本文へ

家計管理教えてください(切実)

レス34
(トピ主 1
😢
がまぐちサイフ
話題
現在年少の息子が一人の30代夫婦です。
お恥ずかしい話ですが貯金がほとんどありません。
現金で口座にあるのは100万円くらい。
急な出費に対応出来ない額だとは分かっていますが、なかなか貯金が出来ないまま何年も過ぎています。
我が家の家計を見てアドバイスやお叱りをお願いしたく以下に記載します。

主人手取り 約30~35万 ボーナス年間80万程

ローン 10万
保険関係 3万
積み立て 2万
保育料 3.5万
通信費 1万
水道光熱費 3万
息子の習い事 2.5万
主人小遣い 3万~
合計 約28万円

これらの固定費に食費や雑費、医療費がプラスされて毎月予算内に収まりません。
ボーナスは息子の学資保険や各種税金の支払い、月々の赤字補填に充てており余裕なし。
食費も毎月5~6万円くらいかかってしまいます。
洋服もプチプラ品をたまに買う程度、化粧品や美容にもあまりお金を掛けないようにしているつもりです。

家計のやりくり、節約の仕方、貯金の仕方を教えてください。

ランキング

レス

呑気な家計ですね

🙂
なんと
学資保険はボーナスで賄っているのに、保険が月々3万? 貯蓄性でないのなら、内容を見直さざるを得ないのでは? 今の家計状況でその保険はやり過ぎでしょう ご主人のお小遣が3万~って・・・ 3万はMAXですよ、それ以上は急な飲み会などがあったとしてもありえません 出せないんだから出してはいけません 保育料に3.5万とお稽古2.5万で息子さんの教育費が6万も! お稽古は何かわかりませんが複数ですよね?1つだけ、1万円以内に収めましょう トピ主さんの給与が書かれてないから無職かな? お子さんのお稽古に当てている時間、親子で過ごすようにしましょうよ 若しくは、直ちに働きに出ましょう 1日数時間の品出しパートだったとしても、1ヶ月働けば少し違ってきますよ

貧乏暇なし

🙂
たろう
トピ主さん、お仕事は? こんなに赤字家計の方、久々に見ました。 支出を減らすより、収入を増やす方が簡単だと思いますよ。 保育料・習い事・学資保険と自分のお小遣いは自分で稼ぎませんか。 光熱費高すぎます。詳細を具体的に教えてください。 通信費はスマホ代ですか? このままだとローンが払えず、家を手放さざるを得なくなるでしょう。

主さんの収入は?

💤
ふ~ん
その情報も出しましょうよ。

セレブな習い事してる場合?

🙂
ななし
貯金できないのに子供に25000円の習い事をなぜさせるの? 切実の割りには意味不明な行動で笑ってしまいます。 ローンも収入の割りには多いです。 この手取りなら貯金10万はしたいところ。 あなたも働いたら?100万は貯金とは言わないよ。

自分が働くという選択肢はないのですか?

041
みみずくのみみ
出費云々よりトピ主さん自身働かないのは何故ですか?貯金がなくて不安なら余計に働きに出るべきではないですか?

地域の物価

🐤
ICHICO
食費が5~6万と言う所を雑費込みで5万にしませんか? 食費5~6万って、娘が部活をしていた頃の金額です。 社会人になってからの家族3人の食費でつき4万位で済んでしました。 東京23区在住です。 あと「ローン」って住宅ローンですよね? さて、固定費についてですが 水道光熱費も下げられそうですね。 専業主婦ですか? 家に人が居る時間が長ければ長いほど電気代が消費される傾向が高くなります。 TV付けっぱなしとかしていませんか? 電気もつけっぱなしになっていませんか? 我が家でもうっかり私が在宅仕事をしていますと、電気代だけで1万5千円くらい掛かってしまいます。 かなり意識して無駄な点灯は消しまくり、エアコンの使用度も下げまくりで8千円くらいまでは節約できます。(オール電化ではない) 次に保険ですが、現在の保険は何時頃に加入した物ですか? 加入目的は? 種類は? お子さんがいる家庭なので、むやみに解約することはお勧めできませんが、内容をFPにチェックしてもらったほうが良いと思いますね。 最後に息子さんの習い事。 2.5万ってかけすぎ。

レスします

041
みみ
保育料とありますが、トピ主さんは働いてないのですか? 光熱費と食費はもう少し削れるような気がします。 息子さんはおいくつですか? 習い事の金額も多いようですが、何を習われてるのでしょうか? 保険も府県民保険に入ればもう少し安くできます。

保育園?

041
ひるあんどん
男性です。 保育料ってお子さんのですか?トピ主の収入の記載がないので専業主婦とお見受けしますが、何故保育料が発生するのでしょう? またお子さんは年少とのことですが、2.5万もかけてする習い事の内容や目的は?高度な特定の技能のスキル取得を目指して一点豪華主義なら判りますが、そうでないならアレもコレもと欲張らない方が良いです。体力的にだけでなく精神的にもお子さんが疲れてしまいますよ。それよりも母親や家族との時間を多くとるべきです。 あと保険と積み立てですが、それぞれ仔細は何ですか?団信に加入しているなら、高額掛け金の終身生命保険よりも、掛け捨てでも障害疾病保険等のほうが良くないですか? ローンとご主人の小遣いを除き、食費や貯蓄を含め諸々込みで20万円以下の生活を目指さないとダメです。手取りで約30~35万程度あるので「たまにはいっか」「少しなら高くても」「これくらい」等と、1つ1つの支払いに対して甘くなっているのでは?通信費の内訳は?携帯電話は何台? トピを拝見しても判りますが、1つ1つが大雑把なんだと思います。

2年待つか、習い事を減らすか

041
人それぞれ
保育料を払っているということは、共働きなのかな? と思いました。 もし共働きならトピ主さんの収入を足してやりくりしたらいいと思います。 共働きでなくて、事情があって働けないけど保育園に預けているのなら、ちょっと可哀想ですけど習い事を削るしかないかな。 そのうち就学したら保育料がかからなくなりますから、あと2年の辛抱だと思ってこのまま待つのも手です。 積み立てもしてるし学資保険も入っているのだから、それほど心配しなくてもいいと思いますよ。

働く

サツマイモ
赤字の近道はあなたが働くことです。 幼稚園に行ってても午前中のパートがあるはずです。 こんな赤字出して、仕事をすることを 考えてないのにびっくりです。 ローン、収入に対して、大きいですね。 でも支払っていかなければいけないなら、 五万円でもあなたが収入を得ること。 保険関係 3万 多すぎ。何に使ってるのかな? 生命保険なら、掛け捨ての医療、死亡保証 を旦那さんだけにする 。 通信費 格安SIM、ガラケーとかへの変更 水道光熱費 3万 とは、三人なのに、高すぎます。 大人四人ですが、2万でやっています。 息子の習い事 お金ないのに、する必要はない 主人小遣い 三万以内に抑えてもらう。 食費、三人なら三万ぐらいでやりくりする うちは大人四人で五万以下です。 弁当つくってますか? こんな無駄使いして、収入にあってないローン 組んで、破産しますよ。 ご主人と二人であなたの仕事のこと、 節約方法、ご主人のこづかい、保険など 赤字改善に向けて話し合うことです。 ご主人、毎月赤字で貯金ができてないこと 知ってるの?

吟味したの?

🙂
みそかの月
その月給でローン10万なんて考えられない。 生活がキツイなら銀行に相談するのもアリです。 保険は見直しますね。 「保育料」ということは 妻は勤めているということですよね? 勤めているなら妻の給料は全額貯金で 問題解決とはなりませんかね? 勤めていないのなら 収入を増やすために妻も働きましょう。 習い事の2万5千 それって、たとえ赤字でも習わせたいことなの? 今は、年少で赤字の家計 今後の収入および将来の展望 息子本人の希望 諸々を考えての習い事なのでしょうか?

保育料があるのに

041
昼間何してるの?
トピ主さんの収入は含まれないのね。

稼ぎを増やすか支出を減らすか

🐤
トピ主は働いていないの? 習い事が高いよね…

あやふやな部分が気になります

041
虎子
まず、予算を決めておさまるように生活しないといけないです、これが大前提。 トピ主さんは、使ってみて余らないから貯金できなーい!となってしまっている状況だと思います。 言い尽くされている事ですが、余った分を貯金では貯まらないです。 トピ主さんがあやふやな書き方をしている洋服、化粧品、医療費も最初から予算を組んだ方がいい。今、貯金できないのは収入に見合わないお金の使い方があるのだと思いますよ。ボーナスで赤字補てんとなると、書かれている金額は正確でしょうか? 年間に使用する衣服、化粧品、レジャーにかかるお金はいくらですか? それから、貯蓄できない状況で習い事はどうかなあと思います。子供が多額に教育費のかかる高校以降の学費貯蓄に間に合いますか?まずは、家計を建て直して、家族が1年暮らせるだけの貯金がないと危ないですよ。あとは、収入を増やす!というのも手ですが家計管理については見直した方がいいですね。

保険とこども関係

🙂
きみ
保険多くないですか? どんなのにご加入か不明ですが、夫の死亡保険(掛け捨て)のみで十分じゃない? 医療保険、子供の学資保険は不要ですよ。 保育料って3.5万もかかるもの? そもそも奥さんは働いてるの? お子さんの習い事ってそんなに必要なの? 手取り少なくないのに残念な家計だ。 お子さん年少とのこと。今が一番の貯めどきなのにね。

???

🙂
おとこ
>>保育料 3.5万  ということは、共働きですよね。ご自身の収入はどこに?

保育料?子供の習い事?

🐱
minon
手取りが30万しかないのに子供の保育料と習い事に6万ってすごいですね。 で、あなたの収入が書かれてませんがなぜ専業なのに保育料がかかるの?私立の保育園? 年少さんに2万5千円のならいごとってすごいですね。そこ間違ってると思いますけどね。 何を続けて行っても将来金がなくて大学進学すらあきらめなきゃいけなくなりそう。子供に小さなころから習い事させて将来は奨学金ででも大学行けばいいって感じでしょうか。 保育料にそれだけかけているのならあなたが働いて10万でも稼げばよろしい。

バビロンの昔から

🙂
手ぬぐいおじさん
家計を見直そうとしている主様は素敵です。 5000年前のバビロンの昔から節約する最善の方法です。 先ず最初に手取りの10%を強制的に貯金に回しましょう。残りで家計運用してください。 (ボーナスは50%は貯金に回す目標にしてはいかが) 主様は専業主婦ですよね。 時間をかけて以下を検討されてみてはいかがでしょう。 ローンからご主人の小遣いまで全て変動費と思ってください。 ローン(マイナス金利が始まりローンの借り換えの検討してローン金額を下げる) 保険(高過ぎと思われます。再検討必要です) 積立(学資保険でしょうか?これは預金と同じですよね) 保育料(預けている時間を使って何かアルバイトできませんか?) 通信費(安くなるプランって結構ありますよ) 水道光熱費(電気料金が自由化されます。検討してみては?この費用チョット高すぎでは?) 息子の習い事(年少で本当に必要ですか?小学生になってからで良いのでは?) 主人の小遣い(手取りの10%でお願いしてください) ご主人の手取り収入からみて生活レベルが高いですね。 生活レベルを落としたくないなら収入をもう少し増やす必要があるでしょう。

聖域を作らない

🙂
ペペロンチーノ
ローンは住宅ローンですか? 手取りの割には多すぎると思います。 低金利なので借り換えも検討しては? 後は、子供の習い事は減らす。 夫のお小遣いも減らす。 主さんも働く。 これくらいかと。

妻のお小遣いも固定費にする

🙂
モーヴピンク
保険の内訳は何ですか? もし貯蓄性のある保険なら、貯金に入りますよ。 おそらくご主人の生命保険と医療保険かと思いますが、住宅ローンの団信と重複していませんか? 息子さんの習い事は何ですか? 保育料とあわせて教育費が月6万円になりますが、家計に占める割合としてこれは大きいのでは? 固定費の中に、トピ主さんのお小遣いが無いのが気になりました。 化粧品や美容費を、漫然と家計から出費してしまっていませんか? 決まったお小遣いの中でやりくりするようにしましょう。 でも、固定費の中に「積み立て2万」があるし、ボーナスから学資保険を払っているし、貯金ができていなくはないのでは?

ローンと習い事高い

🐱
ローン10万と言いますが、つまり住宅費ですよね。 私もこのローンは重いと思います。月収手取り30万なら、7万程度であと固定資産税にとっておき、ボーナス使わないときに繰り上げ返済では。 子供の習い事と保育料で月6万は、私立の高校や大学生のお子さんのいる家庭の教育費規模では。保育料は私立幼稚園として、習い事は週一ピアノとかスイミングで1万いかないでしょう。 細かいところですが、光熱費3万円て高くないですか。 うちは大人2人で2万です。プロパンだけど。 ガスの種火は消しておくとか、照明をこまめに消すとか、冷暖房効率高めるためにカーテンやカーペットを調え、ドアは閉めて密閉するとか、基本的な省エネから見なおしては。 保険も3万てなんだろう。 削れないなら、世帯年収アップ目指すしか。

ローンが高いですよねぇ

041
福豆
収入とローン額を考えると、仕方ないのでは? 保険や積み立てもじゃっかん気になりますけど、まぁ許容範囲内かなと思います。 ご主人のお小遣いも普通だと思いますし。 食費も三人家族で5~6万なら少し高いですね。 もう少しやりくりできませんか? いまの時点でコレだと、お子さんが中学生になる頃には10万近くになりますよ。 小学校高学年辺りから、男の子はかなり食べるようになります。 (もちろん個人差あり) あと、気になったのは息子さんの習い事ですかね。 この額、複数のお教室に通われていますよね? 少し減らすことはできませんか? 習い事は良いことだと思いますけれど、家計が苦しいのにさせるのは本末転倒だと思います。 どうしても習わせたいのなら、世帯収入を上げることです。

同じくらいの家計ですが・・・

🙂
ゆう
保育園は家も3万円超えましたね。田舎でしょうか?専業主婦でも、比較的空きがあるので、条件満たせば入れますよね。 私は、同居の義親の介護で預けていましたから・・。あとは、就職活動中も可という条件も有りました・・。 さて、やはり食費・光熱費・習い事など・・多いですね。 食費は4万円に。光熱費は2万、習い事は・・・これは、続ければ確実に身に付くものでしょうか?そうでなけれは、就学してからでも十分なものもありますよね。勉強系なら、親が見てあげれば十分ですよ。赤字をだしてまで習うものは必要なしでは? 保険も、我が家は共済で親子3人で1万円とがん保険が2人で3千円ほどです。スマホは格安シムで2台で4千円。 トピ主家は、ローンの比率が多いので、ご主人の小遣いも2万円が妥当では? ちょっとした見直しで、5万円以上は浮きそうですね。

家計が赤字なのに習い事?

🙂
異数合計
 大黒柱の小遣いが3万円で、年少の子どもの習い事が2.5万円って、おかしいと思わないのですか? まず習い事を止めれば年に30万円浮きますね。  水道光熱費の3万円も高すぎです。冷暖房つけっぱなしの「快適生活」ですか?  トピ主様の小遣いを5000円なりキッチリ決めて、個人の嗜好品はそこから出しましょう。恐らくなんやかんやで使っているんですよ、トピ主様が。友人とのランチを食費に、ちょっとお高めの化粧水を雑費にしていませんか?

やりくりの参考になれば・・・

あゆあゆ
我が家は旦那、私アラフォーで4人の子供を育てています。地方在住です。 収入は旦那約33万、私約3万、ボーナスはあわせて80万位。 支出は大まかに、ローン6万、水道光熱費3万強(オール電化)、電話は固定2千、携帯二人で3千(ガラケー)、食費6万(外食費込)、ガソリン2万、先取り貯金と社内預金あわせて12万、小学校(上2人)2万、保育料は住んでいる市が3人目以降は無料なので0です。 習い事は上の子に1万のみ、保険は団信(年払いなので特別支出)のみです。子供は市の子供医療費が中学卒業まで無料なので無保険です。 本人の希望で旦那のおこづかいは1万。会社の飲み会は年2回程度なので、こちらも特別支出案件です。 我が家は住宅購入時にかなりの無駄を省きましたが、生活には満足しています。ボーナスには手を出していないので旅行にも行けてます。 なのでやっぱり固定費をみ直すべきです。 食費に外食費含まれているなら控えましょう。 習い事も高すぎ、専業主婦なら午前だけの仕事すべき、通信費もスマホならガラケーにして電話とメールだけのプランに見直しを。 赤字なのに無駄多すぎです。

もしや!

041
ローズマリー
奥さんの稼ぎは全額貯蓄でしかも運用してたりして(「現金で口座にあるのは100万」・・・「現金で」ってのが気になる)、その上で「ご主人の稼ぎで生活費を賄いたい・・・が、出来ない」という相談だったりして。 だってそうでないと、保育料に3.5万かかりながら奥さんの稼ぎが出てこない理由がわからないんだもん・・・。 実際、トピ主さん宅と同じような所得で奥さんが専業主婦の家庭ってあるわけで、そこではこの収入でやりくり出来てるわけだから、そうしたいと思えばそう出来るわけですもんね。 私も皆さんと同じように、保険、水道光熱費、習い事が高いと思います。特に習い事。ローンも、10万の内容によりますが見直す価値はあるかな。

保育料は幼稚園費用ですか?

💰
同じ収入帯
もし保育園ならトピ主さんの収入はどこへ? そして赤字になるくらいなら削るものは削りましょう。 お子さんの習い事かな。 積み立て2万は貯蓄ではないのですか? もし働いていないならトピ主さんが働き収入を増やし、働けないのなら予算内におさめてボーナスを貯蓄にまわすようにするしかないですね。 うちも同じような収入帯で住宅ローン・自動車一台・子供二人(一人大学で学費・仕送り有)です。 私が数万働いていますが、それがなくても固定資産税分を積み立てて赤字にはならないギリギリにおさめられますよ。 もちろんボーナスは全額貯蓄にまわせます。

ありがとうございます。

😢
がまぐちサイフ トピ主
お返事をくださった皆様、ありがとうございます。 耳の痛い指摘ばかりでありがたいです。 優しくフォローしていただいた方も感謝しております。 曖昧、不明瞭だとご指摘いただいた点について。 ・保険の内訳 主人+配偶者の医療保険 掛け捨て1万 養老保険 0.5万 外貨積み立て 1.5万 ・子供は私立幼稚園に通っており、私は就労しておりません 近くに義母が住んでおり、週2~3程お世話に行っています。 ・水道光熱費 オール電化 夏場2万 冬場2.5万 それ以外1.5万 水道代 2か月で0.8万程 ・習い事 今年度で1つ辞める予定ですので、4月からは2万になります ・通信費 自宅のネット+携帯2台で約0.8~1万円 ・積み立て2万 これも3月で満期になりますので、税金等の支払いに充てる予定です 自分が貯金出来ない性格だとは承知していますので、 保険や積み立てで将来に備えようと思っていました。 しかし気づくと手元に現金がないことにようやく危機感を覚えた次第です。 3人家族だと固定費はどの程度が目安でしょうか。 また食費と雑費の予算もいくらに設定していいのか分かりません。

🙂
節約大好き
30代夫婦、小学4年と年長の男児2名 サラリーマン夫手取り70万、在宅自営妻手取り(私)20万 家賃   自己負担5万(会社が12万負担) 食費  3万 保険関係 1万(会社のファミリーセット保険加入) 積み立て 0円 幼稚園  1万5千円 通信費 1万 水道光熱費 冬場は1.5万、夏場は8千円(オール電化) 息子の習い事 1.2万(長男のプールとZ会) 主人小遣い 1万 ガソリン  5千円 雑費    1万 固定費 合計 17万前後 夫とは入社1年目に結婚しましたので、お互い大変貧乏でした。 引越し費用も節約の為、軽トラとレンタルした程です。 結婚13年目の今も、結婚当初とお金の使い方は変わりません。 常に自分たちは貧乏だと思い生きてきました。 お陰で世帯の貯蓄は1億近くになりました。 正直トピ主さんの金銭感覚だとまともな貯金は無理だと思います。 妻が働くのは基本中の基本。それで貯金がナイナイ騒ぐのは 大間違いです。

家計の黄金比率

🙂
ゴールド
手取りに対しどの項目が高いかは、すでに多くの方がご指摘されている通りだと思います。 お金が貯まってるお家の、家計費目の理想の割合というものがあり、それでトピ主家の費目別割合を出されたら、自ずと答えがでてきそう。 家のローン、子どもの習い事(教育費)、光熱費あたり、軒並み高いパーセンテージで表示されるかと。 すぐに働きに出ることができなければ、保険の見直し、ローン借り換え(今そうしてる人が増えてますよね)、こどもの習い事を減らすこと、節電などを当面の目標にして、ちょっと実行するだけでもかなり節約できそう。 お金、たまりますよ。 家計の黄金比率で検索して是非試算してみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧