本文へ

女性の一人暮らしは危険ですか?

レス6
(トピ主 0
041
ゆずっ子
ヘルス
今度、大学4年にして初めて一人暮らしをすることになりました。 大学の近くのアパートにしようと思っているので、 周りに住んでいるのは同じ大学の学生ばかりです。 へたにどこで何をしているかわからない人ばかりの ところに住むよりは、素性が知れてて安心かな、 とは思っているのですが、やはり不安です。 ちなみに、私は工学部なので、周りはほとんど男性です。 彼氏がすでに一人暮らしをしているのですが、 防犯をかねて、同じアパートにしたほうがいいでしょうか? 女性の一人暮らしで、アパート選びや、生活面などで、なにかアドバイスがあれば、よろしくお願いします。

ランキング

レス

学生課へ

041
彼氏を頼る気持ちはわかりますが、その彼氏が一番危ないんじゃ~というご両親の声が聞こえてくるような(笑) 他学部でも、女性も多く住んでいるアパートや、家族世帯のすむ一軒やのある住宅地の地域の中に立つアパートの方がいいですよ。男の子は、若いほどムチャですから、深夜騒いで煩かったりして、かえって不安になるかも。大学なら、他学部の女子や、大学教職員の女性が住むアパートや地区もあるはず。女性向きの物件を勧めてくれるでしょうから、学生課や生協へ行ったらいいと思います。

心配しすぎなくても

041
ひいらぎ
物件を選ぶ時は、 1階はやめる、鍵が二つ以上ついていること、玄関ドアが死角にならないこと、カーテンを開けた時に目が合うような場所に建物がないことぐらいでしょうか。 生活面では、洗濯物の干し方と施錠、夜に帰宅してドアを開ける前に、周囲に人がいないか確認する、でしょうか。 それほど心配しすぎることもないと思います。 それと、彼と同じアパートはお勧めできません。 どちらかの部屋で半同棲のようになりがちですし、ラブラブの時ばかりじゃないので、何かと面倒です。 会わない時は、お互いの生活を守ったほうが、絶対にうまくいきます。これは本当です。

親の了解さえ得られれば、同じアパートは安心かも。

041
同じアパートの上下
 私も同じ大学の人ばっかり住んでいる、いわゆる「学生街」で一人暮らしをしました。  とりあえず、同じ大学の人って雰囲気が似てるので、それだけでも安心なんですが、それでも帰りが遅い学部だと、夜道とか、困りますよね。  私は最初は一人で借りたところですが、周囲の治安が悪くなってきたので引っ越すことにし、彼氏の真下の部屋を借りました。  ものすご~く、安心です。  ただ、注意点は、親や友達に同棲と混同されないようしっかり説明すること、あと、万が一彼氏と別れた場合は引っ越す覚悟をすること、です。  私も元理系で周囲は男性が多かったですが、治安が悪くなったりストーカーっぽいことが起きたり(ゴミがゴミ置き場から持ち去られ、家の玄関前に置かれたり)などして、怖い目に合いました。  ちなみに、今は彼氏の靴を借りて玄関に置いてます。(尋ねてきた人は中に男性がいると思う為。お父さんの靴でも代用できます。)

一番大事なことは戸締りよりも・・・

041
ギャング
生活面では男を絶対に部屋にあげないことです。

生活に気をつければ大丈夫かと

041
ばんた
学生さん、ということは多分アパート的なところに すむんですよね? (オートロックだとか防犯カメラ完備のマンション、ではなく、という意味です) 基本的には、生活に気をつければ大丈夫だと思います 一般的には、あまり暗い道の脇でないこと、通学時などに駅からの道に気をつけること、1階は避けたほうがよい、などが良く言われることですよね 私は以前、オーナーさんが1階で弁当屋さんをやっているアパートに住んでいたことがありますが、こんな風に、いざという時に頼れる人が近くにいた方が安心ということはあると思います 彼氏と同じアパートは・・・うーん、一人暮らし危ないうんぬんではなく違う理由からやめたほうがいいかも・・ 失礼だけど、万が一お別れしちゃったりしたら気まずいし、なんかけじめがなくなってしまいそうで。 あと、同じような境遇の人がいるのも大切ですが、 地域に家族の方も住んでいるような場所のほうが、 防犯面ではいいような気がします (学生さんとかばかりだと、昼は留守がちだから) ひとりぐらしがよい経験になりますように

危険です

041
匿名
殆ど同じような環境の学生時代でした。2階に住んでいましたが、ある日帰宅すると、ドアが完全に閉まっていませんでした。震える手でドアを開けると、何と若い男と玄関で鉢合わせ!その男は大胆にも、私の前をすり抜けて外へ逃げました。かすれた悲鳴しか出ず、追いかけましたが見失いました。今思えば、よく刺されなかったものです。 何も取られていず、警察には、わいせつ目的の侵入や下着泥棒が付近でありそれではないかと言われました。指紋採取もしましたが前科者とは一致しなかったらしく、何もその後連絡はありません。服装や逃げた方向、こちらに危害を加えず慌てて逃げた様子などから、大学の学生だった可能性も大きいと思っています。しばらく、なかなかその部屋のドアをくぐれなくなり困りました。その後彼と同じ所に引っ越しました。同棲状態でしたが、親も黙認していました。 今私には娘がいますが、大学生活で彼と同棲したいと言われたら、学生の本分に差し支えないことを条件に許すと思います。私の場合、結婚のシミュレーションになりましたし(数年同棲後、その彼と結婚しました)、何より一人暮らしで殺されたりして欲しくないからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧