本文へ

夫と死別した妻の嘆き

レス5
(トピ主 0
🙂
glory
恋愛
夫を亡くして8年目に入ります。決して悲しみが去ったわけでもなく、形を変えた思慕も生じています。きっと年月が亡夫のお母さんにさせるのかもしれません。 姿がない方がこちらも美化できてしまうというよくあるやつですね。忘れ形見の3人の子どもたちの将来に加えて実姉の病気・母の認知症など押し寄せてくる一方で、子どもの手が離れたら相手を自分の為にも探さないとなどと言われることが多くなり、実際4~5年ぐらい前まではそんな気持ちもあり付き合った男性もいましたが、いちいちそんなことも言う必要もないので『まぁ、どうですね』と濁すと『相手ができるかできないかはわからないけど、一人で暮らすのは良くないよ、あんたの母親みたいに認知症が早いよ』なんて言われる始末。なにを嘆きたいのかというと、子どもの為に女は捨ててと言われたり、女の旬を過ぎた頃に一人は良くない再婚でもなんでも考えなさいと言われ始めたり・・なんだか本当に死別ってつらい時あるんですよ。自分自身も鏡を見て、老けたなって思うと、ああ、なんで死んでしまったんだよ、バカ野郎って思っちゃいますね。生きてたら仲良いとは限らないけど一緒の年を取っていけたら皺の一つも数え合えたのかなって。バツイチです!って明るく自己紹介する人が最近増えましたよね。死別シングルです!なんてカラッと言えるもんじゃないから困ります。最近は罪もなく誰かの奥さんでいることを演じますけどね。なんだかずいぶん自由で子どもっぽい人、旦那さんとうまくいっていない人なのかなってきっと思われていそう。楽しいことをしてなるべく淋しさから目をはぐらかそうとしていますが、張りのある生き生きした生活・・愛し愛されて・・そんなロマンティックなものでなくていいんです。愛がおっこってないかな・・支離滅裂笑ってください。ちなみにかつて愛をくれた子どもたちも今ちょっと可愛くないんですよね。大学生と高校生。仕方ないか・・

ランキング

レス

幸せな時間やホッとする時間を持ってほしい。心の支えを。

🙂
自由でいいのよ
結婚相手でなくても、恋をしたらどうですか? 世の中には寂しい人だらけです。 夫がいるわけではないんだから、好きな人でも見つけて付き合いましょう。 主さんは良くやっていますね。凄いです。 お子さんがそういう年代の頃、親は悩みますよね。 どうか、主さんにも幸せな時間やホッとする時間を持ってほしいです。 好きな人が見つかればいいな。 結婚だのなんだのと、しんどい枠に入って、また何か義務を果たさねばならないような関係ではなく、少し心の支えになるような相手を見つけましょう。 恋愛は何歳になっても自由です。

あなたなりに・・

🙂
フフン
今が一番言われる時期かも知れません。子供さんたちもまだ学生、身内、他人に限らず、人に言われたって、その人が何かしてくれるわけじゃなし、誰もその人を当てにもしませんよね。 下手に再婚などしたら、色々、新たな煩わしい問題や手間が出てくると思います。 あなたなりに答えを出して、有意義に生きてください。

笑ったりしませんよ!

🙂
piyoko
私は、奥さんを病気で亡くした男性と結婚しました。奥さんを亡くして10年目の事です。 彼も子育てと仕事に追われた年月を送ってきたようですが、子供が大学に入学し、ふと寂しさを感じ婚活に入って出会いました。 私もまさか死別した男性と縁があると思いませんでしたが、愛情深い彼に出会って亡妻さんの分まで彼を幸せにしよう、慰めてあげようと思っています。 トピ主さん、近くにいたらうんと愚痴を聞いてあげたいなー。なんかいい人そうなんだもん。絶対絶対幸せになってくださいね!応援してます。

私も同じです

🙂
月子
子供が小さい頃に死別して、もう11年経ちました。 死別は明るく「死別です♪」なんていえませんし、シングルマザーですと言ったらすぐに「浮気?借金?」と言われるのもイヤだし。 今、40歳ですが30代の頃は「再婚は?彼氏は?」と言われながら「恋人欲しいな」なんて呟こうものなら「母親でしょ」と言われ。 「ヘンな男に掴まっちゃダメよ」(たぶん保険金狙い?)なんておせっかいあり。 子供の手が離れだしたら「子供が独立したらどうするの?一人は寂しいわよ~?」と興味津々… 最近は「恋人くらい欲しいわ」と言ったら「えー、今から男なんて面倒でしょ」と既婚者に言われ。いやいや、あんたはいつも旦那と色々出かけてるでしょと突っ込みたいわ。 結婚までするつもりは無いし、同棲もイヤだけど、週末くらいは恋人と過ごしたい。 そんな生活が憧れです。 でも実際出会いが無いです。職場と家は自転車で5分。オジサンばかり。 結婚相談所は違うし、死別はハードル高いですよね。

同じです

私はもう15年になります。 結婚するときにこの人だったら、楽しく笑いの絶えない家庭が作れると、老後まで仲良く出来ると思ってました。 最後まで、二人で支えあって仲良しでした。 知らない人には言わないので、のんきな奥さんだと思われてるみたいです。 子供たちも大きくなると、自分達の世界がありますよね。 だからなのか、あの人以上に私を理解してくれる人は現れないとは思いつつ、一緒に過ごせる男の友達が欲しいなと思ってしまっています。 自分のことを考える余裕とゆうか暇が出来たのでしょうね。 どうすれば、気の合う方とお知り合いになれるのか、ちょっぴり悩んでいます。 他人さまは善かれと思ってのアドバイスだと思いますが、主さまは自分がしたいようにされるので良いと思いますよ。 ひとりっきりで他人と関わらないで居たら確かに認知症になるかもしれませんが、子供たちも居るし、女性独身だと認知症になるなんてことはないかと…。 ご主人がいる友達にも、彼氏作ればと言われますが、そんなに簡単じゃないですもの。 お互いに楽しみながらがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧