本文へ

成人の発達障害者の将来について

レス14
(トピ主 0
🙂
SAKURA
ヘルス
発達障害と診断された大学4年の女です。視覚認知に問題があるLDを抱えています。(読み書きは問題がありません)甘えなのは承知の上ですが、将来のことで悩み過ぎて鬱状態になってしまい、本格的な就職活動は行っていません。自分が就けそうな仕事を模索している毎日です。 最近ハローワークの適性検査を受けましたが、言語能力と書記的知覚以外の点数は壊滅的に悪かったです。これら2点は良かったので、ハローワークの支援者の方には、ライターや翻訳業が適職だが、新卒ではそのような職に就くのは難しいため、障害者枠で事務職に就くことを勧められました。 その後、障害者手帳を取得することを決心しましたが、主治医には仮に申請したとしても、手帳の審査が通る可能性が低い(無理に近い)のではないかと指摘されてしまいました。 手帳が交付されない場合、派遣やバイトで働くしか無さそうです。水商売などの仕事も視野に入れています。 また、大学卒業後は家庭の事情で一人暮らしをせざるを得ません。可能であれば、少しでも安心して暮らせるアパートに住みたいです。しかし、仮に障害者雇用で働いたとしても、一人暮らしが出来る十分な収入を得ることは難しそうです。 発達障害を患いながら一人暮らしをするためにはどのように生計を立てていけばいいかのか悩んでいます。ご教示頂けると幸いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

したたかになる

🙂
唐草
私が最も現実的だと思う案を書きます。 ベストは、今すぐ相手を見つけて結婚してしまうことです。 もちろん離婚のリスクはありますが。 それがすぐには叶わないなら、まずは普通の職場で働く。 周囲に迷惑掛けるでしょう。自尊心なんかあっという間に底を突く。 初めはみんなが笑って許してくれていても、次第に敵が増えていく。 それでも腰を低くして、できることを一生懸命やって、 笑顔と愛嬌を忘れず、なんとかクビにだけはならないように働く。 その間も、結婚のチャンスだけは常に狙っていく。 コネも技術も知識も何もない状態から、 ライターや翻訳者を目指すなどという夢物語に賭けるより、 日々傷つきながらどうにかして「人生を逃げ切る」ことの方に リソースを割いた方がいいと私は思います。 クールに、徹底的にしたたかに「生き延びる算段」を立てることをお薦めします。 わずかではあっても、まだ現代日本の女性には結婚という逃げ場がある。 だったら、崖の上や線路の上に追い込まれる前に全力でそこに逃げるべきです。 綺麗事に耳を貸す必要なんかない。 男女平等も経済的自立も労働の尊さも、トピ主さんを救ってはくれません。

積極的でうつではないかと

🎶
街角ビーナス
ここまで文章がきちんと書け、 失業対策のために、障害者手帳を考え さらに医師に相談し その結果を受け止めて再考中、 これはうつではありませんよ。 めちゃくちゃ前向き。 LDについても大学生ですよね。 高校いけないとか 中退でもないんでしょ? どんな分野も 新卒では出来ない仕事はたくさんあります。 悩むのは新卒の1年だけです。 下積みの1年がそんなに耐え難いというなら ただの身勝手わがままちゃん。 急に偉くなりたいファンタジー、モラトリアムですよ。 大学には入れて仕事探すうえで 大卒にこだわってませんか? こだわるのはいいけど 高卒も含めて 幅広く探したらどうですか? 社会にあるふれる仕事が必要とする適性は、10代20代の自分の想像とはかけ離れていますよ。 誰がどの職に合うかの適性もそんなあまちゃんの世間知らずが 決めつけてもらっちゃ困る。 就職は確かに、楽しい時間をすごす学生の旅行計画とは違うので だれでも、気後れがすることがあるでしょうが すぐなれますよ

派遣やバイトが出来るのでしたら・・・

041
うずらまま
余程、業種に拘らなければ、就職も出来るのではありませんか。 ましてや水商売といったものは、考えておられる以上にハードで コミュニケーション能力を要す仕事ですし、客の顔なども一度で覚える 必要のあるのですから、トピ主さんには尤も向かない職種かと思いますよ。 水商売が出来るくらいなのでしたら、接客業の正社員を目指せばよいのですよ。 視覚認知能力に問題があるとの事ですが、具体的にはどのような不自由を 強いられているのでしょうか? そもそも、どんな事から発達障害の診断を受けようと考えたのかしら。 視覚認知の障害として、一番、顕著な症状としては、文字の読み書きへの 問題のはずですが、そこは特に問題がない訳ですよね? ハローワークの支援者は随分と楽観的なアドバイスをしたようですが 発達障害といった精神障害者の就業先は、簡単に求められるわけではない はずです。障害者枠は身障の方の為の枠が殆どであるはずかと思いますし 現実は一般枠より厳しいはずです。 発達障害者など実は多く存在しているのが現実です。 あまり障害に囚われなくても良いのではありませんか?

支援機関の利用や手帳取得の再検討も考慮しては?

🐶
こうもりん
就労支援経験者の精神保健福祉士です。 LD等の経度と言われる発達障害は他の能力が長けていればいるほど、「〇〇ができるのだから努力すれば解決する」「大学までいけている能力があるのだからそれくらいのことで・・・」という誤解にずっと苦しみ、重度の障害とはまた違った苦しみが長く続いてしまいがちです。 今までも本当につらいことがあったとではと思います。 >その後、障害者手帳を取得することを決心しましたが、主治医には仮に申請したとしても、手帳の審査が通る可能性が低い(無理に近い)のではないかと指摘されてしまいました。 医師の中には手帳制度を十分に理解していない人も多く、診断書を書かない人もいます。 障害者職業センターや就業・生活支援センターは利用されていますか?そのような機関に相談し、今の自分の得手不得手を客観的に把握し、場合によっては医師の診察に同行してもらい、手帳の申請の後押しをしてもらったらどうでしょうか? また、就労移行支援事業所等で少し長い時間訓練を受けてから就職する方法もあると思います。

一人でできる

🙂
あぐろん
農業なら発達とか関係ないです。みんなスクスク育つ稲、芋、ほうれんそう。自分じゃできなかったけど、大きく育ててお金にして。

コールセンターは?

🐱
ピノコ
私は身体障害とLDを併せ持っています。 しゃべることが苦痛でなければコールセンターはどうですか? 過去、身体障害者枠を使わず、一般就労してました。

なぜですかねぇ

🙂
私もあまえたちゃん
私の友達はボーダーのため障害者手帳取得できませんでしたが ちゃんと障害者枠で働いていますよ。 トピ主さんは手帳がないと障害者枠では 働けないとだなたかに言われたのでしょうか? 都道府県で違うのですかね? ちなみに障害者枠で仕事をしている彼女。 勤続10年だったか11年だったかですが 嫌味な上司からの嫌がらせも耐えて 頑張っています。 私の息子より(塾講師)お給料良いです。 ボーナスもしっかりある。 トピ主さんも頑張って。 人生悲観しないでね。

大学側は何と言っているのですか?

🙂
ナスカ
大学生の息子が知的障害を伴わない自閉症スペクトラムです。 大学生なんですよね? 専攻は何?まずは学んだ事を活かす方向では考えないの? 学生支援課とかゼミの教授とかはなんて言ってるの? 折角授業料払っているんだから、しっかり利用しないと。 実際に本格的な就活してないんですよね? >派遣やバイトで働くしか無さそうです。 これはどうして判断したの?実際に企業から断られたの? 実際に断られてなくて、諦めているのならまずは動いてみたら? LDで自閉系じゃないのならコミュニケーションには問題無いのかな? だったら売り込み次第でどこか入れるかもよ。 仮に手帳が取れたとしても、ただ発達障害なので障がい者枠で配慮して下さい、じゃ就職は難しいよ。 具体的に配慮して欲しい事、自分が頑張れる事・アピールポイントをしっかり説明できるようにしないとね。 それを考えてみると具体的に合う所も浮かんできやすいと思う。 中には困難を抱えてても熱意で取ってくれるとこもあるかも。 頭の中で考えるだけで可能性を潰してない? 実際に当たって砕けてみると見えて来る事もあると思う。

成人の発達障害者の将来について

041
ようちゃん
SAKURAさんを発達障害と診断した医療施設の医師ですが。発達障害の診断には、児童精神科医(発達障害=ASD)が専門の精神科医として担当します。大人のASDの診察も児童精神科医が行うのです、普通の街の精神科医では有りません。 児童精神科医、臨床心理士との共同診察検査でASDと判定します。SAKURAさんの生まれた時からの母子手帳や、3、5歳児検診結果、学校の成績簿の提出が求められます。臨床心理士のインテーク面接から始まる幾種類の心理バッチテスト、児童精神科医の診察を踏まえて、二人で討議し合って最終的に発達障害(ASD)と診断されるのです。 SAKURAさんこうした正規の診断手続きを踏んでますか?。大學卒業後の進路にお悩みでしたら、お近くの県立の精神保健福祉センターへ相談するのも良いと思います。ここにASD専門の臨床心理士がおりますので、始め電話で予約して行くとよいでしょう。ここでSAKURAさんが言います発達障害を相談してください。 東京に大人のASDを診察する専門病院として、昭和医大付属烏山病院が有ります。ここではASDの高機能発達障害者の職業の相談も行ってます。

レス

041
りもん
大人の発達障害って 本人や家族が困ってない限り診断しないでしょ。 昔はそんな言葉さえ無く 性格と捉えられていた。 一般社会でたくさん生活してますよ。 少々個性的とは捉えられてるかも知れません。 手帳の申請が通らないということは それ程重度でもないでしょうし 精神障害者の雇用枠は少ないと聞きます。 水商売なんてかなり適正が分かれる。 年齢にも左右される。 余程難しいと思うが。 派遣て事務なら どこでもいいから 正社員として経験積んだ後やるものです。 単発の派遣は学生でもなく、一人暮らしではできない。 新卒が一番就活は有利。 一般の会社で、自覚できるところは注意して 仕事するほうがいいんじゃないですか。

ルームシェアしつつ派遣とバイトもいいじゃないですか

🐧
街角ビーナス
すぐ一人暮らしはわりと自分の中では贅沢です。 学生時代はルームシェア、一人2万5千で都内。 社会人からは親元から通勤。 あとバイトや派遣からでも立派に正社員になってる方は 数多くいます。 逆もあります。 まだまだ不景気な分野が多いので、 バイトや派遣も、正社員がないなら、ブランクあけずに 働いた方が良いとは私は思います。 もちろん就職浪人されてる方もいらっしゃいます。 有名大学出て記者を目指して 大手新聞社希望でそうした方がいました。 しかし、その浪人中は、教授の勉強会に参加し さらに、希望する新聞社でバイトし そして同棲していた看護師さんの家事を手伝っていました。 出世払いと。 水商売やキャバクラは好きなんですか? やりたいんですね?候補に、社会人になろうというとき候補に 普通入らないですから(笑) まず若いときだけですよ。 知人がすぐ洗い場にまわされるようになったと。 ショービジネスやファッションが好きなのかな? 作る側か、営業なのか、はっきりしたほうがいいでしょうね。 バイトしながら模索もありだと思いますよ。

翻訳が自分に向いていると思うなら

041
発達障害のミカン
まずは事務などで就職して、仕事をする上での自分の問題点を洗い出して自覚してカバーする方法を考えましょう。 完璧じゃなくてもいいのです。問題点を自覚していることと、改善しようとする意欲を維持することが重要です。 同時並行で、またはその後、翻訳者(またはその他の職業)となるための準備をするのがいいと思います。 障害者枠で就職できず年金ももらえないほど軽度の場合、LDで発達障害だしだれも助けてくれないから貧困層になってしまいそうーとかいっていたら、本当にそうなると思いますよ。 人生は不公平で、生まれもった資質と環境で資源の配分が少ない人にとってはつらいものですけど、自分ほど自分に親身になってくれる人はいませんし、正しい方向に頑張る人を嫌う人も少数派です。 なお、短期的目標は低めに設定することをお勧めします。 できた!って思うと、気分が盛り上がりますからね。

もう読んでないかもしれませんが

🙂
とまと
私も発達障害持ってます。 唐草さんと同じ意見です。 あなたは若い。女の価値は若さです。今なら結婚相手はいくらでもみつかる。 できるだけ年収の高い男性を選んで専業主婦になるのが一番の逃げ道です。 発達障害でもできる仕事の一つに登録制バイトがあります。日々いろんなところに派遣されるので仕事を覚えなくてできるところが多いし、失敗しても初めてのところなので怒られても次の日には違う現場に行けたりして、ストレスなくやり過ごすことができます。

結婚に逃げたところで

041
匿名
私の息子が発達障害があり、そして、そのことを契機に自分と夫もまた、少なくともその傾向はもっているのではないか、と考えるようになりました。 さらには、周囲の発達障害の子の親を見ていると、本当は親自身もそうじゃないか?と思える人が多くいます。 はっきり言いますが、結婚すれば問題がすべて解決するなんてことはありません。形を変えて、悩みは続きます。特に、自分自身はそれでも大学を卒業できたとしても、わが子は知的障害を伴う発達障害で、その世話に多大なエネルギーを要するかもしれません。 結婚しない方がいいとは思いませんが、勘違いはしない方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧