本文へ

距離の近い営業マン

レス7
(トピ主 4
🙂
チチカカ
ひと
トピを開いて頂いてありがとうございます。 私はある資格取得の為に13年程前、資格学校に通いました。その時はある事情で2、3回しか通えなかったのですが合格しました。 今度は1級を独学で目指してるのですが、昨年受験申込をしに行った時「お久しぶりです」と、13年前担当して頂いた方に声をかけて頂きました。 最初誰だか分からなかったのですが、思い出しました。数回しか会ってないのに良く覚えていたなと驚きました。それも自宅まで覚えて頂いてて。 参考書を注文したのですが、「自宅に届けますよ」との事。雑談では私の父の職業まで覚えてて。(父の職業話したかなぁ?) 他の受講生にも良心的なので営業なのでしょうが、資格学校の営業マンってこんなものなのでしょうか。 因みにしつこい勧誘は一切なしです。

ランキング

レス

記憶力の良い人

🙂
ふ~ん
 学校の先生で、生徒の出席番号やフルネームを 10年たっても覚えている人いますからねえ。 「さすがに女子は、顔が変わっちゃってて見ただけでは思い出せない」と 言ってましたが、そういった才能がある人だったんでしょう。

危険だよお

💔
みと
自宅に届けますって ・・やめたほうが良いと思う。 いくら住所わかってても やっぱり怖いよ。 勧誘するとしたら今後でしょうよ・・ 一生徒にだけ 届けるっておかしいし。

追加文

🙂
チチカカ トピ主
トピに書いた「自宅に届けますよ」は郵送ではなく、自宅に本人が渡しに来るという意味です。

営業に記憶力は大切

🙂
貴方が印象的な人だったかもしれませんね。 でも営業マンがお世話になったお客様を忘れてしまうとプロとしては失格かも。 長年営業マンとしてやってこれた人って、人を記憶する能力が優れている、又は努力で磨かれた人が多いと思います。 もしヤバイ人でなければ敏腕営業マンですね。記憶してた事でしっかり注文とってますし。

ふ~んさま

🙂
チチカカ トピ主
レスありがとうございます。 過去数回しか話した事がないうえに、13年ぶりだったのでビックリしてしまいました。 受験申込だったので、関連機関でしたが入口入ろうとしたところで声をかけられ、その時に自宅まで覚えていたのでスゴイです。 過去の受講生(通ってないですが・・汗)の事もよく覚えてるみたいで、営業マンとしての意識が高くて関心してしまいました。

みとさま

🙂
チチカカ トピ主
レスありがとうございます。 その方と再会してもう半年なのですが、しつこい勧誘はありません。 ただ最近も必要なテキストを自宅まで届けようか(2回目です)?と言われどこまで頼ってよいのか悩みました。お断りしましたが、確かに重い資料ですが、郵送で良いのでは? そして私は独学生なので、講義は受けてなく参考書だけ購入してるのでそこまでして頂くと気兼ねしてしまいます。 他の受講生にもしているのだったら気を使わなくて良いのですが。

苺さん

🙂
チチカカ トピ主
レスありがとうございます。 そうですね。ヤバイ人ではないので、敏腕営業マンだと思います。 頂いた名刺にある携帯番号を自分の携帯に登録したら、LINEが「新しい友達」で入ってきたりしたので変な勘違いしてしまいました(笑。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧