本文へ

子供の習い事について

レス6
(トピ主 0
😑
きらりん
ひと
自分ではどうすればいいかわからなくなったので、意見を聞かせてください。子供がある運動の習い事をしています。子供はそのスポーツが大好きで、決まった練習日だけでは足らず、他の曜日もよく庭や近くの公園に行って自分で練習をしています。(私が相手をしています)ただもともと屋内でするスポーツなので、外での練習しかできないことに不満を抱いていました。そこへ同じ習い事をしている方が屋内場を借りたので一緒に練習しないかと声をかけてくれて喜んで参加していました。するとごくたまにですが、その練習に別のチームのコーチが指導にきてくれました。別のコーチの指導を受けるのはいいのかな?という思いはあったものの、せっかく手に入れた練習の場なので行っていました。先日そのことがチームのコーチにわかったようで、別のコーチに指導を受けるならこのチームはやめるように言われたそうです。それは納得できるのですが、では別のチームのコーチがいない自分たちだけの練習ならしてもよいのかと確認しようと思っているのですが、以前他のメンバーが「とにかく家では練習をしないように。変なくせがつくから」と言われたようで、練習自体も許可がでないように思います。とにかく大好きで毎日そのスポーツをしたい子供で、そうなるとかわいそうだなと思います。どうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

ならば

🐤
ICHICO
毎日やれる方法を問うて見てはいかがかしら。 確かに自己練習って変なクセがつくとも言われます。 変なクセが付いてしまうと直すのも一苦労なんですよね。 なので「変なクセがつくから家では練習しないように」というのはよく言われることだと思います。 ただお子さんは毎日やりたいのですよね。 現在のコーチには「毎日でもやりたいと言っている。自己練習ではなく、毎日やれるようにする良い方法有りませんか?」と伺ってみてはいかがでしょうか。

どちらかに絞る方が良いと思います。

🐤
まめくま
はじめまして。お子さんはどうなのでしょうか?以前のメンバーにしてみるとチームプレーならば面白くはありませんよね。 その競技にもよりますが、長い目で考えたときにお子さんが続けられる環境を作ってあげることが大切かと思います。うちは個人競技ですが、小中で競技続けてきましたが指導者は今のところ一貫してます。高校でも続けるつもりなので。

お気持ちわかります

もしやしも
何のスポーツかは分かりませんが、我が子の習っている剣道にはそういうコーチ、よく居ます。 知人は沢山練習できる道場へ鞍替えしていました。 我が子は移籍をぐずぐず迷っているうちに、そろそろ受験の歳にさしかかり、決められた練習日にしか出来ない環境になってしまいました。 もし、どうしても練習したいときは、こっそり自宅でやってもよいのではないですか? 親としてやる気のある我が子に、練習止めて、とも、行きたい気持ちを抑えろ、とも言い難いですよね。 ただし、変な癖をつけられるのを嫌う部であれば、そのコーチに「自宅で出来る修練の仕方を教えてほしい」と聞いてみるのはどうでしょうか?

変なクセが付くよ

🙂
ゆきこ
私もあるスポーツをしていますが、複数のコーチに付くと変なクセが付くというのはわかります。 家で練習する時はコーチがいないのだから、お子さんは自己流でやっていることになり、ますます訳のわからないクセが付く可能性があります。 で、練習しているけれど綺麗に伸びない・・・ハッキリ言って進歩がない結果になります。

ややこしくしてる

😢
アリんこ
お子さんの言いなりで親がフラフラしていてはダメでしょう。 1番は今のチームのコーチに謝って、けじめをつける事ではないですか? 今のチームで続けていくことがベストなんでしょうが。 もし、あなたのお子さんがずば抜けた才能があり、別のチームから引き抜きを受けたとか もっと専門的な指導が受けられるというなら話は別ですけど。 辞めるのなら、今のチームーメートとの関係は大丈夫ですか? こじれて辞めると相手にしてもらえなくなりますよ。 あと変な癖がつくとかつかないとか、そちらも心配ですが。 お子さんがそのスポーツをどこまで極めたいのか、先をよく見越していかないと 親のせいでお子さんを潰しかねないです。

別のコーチの所へ行く

🐧
りす
別のコーチはお子さんが既に習っていることを知りつつ教えてくれたのですよね?(動きを見れば未経験者なのか習っているのかは分かると思います。)そのコーチについていく方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧