パートで五時間の仕事です。週5で働いています。時給は安いですがなかなか仕事はきつく、立ち仕事で力仕事なのでとても疲れます。幼稚園の行事や学校の用事などの時に平日の休みがとりやすく、平日に休みをとると、土日のどちらか仕事になります。
2時前には帰宅するのですが、帰ってきたらグッタリしてしまって、朝の食器の残りを洗うのも嫌になり、自分のご飯も適当になり、とてもしんどいです。1時間後には幼稚園の迎えがあり、その30分後には上の子が下校して帰宅。おやつをあげて、宿題見てあげて、下の子にも構ってあげて、いろんなおしゃべりして、子供達が2人で遊んでくれている間に晩御飯作って、曜日によっては習い事に連れていって、お風呂入れて、寝かしつけて、一緒に寝てしまって、残った家事が気になって変な夜中みたいな時間に目が覚めて、起きて家事をして、そしたらもう朝になって、子供が起きてきて、あったが起きてきて‥
もうこんな感じでエンドレスに物事が続き続けている、流れて続けている感じです。だからといって、休みの日に家事をこなしてテキパキ動いているかと言われると全くそうではありません。なんとか家事だけして終わってしまっています。
皆、こんな感じなのでしょうか?
自分で言うのもなんですが、仕事はかなりテキパキ動く方で、出来る方で、できない人のフォローや新しい方が入るたびに指導係もしています。
仕事では評価してもらっています。でも、たかだか数時間のパート。なのに全力で頑張ろうとする自分がいて、家に帰ると激しく脱力。疲れ切ってしまい、子供達や夫のごはんをするのさえ億劫で億劫で、寝ていたい、放っておいてほしいとさえ思ってしまう時があります。
みなさんはどんな感じですか?
仕事と家庭、子育ての比重の置き方が下手なわたしに教えてください。