本文へ

発達障害の疑いと仕事について

レス8
(トピ主 0
😉
suomi
仕事
こんにちは。
私は現在29歳の男性会社員です。
去年に職場で緊張時や特定の人と狭い部屋などで話す際に発汗や緊張感が止まらなくなり、心療内科に行ったところ、身体表現性障害と診断されました。また、転職前に新卒で入社した会社では、仕事が大変つらくなり、その時はパニック障害と軽い双極性障害 2型と診断されたことがあります。

それに加え、少し前より職場でのやり辛さや違和感が気になり、発達障害の診断テスト wais3を受け、現在はその結果待ちです。以下のことがあり、発達障害なのではないかと考えています。

同じミスを繰り返しやすい、何度か同じことを注意される
他人の動きには敏感だが、言われたことを一度で理解しきれず、仕事で困ることがある
聴覚過敏

今は月一の産業医面談や業務量と残業がないよう、配慮してもらってますが、仮に発達障害と診断された際に職場に正直に告げるべきか、悩んでおります。
また、精神3級の手帳取得も検討しています。
今の職場で受け入れられなかった場合、障害者枠で語学を活かせる大手企業に就きたいと希望しています。

皆様のアドバイスを伺いたいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

現実的に考えてみると。

🙂
さりな
現実的に考えてみると、一番はまず今の職場で産業医と相談の上、環境の調整をしてもらうことです。 周囲へも含めて、現在の状況を隠さず話した方が、理解を得られ、トピ主さんのためになると思います。 言いたくないという人もいますのでそれは個人の希望によりますが、 ・言った場合 理解してくれる人と理解してくれない人がいる ・言わなかった場合 言っていれば理解してくれるはずの人も理解してくれない というのがあります。 「どのみち理解してくれない人」のことはほっといて、「言えば理解してくれる人がいる」ということを大切にしましょう。 産業医がいるということは、今の会社もそこそこの規模のはずです。 今の状況で改善をはかってみてください。 ちなみに「精神障害3級」程度ならどの会社にもすでにおり、その方々をいかに職場復帰させるかを一番に考えます。 「語学を活かして」「障害者枠で」「大手企業へ就職」は、現実的にかなり難しいことです。

私は発達障害者です

🙂
あずき
御自身の生き辛さを自覚し、社会人としての状況を客観的に把握されていらっしゃるのはとても良い事だと思います 色々相談機関も確保されているようですから、発達障害だと診断が下りた際には職場にオープンにした方が良いかどうかご相談なさった方がいいと思います 職場で受け入れてもらえなかった場合の選択肢も考えてあるのですからそこも踏まえてどうしようかと相談なさって下さい 主さんの場合、大卒で学歴も高いのではと推察します トピ文からすると職場のフォロー体制も全く整備されていない訳ではないと思います 周りの理解が得られると良いですね 我が子は主さんと同年代で私と同じ発達障害者です 大卒で工場勤務をしています 職場には自分の障害をオープンにしていません 幸い、障害の特性と仕事内容がマッチングしており今のところ大きな問題もなく就労しています ただ大卒としての仕事内容、出来高は期待されており今後は大変になってくるかと予想しています 主さんのその後が気になります 負担にならない程度にその後の近況などお報せ下さると幸いです 応援していますよ

精神障害2級です

041
カピバラ
精神障害2級の手帳を持っていて、発達障害やうつ病、パニック障害など複数の精神疾患があります。 具合の良い時はアルバイトをした事がありますが、 必ず病状が悪化して長くは続きませんでした。 先ず手帳ですが、何故3級の取得をお考えなのでしょうか? 手帳が取得できるかどうか、何級に該当するかは診断書等準備して申請し、 判断を待たない限りわかりません。 主治医の先生が「あなたは3級なら取れるよ」と仮に言ったとしても、絶対ではないですよ。 「申請したら却下された」という事はあります。 また障害者雇用も精神障害の場合まだまだ採用している企業自体が少ないです。 やはり他の障害よりも理解されにくいということがあります。 そして賃金が幾ら位かご存知ですか? 一般雇用に比べたら低いですよ。 それに耐えられるか、その額で暮らせるかも考えた方が良いです。 既に現在の職場で配慮を受けていて、発達障害と診断がついた場合、 どんな問題が発生するのでしょうか? 現在の配慮は身体表現性障害によるものですか? 既に配慮がされているのならばもう受け入れられているのと同じだと感じます。

障害者枠で大手企業に転職など無理ですよ

041
うずらまま
障害者の子供のいる母親です。 トピ主さんは障害者の就職の現実は理解できていませんね。 障害枠の使える障害者は殆ど身体障害者に限っていると思って間違いないと 思いますよ。 肢体不自由や聴覚障害といった障害者の中でも非常に限られていますし、仕事の能力 だけではなく、人柄なども考慮された上で、やっと就業に就けているというのが障害者枠 を使用して就業に就いている人達です。 大手企業の障害者枠といっても、とても限られた人数しか採用されては いませんし、そういった方達が退職しない限りは、そういった枠に採用も ありません。 精神の3級では障害者枠を利用する事は難しいはずです。 そもそも、障害枠だから、障害について職場が大きく理解を示してくれる 訳でもないのですよ。 「障害なのだから」で事を済まそうとはせずに、職場で信頼して貰える ように、どうやってミスを減らし、自分の理解力が低い事を相手に理解 して貰うかを考えるべきではないでしょうか。

息子が発達障害です。

041
ナスカ
産業医面談をしてもらえるという環境はいいと思います。 出来るだけ、そこの職場を続けられたらいいのではないかと思います。 なので具体的にどの様な支援が必要かを考えてから行動されては如何でしょうか? 発達障害と言っても困りごとは人それぞれ多岐にわたるので、配慮する側も漠然としすぎて何をすればいいのかわからなくなる、といった話を聞きます。 具体的に、自分はどの様な支援をしてもらえると頑張れそうなのかを提示する事によって支援してもらえる可能性があります。 例えば聴覚過敏ですが、息子はノイズキャンせリング付きのヘッドホンで軽減しているようです。 相談機関で客観的に見て貰ってアドバイスを受けるのもいいですし、当事者が書いた本やブログにもヒントが多いと思います。 具体的にあげてお願いしてみて診断とか無いと、出来ないと言われた場合に、職場に伝えて再度考慮してもらう。というのはどうでしょうか。 転職は策が尽きた時に考えればいいのではないでしょうか。

発達障害グレーの者です

🙂
えれな
発達障害グレーではありますが、グループ会社とはいえ大手に就職し、10年ほど勤務しました。得意分野を生かしての就職でした。(鬱病発症と子育てのため、今はパート勤務です) 私の場合、発達障害では手帳取得するレベルではないのもありますが、鬱病でも取得する予定はありません。というのも、大手企業の障害者枠は殆どが身体に不自由がある方を求められる場合が多いんですよね。特に発達障害や、内面的な障害は、コミュニケーションや社会性が弱点になる場合が多いため、難航することが多いとのことです。子供の頃から療育などのサポートを受けている場合は別ですが…(私も社会性がほぼないに等しいです…)それならば、障害枠に頼らず、自分の特性と合うところを探した方が早いような気がします。これもなかなか難しいのですが、私の場合は女性ばかりのところや、臨機応変な対応を求められそうなところは避ける事を心掛けています。

障害でない可能性も

🙂
コス
実際のところ障害で無い可能性もありますので、調べてみてはどうでしょうか。 鬱病と思われていても、病気の鬱病は病気ですが、過労などの環境で一時的な鬱状態は病気でないと思います。 職場でストレスとか他人と敵対しているなど状況はどうでしょうか?

言った方がいいです

🐧
でんでんむし
私はグレーっぽい人を部下に持ったことがあります。 指示待ちの典型みたいな方でした。 おまけに自己流にやって2時間で終わる仕事に1日がかりなど 知らないところでミスとロスの嵐でした。 言いたくないけど間違われたら困るので日に1回は注意。 そのうち後輩に当たる社員にまで何とかしてくれと言われて 自分がストレスで体調崩しました。 その時はその社員が発達障害と診断されたらそんなに楽かと 本気で思いました。 きちんと職場に伝える、あるいは障がい者枠で採用されれば 周囲に負担をかけずに済みます。 黙って就業してしまうと周囲は健常者として扱うので 向いていない仕事を与えられてできないと厄介者扱いされます。 そうなるとトピ主は心身不調になるかもしれません。 診断された場合は理解ある職場で働く方が双方ストレスなく 健全に働けると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧