本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 海外ドラマがきっかけでフラれました(駄)

海外ドラマがきっかけでフラれました(駄)

レス147
(トピ主 1
😨
レインメーカー
恋愛
私は20代半ばの女です。 これは昨年の夏前の話です。 付き合い始めたばかりの男性と、1話完結型の海外の刑事ドラマを見ておりました。 ドラマの序盤で殺人事件が起こり、主人公の刑事が関係者に話を聞いているシーンで 私が「あ、この人犯人ぽい。たぶん動機は・・・・。」と予想したところ、 その通りの結末でドラマが終了しました。 その時は「当たったじゃん!すごい!」で終わったのですが・・・。 次の日から彼の様子が変わりました。 明らかに素っ気なくなり、LINE等の返信も一言だけだったり既読スルーだったり。 あまりの変わりように困惑し、「私、何かした?」と聞いたところ 件のドラマの話になり、「殺人者の気持ちが分かるなんて怖いし気持ち悪い。好きな気持ちが醒めた。」 と言われました。 拍子抜けとはこのことです。 直前まで原因をあれこれ悩んだり、「悪いところは改めよう」「考えの違いは妥協点を探そう」等と考えていたことが、 全部きれいにスポンと飛んでいき、「分かった。」とだけ答えて、彼とはそれっきりです。 私にとっては、とても理不尽というか、納得できない答えでした。 その後は「悪い夢でも見たんだ」と思うようにし、何事もなかったかのように過ごしてきたのですが、 もしかして、彼の感情の方が一般的ですか? 当時、友人たちにフラれた理由を話すと、私と同じようにあっけに取られ、 「何?その理由(笑)」と一緒に笑い飛ばしてくれたことで安心してたんですけど、それは友人たちの優しさ? 本当は怖くて気持ち悪いことでしょうか? 今朝うっかり、同じドラマの再放送を見てしまい、モヤモヤが復活してきたのです。 皆様、どう思われますか?

ランキング

レス

ドラマの脚本と、現実世界の犯罪者との区別がつかない彼氏とは

🐱
ニャンと!
別れて正解です。

あるある

🙂
maki
私もご友人と同じ感想です。 ドラマは先が読めてしまう程の展開だったってだけで 彼氏は底が浅かっただけ。 自分もテレビを見ていてクイズとか、お話の成り行き読んじゃう事あるんですよね… 見ながら思った事を話したりしてたら、そのまま解説に出て来たり成り行きになってしまった時の 気まずさと言ったら(笑 でも一緒に見ていて、不幸にもネタばらしされまくりの旦那は何とも思って無いみたい。 私も先読みになりそうな事は口に出さなきゃ良いんですけど、何となく話してるとついつい出てしまって。 気兼ねない人以外には気をつけないといけないですね。 彼とは付き合い続けても、やっぱり理不尽な思い込みに行き当たったと思いますよ。 相性悪かったと思って次行きましょう。

動機にもよるかな…

🐴
腹黒
サイコパスな犯人の動機を当てたとしたら、その人に対して正直引くかも… あと、一方的な怨念などでの犯罪など…動機にもよりますね。 犯人を推理するくらいならわかるけど、その動機まで当てたのがデリケートな彼にはショックだったのではないでしょうか? 私もたぶん「この人の中には同じ思考回路があるんだな」と思ってしまいます。 だって犯罪を犯すこと自体どんな理由があれ、まったく理解できないですもん。 それを推理しちゃうってことはそういう心理があるってことかな~って思っちゃいます。私も元カレと同じタイプかも。 付き合い始めたばかりの人が同じ事したら冷めちゃうかもしれません。 ものすごく好きになってしまっていたら、そんなことも「すご~い!」ってプラスにしちゃうのかもしれないけど…冷静に考えると怖いな…って思うかな~。 ムカムカする気持ちもわからないでもないですが、そう思う人もいると思いますよ~。

なにその理由(笑)

🙂
ホッチラブ
吹き出しました(笑) お友達と同意見、何その理由って感じです。 私もやりますよ、犯人当て。 これはフィクションですというテロップがなぜ必要なのか分かりますね。 もしかしてその彼は女性はみんな壁ドンあごクイで落ちると思ってるのでしょうか。一度聞いてみたいところです。 さ、次行きましょう!

笑い飛ばしましょう。

041
ライオンキング
トピ主元彼、変な人ですね。 そんな理由でお別れって、呆気に取られるのも当然です。 百年の恋も冷めますね。 犯人が当てられるなら、刑事か探偵の素質があるのでは? ドラマの刑事さんも、トピ主さんと同じように犯人を見つけたんでしょう? 珍妙な彼ですね。 悪い夢という表現がぴったりです。お見事。

なんだそれ?(笑)

🙂
ねこむすめ
ええ~何それ、すみません、失礼ながら彼氏ヘン。 その理屈で言ったら、世の推理小説家のお歴々、 みんなおかしい人認定されちゃうじゃないですか。 なんだろう、ヘンな人というのもおかしいし、不思議さんって感じ。 それはモヤモヤしますね~。 トピ主さんはどうします? 仲直りしたいと思います? うーん、私なら放置、そのままフェイドアウトかも。

大抵は彼が神経質?かなと思うけど

041
ぴぴん
海外ドラマ、何を見たんでしょうね? 犯人が「まぁわかる」という理由の犯罪エピソードなのか? サイコパス的な犯人だったのか? 結構海外ドラマ見てれば、なんとなく犯人ってすぐ見当つきますけどねー。 ご友人にもなぐさめてもらったとおり「悪い夢でも見たんだ」でいいと思いますよ。

ごめんなさい、笑っちゃいました

041
あらやん
うわあ、私そんなんだったら、家族に放り出されてます。 友達もいないでしょう。 元々、恋愛ドラマ、人間関係ぐちゃぐちゃドラマが苦手なので、 必然的に見る海外ドラマも、刑事・探偵ものです。 (でも、旧ビバヒルは見てました!余談) 作りによっては、早々に犯人が分かるものも多いです。 本もその手を読みますが、あまりに稚拙だと、 あ、この人犯人じゃん、と後ろを見るとその通りで、 購入してしまったことに地団太を踏むことも、たまに。 海外ドラマの犯人って、シリアルキラー的なのが多くて、 さらっと見ていると、ただの人の命を奪うことに楽しみを覚える 人格なんだ、と捉えられてしまいますよね。 彼は、そういう表面上しか見れない人なんだ~とさっさと忘れましょう! シリアルキラーが育つ温床って、ちょっと日本では考えられないことが 多いですしね。 そういう、飛躍・断定する彼のほうが、やっかいですよ? 彼が犯罪ドラマそのものが嫌いというなら、そこは尊重しなければいけませんが、 いやいや、その飛躍した考えは、彼がおかしいです。

それが本音なのか?彼にしか判らない

041
ほほぅ
私が誰かと推理サスペンス物のドラマや映画を観ていたとしたら… 隣に居る誰かに声に出して予想されたら、つまんなくなる気がする。(予想であっても) 映画館で2人連れの女性達が2度目以上観に来ているのか「この人がこうでぇー」なんて 話し声が微かに聞こえた時に(喋るなよ!)って睨みましたが、伝わらず…。 一緒に見ていた時の元彼の様子ってどうなのでしょう? (誰もお前の予想なんて訊いてねーよ!)って雰囲気じゃなかったのかな?

そんな奴

🐱
ree
別れて正解ですよ。 推理ドラマで犯人を当てるって「殺人者の気持ちがわかる」んじゃなくて 「洞察力がある」ってことじゃないですか。 理不尽な別れかも知れないけど、忘れましょ。 その男性はトピ主さまには似合いませんよ。

推理してみた

🙂
男ですが
・・・実は彼、本当に犯罪者だったりして。 で、貴女にバレるのが怖くなって別れた・・・海外ドラマよりスリリングですよ! ま、そういうことにしておきましょう(笑) いずれにせよ、つまらん男です。

私は彼の方が怖い

🙂
ふぐ
彼は想像と現実の区別がつかない人って感じです。ある意味怖いです。

私も笑いました(ちょっと苦笑)

🙂
はる
私も殺人モノの海外刑事ドラマが大好きです。 だから気持ち悪いとは思いません。 ドラマにはパターンがありますから、シリーズや類似ドラマをたくさん見ていると、殺人の動機とか、流れとか、なんとなくわかってきます。 作り手は、ちゃんと視聴者が犯人(あるいは動機)に行きつくようにヒントをちりばめて作るのです。殺人モノ刑事ドラマの基本です。 むしろ犯人が全く予想できなかったり、後で見返してもどうしてその犯人にたどり着くのかわからない推理ドラマがあったら、視聴者から大ブーイングです。刑事モノの姿をしたジャンル違いのニューマンドラマか何かです。 あなたの元彼は刑事モノなど見ないので、すらすらわかったあなたを「犯人の気持ちがわかっているようで気持ち悪い」と思ったのでしょうが、 殺人犯のパターンをたくさん見てきたから推測できるだけです。 自分の推理が当たるかどうかを楽しむ人、 主人公たちが悪人を捕まえるのが気持ちよくて見ている人、いろいろです。 その嗜好を気持ち悪いと言われればしょうがない。 ただし殺人モノは、見慣れない人にはショッキングだということも忘れずに。

別れるのに海外ドラマを理由にしただけですよ。

041
新月
彼はあなたと別れたかったんです。 理由は何でもいいので、たまたまそれを理由にしただけです。 付き合いたい人だったら、そんな小さなことでは決して別れませんから。

う~ん

041
わかめ
主さんのモヤモヤはわかるけど、彼は彼で思うところがあったんだろうね。 詳しくは彼じゃないからわからないけれど。 だから、どっちがどうとは言い切れない。 私が彼の立ち位置だったら、「先に犯人言っちゃう??(知らないにしても、先入観が入っちゃうじゃん…)」「しかも、当たってるし…」と思う。 何て言うか、苦笑いしかできない状況。

元々、ちょっと違うなーと思ってたのでは?

041
都市伝説
一般的かどうかで言えば、一般的じゃないでしょうね。 ただ、よっぽど猟奇な犯人だったとか、犯人が女性で男性にとっては悪夢みたいなストーリーだったとかだと、その犯人の気持ちがわかる・・・って怖いかもしれません。 例えば、ストーカーのドラマ見てて、ストーカーの気持ちが分かるとか言われたら引いちゃいますから、私も。 で、彼は元々トピ主さんに対して「ちょっと違うんだよなー。でも別れても次があるかどうかわかんないし…」って感じだったのではないでしょうか。 で、ドラマの件で「何こいつ。怖い」と思っちゃった。 丁度いい「理由」もできたし、深入りする前に分かれようと思ったのでしょう。 まぁ、仕方ないですよね。

レスします

🙂
鉄子
仮にそれが一般的であったとして、そんな男でいいんですか。 こちらは「あ、そう」で終了していい事案だと思われます。

彼の感覚のが変じゃないか?

🐱
おーるふぉーにゃんこ
と、私は思うが。 でもこれからは犯人がわかっても黙っておきましょう。 私だって犯罪者の心理はわかりますよ。 余談ですが私も海外ドラマ大好きさー

ちょっとだけ注意

041
くま
男感覚でも「何その理由(笑)」ですよ。 でも、そういう妙な思考をする人って「あんなにアッサリ別れに同意するアイツはやっぱり異常だ」とか吹聴しかねない気がする。 共通の知人とか多いならちょっと根回ししといても良いかも。

変な男

041
ソルロンタン
そりゃその男が変ですよ。

誰が犯人かなんて予想でも聞きたくなかった

😨
ちゅら
あなたに幻滅したんでしょう。 あなたにとって有り得なくてもです。 犯人を予想しないでサスペンスを見る人もいます。それなのに付き合っている人がどういう人かすら把握してないのに、犯人を予想して嬉々としてるなんて品がない。 振られて半年以上経っているのにここでトピを立て元彼を誹謗してる、あなたはやはり品がないです。 それに振られ方に納得なんて不要です。

彼には気持ち悪かった

041
金の雨が降る
ただ、それだけです。 一般的とか、変わっているとか、そういう判断基準ではないという事。

何、その理由?(笑)

041
しまりす
そんなこと言ったら、いつもどちらが先に犯人当てるか、 どちらが先に墜落原因を当てるか勝負している我が家は 何回も離婚しないといけなくなりますなあ?? ま、単純にその人とは縁がなかった、と諦めることにしましょう。 だってこれからの人生分け合う人と、安心してドラマが見られないなんて嫌ですもんね。

本当に、「何?その理由(笑)」ですね

🐱
ぷーま
殺人者の気持ちが分かるって……犯人と動機を当てただけで!? 別に、その犯人が快楽殺人者で、人を殺すのが楽しいっていうのに共感を示したわけでもあるまいし! 変な理由ですね~。 ドラマを見て犯人を当てたことから、そこまで飛躍してしまうのもまた、苦笑いしか出てこない。 トピ主さんは「犯罪者の気持ちが分かった」わけではないと思いますし、例え分かったのだとしても、気持ち悪いなんて思いません。分かるのと実際人を殺すのとは一線がありますもの。実際、犯罪者の気持ちを理解することを犯罪捜査に使うケースもありますし。 私も海外刑事ドラマ大好きです! 犯人が分かるなんてすごいな~

別物

041
いなちゃん
犯人と犯人の動機を「当てる」ことと、犯人の気持ちを理解し自分も同じ気持ちになるということは別物です。 彼はちょっと杓子情事過ぎると思う。 推理ドラマを見て、犯人当てとか動機当てとかすることはあり、当たる場合も当たらない場合もありますが・・・当たった時も別に、「犯罪者の気持ちに寄り添い同感している」訳ではないです。単なる推理の範囲なのに・・・彼、何なのでしょうね?

お子さまとはサヨナラでよかったと思います

還暦おばさん
あまりの子供っぽい理由に私も唖然です。 私自身も海外の刑事ドラマやミステリーが大好きです。 ミステリーでは、アガサ・クリスティのミスマープルやエルキュールポワロなど特にね。 推理したり想像したり、ワクワクしながらテレビを見ます。 お別れした彼は想像力に乏しいのでは? これからの人生で色々なことに遇うでしょうが、彼のようなタイプは、困難にあった時に先を読んでうまくかわしたりすることができず余計な苦労をするのでしょうね。 貴女と同じ感覚で一緒にドラマを楽しめる方に巡り会えますように!

その彼の感性が怖い~。

🙂
ねこ好きおばさん
ごめんね。(駄)トピだから言っちゃうけど、トピ読んで笑ってしまいました。 面白いにポチするか、エールにポチするか悩ましいわ~。 私も主さまのご友人と同じ感想ですよ。 醒めた理由がそれ?なんじゃそりゃ?その彼って、変なやつだったんだね。 本当に「悪い夢でもみたんだ」と思って正解ですね(笑) 主さまには引かないけど、その彼に絶句です(笑)

たまにいる

041
ねじ
私の人生の中でも、その彼みたいに考える人がたまーにおります。 素直で純粋培養なのか、うがった考え方を全く想定してなかったり(それを言うだけで腹黒いみたいに言われて距離を置かれる)、不吉なことなどを心底嫌がったり、いつも馬鹿話して笑ってるのに私を取り巻くつむじ風が吹いただけで「神様と関係ある?」と真顔で聞かれたり、まるで、隔離された小さなコミュニティで育った人みたいな人。

気持ち悪くない

041
そらいろ
まぁ、一言で言えば「合わない」ってだけのことですね。 失礼ながら、その程度の事で醒めてしまうくらいしか 好きじゃなかったんですね。 私も犯罪ものの小説やドラマが好きで、読んだり見たり しすぎたのか、悲しいことに序盤で大体分かっちゃう…。 口に出さないようにはしていますが、夫と2人で見ていて ついぽろっと言ってしまうこともありますが、 別に気持ち悪いなんて言われません。おーまた当たったねー くらいのもんです。2人でテレビ見るのも楽しいし。 私はトピ主さん寄りなので元彼の気持ちは分かりませんが。 まぁ、そう感じる人も、いるのでしょうね。 次に出会う人は、笑い飛ばしてくれて、一緒に楽しく 過ごせる人だといいですね。

底の浅い男さんでしたな~

🙂
たぬたぬ
そんな考え方してたらそういうドラマの制作に携わってる人みんなそうですよね。 大体ドラマの殺人事件なんてフィクションで本当の事件と一緒医は出来ないと思います。 作者が誰か分かったら犯人が分かると言うくらいパターンがあるじゃないですか。 たとえば昔放送された『古畑任三郎』なんて捜査陣に入っていない有名な俳優、女優さんが毎回犯人でした。 真実と作り話の区別も付かないような男性なんてこちらから捨てておやんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧