本文へ

毎月、家計が火の車

レス165
(トピ主 8
😣
ランナー
話題
相談させてください。 タイトル通り、毎月、毎月家計が火の車になり貯金もゼロです。 うちは32歳の主人、30歳の専業主婦の私、小1の女の子、一歳児の男の子の4人家族です。 収入は主人の月収26万。ボーナスなし。 最近、一戸建てを購入し7万円の支払い。 光熱費に1万5千円。携帯2台分1万3千円。給食費4千円。 車のローン2万円。引っ越してすぐに続々と家電が壊れ、そのローンが1万5千円。食費や雑費に5万ほどです。 こう書くと5万ほど貯金できそうなものですが、今月は夏休みがあり家族で遠出するので3万円ほどかかりそうです。 そして車の保険が今月で満期になるので2万5千円。 こうやってちょっとの支出が重なり、貯蓄額は良くて2万です。 出来ない月もしょっちゅうあります。子どもが病気をした。外食に高くついた。 ショッピングモールにでかけた。家族のだれかしらが何か必要なものが出来たなどが理由になります。 このままではいけないと思うのですがなかなか貯蓄が増えません。 毎月、贅沢はしていないつもりなのですが・・・。 こんな家計で一戸建てを持つのが無謀なのか。 もっと質素に生活しなければいけないのか。 みなさんの家計はどうですか? どうかアドバイスや経験を教えていただけたら助かります。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

破綻しますよ。

041
ハタン
そんな状態でよくローンが組めましたね。 まずは、即座に車をやめる。そしてあなたも働く。 子供の面倒はどちらかの両親の助けを借りる。 場合によっては家は他人に貸して家賃の安いところに住む。 でないと、自己破産になると思います。 そしたら、子供が可愛そうです。

無謀な気がします…

041
眠り猫
外食、車を、あきらめては如何でしょうか? これから2人のお子さんの教育費を貯めなくてはならないのですから… 思い切った節約をしないと、お家を手放さなくてはならなくなりますよ。 頑張って下さいね!

ウチも毎月火の車

🐷
とんきち
頑張ってらっしゃると思います! 光熱費は我が家の半額です。 それに、一戸建てなんて、羨ましい~。 我が家はバブル期に購入のマンション(狭い!)のローンがあるので、 一戸建てに住み替えるのなんて、夢のまた夢・・・。 唯一アドバイスできるとすれば・・・ 携帯のプランの見直しはいかが? 我が家は二台で6千円台です。

若い家庭の無茶な生活

041
明日の風は今日吹く
お子さんがまだ小さいのに、貯蓄もない。 つまり、有り金はたいて頭金にしちゃったってことですか。 戸建ては光熱費も掛かるし、税金も掛かる。 月収は手取りだとしても少なく、生命保険も入っていないようで。 さらにボーナスがないというのは悲惨です。 家計の危機なのに、 車の所持、旅行、外食、ショッピングモール。 ほんとうに切羽詰ってるのわかっていますか? 私ならとても怖くて、すべて取りやめますけど。 携帯は半額以下に。もしくは解約。 ローンは使わない。 TVなんかなくても生きていける。 くらいの覚悟を持たないと駄目ですよ。 トピ主さん働きましょう。 未来の見えない家計でとても心配です。

支出が優先していては赤字も当然です

🐱
ゆっこ
こんな家計で一戸建てを持つのが無謀なのかどうか それはもう、購入してしまったんだから考えても仕方のないこと。 トピ主さんの考え方だと 収入ー生活費=貯蓄 のようですが 本来、収入ー貯蓄=生活費 だと思うのです。 ざっと計算した限りでは、光熱費諸々合わせて20万円の出費。 20万円あれば携帯も2台持てて、食費に5万円使えて それなりに生活できているわけで。 家族4人で5万円の食費+外食費は多すぎる気もしますが・・・ 小1の女の子と、1歳の男の子。 色々とお金がかかるのはこれからです。 今が一番、お金を貯められる時期のはずなのに 今から赤字だのと言っていては・・・ ちなみに我が家は10歳、1歳の男の子と夫婦の4人で 食費3万円、携帯2台1万円、家賃(ローン)5万円。 車は手放し 子供の洋服や雑貨1万程度。 保険や子供の教育資金の積み立てに3万円。 20万円ほどのお給料しかありませんが月に8万円貯金できています。 まずは「ないもの」と思って、5万円を貯金してみてください

本気の質問なんでしょうか。。。

💔
ダメヨメ
年収300万強で、4人家族。 一戸建てを購入というのが、ちょっとにわかには信じがたいです。 贅沢なんてできるはずないというのは、普通にわかります。 その家計状況なら、十分公営住宅に入居できると思いますが、なぜ一戸建てなど買われたのでしょうか。 7万円と言うのはそんなに大きな金額ではないので、地方の方なんでしょうか。 お子さんを保育園に預けられるようになったら、共働きなさるおつもりでしょうか。 アドバイスになってなくてすみません。 私だったら、その金額では暮らしていけません。 貯金が増えなくても、借金は家と車のローン以外ないのであれば、御立派だと思います。 ただ、やはり家を買われたのは失敗だと思います。

携帯を捨てる覚悟ある?

🐶
のら
専業主婦に携帯電話は贅沢品です。 あればあったで使ってしまうし、社交辞令的なメールも無駄です。 車は通勤や仕事で必要なんですか?そうじゃなければこれも贅沢ですよね。 外食で予算をオーバーするのも贅沢ですね。 (そもそも、貯蓄ができてないのに外食って考えがおかしい) ショッピングモールに出掛けるのも贅沢ですね。 (歩いて行って何も買わないのなら贅沢じゃないですが…) 身分と収入に見合った生活をしないから貯蓄できないんですよ。 今ある生活を捨てる覚悟がなければ貯蓄なんか出来ません。 もしくは今の生活を変えたくないなら、ネットする時間を利用して内職でもする。 アナタがこうやっている間にも旦那さんは家族の為に仕事してるんですよね? もっと自分に厳しくなった方がいいんじゃないですか?

一戸建て自体が贅沢

🙂
せんべい好き
 転勤のある我が家からしたらうらやましいかぎりです。 遠出なんてしてないで、近くの公園に行ったり、家でバーベキュー したり、お子さんが小さいうちは我慢しましょうよ。 子供なんてお金をかけてもあまり覚えてないし。  それと、下のお子さんがもう少し大きくなったらトピ主さんも 働きに出たほうがいいと思います。もちろん、いつでも復帰して 働けるスキルがあるのならば別ですが、そうでない場合は保育料 を払ってでも仕事をしたほうが後々は楽になると思います。 言い訳をしていつまでも働きに出ないと気づいた時には最低賃金 ぎりぎりの職しかなくなります。  トピ主さん一家は十分現役世代ですし、いざという時なんて そうそうあるとも思えませんし、貯蓄よりもローン返済をどんどん するのが良いかと思います。

なかなかの無謀ぶり。

ゆーみ
>収入は主人の月収26万。ボーナスなし。 なのに、ケータイ2台と、車、住宅のローンですか。これらは、少なくとも1つは失くすべきですね。個人的には、トピ主さんのケータイと、車は要らないと思います。車はついでに維持費も消えますから一石二鳥でしょう。 毎月必ずかかるものを減らすのが貯蓄への近道です。外食、レジャーを減らすのはいうまでもありません。 頑張ってください。

働くのは?

😨
むむむ
よくやってるほうだとは思います。 でも、まだまだ削れるよ!・・というレスはつくと思いますけど。 頭金は500~1000万円くらいは用意されたのですか? それとも、ご主人の収入は今後絶対上がる予定ですか? そうでないなら、私の感覚では、よく家を買ったな~ という印象です。 これからお子さんにますますお金がかかる一方だと思いますし・・・ ここは共働きしたらよいのではないでしょうか? それがだめなら、もっともっと削る。 携帯はもっと下がると思うし、たまにある出費、出かけるとか、買い物とかは一切なし。 個人的には気持ちのゆとりがなくなるので、そこまで削るくらいなら自分が働きたいと思います。

旅行はキャンセルしましょう

041
つばめ
確かに、これといった贅沢はせず、切り詰めた生活をしているように思いますが、旅行がムダです。トピ主さんくらいの月収の方は、「旅行は老後に」という気持ちで生活する必要があるでしょう。旅費がムダです。若いうちは遠出はせず、近場で我慢する。携帯の利用も最小限にするよう我慢すれば、もう少し節約できますね。 ボーナスと退職金ががっぽり出るような人と同じ感覚で支出しているようでは、まだ我慢が足りないです。辛口でごめんなさい。

どこに住んでいるのかで結構違う

041
いしな
携帯2台分 1万3千円 → ちょっと高いですね。無料通話をうまく利用してもっと安くできませんか? (と言っても3千円程度しか変わらないと思うけど…) 車のローン2万円 → 車は生活必需品ですか?必需品でないならレンタカーと比べてどちらが安くつくのか、真面目に考えた方が良いと思います。   車検に税金。決して安くはありませんよね。   マイカーが夢、と言うのも分からなくは無いですが、無駄も多いですからね。 また、家やクルマは仕方ないでしょうが、家電ごときをローンで買ってはダメです。 そんな事をしていたら支払いばかり増えていきますよ。 どうしても現金が無いのであれば、借用書を書いて親から無利子で借りる! そして、貯金のしかた。 貯金用の銀行口座は2種類用意してください。 1. 予備費としての口座。急な病気や身内の不幸の際にはこちらから捻出。 2. 将来への積立としての口座。  お子様の学費、老後の資金など。あらかじめ決めた目的以外では『絶対に』取り崩さないこと。  唯一の例外は、家族内に不幸があった場合。  そして、毎月『何が何でも』決まった金額を入れること。

同じレス付くと思うけど

😑
花*花
トピさんは働け無いんですか? ご主人の収入だけでは厳しいのでは(この先上がるとしても、 現状況では)ないかと思います。 それ以外で切り詰めるとしたら、車かなぁ・・・無いと生活 出来ないのですか?ガソリン代も高いしね。 携帯も高いですね。我が家は3人で持ってて、1ヶ月で高くても 1万円迄です。トピさん、専業主婦なら無くても良いのでは。 これから、お子さん達の学費(習い事等)にじゃんじゃんお金 掛かるようになるのに、もっと切り詰めるか、収入増やすかを 考えた方が良いですよ。

まあ

041
KATA
2,3年辛抱すればトピ主さんもパートに出れるんじゃないでしょうか。 ただ、計算がおかしいのが気になります。 >こう書くと5万ほど貯金できそうなものですが この段階で計算すると7万ほど余るのですが。 家計簿を明確に付けてみては如何でしょうか。

ローン組みすぎ!

🐷
鬼嫁参上
危機感なさすぎ。 身の丈を知らなすぎ。 優先順位考えなさすぎ。 …だと思います。 お金がないのに大金使ってどこか行かなきゃ夏休みじゃないですか? 普段は揃わない家族が揃って、近くの公園なり夜祭りなりに弁当持参して過ごすのも夏休みでは? 壊れた家電はローン組んでも新品じゃないとダメなのですか? リサイクルショップで手頃にまだ使える家電買えば、お金貯まるまで時間稼ぎになるのではないですか? 車はないと生活できない理由がありますか?もし不可欠だとして、もっと安く買える車があったのでは? 必要なものと、その調達手段や維持費用についてもっと情報を探して知恵を使った方がいいですよ。 家だってローン以外に固定資産税がかかりますよ。 ボーナスなしなら毎月の収入から積み立てが必要ですよね?そういった考慮はしてますか? 日々の出費に悩む前に、ローン組んで大きな買い物する時点でもっと考えるべきでしたね。 買ってしまった物や組んでしまったローンをこの先も抱えていくなら、トピ主さんも働いて維持返済と貯金頑張って下さい。

携帯!!!

😀
もそもそ
まず、携帯2台で1万3千円は高いです。 我が家は3人(夫婦と中学生娘一人)で6千円台です。 携帯はメールと通話のみ。 娘は少し不満げですが、携帯を持たせる時の約束です。 ご主人が仕事で使っていらっしゃるかもしれないので なんとも言えないのですが、 トピ主さんは専業主婦ですよね? 失礼ですが、そこまで携帯代はかからないはず。 一度ご夫婦ともプランを見直してみてはいかがでしょう? 今は各社競争で、安いプランが出ています。 あと気になったのが「ローン」です。 ローンの金利ってばかになりませんよね? 基本的に、家(マンション含む)以外には ローンは使うべきではないと思っています。

将来設計は??

😝
働かないの?
トピ主さんは働かないんでしょうか? ご主人の収入だけで、車や家のローンって・・・ 両方のご実家から援助はされてないのですか? お子様が小さく、いろいろお出かけになられたいのもわかりますが、遊興費に使いすぎでは?あとは、携帯代を基本料金+無料通話分超えないようにするとか。 ご主人のお小遣いや交際費はかかりませんか? 小学生のお子様、習い事はこれからもされないのでしょうか? これからいちばんかかるのは教育費だと思いますが・・・。 お子様のためにも、保育園やどちらかのご両親にお子様の面倒をみてもらってでも、トピ主さんが働かれたほうが一番いいと思います。

家計簿でしょう

🐧
イワトビペンギン
こんにちは。 私は子供が小さい時に早朝の弁当作りや深夜のレストランで働いていました。 朝は眠りが浅いから夜の方が主人が楽だったようです。 子供が小さいからなんとかなるように思えますが、習い事を始めるとお金がもっとかかります。 少しでも稼いだ方が良いのかなと思ったりします。 家にいる時は子供のおやつはクッキーを子供と作っていました。 子供の服は5人の戦士の服のデザインをまねて作ってと これは子供は喜びました。 家にいるのだから外食もせず手作りした覚えがあります。 計算すると19万くらいになります。 残り73,000になりますが、何に使っているのかがわかりません。 しっかりと家計簿をつけないとどこをどうしたら良いかがわからないと思います。 締める所はどこかがわかるように家計簿をつけたらどうでしょうか。 携帯電話はもっと安い所ないでしょうか。

携帯

041
すみ
私は、下の子が幼稚園に入るまで携帯は持ちませんでした。 それでじゅうぶん生活できましたよ! (固定電話ありますよね) たまに(ほんとにたまに)不便を感じたときもあったけど、そんなのちょっと努力すればなんとでもなりますよ。 メールはPCのメアドを使えばいいでしょう。 どのみち家賃はかかるのですし、今後住む家に悩まなくてすむのですから家を買ってよかったと思って、そのために節約がんばりましょー!!

怖いです

041
しな
私なら、ですけど、そのお給料で子供二人がまず無謀。 家のローンなんて論外。遠出の旅行なんて夢のまた夢 (まだ一年生と一歳ですよね?思い出にもなりません) もしもトピ主さんが何らかの事情で働けないとしたら 携帯なんてもったいない。 私だったらボーナス無しの26万しかなかったら 団地で二人で質素に暮らします。 アドバイスをするとしたら ・車を売る ・携帯解約 ・働く ・外食無し ・ショッピングモール無し これから子供はどんどんお金を食いますよ

覚悟が足りなかった?

041
ぺんこ
まず、一戸建を購入する時にどういう計算したのでしょう・・。その上に車のローンなど考えられないし、家電のローンなんてますます考えられない。見通しが甘いですねぇ。 ともあれ、あとは我慢の日々を送るしかありませんよね。外食や旅行などの娯楽を我慢、携帯はプランを見直すか手放すなど。 一番は、トピ主さんが扶養を外れて働く事。でも働く事に考えがおよんでないようなので、実はそんなに危機感持ってないんじゃないですか?

ローンの金利は?

🐤
はばたん
家のローンの金利は固定ですか?変動ですか? 変動型であと数年で上がるのであれば 支払が7万円じゃ済まなくなりますが。 築5年ぐらいの家って、よく売り出されるのをご存知ですか? 変動型の金利で借りて、金利が上がった途端払えなくなって 手放した家なんですよ。 携帯やちょっとした(と思っているでしょうが)出費(ショッピング 外食)を止めて、あなたが働くしかないでしょう。

働く・切り詰める・・・しかないですよね

041
うちも夫がボーナスなし、手取り31万で、賃貸マンション暮らしです。 これでは、貯蓄はおろか、子供たちの教育費も捻出できない有様で、 本当つらいです。 本当は働きたくないのですが、私も数年前からフルタイムで働いています。 今は、少し貯蓄もできるようになりましたが、 これも子供たちのために使う貯蓄なので、頑張れるのです。 うちは、外食・被服費・旅行はほぼゼロです。 つまり、余分な経費は使わず、毎月決まった予算しか使いません。 ショッピングモールに行くのは、下着や靴下を買うくらい。 食材はそこでは高いので、帰りに激安スーパーに寄ります。 車も一台にしました。(ローンなし) 携帯代は三台で一万円。 これも私が働いているから捻出できるもの。 働かないと、携帯も車も下着も買えません。 トピ主さん、今からでも遅くないから、働いて貯蓄しましょう!! やればできる! *携帯は解約しないまでも、プランの見直しをすべきですね。

ありがとうございます!

😣
ランナー トピ主
みなさま、こんな私にレスいただき本当に感謝しています。個別にコメントをしない失礼を許してください。自分がどんなに主婦として甘かったか痛感しております。みなさまのレスを真摯に受け止めまず出来ることから実行いたします。 まず車ですがどうしてもないと不便な場所に住んでおります。歩けるところは歩いて燃料費を削減していきます。家計簿はレシートを残し付けようとしているのですがなかなか毎日できないのでお財布を分け、費用別に使える金額だけを入れそれ以上は下ろさない。と、徹底していきます。 携帯は自分のプランを下げ、メール用だけ。そのメールも必要最低限にします。外食、遠出は一切しません。手間をかけ庭でバーベキューなど一戸建ての楽しみを満喫していきます。 どちらの実家にも経済的にも子どもを預けることも援助は受けませんので、知人に内職の口利きを頼みました。(以前から誘われていたのですが)月で1万から1万五千円ほどですが収入を得られることになりました。 そしてもうローンは家、車以外は組みません。あるローンを払い終わったらその分も貯蓄に回していきます。 ほかにありましたらぜひアドバイス御願いします。

無謀

041
こぐま
月の手取り26万で ローン支払いが合計10万5千円(7万+2万+1万5千)でしょぉ。 これじゃあ、早晩破綻しますよ。 そんな状況で 家族で遠出ですかぁ? 私には あなたの金銭感覚が 信じられません。

ありえない!

041
からし
家のローンがあるのに車のローン!!百歩譲ってそれはよしとしても家電をローンで買うなんて…パソコンにしろ洗濯機にしろテレビにしろ、何であれ身の丈に合った中古で買えばローンを組む必要もなかったのでは?ダ○ソンの掃除機や50インチのテレビや高性能パソコンを買ったのなら無謀以外考えられません。若い新婚一年目じゃあるまいし、それでも一括で買えるくらいの貯蓄はあるべきです。 フルタイムで働いてください。

危機管理が無さ過ぎです。

💔
イオリ
多分、トピ主さんは、収入が増えても増えただけスッカラカンに使っちゃう人でしょう。通常は家を建てた時でも手元に少し残しますよ。以前、家計簿チェックの方がお子さんに愛情が有る人は貯められると言っていました。そんなに贅沢はしていないと思いますが、無駄な出費が目立ちます。先ず、何でもかんでもローンを組むのを止めませんか?それと共済くらいは入りましょうよ。(旦那さんが入院したらどうする?)それと数年後にローンのステップアップは無いのでしょうか?旦那さんが子供預かれる時間帯だけでも働きに出るとか考えた方が良さそうです。

無謀

041
おとと
トピ主さん、その状況だったら私だったら子供を保育園に入れてすぐ働きに出ますね。だって怖いもん。 その年齢の子供たちならこれからどんどんお金かかりますよ? あと、携帯は2台必要ですか? ご主人のお仕事は何ですか?仕事で自分の携帯を使っているのでしょうか?それで電話代がそんなに高くなっちゃうのでしょうか? 年収たった300万程度(ごめんね)で家を買うって無謀だと私ならそう思います。私だったらまず買いません。 頭金500万とか一千万とか貯めたら買うかもしれませんが。 トピ主さんの周りの人(親兄弟など)誰も止めなかったの? 買ってしまったものはもうしょうがないと思うので、家計簿をきっちりつけて、毎月の余計な支出をきっちり無くして、目一杯節約して(使ってないコンセントは抜く!夏が過ぎたらエアコンのブレーカーは落とす、トイレの温便座は使わない、など)、コツコツ貯めてください。 で、働けるのなら(病気とかじゃないのなら)働きに出ましょう。ちょっとでも稼がないと。ご主人に期待できないのならご自分で稼がない限り誰もお金を持ってきてくれませんから。 とにかく が ん ば れ !

小学校の集金だって馬鹿にならない

041
匿名さん
うちにも小5の子供がいますが、ドリル代やら遠足代やらキャンプ代やら、来年は修学旅行代やらがいります。 結構な集金の金額ですよ。 それからご主人は生命保険には入っていますか? 入ってないと入院したときに洒落にならないですよ。 あなたも。家族型の保険など安いのでいいから入っておいたほうがいいかと。 車も、軽自動車とかさ。ガソリン代もイマドキは凄く高いから、もしあまり乗らない(週末だけとか)だったらいっそ手放したほうが良いかも。 携帯も、今は安いプランがありますよね。 携帯は2台ともご主人のですか? 専業主婦だったらいらないと思いますが。(今の家計の状況では、ですよ) やっぱりあなたが働くしか無いでしょう・・・・・・・。 この所得でローン三昧なんて、死ぬほど無茶しすぎですって。 1日数百円メニューとか見て節約生活を頑張ってください。 共働きで節約、あなた方にはもうそれしかありません。

家を売却

😠
おさん
なぜ保育園に預けてフルタイムで働かないのか不思議です。 その収入で子供が二人もいるのに 外出や外食で散財が多くないですか? 安易にローンを組みすぎです。 トピ主の場合はお金貯めてから買った方が良いのでは? 車は低燃費で税金の安い小型に買い替えてはいかがですか? 自分なら一戸建てなんか買いません。 売却して団地にします。 固定資産税も馬鹿にならないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧