本文へ

家計の話です。ご教示下さい。

レス12
(トピ主 6
😢
hinata
話題
トピを開いて下さいましてありがとうございます。
家計のことで困っておりますので皆様のご意見を御願いします。

私26歳 夫41歳 息子3歳 の3人家族です。
夫とは結婚6年になります。
結婚後すぐに一軒家を購入し家と太陽光のローンがあります。

息子の妊娠を機に私は退職し去年まで専業主婦をしておりました。
(今は週2のパートをしています。)

今年に入って夫の給与がかなりの減額となってしまいました。
去年の11月頃から給与が減る話があったので、急いで私もパートの仕事を探して1月終わり頃にようやく決まりました。

本当はフルタイムで働きたかったのですが主人の猛反対に合い、夫の休みの日のみ息子を夫に預けてのパートとなりました。

前置きが長くなりましたが今困っている状況は、毎月の家計のやりくりです。

今現在は少しづつ貯金を切り崩しながら何とかやりくりしておりますが、銀行の金利もあがり毎月の支払いもボーナス払いも増えました。

今の(9月現在)
夫の手取り約20万 ボーナス約30万
私 約2万

毎月かかる出費

家のローン 約8万
太陽光 約2万3千円
光熱費 約2万3千円(電気 ガス 水道 携帯)
食費・日用品 約4万
ガソリン代 約2万(車2台)
その他 約1万
夫の小遣い 約3万

ボーナス年2回 1回約40万
固定資産税 年4回 1回約3万

息子の学資保険 年末に一括支払い 約6万5千円
夫と私の生命保険は夫の給与引きです。

私の甲斐性がないばかりに一切貯金ができず毎月赤字になるのです。

切り詰めるべきはやはり食費になりますよね。
私の生命保険も解約すべきでしょうか?

お恥ずかしい話共働きの時は毎月2万程しか貯金しておりませんでした。

ランキング

レス

車はなぜ2台

🐱
misatomi
切り詰めようにも、無駄がないような家計だと 思うのですが、しいて言えば車は2台必要ですか? 燃料費、維持費、税金等々の支出が 大きいですよね。

かなり難しかも

041
ちい
年間の手取りがボーナスを含めて324万円なのに対し、太陽光や固定資産を含む住居費用が204万円。 収入における住居費用の適正値は30%までと言われていますが、トピ主さんの場合は約63%。 もう既に危険領域ですね。 なんとか現状の支出を見直してなとかするにしても、記載されていない2台ある車の車検費用や買い換え費用などを考えると、現状の支出から9万円ほど節約しないといけないのですが、携帯解約して、食費半分にして、夫の小遣いをゼロにしても追いつきません。 あと残された方法は、節約にプラスして 1.家を売る 2.車を売る 3.トピ主さんが夫と同じだけ稼ぐ くらいしかありません。

削るのは食費ではなく

💔
きーか
手取り20万で妻の労働に猛反対というのがまず間違っています。 収入に対する家計の支出をご主人に開示して危機感を持ってもらってください。 お子さんは3歳ですよね。 それくらいから預けて共働きの夫婦は沢山います。 妻には専業主婦でいてもらいたい、なんて甘いことを言える収入ではないです。 何よりトピ主さんは26歳でまだ若い!! そのままご主人が勤めに反対しない年齢まで待っていると、いよいよ職場なんて見つからなくなりますよ。 そして削るのはご主人の小遣いです。 だいたい手取りの10%が小遣いの相場だと思います。 まずはここを2万(せめて2万5千)にしましょう。 そしてどうしても車がなければ移動に不便な地域でなければ一台手放すことも検討してみてください。 食費はその後だと思います。 ここを削りすぎると逆に健康の面に不安ができます。 3人家族で日用品込みで4万だと十分節約できている金額だと思いますよ。

トピ主です。

😢
hinata トピ主
misatomi様 ご意見ありがとうございます。 無駄のない家計と言って頂きましてありがとうございます。 やはり車2台は贅沢ですよね。 車は2台とも軽乗用車です。 家を買ったときに安い土地を探しまして・・・。 車がないと不便な場所に住んでおります。 車を1台にしなければ・・・とも思いましたが 何分自分が独身時代に購入した愛着のある車でして・・・。 車のことも念頭に入れて主人と話し合いたいと思います。 そうですよね、年一回車の税金も来ますよね・・・。 すっかり忘れておりました。 ちい様 ご意見ありがとうございます。 危険領域。 主人の収入が減ることがなければ貯金もできておりましたので 収入減はかなり痛いです。 景気が少しでも回復してくれればなんて甘いことも考えてしまっています。 最近では毎日現実逃避したいと思ってしまいます。 車検!こちらもすっかり忘れておりました・・。 来年6月に私の車の車検がやってきます。 その前に車を売ってしまうしかないですね。 主人にも何度も家計の危機を説明しているのですが 以前と変わらず浪費は激しいです。

トピ主です。

😢
hinata トピ主
きーか様 ご意見ありがとうございます。 夫は息子を他人に預けることが嫌なんだそうです。 自分の親でも私の親でもダメだそうで。 私としては保育園に預けた方が息子もお友達ができたり社交性も身に付いたりといいと思うのですが・・・。 私自身働くことは好きなので、この頭の固い夫をなんとか説得してフルタイムで働けるように頑張りたいと思います。 車を手放すことも検討します! 食費に関しても某イオンなどのスーパーで5%オフの日にしか買わないなどしておりますが、もう少しなんとかならないかな~と思っておりました。 これ以上削っても逆に不健康になってしまいますね。 夫とお小遣いの減額 車の売却などを含めよく話し合ってみます。

ローンの減額や実家の援助は?

041
だめもと
ローンは早く返すに越したことはないのですが、借り換えをして月々およびボーナス払いの年額を減らすことは無理でしょうか? トピ主さんがお若いので、将来収入増になる可能性がありますよね。 返済期間が長くなるのは不本意かと思いますが、今の返済額は厳しいものがあると思うので、借り換えでなくても、今借り入れている金融機関に相談して、返済猶予などできないでしょうか? あと、ローンのボーナス払いは極力なくしたほうがいいと思います。 現在はボーナス時払いの金額が実際のボーナスの額を上回っているのでしょうか?   甘えた考えですが、ご実家の援助は期待できますか? 無利子か低利子で数百万貸してもらって、ローンの返済にあて、毎月の返済額およびボーナス払いを少なくするとか。   お若いトピ主さんが働いて収入を増やすことは、もちろんすばらしいことですが、それによってご家族がギクシャクしてしまうのでしたら、本末転倒な気もします。

家を売ります

🙂
うた
トピ主さん、頑張ってますね。私も頑張ってます! でも家計は苦しくなるばかり。 だから家を売ることにしました。 安い中古物件に買いかえる予定です。 私も今の家を買ったときは、こんなことになるとは思ってませんでした。 人生色々あるものですね。 ない袖は振れません。もう切り詰めようがありません。 頑張って今の家を維持するより、住居費をもっとおさえて余裕のある暮らしをしたいと思ってます。 以上、昨夜の夫との決断でした。なんてタイムリー(笑 お互い頑張りましょうね!

優秀

サニー
やりくりは上手にされていると思います。 車は皆さんおっしゃるように税金・車検でかなりかかるので1台あればいいのではないかと思いますが、不便な所に住んでいてトピ主さんが働きに行くのに必要なら所有しておいてもいいのでは?軽ですし。 ご主人はお子さんを他人に預けるのが嫌だそうですが、安易に親に頼らないと言う点では立派だと思います。 でももう3歳。 「預ける」のではなく「通わせる」と捉えたらいかがでしょうか。 母親が一緒にいてあげられないから誰かに預けるのではなくて、小学校のように通うものなのだと。そこではたくさんの友達とあんなことしたりこんなことが経験できる。それをさせないのは可哀想だと説得してみてください。 「子供を預けて働く」のではなく「保育園(幼稚園)に通わせたい」と説得できませんか? 保育園事情は地域によってかなり違うので料金や求職中ですぐ入れるかどうかの確認が先ですね。

トピ主です。

😢
hinata トピ主
だめもと様 ご意見ありがとうございます。 昨日夜にご意見を拝見し 今日主人が休みだったため私のパートが終わってから さっそくとある銀行へ借り換えのシミュレーションをして参りました。 そこでは今の銀行より金利が安くで済み (キャンペーンで1年1%固定だそうです) 総合すると約880万ほどメリットがあるそうです。 月々の返済及びボーナス払いをシミュレーションで 算出して頂きましたところ 月々約7万2千 ボーナス払い 1回約20万 となりびっくりしました。 担当の方もこんなに利益というかメリットがでるのは珍しいとのこと。 すぐにローンの審査を申し込みました。 1週間程で審査の結果がでるそうなのでドキドキしております。 それと実家の援助。 私も何度か頭を過ぎりましたがそこまでやはり甘えられないなと。 実際私の実家は援助出来るほど裕福でもありません。 逆にギャンブルの借金があと少し残っております(汗) 主人の実家も両親70代で年金生活。義弟が同居して下さっています。 だめもと様貴重なご意見ありがとうございました。

トピ主です。

😢
hinata トピ主
うた様 ご意見ありがとうございます。 うた様は売却を決意されたのですね。 そこに行き着くまでの道のり大変ご苦労なさったことだと思います。 最終的には家の売却も考えなくてはならないですよね。 私も家を買ったときは余裕で返済できていたのでこんなことになるとは・・・。 最後まで悪あがきをしてダメならダメですっぱり諦めようと思います。 主人も昨夜はいつもより真剣に話しを聞いてくれていました。 お互いに頑張りどころですね。 貴重なご意見ありがとうございました。 サニー様 ご意見ありがとうございます。 優秀と言って頂きましてありがとうございます。 こんな自分に自信がなくダメな奴だと自己嫌悪しておりました。 保育園の件につきましての説得方法! 捕らえ方次第ですね! 小学校にはいずれ通わせることになる その前に保育園にも通わせる! 私自身 保育園=預ける 印象が強かったです。 上手い説得方法ですね! ありがとうございます! こちらの地域では幸い保育園は空きがあるようです。 しかしフル仕事の方がなかなか見つからない状況です。

トピ主です。訂正。

😢
hinata トピ主
だめもと様のご指摘の >現在はボーナス時払いの金額が実際のボーナスの額を上回っているのでしょうか? 私の記載が間違っており正しくは ボーナス 1回につき約32万 です。 月々の約8万と合わせた合計の額を書いてしまいました。 ボーナス月のローン支払い額は計約40万の出費となっております。 これによって皆様のご意見が違ってくるかと思われます。 間違った情報を書いてしまい申し訳ありません。 引き続き皆様のご意見ヨロシクお願い致します。

皆様ありがとうございました。

041
hinata トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございました。 このたびローンの借り換えの申請が通りました! これによってかなり出費が減らせることができます! 明後日 本契約の手続きに行ってまいります! だめもと様ありがとうございました! その他車の売却など着々と準備を進めております! 皆様本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧