本文へ

中学受験は親の受験というものの…

レス47
(トピ主 3
🐱
ぐりぐら
ひと
小学6年生、もう受験までカウントダウンの子がいる母です。
本人の希望で4年生の頃から進学塾に行き始めましたが、6年になってから仲のいい友達がみんな公立中ということで通塾と受験のテンションが下がってしまいました。せっかく成績が上がって特進クラスに入れたのに、そのクラスの先生の教え方が合わなかったことも大きいようです。塾がつまらないとサボり始めるようになりました。

そこで塾の授業は受けず主人が夜の4~5時間みっちり教え、塾にテストだけ受けに行く方法に変えました。最近の模試では第一志望校の合格に60%というところまで伸びてきました。主人は中学受験で難関校に合格し、大学時代に進学塾の講師経験もあるので頼もしい家庭教師なんですが、一人で4教科教えるのはきついから私に1教科(社会)を担当してくれと言われました。

参考書片手に問題を出したり解説したりしましたが、主人からものすごいダメだしが…。スピードが遅い、考えさせろ、余計な知識は入れるな、等々。そして、過去問解けるのか?8割以上解けない奴が教えたってマイナスになるだけだと言われました。主人は算数も理科も100%出来ます。過去問も研究していますし、子どもより勉強していると思います。そこはとても尊敬していますが、私にそれを求められてもきついんです…。言い訳にしかなりませんが、私も正社員で働いていて、下の子のお迎えがあるので残業はしないで仕事を持ち帰っています。家事は私が9割です。私なりに努力はしていますが、やる気あんのか?中学受験は親次第なんだ、お前が子どもの足をひっぱっている、最低の母親だと罵られ、落ち込む日々です。

お子さんが中学受験された方、過去問解けましたか?

ランキング

レス

今後

🐤
モモコ
もし希望の中学校に合格し、教え方が合わない先生がいらっしゃったら、その後はどうなさるのですか?

大変ですね

041
オレンジ
娘と息子が中学受験しましたが、私と主人は一切教えませんでした。 なので過去問も解いたことがありません。 ただ、勉強する環境は整えましたよ。 自室に籠らずリビングで勉強させ、私も仕事から帰り家事を終えたら一緒に勉強しました(私は仕事の上で将来役立つであろう資格取得の為の勉強です)子供達はわからないトコロは自分で全て調べて解決していました。 そしてその回答でいいかの確認を塾に早めに行き講師に確認していました。 二人共受験には前向きで、どうしても志望校に入りたいっという気持ちが強かったようです。 今は二人とも第一志望に合格し毎日充実していて、将来の夢にむかって頑張っています。 親の受験でもあるかとおもいますが、ますば本人のやるき次第なのでは? いい結果となりますようお祈りしております。 頑張ってくださいね

解けませんよ。

🐴
るるべる
5年から自宅学習+6年秋からの大手塾志望校別で、御三家(男子)のひとつに合格しました。 塾での集団指導は無駄が多いので、この時期自宅学習に切り替えられたのは大正解だと思いますよ。 我が家の経験から言えば、この時期親が教えるものは殆どなかったように思います。 学習範囲はもう終わっているし、後は過去問で時間配分に慣れることくらいではないでしょうか。 ちなみに、私は彼の学校の過去問、まったく解けませんよ。(国語はなんとかなるかなぁ。) 主人は算数を面白がって解いていましたけれど(笑) ご主人も、楽しむくらいの余裕がほしいですね。トピック主さんまでキリキリイライラしてお子さんを追い詰めないように、癒し係をされたほうがよいかと思います。 あと少しですね。頑張ってください。

親の受験じゃない

041
はるな
小学生の子がいる親ですが、、。 親の受験派小学校ですよ。中学校は実力、本人の試験です。親の面接も無いですよ。 御主人の親は、御主人のように家庭教師をしていたのでしょうか?だったら義理の両親に面倒見て頂いてはどうでしょう? 御主人も相当ストレス貯まっているみたいですね。落ちたらトピ主のせいにするんじゃないでしょうか。 子供にとっては逃げ場が合っていいでしょうけど、、。落ちたら家庭崩壊確実ですね。 私なら、「文句言うなら自分(御主人)でやって」ですよ。お子さんも息が詰まっているんじゃないでしょうか。 合格もお子さんと御主人が2人3脚でやってこそ、だと思います。御主人に全てまかせたほうがいいように思います。

親の受験?

🙂
メガネ
親がしてやれることはメンタル面を含め、健康管理だけでしょう。 実際に受験するのはお子さんですから。 トピ主さんのご主人が熱くなりすぎて、万が一の結果になった場合が心配です。

無理無理!

🙂
もう大学生
かつて私は私立中学受験生の母でした。 過去問?無理です(恥) 専業主婦のお母さんが練習問題のコピーや採点等のサポートをする、というのはよく聞きました。 が、私もフルタイムの仕事があるため、せいぜいお弁当を届けるだけで精一杯でした。 もう全て専門家の先生に丸投げです… 子供の自宅学習は厳しいですよね。 指導だって、仕事、家事の片手間など無理ですよ そのために専門の塾があります。 ご主人様は指導者の経験者だそうですが、最新の情報は入手されていますか? 自宅で両親に叱られながら非効率的な学習をするより、お子さんが塾に戻る様に励ます方がいいのではないでしょうか? 近所の友達が公立へという状況は子供にとっては大きな問題ですが、案外直前に進路変更するかもしれません。 トピ主様、ご自身の健康が一番大事ですよ。 どうぞ、「無理」をなさらぬようにお祈りします。

親の受験って・・・・

041
ymym
ご主人が教えるのは勝手ですが、それと同じ事をトピ主さんに求めるのはどうかと思います。 親の受験とはいえ、そういう意味ではないと思うんですが。 私は「勉強するのは子供」という考えです。 子供に合った塾の検討、子供が本当にそこできちんと学力を伸ばしてるのかなどを把握しておくのは親としての仕事だと思います。 うちは公立中なので大した事はないですが、それでも入学以来ずっとトップです。 塾をサボる事もないし楽しいと言ってます。 友人の子供は御三家に通ってますが、親は私と同じタイプです。 その友人のご主人は東大出身ですが、トピ主さんのご主人のようなタイプではありません。 もちろん、子供に聞かれればどんな事でも教えていますが。 別の友人の子供は(その子も父親は東大出身)公立中でのびのびと過ごし、その後東大に行きました。 まず、本人がどういう気持ちかが問題だと思いますが。 第一志望の合格の60%って・・・大丈夫ですか?

レスします。

041
いやいやえん
私立中学2年生の母です。 子どもの体調管理、塾選び、志望校選びなどには苦心し、 2月1日の前夜は一睡もできないほど、 中学受験にのめりこみました。 塾では、算数と理科に関しては「保護者は教えないように。」 とまで言われました。妨げになるそうです。 国語、社会は、丸つけなど手伝いました。 過去問をまじめに解いてみたことはないですが、 国語、社会は知識の範疇という感触でした。 でも解けたからといって、教えられるかどうかは疑問です。 受験まで2ヶ月。ご両親がもめている場合ではないのでは? 個別塾で、最後の追い込みをなさってはどうですか?

私も夫も解けませんでした

041
ぴよこ
中堅校なので得意分野はだいたい解けましたが、難しいですよ中学入試の問題って。 塾の講師までしていたご主人と同じに教えられるわけない!! 普通の親ができないから塾や家庭教師に高いお金出して頼むわけでしょ? ご主人の要求は横暴ですよ。 塾代が節約できたんだから社会は家庭教師を頼めませんか? よけいなお世話とはおもいますが言わせてください。 中学受験は親で勝つ、と洗脳されて異様に燃え上がる親がいますが見ていてハラハラします。 受験を通して親子で成長することも、うらみや怒りが残ることもあります。後者はけっこう根深く残りますよ。 どうか偏差値や合否にとらわれすぎないでくださいね。 目標は「楽しく充実した中学生活」だと思います。「楽しく」が一番大事だと思います。

子供が解ければいい

041
さくら
私自身も私立の中高一貫校出身で、塾講師の経験もありますが、子供中学受験の時は(担当教科以外は)過去問できなかったと思います。「思います」というのは、やらなかったからです。受験生の子供ができればいいんじゃないでしょうか。 わからない人が教えない方がよいというのは、その通り。お子さんもさぞ混乱していることでしょう。 そもそも、追い込みのこの時期に塾に行かずに親が教えているなんて、大変非効率的ですよ。このわずかな時期に、大手進学塾では一致団結してモチベーションを高め、どんどん力をつけていきます。進学塾なのにほとんどが公立進学希望者というのが、おかしいですよね。 ご両親の手にあまっているのなら、そうそうにプロの家庭教師に依頼したほうがいいです。共働きなら、多少の出費もどうにかなるでしょう。ここはケチらず、また、夫婦けんかしている場合ではありません。残念な結果だったときに、一番傷つくのは受験者本人です。そのことを念頭に置いて、手を打ちましょう。

過去問どころか

041
蚊帳の外
すみません。 私は現役の問題も解けなかったです(汗) もう娘の受験は数年前に終わりましたが 3人兄弟の末っ子だった長女の突然の中受希望に 夫婦のみならず、上の長男次男も公立中だったので 受験のノウハウも分からず 「取り敢えず最寄りの進学塾」に放り込んで 受講料と行き帰りの送迎だけは親として責任は持ったものの あとは全て、塾と娘のやる気に任せてノータッチでした。 夫も難関といわれている国立大出身ですが 中受の問題は全く方向性が違うとかで手が出ず(笑) 公立中在学の上の子達と私にとっても 中受問題は「これ何?」状態で 必然的にみんなして娘の後ろから「頑張ってね~」と 後方応援団に徹するしかなかったです。 結果的には、娘にとって中受経験は実となり その後の勉学指針や進路に大きな役割を果してくれましたが それはあの受験があくまでも娘の希望であり 本人主導で行われたからだと思います。 名門幼・小学へのお受験は親の受験とも言えますが 中受以降は当事者の意志と努力が最重要で 親が教師の役目まで果す必要があるかどうかは疑問です。

過去問がどうこうじゃなくて

😑
元塾講師
元塾講師で、中学受験も担当していました。その経験から言っても、今の状況はまずいですね。 子どもの受験をめぐって両親がぎくしゃく、というのは本当に子供の心に悪影響です。 トピを読むかぎりでは、ご主人が受験に対してムキになりすぎているようですが…まずは二人でよく話し合って、夫婦のいざこざを解消しなければ。そんな陰鬱な状態ではなんらかのしこりが後々に残りかねません。 それに、お子さんは今はもう受験に対してちゃんと踏ん切りがついているのでしょうか。そちらも心配です。子どもが望まぬままの受験はやはりうまくいかないことが多いですし、これも後になってから、「ぼくは本当に受けたくなかった」などと恨み言を言い出して心が歪んでしまったり、せっかく入った中学を退学してしまう、なんていう例を私はいくつも見てきました。 母親が過去問を解けるかどうかなんて、どうでもいい問題です。子どもをちゃんと納得させて、良い家庭環境でわだかまりのない受験ができるかどうか、「中学受験は親の受験」と言われることの心は本当はそこにあるのです。中学受験で家庭が壊れていく、というのは現実に例があることです。

塾の存在

静の十字星
ほとんどの親が解けないと思いますよ。特に中学受験の勉強方法は特殊です。 塾講師は教えるプロなので技術が要ります。 だから、教える技術を持っていない親には、子供の受験対策用の勉強を見ることはほぼ不可能なので、塾が存在する訳です。 私は塾で教えた事があるんですが、中高生の知識で充分解けても、中学受験は解き方とツボが全然違う。算数は方程式を使わないで代数問題を解くわけです。大学で教えてる数学者でも中学受験の解き方は新たに勉強しないと教える事は出来ません。社会科でも、出る範囲や深さが中高の勉強とは全然違います。 だから、塾が存在するのです。 私の場合、中学受験の経験を生かせたのですが、中学受験したこと無い親は子供と同じ量の勉強をしないと無理です。 御主人は自分で中学受験をしてるので出来るだけです。それを経験の無いトピ主さんに要求するのは酷ですよ。 中学受験は親子の受験と言うのは、親が勉強を教えるのでは無く、子供にやる気を出させ情報収集して準備してやる事です。 もし、親が自分で勉強も教えるのであればこの世に塾は要らないでしょ。

中学受験は親子の受験

041
もこ
最初に、トピのタイトルの親の受験とは一般的に小学校受験のことをいいます。中学受験は親のフォローが大きいので親子の受験といわれますが実際はお子さんが一人で受験開場で頑張りますよね。 うちは2人受験し、上は第一志望、下は第3志望に合格を頂きました。この結果で経験して思ったことは、大人びてる子の方が合格しやすいということでした。上の子ははもち偏差値より5上の学校を2校受かりましたが、下は合格ラインを2校も落としました。結局はありきたりですが、ご縁のある学校に受かるということです。それが第何志望でもその学校でどのように過ごすかの方が大事なのです。 もちろん今は第一志望目指して必死にやれるだけのことはしましょう、悔いが残らないように。 私も過去問ときましたよ。算数ですが全くわからなかったです。でも解答を見て苦戦してました。夏終わりぐらいからランチなどママ友とのお付き合いをせず昼間家の中で解いてました。皆さん結構やってると思いますよ。 ただ、合格する子は学校にきちんと行ける子や、ましてや塾にはきちんと行きますよ、その方法自体がお子さんにとっていいかは疑問です。

なんかおかしいですね

041
納豆
貴女方両親が頑張っておられるようですが、肝心の子供さんの意欲 はどうなんでしょうか。 熟で馴染めないことの方があとあと問題になりそうだと思います。 出来る子は公立中でも充分です。

お疲れさまです

🙂
んにゃー
中学受験ってきっと大変なものなんですよ。 ご主人にとってはそれほどのモノなのでしょう。 私自身も私立中学出身者ですが、自学自習で入学したので 自分の子供の勉強をみるなんて嫌です。 頼まれたら教えますが、私がカリキュラム組むなんてゾッとします。 一方、通塾・家庭教師・親がつきっきり学習を経験した友人達は 子供にも嬉々として以上をこなし私立受験させています。 情報収集もお迎えも当然、受験は何より最優先!です。 ご主人は中学受験に対するトピック様との一体感が欲しいのかと感じます。

解けません

🐶
りりこ
息子の受験時、塾の先生からは、「子供が混乱するので、親は勉強を教えないで下さい」と言われました。 トピ主さんのご主人のようなかたなら別でしょうが、大多数の親はこんなものではないでしょうか。 それよりも塾の先生と合わない、友達が受験しないからテンションが下がるというお子さんの方が気になります。 親の受験と言われるのは、小学校受験でしょう。 中学受験は、本人の自覚と覚悟だと思います。 それをうまくコントロールしてやるのが、親のできることだと思います。 夜の4~5時間という時間帯も気になります。 もう朝方に変えないといけない時期ですね。 お母さんの分は、学生アルバイトでない良い家庭教師を選ぶべきでしたね。 子供さんの人生は始まったばかり。 この受験で何か得られますように!

あと2ヶ月ですよね?

041
オーロラ
受験まであと2ヶ月ですよね? 今そんなこと(過去問を出来るかどうか、やご主人への愚痴?)をトピック立てたり返信したりする時間があるなら、 ○9割の家事を10割にする代わりに社会はご主人に見てもらうよう交渉する ○社会科に関しては、 問題集や過去問をご主人に選んでもらって、 「時間を計って解かせる」「採点」「間違ってるところや弱いところの洗い出し」をトピ主、 その洗い出しをもとに解説をご主人、 その間に洗い出した箇所の復習問題の作成と実施をトピ主… と分担してご主人の負担を減らす。 とかやったらどうですか? あと2ヶ月なんだからトピ主さんもお子さんの受験を最優先に頑張ってあげましょうよ。 また、それ以前に、本人はほんとに私立中に行きたいの? ここをやる気にさせないと「当日わざと悪い点数をとって不合格」にしたりするかもしれませんよ。やる気のフォローも大事な役割ですよ。

中学受験は本人の才能と努力が全てです

💡
青銅の魔人
でもね・・・ 父親に中学受験の経験があるのは大事ですね。 父親が優秀な進学校卒業で、一流大学受験を突破した経験を持つ事が、中学受験を有利に進めるに影響大です。 中学校入試の過去問題なんてのは「全問解けてアタリマエ」ですよ。

お金で解決は?

041
さんり
受験経験のある家庭教師つければいいのでは あとたったの2か月なので、最大限に奮発していい先生を でも、そういう問題じゃなくって 夫婦関係の問題なのかな?

二度目です

041
さんり
>お子さんが中学受験された方、過去問解けましたか? さっきのレスすみません、読み直したら質問はこれでしたね 私は、全部とは言わないけど解けませんでした 習っているのもあるでしょうけど、子供のほうがよっぽど出来てました だから、教えるなんてとんでもありませんでした

旦那さんの意識転換が必要

🐷
にんじん
中学受験するならば両親が見られるのは、もちろん重要なことです この際折角ですから、家事や子供の送り迎えは分担して、受験指導も協力してみては 「私も受験指導をきっちりやりたいから、その時間を作るために週替わりで家事と育児を分担しよう」と切り出してみてはいかがですか あてつけ、ではなく、本当に分担するのです 当然旦那さんには、仕事にも影響出るでしょうし、料理の勉強も必要になるでしょう でもそのぶんあなたが受験の準備ができます。 試験対策だけじゃないですよ。 その気にさせるのが最も重要です あなたの旦那さんの押し付けなやり方は良くないです(問題解けない奥さんを罵る態度も) 私自身、平均的生徒が早慶大が滑り止め、というレベルの中高一貫私立にいましたが、 そういう押し付けられた子は社会人になってから人生失敗してる割合多く感じます 東大卒でも、です 旦那さん東大かと思いますが、それだけが道じゃないという余裕が大事ですよ 秋葉原大量殺傷の加藤と背景が似て見えます 調べてみてください

できるわけない

041
ちょっくら
ご主人はご自身が塾の講師経験があるくせに、塾の講師経験のない人間でも自分並みのことを教えられると思っているんですか。 塾の講師を、自分自身でバカにしているわけですが、その辺矛盾だらけですよね。 お父さんが暴走しすぎているような気がします。 人様のご主人とご家庭ですが、非常に危険な兆候だと思いますよ。 合格しなかったら、それは確実にトピ主さんのせいになりますね。 うちの子も6年生です。 今の時期、母親の仕事は「勉強を教えること」ではなく、「精神的なサポートをすること」であり、「家庭内をお子さんの落ち着く状況にすること」が一番大事。 塾に行っている子は、塾で叩かれても家に帰ればホッとできる時間が待っている。 でもお子さんにはそれがない。父親は勉強勉強と言い立て、母親は疲れた顔で勉強という。 お子さんの逃げ場がないじゃないですか。 もうちょっと、お子さんの精神状態を考えてあげて欲しいと思います。 あと60日ちょっと。頑張りましょう。 あ、最後に。 過去問、国語と社会は合格点は取れました(ただし、私は社会教諭免許持ち)。算数理科は無理無理!

解けませんでした

041
うさこ
私立中学に通う子供の母です。 面白半分に子供の受験する学校の過去問やってみました。 が、算数と理科解けない問題がありすっごくショックでした。 誰にも言えません‥‥。 社会は大変ですよね。時事問題もあるし。 今年の時事問題は色んなことがありすぎて大変そうだと子供も言ってました。 子供が通っていた塾は 親は勉強に関わらないで欲しい(塾に任せて欲しい)という事でしたので、この時期は とにかく健康管理、精神面でのフォローに徹していました。 あと2ヶ月。元気に無事志望校合格できますように祈っています。

バカバカしい・・・・

041
reireimama
何やってんですか? 夫婦して・・・ 中学受験は親の努力? とんでもない!積極的な親の努力が必要なのは小学校受験まで。 中学受験は子供自身が、その気になって、子供自身が努力 しなければ、合格出来ませんし、そもそも意味がありません! 小学校のように何も分からず、親の設定した環境に送り込むのとは 違って、子供の意思が反映されてきますから、子供自身が最終的に 納得しない学校へ入学させても、良い事はありません! 受験、辞めさせては如何でしょうか? 親がかりで、ガンガン勉強させて、子供のお尻を叩いて入学させても 子供さんにとって良い事ではないように思いますよ。 そもそも母親が塾講師のような事をする必要はありません。 それを強要する御主人も愚かな父親だと思います。

お子さんの受験では…?

🐤
あっき嫁
主さんのトピを読むと、主さんとご主人様のやりとりしか見えてこないのですが、肝心のお子さんの気持ち、様子が見えてきません。 お子さんはどう考えているのでしょうか? お子さんが中学受験をしない気持ちになっているなら、ご主人様が4~5時間勉強を教えても、主さんが一生懸命になっても全く効果がないどころか、逆にストレスになります。 一度、お子さんと話をしてみてはどうでしょう? 進学校に進学して、お友達と離れる不安もあるのではないでしょうか? 人生は学問だけではありません。 小学6年生で、まだ親の助言が必要ですが、本人が乗り気じゃないと時間、労力、お金の無駄遣いにもなってしまいます。そして、この先親の敷いたレールの上しか進めない子になってしまっては、お子さんが一番苦労します。 わたしは、小学、中学と共に過ごしてきた友達も多く、公立高校に入学し、卒業して約15年になりますが、いまだに仲良くしていて、助けたり支え合ったりできる素敵な仲間がいます。 地元の公立で良かったと改めて思っています。(わたしは自分で決めましたが)

子供は甘いし、旦那さんもおかしい

041
たんぽぽ
中高一貫進学校に通う高3の息子がいます。勉強は小学生だろうが自分のためにするものですよ、親のためではありません。親が過去問解けても意味が無い。親が見せるのは、堅実に生活している姿。子供に勉強を押し付けるのではなく、両親も仕事や趣味や資格など、何でもいいから必死でがんばってる姿を見せることが一番のお手本ですよ。中途半端なことは許さない、親だってしない。 現状では旦那様が自分のためと言う感じですね。何を熱くなってるのやら。息子さんには、大した覚悟も、やる気も無いのに。公立でいいじゃないですか。家族でしっかり話し合い息子さんの意志を尊重しましょう。妻を勉強が出来ないと罵倒するなど人としても親として失格です。それに反論できない貴女も人として未熟です。息子さんも今の時点で6割の合格率の学校なんて運で合格しても、苦労するだけですよ。絶対に途中で擦り切れて挫折します。少しばかり聞こえの良い中学に入り高校までは進学できても、ついていけなければ留年するんですよ。ずーーーっと息子のお尻をたたいて勉強させるわけにはいかないのですよ。息子さんの進学問題より貴女のご家庭の有り様が心配です。築きなおしましょうよ

だんなさんがヤバいんじゃ?

041
そら
なんか殺伐とした御家庭の様子が頭に浮かびましたが。 煩いお父さんに、疲れきってるお母さん。 缶詰の子供さん。。 トピ主さんお体大丈夫ですか? お仕事しながら、そら誰でもきついですよ。家事もあるわけだし。 お子様の教育方針 それぞれですが 親が必至に一緒に勉強する事よりも、環境の方が大切だという事に、随分たって 気付きました。 もう時間がないので、そんな事もいってられない時期なのでしょうが。 過去問解けましたか?の件ですが 大学の勉強まで夜中に全部コソ勉しましたよ(汗) それと随分自分達の時代と違う所が多々あり(どの教科も) 昔の記憶で教えるのは、かなり危険だと思いました。 今は大学受験勉強を一緒にやってます ついでに私ももっかい受験するつもりです(笑) 本気でやれば中学どころか、高校も大学も親の受験だと思いますよー 今は寝ろと言っても自ら勉強する子になりましたが、やっぱり環境作り の方が大切だと思います。 ガンバって下さいね

素直な疑問

041
はな
親が教えて良いもんなのかな? 精神的にお子さん追いつめられてません? 私は親から勉強教わるの嫌いでしたね。本人がヒートアップしてるから、教え方が分かりにくいし、親だから素直になれないし。親が得意な一教科だけだったから良かったものの、大学受験の時までその教科は苦手意識引きずりましたよ。

解けました。でも…

041
まま
数年前に女子難関校を娘が受験いたしました。 過去問の採点をしているうちに覚えてしまい、私も大体の問題は解くことが出来ました。 でも、基本的には塾におまかせでした。 教えている内容は理解していても、やはり指導は今の受験を理解しているプロが一番です。 子供も難しい時期ですし、親が全部見て受験するというのはあまり良いこととは思えません。 今からでも他の塾は探せませんか? 実際、今の時期に60%では第一志望に入るのは難しそうですし、それで夫婦が揉めているようではお子さんへの悪影響しか考えられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧