本文へ

結婚?別れ?見た目が好みじゃない彼と

レス60
(トピ主 0
😨
ゆき
恋愛
29歳女性で大学時代から付き合ってる男性がいます。彼は6歳年上で一流企業に勤めており、年収、性格、人格的な懐ろの深さ等は本当に素晴らしい人です。数年前から彼の実家にも通いどちらの両親も私達の結婚にとても前向きです。 ただ最近真剣に彼との結婚を考えるようになりどうしても踏み切れないことに気がつきました。理由はズバリ彼の容姿(顔)と若ハゲなのです。頭はスキンヘッドにしているものの、どうしても容姿の部分が気になって結婚式の話しもうわの空になってしまいます。 付き合っている間はそんなに抵抗がなかったんですが、いざ結婚するとなると一生添い遂げる相手は容姿も大事ではないかと自分に問いかけてしまいます。それに彼のいないところで男性を見かけると、もっとかっこいい人を探すべきなのかな~と思うこと多々。 友人に聞くと「見た目が無理なら別れるべき」という意見と、「彼ほど私を考えてくれる人はいない」の二極端です。 私自身見た目が素晴らしいわけではありませんが真剣に悩んでいます。 コメントお待ちしております。

ランキング

レス

死ぬまで毎日見る人ですよ。

🙂
見た目大事
好みではない容貌の男を毎日自分の夫として見て暮らすのは正直つらい。 経験者です。 私は、できることなら、あの日に帰って引き返したい。

長い時間を棒に振った

🙂
ロハス
29歳で大学時代から、ということは10年くらいですか? 結婚を意識するのが遅すぎますよ。 今後、子どもを生むとなると半分は旦那さんの遺伝子です。 容姿も似るでしょうし若ハゲも遺伝するかもしれません。 一生その男でいいのか、今こそ真剣に考えるべきです。 「見た目で決めるなんて酷い」なんて、建て前は不要。 一目惚れで結婚する人だって、少なからずいらっしゃいますから。 私は、配偶者の容姿で最終的に結婚を選びました。 (勿論、その前に色々とフルイにかけてますが) 多少太っても「でも容姿いいから許す」とメロメロです。

トピ主さん次第

いやいや
これはもう、誰に聞いても決められない。トピ主さん自身しか答えは出せません。 私は既婚ですが、男性に対してはチビでもデブでもOKですが、ハゲだけは受け入れられません。生理的にダメなのです。私個人のことですよ。 なので、うちの夫はチビでメタボですが、髪だけはフッサフサです。夫の親もフッサフサ。そういう遺伝子の人を選びました。

見た目が悪いって・・・・?

😡
おやじ
 恋人なら我慢できるが、夫だとダメ、というのが理解できない。イケメン彼氏でも生活力がなければ結婚できない。夫になる男って顔じゃないとおもうのですが。

今すぐ別れるべき

🐤
yuka
彼がかわいそう。 お見合いなら、いい人なんだけど見た目がちょっとなぁっていうのはわからないでもないですよ。 人として尊敬出来るのと、好みじゃない見た目で男性として好きになれるかは別ですから。 でもあなたは、彼と既に何年もお付き合いをしてきたんでしょう? 10年近くお付き合いしてきて、顔が好みじゃないからやめよっかなって…呆れます。 もし自分が逆のことを言われたならどう思うか、考えたことありますか? 彼のためにも、一刻も早く別れてあげてください。 あなたのような、浅はかで薄情な女性じゃない、もっといい人と結婚する方がいいです。 いいですか?彼とは結婚しちゃダメですよ。彼がかわいそうすぎますから。

遅かれ早かれ

🎂
麦味噌
今彼よりイケメンを捕まえたところで ハゲたり太ったり見た目の劣化は否めないでしょう。 変わらないのは考え方や包容力の部分だと思うがな。 勿体無いなぁ。

生理的に嫌いとか受け入れないというもの

なぎさ
どうしても「だめ」ってことはあると思います。 私は太った人は恋愛の対象にはなりません。 要は最初から異性と意識して見ることができない、ということです。 同じくハゲ(ごめんなさい)も厳しいです・・・ 年とともに、あら禿げちゃったのね、というのなら仕方がないとしても お付き合いするとしたら、NGです。 3日で慣れる、と言いますが 慣れる=諦めるって感じなのでしょうか。 でも後悔しないでくださいね。 容姿で結婚をやめたとして、 その後もっといい出会いがあるとは限りません。 今後あなたにもっといい出会いがある可能性は100%じゃないんです。 よくよく考えて決断してくださいね。 私は最初から付き合わないけど、 あなたはもう何年も付き合ってしまっているのだし。

結婚しなきゃ絶対後悔するよ!!

😡
ちえみ
よくここで聞きましたね、あなたはえらい。 ズバリ、その彼しかいない。是非結婚しましょう。 悩む事は何もない。 結婚は顔でするもんじゃない。男は顔じゃない、中身。 イケメンはすぐに浮気するよ?今まで6年も付き合ってきたんだから容姿は慣れて。 中身がそんなに良くて、お互いの親も歓迎なんて、ほんとにありがたい事。 結婚て迷い出したらキリがないよ。 誰でも完璧なんていないよ。自分はどうなの? だいたいもうすぐ30でしょ、次に彼と同じ条件の彼よりイケメンが現れると思う? どんな確率低い話しよ。 彼よりずっと条件の悪いイケメンは現れるかもね、で、結婚して浮気されて離婚で貧乏で慰謝料も取れず泣き寝入り? そうなりたければ今の彼と結婚せずに、他をあたれば? 地獄見るわよ。

時の流れ

041
cx
次第に、禿もチョイデブも気にならなくなります。 皆ひっくるめてオッサンです。 でも変わらないのは優しさとお金です。 ハゲデブよりも禿よりもうんと大事ですよ。このほうがね。

まあ

🐶
なぎ
基本的には一生の問題なので、好きにすればいいけど。 毎日顔を合わせるわけですからね。 彼ソックリの子供が産まれる可能性もゼロではないし。 >私自身見た目が素晴らしいわけではありませんが真剣に悩んでいます。 20代という、女性が一番美しい時期に彼以上の男性から声が掛からなかったんですから、おのずと知れようというもの。 30代になったトピ主さんが、今以上の彼氏をゲットする可能性は奇跡に近いと思いますが、奇跡に賭けるのは自由です。 そういう人、小町にもたくさんいますしね。

もしも私がその理由でふられたら

🙂
ミコト
自分も鏡を見ろよ!! と捨て台詞をはいて 人間不信になるでしょうね、、。 結婚まで考えてたというのは もちろん 体の関係もあるでしょうし 今更 見た目って大事かなって思います。 イケメンと結婚して 子供を産んでブクブク太ったら 捨てられてもいいんですか ? 失った時に後悔しませんか。 マリッジブルーではないのですか

結論は出ていると思います

041
虎子
もう長いお付き合いなのですね。 彼の良さは理解しているけどという事なら本当に無理だと思いますよ。 人はいろいろですよ。 トピ主さんのように、無理な人もいますし、私のように全く無理だと思っていた容姿の方と結婚してなぜか可愛いく見えてしまう女性もいます。 彼の幸せのためにも、貴女の幸せのためにもお別れの時ではないですか。 貴女も良い年齢です、次の方と出会うためにも。 貴女と彼の結婚のタイミングもあっていないのでしょう。

その年齢なら

🐱
toi
彼氏さんの年齢なら、周りの若く見える同年代の男性もそのうち”おじさん”的な容姿になる人が99%でしょうから、中身が素晴らしい人なら、外見という幼稚な理由で離れない方がよいのではないでしょうか? 外見が普通以上な人で彼より中身が優れている人がどれだけいるでしょうか?もしそういう人がいたとして、トピ主さんに強烈に興味を持ってくれる可能性は高いのでしょうか(絶世の美女だったらありですね)? そして、トピ主さんも10代後半ならこれからまだまだピチピチしていられますが、29歳ならば、ご自分も外見自慢でやっていける時間はそう残っていないはずです。

最後の

🐤
なぎさ
悪あがきってやつですかねぇ?? 顔と若禿って慣れると思うし、 実際慣れてると思うし。 今はフサフサでも晩年ハゲになるってことありますよ?? 結婚ってやっぱり経済力が大事だなあと思う今日このごろです。 顔よりも。

一生ものじゃない

🙂
ココン
外見って良くても、悪くても一生ものじゃないと思います。最初はイケメンでも、あっという間に剥げてメタボになったり、女性だって他のトピにもありましたが、結婚当初はモデル体型でも、太ってしまったり・・ ですから、あなたの彼は、寧ろ、変わらなくていいと思いますが・・

その程度の愛情しかもてないのなら

💔
みと
結婚はしないほうがいいでしょう。

私は別れた

🙂
kiki
今思い出しても、本当に性格的な相性がぴったりの人でした。 でも本当に本当に、容姿が。。。 見るたびに心臓に冷水浴びせたような衝撃を受けるんです。 決して不細工じゃないんですよ? 普通に友人もいたし、普通の生活で損をする様な容姿じゃなかった。 2年付き合って、ある日、駅で待ち合わせ。 その時間に来るって分かっているにも関わらず、 人混みから現れた彼の顔に一瞬、やっぱり衝撃を受けたんです。 その時に思いました。 2年も付き合って、来る事が分かっていても こんなに衝撃受けるなんて、きっと一生慣れることは無いだろうって。 朝起きて、目覚めに彼の顔見るのが辛いだろうって。 彼はその数年後、別の女性と結婚しましたが、 私が結婚するまで時々電話をくれていました。 話すだけなら最高の相手だったのに。 人生が楽しいものだったろうに、と思いますが、 それでも、時間戻せたとしても同じ選択しますね。 容姿って重要です。 美醜ではなく、相性の悪い容姿ってあるんだと思う。

ないものねだり

🙂
ミルク
カッコいい彼氏だとしても、10年、20年と時間が経てばおじさんになりますよ。 学生時代からそれなりに長い間付き合って、恋人らしい行為も抵抗なかったんでしょ? ならば結婚すべきかと。 カッコ良ければ、性格も年収も気にしないならともかく、カッコ良くて性格も職業や年収も…となると、今の彼氏と別れて付き合える保障有りませんよ。 今の彼氏を大事にして下さい。

「ブスは三日で慣れる」というけれど…。

🙂
けんちゃん
 「美人は三日で飽きるが、ブスは三日で慣れる」と言いますが、その彼とは10年近く付き合っているんでしょう?  付き合っている間は気にならなかったのに、いざ結婚する段になったら容姿が気になりだしたというのは不思議ですねー。  一種のマリッジブルーという奴かな?  私はバツイチで再婚した親父ですが、前妻は美人だけど性格は最悪で浮気されて離婚しました。  それに懲りて、再婚相手は性格重視で、容姿はブスではありませんが「中の上」程度の気立てのよい若い嫁さんを貰い、仲良く楽しく暮らしています。  最近、時折、その妻が結構きれいに見えることがあります。  マリッジブルーなら、しばらくすれば解消すると思いますが、どうしても嫌なら、止めるしかないでしょう!

典型例

041
あらま
婚期を逃す典型例です。あなたの10年後のトピが楽しみです。

見た目は

041
餃子
大事。 朝起きて最初に見る顔だもの。

他の男性と交際した事がありますか?

🙂
結婚15年目
学生からという事は、随分と長いですね~。 私は結婚するまでに、どういう人が自分に合うのか数人と交際しました。 今の夫と出会った時、直感で迷わず交際。 だから結婚後も夫と一緒になった事に後悔はありません。 (但し、別の問題が出てきてしまいましたが・・) 多分他の男性を知らないからだと思います。 期限付きで距離を置いてみてはどうでしょう? 頭の中を一旦カラッポにして考えてみるのもいいと思います。

男性の本当の魅力

041
仲人
人間性に惚れ込んだなら容姿は普通あまり気になりません。主人の会社の後輩や部下から家族写真付きの賀状を多数もらいますが、男性は容姿関係無く皆さんご立派に見えます。それは「この家族は守る」と気概に満ちているからです。頼もしく感じます。結婚なさった奥様も幸せだろうな、と思いますよ。 長年お付き合いし条件が良く性格も申し分ないお相手ですよね。なのに今さら容姿が気になるのでしたらお止めになったほうがいいでしょうね。男性の本当の魅力がまだお分かりにならないようですから。彼ならば直ぐに新しい女性が現れると思います。 迷う気持ちもありますでしょうが見切りをつけるなら早く。トピ主さんも次のお相手を探さなくてはなりませんからね。若く美しい時期を大切に。

私は別れを選びました

041
ふうみ
似たような心境に陥ったことがあります。 容姿が気になりだしたというより 「冷めた、生理的に受け付けなくなった」の方が正しいかもしれません。 結果、私は3年付き合った彼とお別れしました。 あのまま彼と付き合っていれば将来華やかな専業主婦だったんだろうな~ とふと考えることもありますが、自分で決断したことなので後悔はしてません。 トピ主さんは6年もお付き合いされていたようなので ひょっとすると結婚が現実になりマリッジブルーのような気もします。 どんなに激しい恋愛もいつかは落ち着きます。 イケメンとつきあってもハゲるだけならまだしも 女関係・借金・仕事など他の悩みも出てくるかもしれません。 何れにせよ、後悔のない決断をされてください。 勝手ながら応援しています。がんばってください。

生理的に

🐱
neko6666
ダメな見た目出なければさほど気にすることないと思いますけど。 一緒に暮らしてイライラするような見た目だったり性格が合わなければ考え直したほうがいいと思いますが 見た目だけなんて。。イケメンで外見と中身条件のいい人がそんな簡単に見つかると思いますか? 今言い寄られているとかなら別ですけどね。 でも決めるのはトピ主なので別れるなら早めにしたほうがいいですよ。相手がいる事ですから

私の体験談

🙂
オレンジペコ
私は顔で選んで失敗しました。 当時、私は2人の同年齢の男性とお付き合いしていました。 Aさん ・身長182センチ ・少しお腹が出ている ・頭が少し薄くなってきていて近い将来はハゲそう ・水虫 ・大手に勤めており、高収入 Bさん ・タレント事務所に所属しており、誰が見てもイケメン(メジャーではありません) ・スリムでオシャレ ・自営業 気持ちの上で好きなのはAさんでしたが、結局私はBさんと結婚しました。 何故なら、水虫とハゲとお腹が出ているのが嫌だったから。 そう、私は夫となる人を見た目で選んだのです。 その後、それはそれは可愛い長女が産まれてきました。 しかし、3年後に離婚しました。 結婚すると顔はどうでもよくなり、その他の部分が大切になってきたのです。 今は、別の男性と再婚しています。 お腹は出ているし、髪は薄いし、水虫です。 でも、今最高に幸せです。 何故なら夫は私を、家族をとても大切にしてくれるからです。 結婚すると見た目はどうでもよくなります。 それよりも、同じ価値観で自分を大切にしてくれる人、家族を守ってくれる人を選んで下さい。 私の体験談でした。

自分の気持ちの、ままに

サツマイモ
ほとんどの人が背の高い自分好みの 容姿のすぐれている高学歴、大企業勤務で 年収もあり、性格の良い人を望んでいます。 イケメンはやっぱりかっこいい。 主さんの悩みはわかるけど、条件のよい かっこいいを探したくても 主さんを好きになって くれるかどうかはわかりません。 彼と別れて、かっこいい相手が見つからなかったら きっと別れたことを後悔するでしょう。 でもこのまま、結婚してもモヤモヤしてそう。 自分好みのかっこいい人を探すか、彼が妥当な 結婚相手と割り切るかどちらかですね。 自分の心のままにです。 皆がどっちがいいといってもきめるのは 主さんですから。

いまさらそこですか?

🙂
hanako
最近出会ったならともかく、数年付き合ってて、今更見た目って言いますか。 どうしても受け付けなくなってしまったなら、別れるしかないですよね。 要は、自分の価値観より、人目を気にしてるんですもんね。 あなたみたいな人は、どちらをとっても後悔するタイプなんだと思います。

長くぬる温かい春を過ごされて感覚がマヒしているのかも

041
akireta
大学時代というと、一番年齢がいっていても22ってところですよね? むしろ、20前後と若いころほど容姿が気になったりするものかと思います。 まあ、彼もそのころはまだ20代でそれなりに若く、さわやかさも髪もあったのかもしれませんね。 私は若い時は男性の容姿に強くこだわりました。 それを第一にし過ぎて、いたいめにあったためアラサーで気が変わりました。 長身で甘いマスク、筋肉質が条件でしたが、背はどうでもいいと思うようになりました。体型も極端でなければどうでもいい、顔も生理的に大丈夫ならOK。 条件と性格、バックフィールド、相性が一番だと思うようになりました。 >一生添い遂げる相手は容姿も大事ではないか 否、一生添うなら見た目は重要じゃありません。 肩書き、年収、性格、人格的者、そのうえ双方の家から祝福されているなら申し分ありません。 あなたの年齢で新たな相手を探すのは不可能ではありませんよ。 でも、自己評価どおりとして、素晴らしいわけでもない30目前の女性なら選びたい放題とは言えません。 彼と別れるのではなかったと悔やむ確率のほうが高いと思います。

失礼ですが

🙂
既婚子持ち
厚かましいよね。主は29で若くもないし。 >若ハゲなのです。頭はスキンヘッドにしているものの、どうしても容姿の部分が気になって結婚式の話しもうわの空になってしまいます。 って、思わずお茶を吹き出しそうになりましたが… 私なら、容姿が嫌で、頭もその時点で薄いなら、付き合わないし。 ただ、結婚してから薄くなるのはアリだから全然気にしないけどね。 というか、今からあなた好みの、まあまあの容姿の男性が、あなたを好きになり付き合える可能性はないと思う。 だって、あなた自身で勝負するには、そういう彼を選ばざるを得なかった、 そういう彼しか自分のモノに出来ないって分かってて、彼を選んだんでしょ? 主が23歳なら可能性ゼロではなかったでしょうけど、主も容姿が素晴らしくないとあるし。 そういうまあまあの容姿の男性をモノに出来る器量があなた自身にあるなら、とっくの昔にカッコいいとまではいかなくとも、まあまあの容姿の男性と結婚してると思います。 結婚式の話までしているのに、ふと、彼の頭を見たら焦燥感を覚え迷い出す… なんて、相手にもかなり失礼だし、あなたも問題あるね。容姿以前の問題。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧