本文へ

眼鏡のずれ落ち防止

レス6
(トピ主 1
🐴
恭子
話題
鼻が低く眼鏡がずれ落ちてしまうのが悩みです。 以前耳の方に付けるストッパーを使ってみたものの全然だめで、やはり耳ではなく鼻の方の問題なんだと分かりました。 眼鏡の鼻のところに着ける専用のシールのようなものも売っているのですが、500円くらいしまして、眼鏡を複数本持っているため、全部に着けるとけっこうお金がかかってしまいます・・。それにもしかしたらけっこうはがれやすいのかもしれないですし。 そこで、なにかほかの商品で代用することができないかと思っています。100均で売っているものとか(これならすぐはがれても損はしなそうだし)同じ500円くらいでも量が多く数本分に使えそうなものがなにかないでしょうか。 実際なにか使われている方、もしくは今これを読んで思い付いたものがある方、アイデア頂きたいです!

ランキング

レス

腕の良い眼鏡屋で調整をする

🙂
ルイ
鼻が低くても、合った眼鏡ならずり落ちません。 腕の良い眼鏡屋で調整をおすすめします。 激安眼鏡屋の店員は技術がないので無理です。 ちゃんとした店(例:眼鏡学校を持っている)で半年に1回はフィッティングしてもらって下さい。

シリコンゴム!

041
usagi
私も常に鼻眼鏡でした。 付けてよかったのはシリコンゴムです。髪を縛るものは平べったいのですが、子供向けの飾りを作るゴムは厚みがありこちらがお勧めです。何本か重ねて付けておくととメガネのずれ落ちが止まります。 百均にもあるかもしれません。手芸用品店やファンシー雑貨を扱う店なら置いていると思います。たくさん入っていますが200円くらいで買えると思います。 ただ、問題は派手な色がほとんど。。。メガネはほとんど家の中でしか使わないので私は困りませんが、外出用には目立ちそうです。 今度はもっと渋い色を子どもに分けてもらおうと思います。

わたしのおすすめは

🙂
のらだぬき
ホームセンターで売っている、ドアや窓枠に貼る隙間テープです。 接着できるし、クッションも付いているので使い勝手が良いです。 大きめのホームセンターに行けば、細いタイプが売られています。

ありがとうございます

🐴
恭子 トピ主
皆さん、ありがとうございます! 隙間テープは意外でした!今度見て来てみます! シリコンゴムはどこに使うのでしょうか・・。耳にかけるところに巻くんですかね??

パンプスなどの滑り止め

041
桜貝
同じく、鼻ぺちゃの悩みを持っています。 こちらで、なるほど!のご意見を拝見したあと、安いもので隙間テープとかないだろうか?と、100円均一のお店に行ったのです。 その時、あるものを見てひらめきました。 ご存知でしょうか? パンプスやミュールなど、かかとやつま先の部分に張り付けて、足が滑りにくくするシリコンの滑り止め(痛みを軽減するもの?)があることを。 一足分、持っているのですが、かなり靴に張り付きます。 この粘着力で、しかも透明なのです。 家に戻って、鼻パットに合わせて小さく切り取り、パットにくっつけてみました。 くっつきました!! 激しい動きに対応できるかはまだ検証できていませんが、今のところ透明なせいか気になりません。 試し始めたばかりで、大きさ、厚み、角度など、考慮すべき工夫は残っていますが、両足分ありますし思い切ったお試しできそうです。 100均のお店の中でも、厚み、形が色々ありました。 工夫できそうなものを一枚、お試ししてはいかがでしょう? 滑り(ずれ落ち)にくくは、なっている気がします。

私もシリコンゴムが気になります

🙂
fumy
トピ主さんがおっしゃるようにツルの耳掛けの所かしら? シリコンには懸念もありますが。 私も最近遠視用と老眼用の2本を「ちゃんとした店」で作りましたが、ズリ落ちます。 で、作った時にシリコン鼻パッドを打診したのですが、「ズリ落ちないけれど皮膚が赤くなり、酷くなると赤剥ける場合がある」と云われ基本のプラスチックパッドで様子見にしました。 しつこく調整してもらいに行こうかと迷っているところです。 鼻が低いのもありますが、皮脂で滑るのもありますね。 とすると、スポンジ系をパッドに貼るのがいいのかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧