本文へ

ワーキングマザーに質問です。

レス19
(トピ主 1
😑
ちびちび
仕事
働いているママさん、毎日お疲れ様です。
質問ですが、朝ご飯の後、片付ける時間ありますか?私はいつも食器を洗う時間がなくて、
水に浸けたまま出勤しています。
帰ってから夕飯作る前に洗っています。
食器洗い器が欲しい~。
帰宅は6時頃、朝は5時に起きています。
働いていても、家事は完璧にこなしている方居ますよね。洗濯物も畳む時間なくて2日間程ためちゃう時もあります。
もう少し効率よく家事をこなしたいです。
皆さん、家事は完璧ですか??

ランキング

レス

完璧なんてありえない

😉
共稼ぎ妻
朝は自分の身支度をしたり、子供たちを起こして朝食を食べさせたり、バタバタですよね。 時間が迫ってくれば食器なんて洗わず、放置ですよ、もちろん。夕飯の準備の前に洗えばいいんだから問題ないでしょ? 最近は上の子(小5)が学校から帰って(お手伝いとして)洗ってくれるので助かってます。 洗濯物なんて畳みません。かけておいたところからそのまま着ていく。 乾燥機で乾かす小物は、別の洗濯カゴに放り込み、週末しか片付ない…よって、足りなくなったらそこから持って行く。 食事にいたっては、副菜は買ってきたお惣菜でまかない、メインも生協の焼くだけ~炒めるだけ~の半加工品が大活躍です。 それでさえも面倒で、夕飯も給食センターから配給してくれないかなあと願う日々。 そもそも7時半から19時まで家にいないんだから家事する暇なんてないし。 仕事もやってるのに家事まで完璧なんてありえない。

前 職場の同僚で

🙂
おかめ
二人の男の子のワーママがいて 夕御飯が毎晩外食でした。 旦那さんの朝ごはんもつくらないため ある日 たまごやきとみそ汁くらいつくってほしいと 言われたそうです そのくらい 開き直らないと 両立は無理です。

分担しています

041
あんず
夫がお洗濯とお風呂の係りを結婚当初からしていました。 お子さんは何歳でしょうか? ウチの場合、小学校低学年から出来ることはお手伝いさせていましたが、現在中2の長男は晩御飯の後片付け、小6の次男は朝食の後片付けとお風呂の掃除を担当しています。 最近はお料理も少しずつ教えています。 食洗機は付いていますが使った事はありません。 共働きですので朝はお弁当を作るために五時起きです。

洗ってから出勤

🙂
勤続20年超えた
朝は5時半に起きてます。 朝食の後片付けは済ましてから出勤してます。 フルタイム勤務の正社員なのですが、田舎なので職場が近いのです。 時間的に少し余裕があります。 それに、夫が洗濯物とゴミ出しやってくれます。 共働きは分担が大事ですね。 でも、家事は完璧とは程遠いです。 学校の家庭訪問のときは事前の掃除が大変です。 ロボット掃除機なんて、使えません。 きっと同じ所をぐるぐる回っちゃうんだろうなぁ…。

食洗器購入しました(喜)

041
あさ
賃貸で置き場を考えて悩んでましたが、二人目育休前についに食洗機を購入しました。 購入を検討するため、各食事の際に何アイテム位洗い物をしてるのか数えてみたんですよ。 そしたら、だいたい朝食でも20近く、夕食が30後半でした(4人家族で)。 「今日は洗い物少ないな」と感じる日の朝食でも、10アイテムは絶対洗ってる事も判明しました。 これが毎日って、やっぱりすごい労力だったんですよ。 で、購入。大正解でした。電気代や水道代は多分変わってませんし(水道は減ったかも)。 1ヵ所でも洗い残し(※)があると許せない人にはオススメしませんが、洗い物にストレスがあって、多少の事には目を瞑れる人には絶対オススメです。 (※普通は手洗いよりよほどキレイに洗われますが、欲張って詰め込んだり汚れの場所等により、まれに洗い残しが出ます。が、それは使い方の問題だと思います)

できる日がくる!

😉
シングルママ
ちびちびさん、お疲れさまです。 仕事に家事に大変ですね。 私は働いてる分、子どもが起きてる時は子どもに集中!と、子どもが寝てる間に掃除・一日分のご飯作りと家事をやってきましたが、睡眠は長くて1:00~4:00。2年で限界でした。 娘が2歳になったあたりから、朝食はテーブルに出しっぱなし、夕食後にまとめて洗ったり、部屋干しして、そのまま着る等、シングルマザーなのをいいことにズボラ全開でした。 でも、同時に娘も自分で出来ることが増え、2歳半を過ぎた頃から、 「お母さん食器洗うから、お着替えしてね!どっちが早いか競争!」 と遊び感覚?で自分の事をやらせ、その隙に家事をやるようにし、今では娘から、競争を仕掛けてくるように! 最近では「私がやる~」と家事も手伝ってくれ、睡眠も娘と一緒に21時に寝て4時に起きるという爆睡っぷり! 子どもが、成長すれば出来るようになります! 今は焦らず、無理しない程度で大丈夫! 家事に追われ悩むより、まっいっか!で一緒に遊ぶのもいいですよ!

完璧な人がいたら尊敬しちゃう。

😉
雨水
私も超手抜きな朝ですよ。 でも絶対に忘れない事が ワンコのご飯とお水の取り替え。 炊飯器の予約スイッチ。 の、2つですね。 後は帰宅して何とでもなります。 あ、今はスミレを育てているので なるべく鉢に水もあげる様に しています。 完璧にやってる人は何時に起きてる のかしら?

一緒です。焦らずやってます。

🙂
兼業高齢母
食洗機、乾燥機、ハンディー型掃除機・・ これらはWMの必需品ですが 買えなくて トピ主さんと一緒です。 自慢ではありませんが 洗濯は夜に干してそのままで天候が悪いと二日乾かないことも。 食器を洗うのは夕食前ですよ。 ホコリが気になったらクイックルワイパーでささっと。 カーペットは「ちょっと掃除機かけるねえ」とささっと5分で終わらす。 短時間の掃除機は子供も慣れているので嫌がりません。 仕事も家事も育児もサボらず続けなければいけませんので よく「時間は作るものだ、皆、深夜に家事している」「皆やっている」と モラハラ夫に言われますが そんな事していては体力が持ちません。 楽な仕事なら深夜起きて作業していても大丈夫なのでしょうが 体力と思考が勝負の仕事をしている人は 深夜に家事なんてしてませんよ。

お疲れさまです。

🙂
共働き
リアルタイムで私も家事やら皿洗いの事考えていたので出てきました。 小学2年生の息子一人、主人は単身赴任で車で2時間の距離です。 平日の家事は協力不可です。 私の仕事はちょっと特殊な専門職で、忙しくなると本当に手が回らなくなります。それプラス家事、息子の宿題見たり、学校の事を手伝ったり・・・もうもうもうしんどかったです。 おまけに、主人単身赴任なので我が家は賃貸。食洗器は置くスペースはありません・・・。 限界を感じで、シッターさんを入れる事にしました。 家事と簡単な調理。週に2回2時間程度なのですが、だいぶ楽になりました。 家事?全然完璧じゃないですよ。手を抜きすぎて人にお願いしてしまいました。食器?洗ってもらえるので、シンクに山盛りですよ。 働きながら、全てを完璧にするなんて無理です。私の容量が小さすぎるのか・・・お金で解決出来る事はする事にしています。 我が家はこんな感じです。参考程度に。

食器洗い機と、乾燥付ドラム式洗濯機でだいぶ楽

🙂
肉球
帰ってからは夕食準備に専念したいので、できる限り朝のうちに片付けは済ませたいですね。 そんなで食器洗い機を買いました。 もう6年。 劇的に楽です。 朝はもちろん、夜も余裕が出る。 洗濯もたたむのはまとめてでも良いけれど、洗ったり干したりは後回しにできないですよね。 洗うのはボタン一つで済むけれど、干すのは地味に時間がかかりますよね。 そこで乾燥機能の付いた洗濯機に買い替えました。 (もともとの洗濯機の寿命も来ていたので) デリケートな衣類が多いと乾燥まではなかなかできないけど、洗濯機を替えてからは日常着る服を選ぶ基準に「乾燥機にかけられるか」が追加されました(笑) あとはロボット掃除機を買えたらいいのだけど、床に物が多くてまだ購入に至っていません。

あなたはシンママですか?

🙂
さき
トピ主さんはシングルマザーですか? 我が家は夫が洗います。 その間に私は着替えたり化粧したり。 分担すればいいのでは? 夜は夕飯作り、息子と食べ、食べ終わった後に風呂を沸かし(食休めの時間) 風呂からあがって着替えたら洗濯します。 干した後の洗濯物は、洗濯している間にたたみます。 夜の食器も夫が洗います。 洗濯物ができるまでに寝ちゃうこともあります。 そんな時も夫が干してくれます。 分担しましょう。

徹底的に家事を減らしてます

🙂
よそじオバサン
朝ごはんですか…我が家では、片付けが必要な朝ごはんはNGです。 時間もないので、惣菜パンが定番。あとはバナナとか、ヨーグルトとか、汚れものが出ないのがまず大前提なのです。 夜はちゃんとお皿使いますよ。野菜などは、夜にたくさん食べます。 まず大盛りのサラダを平らげてからメインを食べると、満腹感の割に太りません。 そういう生活でも食洗機の無い暮らしはまったく想像できません。大きなフライパンも、お弁当の小さなシリコンカップも、なんでも綺麗に洗ってくれる食洗機、便利すぎます…。 服は全部つるすので、たたみません。 下着類もたたみません。乾いたら、家族の名前つけた各カゴに分類して放り込むだけ。どうせすぐ着るから、ムダなことに時間は使いません。 うーん、たたむのは、せいぜいタオルくらいかな~。 …という風にズボラですが、不潔にならないように、タオル類の取り換えは頻繁にします。 おかげでこの冬も風邪と全く縁がありません。

手ぇ抜きまくりー!

🐤
ICHICO
そんなの当たり前じゃないですか?(オイオイ 朝食の食器は水桶に放り込んだままにしてありますよ! 帰ってきて真っ先にやることは夕飯の支度です。 朝の食器はそのまま。 夕飯が済んで一息ついたら朝の食器と一緒に食洗機に入れてスイッチオン。 洗濯物も週に二回ですよ。 来客予定がなければ干しっぱなし(室内干し) 我が家がスッキリしているのは土日のみ! 私が拘る家事ポイントは「手作りの温かい食事を提供する事」なので、あとは上記の通りに勘弁してもらっています。

完璧なんて無理

🐧
むむ
朝食の片付けは、帰宅後に夕食を作りながらします。 食器洗い機はありますが、 食器の汚れをキッチンペーパーなどで軽く拭き取ってから入れないといけません。 朝はそんな暇さえないので。 洗濯物をたたむのも、2、3日ためることはあります。 毎日起床は5時、帰宅は19時。 家事を完璧に、なんて、最初から考えていません。

夫がどれだけ動くかです

🙂
3児の母
知り合いの旦那さんは激務で平日は始発の終電らしいですが、 休日の家事は凄まじいです。ウイークデー分の食料買い出し、調理、冷凍保存。 家電はフル活用らしいです。 我が家は保育園の送り迎え半々担当、 出来立てのものが食べたいので、迎え担当が夕食の準備です。 具だくさんスープを大量に作って、2日間朝夕出します。 (2日続いた後は味噌汁などを挟んで、飽きないようにします。) 肉か魚のメインディッシュ、サラダか野菜料理、スープで夕食終わり。 朝はソーセージ、卵料理、魚のロテーション、湯で野菜か漬物かサラダとスープです。 残り物をお弁当に。 子供のお弁当があるときは、朝からたくさん料理する(私担当)ので、 夜も残り物+スープだったり。 食洗機は絶対に必要だし、洗濯物は干したことがありません(乾燥機)。 夫と家事折半でこの状態です。 家事完璧なんかより何より、子どもとの時間のほうが大切ではないですか?

トピ主です

🙂
ちびちび トピ主
皆さんありがとうごさいます。 気持ちが楽になりました。 仕事は楽しいのでずっと続け行きたいのですが、とにかく毎日忙しいです。 子供や夫にも協力してもらって、毎日楽しく過ごそうと思います。 働く母達!頑張りましょうね。 仕事しながらの、育児や家事は大変ですが、働くって、ただ大変だけじゃないですよね! ありがとうごさいます。

食洗機買えば良いのに~

🐶
ゆう
5時に起きても時間ないなら食洗機買うべきですよ!お金で解決できることはしても良いと思う。 私は帰ってきて洗い物が溜まってるのが嫌だから絶対食洗機放り込んで行きますが、洗濯物が畳めてないことなんか常です。 子ども達も畳めていない体操服を自分で畳んで持って行ったりします。 あと、生協の焼くだけ、揚げるだけの魚とか重宝してます。 副菜と味噌汁はちゃんと出汁とって自分の味付けに…とか。 やるところと抜くところを自分なりに決めて頑張りすぎない事にしています。 私はシングルなので子ども達がよく協力してくれて助かってます。完璧にやってる人もいるかもしれないけど、同じにしなくて良いと思います。

毎日、おつかれさま!

🙂
働くママ
大学を卒業して勤続26年の働くママです。 中高生がいるので、朝は5時起き、朝ご飯はしっかり作ります。 私が一番早く家を出るので、洗い物は子供が分担してやってます。 子供2人は男の子ですが、家事は一通り出来ないと一人前ではない、と常々言ってます。洗濯物もきちんとたためますし、トイレや洗面所の掃除もやらせていますよ。私は年々、仕事は大変になっていますけど、家事はラクになってきました(笑 家事は生きていく上で必要不可欠なものなので、ある程度のことは出来ないと本人が困りますから、今後は料理もさせるつもりです。 正社員だろうとパートだろうと、フルタイムで働くのは大変なことですから、家族で分担するのが当たり前ですよ。 一人で抱え込む必要はありません。お子さんがいないなら旦那さんと分担し、お子さんがいるなら出来るだけ小さいうちから手伝いをさせることが大切です。 家族が気持ちよく生活出来る家にするために、あなただけがんどい思いをすることはありませんよ。

私も

🙂
マリフィー
朝は食器をためて出勤。夜の食事後片付けの後、半分は手洗い、半分は食洗機です。 人には見せられません。掃除はまめにしてますが、行き届いてない所も多いだろうなー。 洗濯は毎日朝干して、誰も夕方まで帰らない時は(子供大学生二人)干しっぱなし。 夜、ストーブの前で温めてます。皆が着替えを持っていったその後夜寝る前に畳みます。 夫も子供たちも食器を流しまで持ってきますが、あとはあまり手伝いはなく、それぞれの 部屋の整理整頓だけですね。私はパート勤務なので仕方ないですが。 やはり大変なのは帰ってすぐに夕食作りで、しばらく座ることも出来ないこと。食事は 手抜き出来ないので一時間程かけて和食中心のものを用意します。 あ~、誰かお疲れさまとか言って美味しいお茶をいれてくれないかなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧