本文へ

結婚したらこんなもの?

レス34
(トピ主 0
😑
こはる
恋愛
初めまして。新婚のこはると申します。

結婚して、夫の居る地元へ引っ越して一緒に暮らしています。当たり前ですが、結婚前はとても素敵な優しい人でした。彼の親友と一緒に遊ぶときも、「こいつは本当にいいやつだよー」と、そして親友の彼女も彼のことが大好き。
不器用ですがとても優しい人柄でした。

結婚して一緒に住み始めてから彼が少しずつ変わってきたように思います。
彼はもともと何かドラマなど見始めると1日それを集中してみてしまうタイプです。私も一人の時はやりますが彼がいたら
中断するし一緒に見たいと思って誘います。

彼は自分の見たいものをいつの間にか見ていて、私が何かを聞くと応えてはくれますが誘ってはくれません。
途中から見ても結局話が分からないので、見ないのですが、次回は誘ってね・・と言ってもいつの間にか見ています。

そして何か話しかけると、いま見てるから後で・・と言葉少なく終わり、彼がドラマにはまっている最近は家でも一緒にお酒を飲んで話したりという夫婦の会話がありません。
ドラマは海外ものなので、シリーズであります。当分終わらなさそうです。

彼はロマンチストとはかけ離れてるタイプの人なのですが、もう少し夫婦の話をしたいと思うのに寂しいです。
私はずっと居ても大丈夫なタイプ。
彼に「話そうよー」と言っても、「何はなすの?」と言われよく考えたら私も見てるドラマを中断させてまで話す内容がないです。かといって彼から話かけられる事もない。。仕方なく私は別室でインターネットしてます。
これって夫婦として終わってますか。。?

それとも夫婦って意外とこんなものなのでしょうか? もっと笑いあい会話が弾む関係がよかったのに。。

ランキング

レス

レスします。

041
うむ
彼は男だから、女性みたいに何でも人と共有したいとは思わないんでしょうね。 息子を見ていても(小学生の話で申し訳ない)、女子同士は、その子と話などしたいから遊びますよね? 男子は少し違います。 例えば、ゲームならゲーム、野球なら野球がしたい、という目的の上に約束する事が多い気がします。 例えば友達が家に来ても、自分の小学生時代のように延々とペチャクチャおしゃべりする事(女子みたいに)はなく、ゲームしながら盛り上がりゲームの言を話し、たまに関係ないたわいのない話をする程度、な気がします。男子の場合はね。 だから彼はあなたに気を許してるんだと思うよ。

別室で!

旦那さんの見ているドラマを追いかけるんだ! そのうち追いついたら、それが共通の話題になるから。 追いつかなくても、ある程度見ていたら、そこまでが共通の話題になるので、ドライブの時などにも、話題に事欠かないのではないでしょうか。 ゴーイングマイウェイな方だと、誘ってくれないのは仕方がありません。 ならば、自分が合わせるほうが楽だと思います。

そんなもの

🙂
明日から仕事
私が観てた番組のチャンネルをいきなり変えて超真剣に観始めて、話しかけても「今観てるから後で」と言われます。私が食べてるお皿から勝手に取って食べてしまうことも。「話そうよ~」と言っても「え?何を?いいよ話してみ?」と返され、あれ…たいした話も無かったわ…と私が思うこともあり…。 旦那曰く「気を使わなくてもいいのが夫婦ってもの。この先何十年、いちいち気を使えると思うか?俺のこの態度は愛してる証拠なんだよ!」とのこと。…なんか騙されてる気もしますが、あぁそうなのね~私のこと愛してるのね~って思ってます(笑)

うざい

041
通りすがり
ロマンが欲しいなんて女性だけの感性だもん。 ひとりでドラマ見たいのに邪魔されて、 なんか面白いこと話せと無茶振りされて。 可哀想。

ウチもそんなもん

041
うっちょ
結婚8年目の夫婦です。 トピ主さんの投稿を読んで、自分達の事を考えてみましたが、うちもトピ主さん宅と同じです。 自宅にいる時は、お互い好きな事をしています。 ゲームとか、本読んだりとか。 食事の時くらいですかね、会話するの。 でも夫婦として終わってるとは思いませんよ。 尽きない会話なんてないし。 常にずっと会話してる家族の方が珍しいような…。 出かけたりすると、自然と会話も増えるし、どこか お出掛けを計画してみてはいかがですか?

家にこもらない

🐱
きき
毎日みてるんですか? 結婚してすぐ別々では単なる同居人です。 一度自分の時間、2人で過ごす時間、外に出る時間をおおまかに割り振ってみては? 子どもができたとき自分優先でしか時間を使えないような状況だとあなたも不満だし、夫の方もいきなり束縛されたように感じてしまうかもしれません。 家族なんですから好きにしていいはずもないです。 ルールをきめましょう。

一緒に暮らして…

🙂
匿名ですけれど…
そうですね~ 一緒に暮らして出てくる性格や癖は ありますね!(お互い様ですけれど) それが 我慢できる?妥協できる範囲なら いいのですが どうしてもダメな事もあるかもしれません。 そうなると その部分から 性格の不一致と言う 離婚理由が出来たりするかもしれませんね。主さん おっしゃるように コミュニケーションは 大切ですよね。

結婚はゴールではない

😨
うさぎ
付き合ってる時は、デートしたり電話したり一生懸命コミュニケーション図ろうとするのに、結婚したら一緒に暮らしてるのに会話が少ないってよく聞くけど、それって危険信号。 ドラマ一緒に見て感動したり、感想を話すのよ。決して別々の事をしてるのが当たり前って思わないでね。そりゃ、どうしても趣味の合わないものや、仕事の都合でいつも一緒は無理かもしれないけど。相手がどう感じているとか、今どんなこと考えているかって話さなきゃわからないものね。 新婚ですものね、これからが始まりです。人は毎日変わっていきます。結婚前は知らなかった部分も見えてくるでしょう。だから、ずっとコミュニケーションをとっていくことが夫婦長続きの、必須条件です。 賢く立ち回って、貴女がペースをつくっていけたらいいいですね。彼の好きそうなもの一緒にレンタルにいくとか、たまには美味しいワインとおつまみで、お互いの仕事、今度の休みの過ごし方、今話題の出来事など、話すこと沢山あるはずですよ。

そうですね‥

🙂
高橋
そんなもんだと思いますよ。一緒に暮らし始めると会話も電話もメールも少なくなってくるものです。自分は結婚して6年になり、電話もメールもほとんどしませんが、特に問題はありません。会話については妻が天然ボケなので楽しい限りです♪ 質問についてですが、無理に相手の趣味に合わせる必要はありませんが、夫婦の会話をしたいなら旦那さんの好きなドラマについて旦那さんに聞いてみてはいかがですか?あなたはあくまでも聞き役で旦那さんが話し手になるようにしてあげればいいと思います。きっと旦那さんは熱心に語ってくれると思いますし、あなたが真剣に話しを聞いてあげれば、あなたは良い妻だということになり、夫婦の愛情もより深まっていくと思います。 仕事では聞く:話す = 9:1くらいが良いそうですが、夫婦生活では聞く:話す = 7:3くらいがちょうど良いのではないでしょうか? また、外を一緒に散歩してみるとか目的も無くドライブに出かけてみると自然と会話が増えるかもしれません。

終わってません

💋
まだまだこれからです 夫婦なんて同居すればそんなモノです。 同じ部屋、同じ家にいても別々の世界に没頭もします 今私はこうしてネットに夢中です 夫も同じ部屋でネット&テレビに夢中です。でも同じ部屋で過ごしてるのです これが夫婦です。 話しかければ返事するし。用事がなければわざわざベラベラと話しません。今は話題がないのでそれぞれの世界で楽しんでます。でもそばにいます。 夫婦は空気みたいな存在です いないと困る存在です。 交際している時は相手を惹きつけようと必死ですが手に入れればそれも収まり かと言って愛情が冷めたのではありませんよ。「恋人」から「夫婦」になったまでの事 24時間いつでもどこでもラブラブな夫婦なんて聞いた事も見た事もありません あまりにくっついてると離婚率も上がりますよ だって飽きるのが早いから。まだ新婚なのでお気持ちわかりますが夫婦はそんなモノです。誰と結婚してもおそらくほぼ同じ事になるかと。男性はそういう生き物ですよ 貴方は妻として信頼された証でもあるんです 自信を持ってください

うちも同じですが、もっとひどいかも

🐶
inu
私も新婚ですが、同じです。 でも、 もっとひどいです。 新婚1週間目から、私が話しかけてもとことん無視されます。 あまりにツライので 「またムシー」 とか 「はい、スルーね」 とか、 無視をされたときに言ってみたのですが、 今度はそれがカンに触ったようで、 逆切れされるようになりました。 残念ですが、離婚しようと思っています。 もちろん、理由はこれだけではありませんが、 会話がないまま、続ける自信がないし、 口論になっても、折り合うラインを見つけられないので。。 トピ主さんのご家庭がどうなるか、また聞かせてくださいね

そんなもの

041
えーと
うちの夫も、話しかけると、今テレビを見ているのに、と文句を言います。男の人はそんなタイプが多いのではないのでしょうか。

うちもそうでした

もも
彼が思ってた以上にテレビっ子でした。 一緒にご飯しててもテレビ見て一人で突っ込んでこっちを見ないし。 一人で借りて来たDVDとか見てるし。 でも、それがカナシイ。ここに私居るのになんで一人でテレビ見てるの?それなら、向こうでPCしてくる。というと、すぐ消してくれました。 ただ、やはり好みはそうすぐには変わらないようでー。 まあ,同じような事またやってますが、こっちの好みを聞いてくれたり、見たいといっていたDVDを借りて来てくれたりするようになりました。 お互い歩み寄りなんで、ちょっと改善されたので良しとしてます。

自立して大人になりましょう

先輩主婦
トピ主さんが、です。 ごめんなさい、トピックを拝見して、あまりの幼さに驚いてしまいました。 何歳の方なのでしょうか? 十代の女性ではないのですよね、、、? 「いつも一緒に居たい」「2人の時間を共有したい」 お気持ちは判りますが、 ドラマくらいご主人さんの好きにさせてあげたら如何でしょう。 トピ主さん、重たいです。 そして、もっと男心のお勉強をしましょう。 男性は一人になれる時間を必要とします。 休日くらい一人にしてあげてください。 四六時中、24時間べったりくっついていないとダメですか? 放っておいてあげれば、そのうち向こうから話しかけてきますよ。 それか、トピ主さんが他に趣味や打ち込むことを見つけましょう。

寂しいですね!

041
こなき
旦那様はきっと1人の時間がかなり必要なタイプなのですね。 夫婦と言えども1人の時間はそれぞれ必要ですが、いつもそれじゃあ寂しいですよね! これからの2人の生活リズムを構築するにあたって、話し合われた方がいいですね。 旦那様はどういう生活をしていきたいのか、トピ主さんの希望はどうなのか…。お互いの歩み寄りが必要なこと等々…。 このままではコミュニケーション不足な夫婦になってしまいますよ!! 頑張って下さいね。

人それぞれ

041
さる
実際は人それぞれ 独身時代の延長みたいなラブラブ夫婦もいるだろうし、喧嘩ばかりする夫婦もいると思います。 でも、こんなはずじゃなかったと思いはじめると離婚への黄色信号が点灯です。 どっちが悪いじゃないですよ。 新しい二人の関係を受け入れましょう。

私は旦那さんタイプかも

🐤
かな
DVDとかでしょうか?ドラマってはまると見続けちゃうんですよ。 途中からでも一緒に見てはどうですか? 夫婦ってこんなものじゃないですか。私は未婚ですが、自分の時間が欲しいタイプなので、たぶん旦那さんタイプになりそうです。

そんなものといえば、そんなもの

041
20代主婦です
でもトピ主様たちご夫婦は、そんなに悲観的になるものでもなさそうですね。 うちも少し似てるところがあって、夫はテレビでサッカーや野球を見るのが好き、というかテレビ自体が大好き。私はスポーツ興味なし、テレビも見ない人です。 なのでときたま、会話なくて寂しくなることあります。サッカーとか一緒に見ても、やっぱり興味ないもんは興味ないし。 ですが!そこは若い夫婦ですよ。「かまってかまってゴロニャーン(ハート)」でなんとかいけませんか? 年中うるさいのもナンセンスなので、たまにはホットケーキ作って気をひいて、お茶をいれて呼びます(笑) 手芸好きなので、なんか作って見せたり。 夫は私が一人で勝手にいろいろ楽しくしてるのを見ると安心してホンワカするみたいです。で、たまに「かまって」と甘える。通じなければ「かまってほしくてケーキ作ったの…」といじける高等テクもあります。 会話は残念ながら減るのは仕方なし。でも「幸せ気分」は作れるみたいです。頑張って新婚さん!

男はウルトラマン女はシンデレラです。

男性は一般的に1日に1万5千語喋れます 女性は一般的1日に2万4千語喋ります 男性は職場でほぼ使いきってきます。なので大抵帰宅すると無口です。(我が主人も) こはるさんは、ご主人との時間や気持ちを一緒に楽しみたいんですよね。他愛もない会話をしたり、愛されているなっていうのを実感したくなりますよね。 女性は皆、人と共有したいという本能的な欲求があります。 例えれば愛する人からシンデレラのように特別にされていたい。 男性は例えればウルトラマン。 1強い 2戦う 3正義の味方 4三分しかもたない 5光の国へ帰っていく この特徴があります。更に気持ちや想像より事実が大事な裁判官思考。 職場(戦場)にいき仕事(戦い)をして家(光の国)へ帰ってくる。 そこでは仲間に誉められながら休んで自分の好きな事をしていたい…だそうです。 話すことないじゃんと言われたら 『あなたと何でもない話ができると元気がでるの!』など、教えてあげるときっと3分位までなら頑張って応えてくれると思います。 実行してくれたら少々オーバーなくらい感謝してあげてください。 きっと気をよくしてまたしてくれます。

変なご主人

🐤
みかん
ご主人はちょっとおかしいと思います。 マイペース過ぎますね。 トピ主さんに声をかけずに勝手に1人で観始める、というのが変わっていますね。 普通は「一緒に観る?」と声をかけると思います。 1人で観ている間は、相手が何をしているのか?1人で退屈じゃないのか、と気になると思います。 1人で暮らしているんじゃないんだから。 うちの場合は映画などのDVDを観る場合は、一緒に観るのが当たり前です。 何かをする場合には、相手にどうする?と尋ねます。 ご主人は相手の気持ちが解らない、相手の気持ちになって物事を考えられないみたいですね。 トピ主さんの気持ちを話してじっくりと話し合ってみてはどうでしょうか。

録画して一緒に見ては?

🐤
なな
このくらいで「夫婦として終わっている」なんて、トピ主さん、暇をもてあましていませんか? 働いていないのでしたら、暇つぶしに働いてみはどうでしょうか? 男性は、同時に2つの事ができないそうです。 なので、テレビを見ている男性に話しかけても、基本的に反応はないです。 ご主人が変わったわけではなく、世の中の男性はほとんどがそうなので、あまり気にしない方が良いですよ。 私も一時海外ドラマにはまっていましたが、永遠に続くものではないです。 私の場合、シーズン4まで見てしまいましたが、流石にそこで飽きました。 はまっていた期間は、2ヶ月くらいですね・・・ ご主人も、すぐに飽きると思いますよ。 それまでは、トピ主さんも自分の好きなことをしていてはどうでしょうか? もしくは、レンタルショップで同じDVDを借りてきて、ご主人が見終わった後にドラマの話で盛り上がると言うのはどうでしょうか?

定番ですが、お互いの思いやりと気遣いが大切。

041
プッチ
馴れてくると相手が居るのに自分一人で生活しているみたいになるもんです。 一緒に暮らし始めた頃から徐々にアレ?って思う事が出てきます。 その度に伝えましょう。私も夫と暮らして4年程になりますが最初の頃が大変でした。録画した番組も一人で勝手に見ていたり。でも今は録画のを見る時は誘ってくれるし、見ても良い?と聞いてくれます。 夫が好きそうな番組を私が録画してあげたり。ささいな気遣いが大事ですよね。私も夫も家では別々な事をしている事が多いですが、お風呂に入る時も声はかけるし、相手が居る事を忘れません。男性は1っの事に集中している時って他の事が耳に入らない人が多いです。夫も読書中はそっとしておいてほしい人なので、私もその間TV見たり家事したりしているので気にならないし、それでも触れたりもたれたり邪魔したりします。冷たく邪魔と言われたら嫌ですが、夫も私の気持ちを考慮しての「今読んでるからやめてね」の言葉なのでムカツク事もありません。思いやりと気遣い、当たり前な事だし当然必要だと思っていた事ですが、結婚して数年一緒に居て、その大切さを実感しています。主さんも今からお互いの意識の確立に努めて下さい。

タイミングの問題かも

041
mochi
私の夫も、何も言わなければTVを付けて食事します。 私は夫と「今日何があった」などお互い話をしながら食べたいのですが・・・。 最初はモヤモヤしていました。 せっかく時間をかけて作った料理もTVを見ながらだと集中してもらえず、美味しいのか美味しくないのかもわからない。 でも、一人暮らしが長い人や育った環境でTVを見ながら食べるのが当たり前の習慣になっている人には仕方のないことなんでしょう・・・。 今は手抜きのご飯の時は、自分からTV付けたりしてます(笑)。 でも、話したい事がある時や、時間をかけて作った時などは「今日TV付けないでね。話ししたいから♪」と言えばむこうも協力してくれますよ。 TVを見ている時にこちらの要望を言っても聞いてもらえないのではないかと思います。タイミングを見計らって「本当は一緒にいるときもっと ゆっくり話がしたいんだよね。」と言うとすんなり聞いてもらえるかもしれませんよ?海外ドラマは1日2話ずつにしてもらうとか(笑)。

まぁ・・

🐶
kiri
そんなもんじゃないですかね?! もう四六時中一緒に生活してるわけですから、恋人同士がデートで会って、彼が横で何かに夢中になってるのとは違います。 >彼はもともと何かドラマなど見始めると1日それを集中してみてしまうタイプです。私も一人の時はやりますが彼がいたら中断するし一緒に見たいと思って誘います あなたには暇な昼間があるかもしれませんが、彼は仕事してますから、家に帰ってから集中してみるしかないですよね。 私も海外ドラマにはまると続けてみてしまいます。時間がある時に一気に。 いちいち一緒に見よう!と言って、二人揃わないと見れないのも 正直時間がもったいないですね。平日とかだったら特に・・ 彼は独身時代もそうやって過ごしてきてたんでしょう。 土・日など休みのときはそれなりに出かけたりしてるのでは?! あなた文句言いそうですから・・ 他に趣味があって、土・日出かけていく旦那よりマシでしょ?! これから何十年もずっと一緒ですから、常に二人じゃないと嫌!なんて言ってたら息詰まりますよムコウが。 海外ドラマを見る位許してあげてって感じですが・・

トピ主さんもハテナ

🐱
たえまる
漠然と「話そうよー」って言われたら、そりゃ答えは「何を?」ですよね? きちんと話題をふってますか? ドラマに誘ってくれないなんて、正直小さいことにこだわり過ぎだし、ないものねだりです。 私なら別に誘われなくても、彼が見てる横から参加して、それについて色々話しかけますねー。 もしくは相手が気になるほど楽しいことを一人で始めるか。 結局トピ主さんは、ご主人に依存傾向な気がします。 結婚って、一緒に寝て起きて、ごはん食べて働いて、その隙間の会話があるって考えるぐらいでちょうどいいんですよ。 男の人って、女が求めるほどできる人は少ないし、女性はつい求め過ぎることが多くなりがちですよね。 気持ちはわかるけど、今のままだとお互いつらくなってきますよ。 まだまだ気の持ちようで楽しくすることは可能な段階だと思うので、気持ち立て直してみて下さい。

少しの歩み寄りで

041
なみ
確かにドラマを中断して会話は難しいでしょうね。 旦那さんは何かに集中するタイプのようですし、 ドラマにハマる日々が終わってもまた何か、と 変わらないかも。 会話は食事をなるべく一緒にとる、夜寝る前に会話する、 またはお風呂に一緒に入るとか、そんな時間を 持つ習慣をつけるのはどうですか? 夫婦別々のことをして会話のない時間が長いのは よくあることだと思います。うちもそうだけど、 上記のような時間もあるのでコミュニケーション不足とは 感じません。 また、男同士やまわりからの「こいつはいいやつ」という評価と、 トピ主さんにとっていい旦那さんかどうかは別ですね。 前者が良くても後者がダメなことはよくありますからね~。

う~ん

041
J2K
確かにちょっと夫婦というものに幻想を抱きすぎ…のような気はします。 ただ、残念ながら彼は「付き合っている」間だけ楽しい人のようですね。 男にはよくいるタイプです。 短時間なら無理もきくし、相手を思いやる心も持っているけど 長期間になるととたんに面倒になってしまうんです。 逆に女性にウザがられるぐらいに依存するタイプもいます。 男女ともそれぞれ個性があって、一緒に暮らしてみると 齟齬はでてきます。でも、それはお互いに埋めなきゃいけない 事だと思うんですよね。 だから、トピ主さんもご主人のそんな所を尊重しつつ ちゃんと時間を決めて夫婦の会話もしてもらうようにしましょう。

これからだんだん変わっていく。あなたも

🙂
まだラブラブ状態ですね。 子供生んだら状況変わるし、喧嘩が多くなりますよ。 特に、トピ主さんの態度が変わると思います。 ロマンチックなことも今のうち、 だんだんなくなっていく。。 最初トピ主さんのように毎日ラブラブだったんです。 夜帰りが遅かったら、しつこく電話をして、毎日甘えていたんです。 土曜出勤の時、寂しくて泣いてたもん。。 でも、五年後の今、 お互いに干渉しない主義です。 一緒にいる時間が長くなると、特に長い休暇とかは喧嘩しちゃう。。(笑) 一人の時間がほしいから、夜早く帰ってほしくないんです。(笑) そういうもんです。 自分の親のことを思い出してください。(笑)

こんなものがだいじなものですよ

こんにちは。こんなものと思うかもしれませんが、それってしあわせな風景ですよ。平凡なことって実は恵まれていることなんです。 旦那さんはそうしておうちで充分くつろげているのだと思います。 趣味?も家の中でドラマ鑑賞なんてかわいいものじゃないですか。 いつも出掛けたりお金がすごくかかる趣味だと大変ですよ~。 あなたも趣味に没頭してはどうでしょう? 会話は寝る前に布団の中で充分だと思います。 あなた愛されてるんですよ。

同じ時間に同じ空間を共有できる幸せ

041
konohana
気持ちはわかります。私も時間に余裕のある時の恋愛では、 せっかく2人でいるのだから、2人でいる時は2人でしか出来ない事、1人でいる時は1人で出来る事をすればいい。 【一緒にいるのに別々の事をするのなら一緒にいる意味がない!それが思い合ってる2人の姿か?】 と思ってました。 しかし、社会人になり、やらなくてはいけない事(仕事やそれに関連した準備や学習等)、 やりたい事(自分自身のスキルアップ等)、癒し(恋愛や友人との交流)、 息抜きの時間(ボーっとするなど体や脳を休める)、ストレス発散の時間(趣味や娯楽)など…。 時間が24時間あっても足りないと感じる環境や精神状態になってくると、『2人で、同じ時間に同じ事』が、 いくら大好きな相手でも、いつしか【拘束されてる。自分の自由に出来る時間が少ない。】に変わっていきました。 その後【お互いに、一緒にいても別々の事が出来る相手】が出来てタイトルを実感。結婚の決め手になりました。 それでも会話量は1週間をトータルすれば多いです。 お互いが違う事をしているからこそ「何か面白いネタはあった?」で会話が始まります。 勿論、会話のタイミングははかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧