本文へ

友人にお金を貸しました

レス110
(トピ主 0
😨
ポチ
ひと
見て下さってありがとうございます。 私はシングルマザーで何かあった時の為に 本当に少ないながら貯金しています。 古くからの友人夫婦にどうにか貸して貰えないかと頼まれ、5万貸しました。 返って来たのですが後々聞いたら実は返せる余裕も無かったのに返したらしく、返して貰った月の下旬にまた6万貸してくれないかと言われました。 その次の月に友人が出産を控えていて余計な心労があるのも...と思い10万貸しました。 返済は分割でいいからとも伝えました。 そこまで足りない理由は旦那が隠れて借金していて支払うべき家賃も支払ってなくて...と。 旦那とも古い仲なので旦那からも一言すまない、やありがとうがあってもいいのでは?と思いましたがありませんでした。 出産で大変なのも分かりますが 返済日や金額などの連絡も来ません。 雑談の連絡は来ますが...。 それに地味にモヤモヤしています。 古くからの友人が困っていて断る事も出来なかった自分も甘いですが、 もし自分が逆だったら〇日に〇額ずつ返す、や 自分の旦那が理由なら旦那にもお礼や謝罪を言わせると思います。 これは私が心が狭いんでしょうか?

ランキング

レス

甘い!

🙂
太郎
人にお金を貸す時は、「返って来ない」・・と言うつもりで貸さなければ駄目! 普通、借金するのは、銀行からですが、それが出来ないから友人、知人、サラ金か  ら借りるのです。  つまりそれだけ余裕が無い・・と言う事です。 いい大人が、5万足らずのお金に困って友人に借りる・・・なんて、「破綻」寸前 ですよ!  それが旦那の隠れ借金だなんて、・・。  知人から借金を申し込まれたら、返って来ないのを承知で貸すか・・、人間関係が 破綻するのを覚悟で断るか・・・。 もういい大人なんですから、その位の事を、学習しましょう!! その貸したお金は、間違いなく返って来ません!!  ご愁傷さまです。

金の貸し借りは

なもみはぎ
友人相手にすべきではない。 どうしても貸すなら、あげるつもりで貸せ。 とよく言われますね。

お金を貸したことにビックリ!

🙂
ラル
心が狭いとかの問題ではないです。 返してくれないくせに平然と付き合いを続けられたら、それはモヤモヤもしますよ。 それより、最初の借りたお金を返した後、次に前回より多く借りてその後返さないなんてよく聞く話なので、最初はともかく(私なら貸さない)2度目も貸してしまうなんてびっくりです。 残念ですが却ってこないと覚悟を決めるか、絶縁覚悟できっちり返済させるようにするかのどちらかじゃないですかね。 お金の貸し借りでよく言われることですが、「あげたつもり」「却ってこなくても惜しくない額」でなければ、人にお金を貸すのは止めた方が良いです。 「金の切れ目が縁の切れ目」とはよく言ったものだと思います。

いやぁ・・

041
tomo
旦那が知ってるとも限らないですよね。 お金を借りた事言ってない場合もありますよ。 彼の借金が原因なのにね・・ 人に借りた、ましてや自分の友人であるあなたに・・・ なんて事になったら「俺の顔潰す気か?恥かかすな」なんて言うかもしれないじゃない。 そういう男だったら、彼女は旦那にも内緒にしてますよ。 >返済日や金額などの連絡も来ません きちんとした人なら自分から連絡するでしょうが・・ それが出来ないから人にお金借りるんですよ。 で、○日に返す~なんて約束出来ないくらい困ってるから、自分から言い出さないんですよ。それくらいわかるでしょ。 相手から言ってほしい・・なんて考え甘いですよ。 それが出来る人が5万返した後にすぐ6万貸して・・なんて言ってくるわけがないでしょ。 モヤモヤするのは分かるけど、返すめどなんて立ってないから自分からそのことについて話が出来ないのは明白。それが出来たら苦労しない。 相手が言い出すのを待ってないで、自分からどんどん話を進めて行った方が良いですよ。 1万ずつでもいい、5千円ずつでもいいや。それでもいいから毎月○日に返して・・って話を詰めておきましょう。

金を借りる人は、金が無い

🐱
落花生
お人好しのトピ主には、分からない理屈だと思いますが、 「お金を借りる人は、お金が無いから借りるのです。」 なので、本来は返すお金がありません。「二度三度と借り て返しながら信頼を醸成し、ある程度の金額になったら」 返す事を止めます。 結果的にトピ主さんが泣くことになります。捨てる程お金を 持ちなら貸して良いですが、金が無い人は貸さない事です。 序ながら、大人とは、「断ることができる人」と言われます。

なぜに?

💍
るう
何故貸すの? シングルマザーなんでしょう?貴女一人ならまだしも、お子さんがいるって事でしょう? シングルマザーの貴女から平気で何度も借金をするなんてそんな人、友達ではないよ。 心が狭いか?なんて悠長に尋ねている場合じゃないよ。 地味にモヤモヤなんてしていないで今からでも借用書なり何なり書いてもらいなさい。 しっかりしてよ。お母さん!

初回は返します

💡
きらり
 借金するのが常習の人は初回は返して信用させるといいます。 トピさんもうっかりそのやり方に乗ってしまったのではないでしょうか。  おしゃべりする暇があるのなら、決められた額の返済を迫りましょう。 同情はいりません。 おしゃべりできるひま、に一円でも多くその友人は稼いでトピさんに返すべきなのですから。

最初からわかりきってる話

041
あの
シングルマザーのトピ主にお金を借りようと思うような人が、お礼なんて言うと思う? 最初から予測がつきそうでしょう。 トピ主も、自分なら何日頃に返済するとか伝えるとか言いますけど、そういう人って借金しませんから。 お金を人に貸すのは、貸したいから貸したんです。 貸したくなかったら、断わるしかないのです。 踏み倒されるのも覚悟の上でお金は貸すもの、あげるもの。

うーん

🙂
普通のおばさん
何と言うか…。 常識的な間柄ならば、一切お金の貸し借りはしないものです。 非常識な相手に対して、礼や詫びなど、期待することがおかしいですよ。 勉強になりましたか?

最初から貸さなければいい

041
アラフィフ
お金にだらし無い人はなにかにつけだらしない人が多いです 友情を壊したくなければ貸さない事です

貸したらダメ

🙂
あき
詐欺の手口で、最初少額借りて、きちんと返す そこで返してくれると信用得て 2度目、3度目金額を釣り上げて、返さない。 返済要求しない、情に弱い貴方だから 借りたんだと思う。踏み倒しても、親類は逃げれないけど 友人は切ればいいから。 泣き寝入りする前に、 さっさと返済してもらう。 嘘も方便で、親が病気、事故を起こしたで すぐにお金が必要なので10万返済してほしい 返さない場合は、 あなたのせいで病院にいけない など罪悪感を植え付け、返させることです。 今月中に何とか用立ててもらう 彼らが消費者金融にお金借りようと知ったこっちゃないです。 友達だからこそ、貸しては駄目なんです。 まずは自分の親、親類にアタマ下げるのが筋であって 無いなら、車を売るなど、可能な限りお金を作るべきなんです。 しつこいぐらい「早く返して」と催促 この人だけには借りたくないと思われないと 永遠にたかられますよ。

貸した金は返ってくると思うな!

🙂
けんちゃん
 タイトルの通りです。  友人や親せきなどに金を貸すときは、「返してもらえると思うな、あげるつもりで貸せ」ということを聞いたことはありませんか?  そのように思うことができない金なら、貸すべきではないのです。  「あげたつもり」なら、返してくれるかどうかヤキモキすることもないし、もし、返ってくれば「ラッキー」と思えるわけです。

人にはお金は貸さない

😑
まつこ
お金はあげるつもりでなければ貸してはいけないです。 モヤモヤするなら貸すな! トピ主さんはシングルマザー、そんな余裕はないはず。 シングルマザーの友人にたかる方もたかる方ですが、 相手のためを思って断れない弱さがあるので、 同じ波長の者同士なんでしょう。 一度貸すとこの人は断らないとたかられますよ。 それに金の切れ目が縁の切れ目と言いますし、 お金のことで揉めるとしこりますよね。 だから、友人、恋人、家族…極力貸さない、 本当に貸すときは、 あげるつもりで貸す、 そして相手を見る、 どうしてお金がないのか、 動機は?理由は? 自分の使い込みなど本人の弱さや過ちが原因で そうなった場合は、私は貸しません。 自分が悪く思われたくない、良い人に思われたい、 トピ主さんにはそういう思いもありそうですね。 一気に10万も貸す…前に貸して返ってきたとしても…人が良すぎますし。 というかそれで返って来ないとか、いつ迄に返すと 返事がないなんて言ってるなんて、 相手のためにならないことの方が多いのですよ。

それで返金が無かったら

💔
みと
寸借詐欺です。 いったん返してすぐ借りる(それも前回より多く) 親がいるのになぜ 双方の親に借りないの?って不思議に思わなかったんですか? 家にまで言ったほうが良いです。 もしかしたらご主人にも内緒のお金かもしれませんから 返してもらえなかったら ご主人にも言いましょう。 友人のご実家は知ってますか? 貸してといった時のメール保存してありますか?

お人好しだなあと思いました

🙂
みさと
トピ主さんは心が狭いのではなく優しすぎ・・・というかお人好しだなあと思いました。 6万貸してという人に10万も貸していますよね。 どんだけ余裕があるのかと勘違いされているから、なかなか返してもらえないのか、単に足元を見られているかでしょうね。 どちらにせよ、「お金はあげるつもりで貸せ」と言うように、返してもらえるなんて思わない方が良いです。 そしてくだらない付き合いは止めた方が良いですよ。

きちんと話す

🙂
わんだ
今回のことでもうお分かりかと思いますが、家族友人間のお金の貸し借りはしてはいけません。どうしても助けてあげたいならお金をあげてしまいましょう。貸さなかったら悪くなるような関係だったら、元々縁がなかったと思うことです。 借金癖が付いて、近々出産でお金がかかるお友達がお金を返せる確率は限りなく低いでしょう。向こうから返金の話しが出ないのであれば、こちらから、「実は私も今お金が必要だから10万円できるだけ早く返して欲しい」と言うべきです。そうすれば向こうが「分割で」などと言ってくると思います。あるいは何とか都合をつけて一部返してくれるかもしれません。10万円のうち幾らかは取り戻せればいいですね。

やめましょう。

041
マロン
ちゃんと返してもらって これからは貸さない事。 私も全く同じでした。最初は期日内に返してくれるけど金額は大きくなる、期日には遅れる。そのうち大変な金額になり返さなくなりますよ。

狭いです

🙂
ぼんみ
心が狭いです。貸すことは上げることを意味します。 >もし自分が逆だったら 本当にそうでしょうか? 返せないような状況でトピ主はその人に借りるのでしょうか? >返済日や金額などの連絡も来ません。 先にそれを決めず借用書も書いてないだろうトピ主のほうが圧倒的に悪いです。 そんなことでもやもやするなら最初から貸すな。心が狭い。 そのカネはあげて、二度と貸すな。

なぜ貸した

🐱
夜歩く黒猫
どうにかといわれたら、私も借りたいくらい、シングルマザーだからそんなお金ないよ。 本当に困ってるんだ・・・。 ってどうして断れない。 なんで、ホイホイ貸すの? 返済は分割で良いからって伝えるの? トピ主様が甘いからなめられているんだと思う。 分割で良いってことは少しくらい返すの遅れたって大丈夫よね~って。 すまないやありがとうがあれば貸してもなんとも思わないの? 私なら、雑談の連絡がきたら、少しずつでも返してくれないかな。 今月足りなくてって言うよ。 もし自分だったらって言うの無しよ。 相手は自分じゃないから。 貸したのは友人だから、旦那にまでそれを求めるのは行きすぎ。 誰に貸したの?友人だよね。 返すのも友人だよね? いつ返すって言わないのも友人だよね。 そんなの望むくらいなら貸すなよ。 貸した金は返ってくると思うなってよく言うけど。 それってある意味あたってると思うよ。 お金は人間関係壊しやすいから。 もし友人関係を長続きさせたいのなら、お金の貸し借りはお勧めしない。 心が狭いって言うより、人間の付き合い方がゆるゆるだと思う。 友人なくすよ?

ない袖は振れない

041
ピーコ
トピ主さんは心が狭くなんかありません。不安に陥って当然です。だってお金をドブに捨てたようなものですから。 10万は相当な長期間、または永遠に戻ってこないと覚悟が必要です。それに執拗に催促しないと駄目でしょうね。でもトピ主さんは6万頼まれてるのに10万渡すくらいのお人好しですね。そういう人がこれから出産の友達にどうやって催促するんでしょうか。 相手の旦那はあなたからの借金についてきっと知りませんよ。単に友達のやり繰り下手の補填じゃないでしょうか。 シングルで一生懸命働いたお金をなぜ貸してしまったんでしょうか。10年以内に元金が戻ってきたら奇跡です。まさか借用書なしなんてことしてませんよね。 今からでも遅くないから、友達にきちんと返済予定を書面で書いてもらって印鑑押してもらいましょう。旦那さんの署名捺印も必ずしてもらいましょう。

狭いと言うより見識が違う

🐧
らずべりー
あなたが貸したお金。返してもらえると思ってはいけません。 だから友人からの返済計画なんて期待すること自体、無意味なこと。 お金を貸すってそういうことです。 それで万一返してもらえればラッキー位の覚悟で貸さないとダメ。 友人の手口(と言っていいのか?)常套手段でしょ。 最初の借金は返済する意思があると信用させるため、きちんと返す。 問題はその次の借金です。返した直後にまた申し入れたことは 返さない、踏み倒し常習者の手口そのもの。 もうお金は諦めたほうが良いですよ。 親兄弟でもないのに、お金を貸す方が悪いのです。 貸すのじゃなくて、あげると割り切るべき。 身内以外に借金を頼む人は、もう既に人として終わっています。

心の問題じゃないのでは?

041
わかめ
心が広いとか狭いとかではないと思います。 お金を貸すという事の認識が甘い。 ただそれだけです。 残念ですが、10万は返金されないと思った方が良いでしょう。 もしくは、返金されたとしても次はナシにしましょう。 借金を一度でもしてしまうと、人は感覚が麻痺してしまうのです。 >自分の旦那が理由なら旦那にもお礼や謝罪を言わせると思います。 それができる人なら、そもそも借金をしませんし、借金したとしてもすぐに返金があるでしょう。

レスします

ご利用は計画的に。
あのさぁ。シングルでお子さんを一所懸命育てているんでしょ?そんなに家計に余裕あるわけじゃないんでしょ?なんでお金貸すの?しかも礼も言えない、常識のない人間たちに。お友達だから? あなたの優先順位は何よ?子供じゃないの?今たまたま緊急にお金が必要な事態になっていないから貸せたのかもしれないけど、そんな僅かな蓄えをそんな連中に貸してどうすんの?ま、そういう人間だからお金の使い方無計画なのかもしれないけど。でも無計画って言ったら、貸す相手の人間性や困窮に至った原因を冷静に見極めずにホイッと貸しちゃうトピ主も、かなり無計画ね。釣り合い取れてる。楽に貯金できる経済状態でないならなおのこと、緊急時や将来のお子さんのために今から貯金しておかなければならないんじゃないんですか?誰かに貸す余裕なんてないはずです。 で、借用書(法的にも通用する書式で、だよ!)書いてもらったの? 金にだらしない友達夫妻の態度にもやもやするより、ぼーっとしてる自分を省みろ。痛い目見るよ。

金の切れ目が縁の切れ目

🙂
がんばるまん
恐らく同様の回答がつくと思われます。 真の友人は、お金の貸し借りはしませんよ。 お金は金融機関で借りるもの。 又は親族に頭を下げて用立ててもらうもの。 第一、レジャーならともかく「生活費」の借金は返済を期待してはダメ。 でも、10万円でよかったと思います。 世の中には安易に連帯保証人の印鑑をついて、土地建物を売却する羽目になった人がゴマンといます。 勉強代と思って、諦めましょう。

旦那さんは知らないんだと思う

ぶく
一般的にお金を貸してはいけないと言われてるし、ここでも貸すほうが悪いと言われるかもしれないけれど、私は貸します。 お友達の旦那さんは、お友達があなたに借金してることを知らないんじゃないかな。 見栄っ張りの旦那さんに隠れてあなたに借金したんじゃないかな。 で、お友達は、出産のため、今は返すことを考えてるどころじゃないんでしょ。 家賃も払えないくらいなんだから、暫く返ってこないと思う。 で、貸してすぐに気になるんだったら、貸すべきじゃなかった。 貸すなら、返ってこないことも覚悟しなきゃ。

食ってしまった飯

😭
ユデシマ
「食ってしまった飯」という例えがあります。 食べてしまったご飯を返せと言われても返せない。 つまり、もう貸してしまったトピ主様に 「お金は貸すな。もし貸すのならくれたものと思え」 と言っても始まらない。もう貸してしまったのですから。 もし自分だったら「〇日に〇額ずつ返す」と言うとか、旦那にもお礼や謝罪を言わせるとか考えるから頭にくるのです。 相手の人は、そのような人なのです。そのような人だから平気でトピ主様からお金を借りられるのです。 私なら黙ってその人と縁を切ります。 お金を借りて返さないで平気でいられる人は友達ではありません。詐欺です。泥棒です。

お金を貸すときはあげると思えって言うよね?

💍
キキ
聞いたことないですか? それにしても10万ぽんっと貸せるなんてトピ主さんは余裕があるんですね。 なら別に、気長に待っていればそのうちかえってくるかもしれませんよ。 私がシンママだったら、お金は全て子供のために大切に残しておきたいです。 すごいな~私にはできません。

トピ主さん、目が曇ってますよ

041
v-funf
あのね、まともな人間は どんな苦しくたって他人に「お金を貸してくれ」なんて言いませんよ。 他人に迷惑かけるくらいなら、別の方法を考えます。 あなたの友人は、あなたに借金を申し込んだ時点で、まともな人間ではなくなり、友達でもなくなったことに気付いて下さい。 「お金貸して」と人を頼る人間は、返済なんぞしません。 借金をすることを申し訳ないなんて思ってません。 そんな心のある人は、シンママのあなたに借金なぞしません。 身内ですら「金を貸してくれ」という人間はロクなもんじゃない。 分割でいいなんて甘っちょろいことを言わず、鬼になって「早く返して」と催促して下さい。 すると、その友人、十中八九 逃げますから。 そうすれば、あなたも「ああ、友人と思ってたのは自分だけだった」と目が曇っていたことに気がつくでしょう。

と、いうか。

😉
雨水
お金貸しちゃ駄目でしょ。 友人と金の貸し借りは絶対に するな!これは一代で会社を 大きくした父が子供の頃から 言っていた戒めです。 貸した金はやったものと思え。 とも言っていましたね。 そしてその人間とは疎遠に しろ。とも言っていましたよ。 私はそれをずっと守っているので 友人、知人と金銭トラブルは ありません。

返ってこないつもりでいてください。

🙂
hipi
それよりも、もっと貸してと来ると思いますよ。 あなたが甘い顔をしたせいです。 かわいそうと思うならもう捨てたと思うことです。 かわいそうではないですよ? お金がないのに妊娠して子供を生もうとしたり、家を借りたりするのがおかしいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧