本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • シングルマザーでいいから子供が欲しい!と言われ

シングルマザーでいいから子供が欲しい!と言われ

レス66
(トピ主 1
😑
新米
子供
タイトルのことを独身の友人が言ってきます。 私も友人も20代です。 誤解のないように書きますが、私はシングルマザーではありません。 共働きで、現在1歳になる子供を育てています。 夫の協力があって成り立っていることを感じており、 好きな人との子供だから痛い思いして産むことが出来たし、 産後の寝不足も何とか乗り越えられたと思っています。 シングルマザーの方を批判するわけではありません。 むしろ尊敬します。本当にすごいと思います。 ただ、軽々しくそうなりたいと言うのはちょっと違うと思うんです。 友人は独身で、結婚したいけど無理かもしれないし、 いっそシングルマザーでいいから子供欲しい!産みたいー! と言ってきます。 育児は大変だよ?と言っても、 それは人それぞれの感じ方でしょ? 生涯孤独よりは子供がいた方がいいじゃん!と言ってきます。 そりゃそうかもしれないけれど。。 なんだか育児が軽く見られているようで、嫌なんです。 友人は、あー早く結婚したいなーが口癖で、 そのわりに片付けられない女で、料理も全くしません。 浪費癖もあり貯金もほとんどないと言っています。 その状態では結婚はおろかシングルマザーなんて務まるはずがない! これは心の中の声ですが。。 育児って、そんな甘いものではないですよね。。 すみません、愚痴でした。

ランキング

レス

相手にしゃ駄目よー

😉
まみ
新米さん初めまして。 そのお友達のおっしゃることは、貴女が まともに相手にすることじゃないですよ。 結婚し、子供を産んだ貴女を羨んで出た言葉なんだと思いますよ。 大切なお友達でしょうが、良い距離感で過ごした方が新米さんの精神衛生に良いと思います。 お友達には、結婚も子供も現地味がないんだと思いますよ。 言ってるだけで、未婚の母になる決意なんてないですよ。 相手にしないのが一番! 誰しも他人の芝が蒼い って思えて、負け惜しみの様なこと言いたくなる時があるんだと思いますよ。 ご主人と共に、忙しいでしょいがお子さんの日々の成長を楽しんで下さいね。

その気持ちよーくわかる

モエ
30代過ぎると、もっと「誰の子でもいいから子供が欲しいっ」という雰囲気に満ちた友達が出てきますよ。その感覚がさっぱり理解できませんし、引きます。。。。そして、育児の大変さを軽んじられた感覚に確かになり、イラッとしますね。 私なら「好きな人の子」でなければ全く産みたいと思わないし、誰でもいいような相手の遺伝子を持った子供の為に自分の人生を費やせない。。。これは実子養子含めて育てた人じゃないと育児のキツさ、本当の意味では理解できないと思います。 自分の本当に愛した人の遺伝子を残すから意味があるわけで、そうでなかったら選ばれなかったわけだから、消える運命の遺伝子なんだと思います、個人的には。努力しない人に限って、愚痴と不満だらけで、子供さえできれば幸せになるとか簡単な思考で驚きます。夫を男性として愛せないのに、子供が欲しいから一緒にいる。。。私はそういう人生は絶対に嫌だし、そういう女性を見ると憐れみというか上から目線になります。

さて、問題です

🙂
らんらん
20代女性向けの国語の問題です。 「私、今、ものすごく子供が欲しい」の「ものすごく」のところを 感情をこめた適切な言葉に置き換えて表現しなさい。 っていう問題にうまく答えられなかったのが、トピ主友人。 国語が苦手で人生損しているだけなんで、 友人として生温か~く見てやってください。

良かった!もっと悲惨なストーリーを想像していた

ロンリ
いや、トピ主さんのお気持ちには同感しています。 でももっと悲惨なストーリーを想像してしまったので。 シングルで育てるから子供をちょうだい!という悪女にそそのかされている男性の姿を。 トピ主さんのお友達には「私は両親が揃っていて幸せだったけどなあ。どうしようもない理由でお父さんがいないのは仕方ないとして、はじめからいなくていいとは思えない」と言ったらいいと思います。

子供が欲しいだけでしょ

🐶
なぎ
シングルマザーになりたいとは言ってないでしょ。 そりゃ、ならずにすむならそれに越したことないですよ。 私の友人も言ってます。離婚してもいいから子供だけは産みたいって。 両親揃ってこその家庭でしょーとは思うものの、 当の本人は赤ん坊の頃に両親が離婚して、父親を知らずに育った人。 特に不自由がなかったんでしょうね・・確かに実家はお金持ちです。 「お金があれば何とかなる!」とも言ってます。 ご友人の難点(?)も、玉の輿に乗れば一発解決ですしね。 まだ20代だしあり得るかも。

一筋縄じゃいかないね

041
子持ち主婦
子育て?大変ですよ、もちろん! そりゃ母親になったことない人だから簡単に言うんですよ! じゃあやってみなよ! って思いますね

でもそれって人間の本能なんじゃないの

041
ここまち
最近、はまっている小説では、シングル女性で精子バンクから提供受けて子供を産もうとしてるヒロインが結構登場しています 20代でそう考えるのは割と早いほうかなとは思いますが、それって人間の本能なんじゃないでしょうか 今、世の中全体頭でっかちになっていて、人間の本能がなかなか表に出てきにくいなか、そういう発想をできる人って、ある意味貴重なんじゃないかなと思います トピ主さんみたいに良いパートナーに恵まれれば良いですが、そんな良いパートナーはそうそう身近に転がっていないのも事実。 お子さん世代の行く末を考えたら、そういう本能先行な人を応援するのもありなんじゃないかと思いますけどね もちろん、育児を安易に考えるな、というのも一理ありますが、勢いがなきゃ閉塞感は突破できないんじゃないかとも感じます

確かに

🙂
えだまめ
既婚子持ちの兼業主婦です。 子供がいない人が子育てのつらさがわからないのは仕方がないです。 誰だってどんなことでも経験してみて初めてわかることってあると思います。 別に育児を軽くみているのではなく、トピ主さんのかわいいお子さんを見て純粋にいいなーと思っているだけじゃないですかね。 お友達も今はだらしのない生活をしているかもしれませんが、結婚して子供ができたらもっとしっかりとしてくるかもしれませんよ。 トピ主さんは子育てを頑張っていらっしゃるのですね。 お友達の言うことは軽く聞き流してあげれば良いと思います。

まあね、そのご友人はまずその浪費癖をどうにかしろと思いますが

041
さき
私は不愉快には思わないですけどね。 結婚できないかもしれないけれど、せめて子供は欲しいという女性は多いです。 それは育児を軽く考えているからではなく、シングルで人一倍大変でも、それでも純粋に子孫を残したいという切実な願望です。 不愉快に思うことはないと思いますよ。 結婚もしたい、子供も欲しいけれど、結婚が無理ならせめて子供だけでも欲しい、という人に、独身の分際で子供欲しいとか言うな、育児舐めてるのか、とか言うの(思うの)は可哀想です。結婚できなかったやつに子供を持つ権利なんてない、なんて上から目線すぎ。トピ主さんの話を読んでいると、既婚はそんなに偉いのか、特権階級かと思ってしまいます。 ちなみに私も、一人暮らしの頃は掃除も片付けも月に一度するかしないかでした。料理もごくたまにしかしませんでした。 結婚したら、とたんに掃除片付けをほぼ毎日するようになりました。料理も毎日一汁三菜で作ります。しかもかなり美味いです。 家事は1人だとおろそかになりがちですが、必要になったらできるものです。

気にしない

🐤
のら鳥
ご友人の言っていることは、ただの寝言です。気にするだけ無駄ってもんです。

ながしましょ!

🙂
シングルママ
シングルマザーと、呼ばれたので(笑)コメントさせて頂きます。 私はわけあって、臨月から一人で、子どもは3歳になります。 お友達と似たような友人、私にもいます。なぜ、家事も仕事もろくに出来ないくせに言うのか、と不思議ですが。 私ならこーする~とか、理想の子育て論を展開されると、私もイライライラーっとします。 なってみろや!やってみろや!と内心悪態をつきつつ、 子どもかわいいよーたまに悪魔だけど、かわいいよーあげないよーと流してます(笑) きっとご友人も夢見てるだけですよ。 実際に親になるという現実に直面したら尻込みすると思います。 子どもは究極に可愛いが可愛いだけじゃない。一人の人を育てる重みといったら、もうね。 お友達の発言にイラっとするのは、それだけ子育てに本気でがんばってるからじゃないでしょうか ご自身の子育てに自信を持って、あまり気にせずに、子どもの夢物語を聞いてるかのように、適当に流しちゃっていいと思いますよ! そんなの相手にして、悩むのも勿体無いですよ。子どもの事だけでも悩みはつきないんだもん。 頑張ってくださいね!

まともに聞かなくても良い

🐧
所詮はたわ言
ただ言っているだけだし、他人事なんだから聞き流せば良いと思います。 何でも経験していない者は、対象の物事を軽く見ているのでしょう。そんな甘いものじゃないと、こころの中で思っていれば良いのですよ。

レスします

サツマイモ
育児が大変なのは当たり前。 子どもは育てていける環境を整え、何よりも 子供が欲しいと望んで、育てる責任が あるのですから。 好きでシングルマザーになっている人は少ない だろうし、 子どもだって両親のそろった経済的に安定した 家に生まれたいでしょう。 責任感がない人が考えもなしに子供を産んで、 育てることができなくて、育児放棄したり、 虐待したり、子どもの不幸な事件が後を絶ちません。 子どもを産むからには子どもを、幸せにする 責任があります。 彼女だって、好きな人と結婚として、子どもが欲しいはず。 主さんが羨ましいのでしょう。 育児が軽んじられる発言に対して、 話しても無駄だと思うなら、 《頑張ってね》と、言うだけに しておいたら、どうですか? まともに相手をするから、モヤモヤするのです。

同じこと言われたことがあります。

🙂
さき
当時息子が魔の2歳児の期間で、底心軽蔑した目で「そんなに甘くない」と言いました。 必要に迫られてシンママになる方はいて、一人でこなしているのを見ると尊敬します。 でも、今の日本で始めからシンママありきで、単に「将来寂しいから子供がほしい」という理由なら ありえないと思います。 仕事もバリバリしてるし問題ないよ、言われました。 子供の急な発熱で呼び出しがあり、保育園の閉園時間には帰らねばならない。 バリバリ働くって具体的には育児を祖父母に丸投げ? シッターを夜間休日手配するといくらかかると思っているの? その人の実家は遠方で、実父は要介護。現実的に子供を見てもらうのは無理じゃないかな。 ということに考えが及ばないのです。 最近はテレビドラマなどでも取り上げられる程なので、 認知度は高いと思いましたが、子供を望む女性ですらこの問題が浸透していないのですね。 無理難題を押し付け、スケジュールなんて始めから守りもしない怪獣を相手にしているのに、 物わかりの良い優秀な人材に囲まれてやる仕事と同じって感覚なんですよ。 親しい友達なら諭します。それ程でもない友人関係ならスルーします。

思う位いいじゃない

041
晴天
彼女の気持ちなの。 私の友達にも、そう言ってる人何人もいますよ。 私は逆に、相手が子供を望んてる男性でなければ 絶対に結婚しませんでしたよ。 周りに言って歩くわけじゃないんだから 友達内で言う位良いじゃないですか。 だって、あなたは ご主人も子供も居るんだから。 それに、浪費家だろうと、貯金がなかろうと、掃除が出来なくても 料理しなくても、あなたに関係ないです。 そんな状況でも結婚する人も沢山いるし 結婚して変わる人も居ますよ。

確かに

041
黒旋風
そんな女性がどんな形であれ、子供が欲しいなんて言えないよな~とは思います(笑) でも、トピ主さんも凄く頑張ってる自分を評価し過ぎかな?と感じますね… 友人が言うその程度の事はスルーすれば良いと思うし トピ主さんが相手を片付けられない女&料理もせず浪費癖までって 上から目線になっちゃうと、少し嫌な面が見えちゃったかなって思います。 あなたが完璧に仕事・妻・子育てをこなしているのなら 上からでも良いのかもしれませんけどね(笑) 私だって、頑張ってはいますが、どっかで手を抜いたりしてますから あまり人を上から見る事はできないなぁって思いますので。

でも、ほほえましい

🙂
そうですよね
そうそう大変。子供って玩具じゃないですから。 結婚したい!子供が産みたいってパワーがあるだけでも、いいと思います。 料理は出来ない人も母親になっていますので、業者を利用してるお母様もいます。 その時になれば頑張ってくれるでしょう。 まず貯金しながら結婚相手を探して欲しいですね。

言わせておけ

😝
ザンパノ
どうせ出来もしないんだから、言わせておけばいいものを。 「はいはい、頑張って」(棒読み)を徹底すればその内言わなくなります。

何も言わず

041
おっさん3号
生暖かい目で見ていましょう。 助言と称して、あ~でもない、こーでもない等と言おうものなら凄い剣幕で反論してくるでしょう。 そうだね、そうだね。ってうなずくだけが良いと思いますよ。

男親のいない家庭

041
豚に真珠
男親がいないことで、世の中を渡っていくことの非力さを実感するのは、子供が学校に上がってからですよ。 まだまだトピ主さんも子供が1歳なら、パパの存在は育児の協力程度で大丈夫ですが。 学校に上がって子供が手離れするにつれ、魑魅魍魎が待ち受ける世界にようこそ!っていう混沌の世界へ。 否が応でも女親だけじゃ難しい事態に直面します。 そんな時、旦那がいない肩身の狭さ。 世の中まだまだ男社会ですし。 シングルマザーなんて簡単に言えるのは、現実を知らない幸せな人だからでは。 まぁ、ご友人には説明しても理解できないでしょうけど。

そんなものです。

041
kei
モヤッとする気持ちはわからないでもないですが、その程度の事はスルーしましょ。 人って、経験しなきゃ苦労はわからないものです。 たとえばトピ主さんが独身の時に既婚者に「早く結婚したいなー」って言ったとしましょう。 その人から「結婚ってそんなに気軽なものじゃない。すごく大変なのよ!」って言われても 「そうなの?でもずっと独身でいるよりいいと思うんだけど…」と思っちゃうんじゃないかなぁ。 そうか、結婚って大変なのね。軽々しく考えることじゃないのね~なんて考えないと思います。 結婚や育児って色々苦労も多いだろうけど、それ以上に幸せを感じられるであろうというイメージですよね。 なのでそれに憧れる人がいてもおかしくない。 お友達は結婚したくてたまらない。いっそシングルマザーでも…というのは言葉のあや。誇張。 そこに突っかかることはないんですよ。 トピ主さんは育児が大変な時期だから過敏に反応しちゃうのでしょう。 友人には「だったら料理のひとつくらい覚えなさいよ~。片づけられない女はモテないよ!」と アドバイスしたらいかがでしょうか。

旦那はいらないけど、子供は欲しい

041
なるみ
ご友人はこの手のタイプなのでしょうね。 20代の時は、私の周りでもそういう事を言う人が結構いましたよ。 彼氏がいないけれど子供が欲しい人からすると、男性と付き合う→結婚→妊娠→出産という道のりが遠いみたいです。 結婚したい、この人の子供が欲しいと思うような男性と出会えないと余計そう感じるようです。 こういうのって本気で言っているわけではないですよ。 そりゃ夫がいて2人で子育てして…ていうのが理想ですよ。 でも、現実ではその前段階の結婚もままならないから、子供を持つ夢ばかりが膨らんでしまうのです。 小さい子どもが「宇宙飛行士になる」って言っているようなものです。 小さい子どもは宇宙飛行士になるまでの工程を事細かに考えないでしょ? それと同じで子供がいたら幸せな自分だけを想像して、その間の細かい事は考えていないのです。 だって、夢なのだから。 リアルに考えたら、難関がたくさんあるし、自分もたくさん大変な事があるだろうし…と考えたらやる気なくなるじゃないですか。 主様のお気持ちもわかりますが、あまり真面目に受け取らないでください。 本人は本当にそうする気はないのですから。

夢物語だから

041
いなちゃん
ご友人の仰る事は、夢物語であり、その実現の為に行動している訳ではないのだから、トピ主さんも聞き流したら如何ですか?

すごくわかる・・・

😨
らら
私の友人にもいます。 『夫はいらないけど子供は欲しい。』って言ってる人。 「その子は生まれながら父親がいない人生になるんだよ?」 って言ったことがあるけど「父親の分も愛情を注ぐから大丈夫」とか「後から離婚して父親がいなくなるよりはまし」など言います。 想像力がないんだろうなとあきれています。

育児が大変かどうかというよりは

💋
アラフィフ母さん
私も友人たちの中にシングルが結構いるのですが、その中の一人が「結婚はしなくていいから子供だけほしい」と言う人がいます。 言ってるだけならいいのですが、生まれる子供の身になって考えると、だめでしょ!と思います。 途中でシングルになるのはいろんな理由があって仕方ないことだと思いますが、ペットじゃないんだから最初から子供だけほしいってありえません。 自分はそれで満足かもしれないけれど、生まれてくる子供は果たして良かったと思えるのか・・・疑問ですよね。

軽い気持ちだから口に出すんですよ

041
momo
「結婚なんて煩わしいステップ踏まずにそんなことが本当にできたらいいのになー  まぁ無理だよね、色々問題あるもんね。分かってるけどさ!(笑)」 くらいの軽い気持ちだから言うんじゃないですか? 本気でそう思っていたら現実的に考えて軽くなんて口に出せないことだと思います。 私の友達も何人かそう言う人いますよ。 そして彼女達の切羽詰まった様子を見ていると、気持ちは分かります。 結婚はどっちでもいいけど妊娠出産だけは年齢の問題があるから、焦るのも分かります。 ちなみに私はシングルで、割と子育てにも苦労した方です。そういう事情も彼女達は知っています。 その上で私に言ってくるのですが、決して子育てが軽く見られているようには感じません。 彼女達もやはり「ダラ」な性格ですが、子供が産まれてからガラッと生活が改められたという女性もたくさん知っていますから、子供の影響力はすごいと思います。 今の生活を見て子育てなんて無理、とは思いません。 主さんの方がそのお友達を下に見ている感じがにじみ出ているように思います。 失礼じゃないですか?

「産む性」の叫びかも

041
あんみつ
育児を軽んじているのではなく、「産む性」の叫びかもしれませんよ。 子どもを育てる環境が整っていなくても、子作り行為をする男女は多いでしょ? それと同じでは?

レスします

041
あ~あ
育児を舐めてるというより、まだまだ自分の事しか考えられないんですよ。子が欲しいと言いながら、与える側の親よりは与えられる側の子供の発想です。     あなたはそれでいいんだろうけど、子供の事は考えてる?一人親で、二人親家庭に引け目を感じさせないだけの事をしてあげられる確信をもてる?自分だったら、わざわざそういう環境に生まれたい? など、育児が大変云々より子供の立場の方に焦点あてて話してあげた方が実感は出てくるかも。

あなたは、正しいです

🙂
ジャスミン
私は、シングルマザー歴20年。両親は亡くなり、元主人は行方不明、重度の知的障害がある息子を一人で育ててきました。 最初、読んだ時には「人それぞれの選択があるから、いいんじゃん。」って思ったんですけどね。「片付けられない女で、料理も全くしない。浪費癖もあり貯金もほとんどない」この文で変わりました。 トピさんがおっしゃっている通り、シングルマザーって甘くないですよ。子供が健常児とも限りません。私が妊娠したのは24歳。決して高齢出産ではなかったし、親戚に障害者がいないのにかかわらず、息子は20歳になった現在でも日常生活のありとあらゆる面で介助が必要なくらいで、精神年齢は一生3歳くらいでしょう。こういう現実も起こりえるってことを覚悟した上で、子供は作るべきです。 日本の子供の6人に1人は貧困家庭に育っている現実が問題視されていますよね。最初は、同情していましたが、詳細を知ると…ちょっと自業自得ってこともありそうです。何も将来設計をしないで、若くして子供を作っちゃっているんですよ。トピさんのお友達のような状態で子供を産んだらどうなるのか…。

そうでもない

🙂
ぼたにかる
ご友人のような人が知人にいます。 彼女は本当にシングルマザーになりました。 愛する彼の子供ではありません。 元彼ではあるけど嫌いになって別れ、別れた直後に妊娠発覚です。元彼には連絡すらしてないようです。 周囲の誰もが育児は甘くない、産まないほうが良いと説得しました。 結果は、子育てしながら仕事を続けることができず退職しましたが、すぐに理解ある職場を見つけ再就職。 親兄弟親戚友人と助けてくれる人が周囲に盛りだくさん。 会社の同僚や上司も子供好きが多く、子供理由の遅刻早退欠席も許される。 会社の飲み会は子供を預ける先がなければ連れて行ける。 連れて行けば、子供好きな社員たちが可愛がってくれるから子供もご機嫌。 ブログを見ていると、彼女は彼女なりに悩んだり疲れたりしているようですが、何せ助けてくれる手が多いから乗り越えられてる。 夫1人いなくても、その他が大勢いれば大丈夫なんだなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧