本文へ

電子辞書について

レス26
(トピ主 5
💍
わんこ
話題
おはようございます。 英語を勉強しようと取り組んでるものです。 お忙しいとは思いますが、しばしおつきあいいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。 電子辞書を買うかどうするか迷っております。 私は英語を勉強しようともう20年も前からやりかけて、取り組んでは挫折取り組んでは挫折と3日坊主やら3か月坊主やらを何度も来る返してきまして、それでもあきらめられなく今度は6回くらい目の挑戦です。 テキストやら、教室にいったお金も半端ないです。 で、52歳ですが、60までは10年近くあるし、もう1回チャンスがあると思ってやっております。(なかなか若いときのように頭にははいりませんし、時間はたっぷりあるというのに、要領が悪いうえ、夜が眠れないのでつかれやすかったり) こんな状況でまだかけだしです。出来る人の話を聞いてたら(ネット)気が遠くなるようになりまた気持ちが急降下したりする私ですが、とりあえず課題を用意して一つ一つ。あれも、これもと欲張らないように、しております。 そんな中思ったのですが、辞書が新品の重たい分厚いのが家に2冊ほどあります。で使いこなさないとストレスになるとおもって電子辞書はいいか?と思っておったのですが、辞書を引く時間が勿体ないような、それだけならまだいいのですが、電子辞書はなんといっても音声があるのが魅力ですのでどうしようかと何でも物知りの皆さんにお聞きしたくトピを立てました。 それと電子辞書でもCD-ROM版の辞書というのはどう便利なのでしょう。私は何も知らないので、いろんな情報を持っている方、どうかおつきあいください。 お待ちしております。

ランキング

レス

スマホも使える

🙂
ななし
スマホはお持ちですか? スマホにも音声付きの和英、英和辞書がありますよ。 私はウィズダム(英和、和英)と、英英辞典としてロングマンをスマホに入れて使っています。 電子辞書は余計なコンテンツが多くて、私は最近は使っていません。 CD-ROM版というのはパソコンにインストールして使うものなので、パソコンがないと使えませんし、持ち運びも出来ません。 ノートPCにインストールすれば持ち運びはできますが、これなら電子辞書の方が小さくて軽くて便利ですね。

昔世代の記憶(辞書を使う英語の勉強)

🐱
リスニング
電子辞書を改めて購入する必要は、無いと考えます。 昔はインターネットも、パソコンも、スマートフォンも無かった。 その時代と異なり、パソコンやスマートフォンのアプリに英語辞書があります。 「英語リスニングの勉強 アプリ」もあります。<=お勧めします インターネット上にも、だれでも使える電子辞書が沢山ある。 トピ主さんがスマホを持ってるなら「英語リスニングの勉強 アプリ」をインストールしましょう。 スマホを持ってないならイオンで買える「イオンスマホ」などの「格安スマホ」を買いましょう。 月額3000円程度でスマホが持てます。 >新品の重たい分厚いのが家に2冊 持っていても、英語が上達してないでしょう? 辞書は英語を学ぶためのものでは無いのです。 聞いて話さなければ、ダメです。

強くお薦め

🙂
あらかん
私は高校の英語教師で最近退職しました。 電子辞書の出始めの頃は生徒に紙の辞書を推薦していました。 その理由は 1 . 電子辞書は高い  2 . 一ページ当たりの文字数が少なく、最初の訳に飛びつく癖を助長する 等です。 しかし最近、かなりお値打ちになりました。何万円もするものは数十冊分の(不必要な)情報が入っているからです。英和・和英の入った中高生レベルのものは紙の辞書とあまり変わりません。 新品で3割引き、1年程の型落ち品で半額、オークションを見ると私が今でも使っているモデルが中古で100円位から出品されています。 単語を引くスピードも電子辞書の方が速い。少々スペルミスをしてもカバーしてくれる。 発音機能も大きなメリット。 極めつけは,我ら中高年にとって紙の辞書は文字が小さ過ぎるが電子辞書は文字を大きく出来る! 電子辞書を使い出したら紙には戻れません。 初めてなら、カシOやシャーOなどの基本的モデル(高校生レベル程度)で十分です。 CD-Rom機能は、フランス語などのオプション用。 店頭では最新の高い物を勧められますが、最初は安くて操作が簡単な方が良いのでは。

レスします

🐶
走る犬
英語の学習に、本当に役に立つのなら「電子辞書」でも「一般の辞書」でも、どちらでもOKです。 発音を同時に身に付く「電子辞書」は、いいと思います。 電子辞書の弱点は、スポットな単語の検索には優れますが、2単語や5単語前のには、どんな単語があるか遊べない事です。 紙の辞書は、開いたページ全部が、遊べるページです。 紙の辞書は知らず知らずの内に語彙を増やせる助けになっています。 知りたい単語の意味だけ分かればいい人に、電子辞書をすすめます。 CD-ROM版の辞書は、パソコンにインストールさせる辞書でしょう。 ディスクトップで、多くの文章を書く人には便利です。 でも、インストールさせたパソコンが持ち出せなければ、携帯(計算機くらいの大きさ)の電子辞書の方がいいと思います。

併用しています

🍴
ヨーダ
いろんな意味があって、状況によって様々に解釈できるような(できそうな)単語は紙で、何かの専門用語などで定義がハッキリしてそうな単語は電子辞書で調べます。両方で調べる事もありますし、ニュアンスが知りたい場合は英英辞典も使います。(発音が知りたいときは迷いなく電子辞書です) 紙の辞書のメリットは、説明や用も「一度に目に飛び込んで」来ることです。電子辞書を使うと、とりあえず表示されたところで意味がわかるとそこで満足してしまい、説明も全部読まなかったり、用例までたどり着かないですよね。なので併用です。 なお、トピ主さんのレベルがわからないのですが、レベルにあった辞書を使ってください。

携帯で十分

🙂
沙羅
トピ主さんの勉強方法にもよりますが、辞書が新品の重たい分厚いのが家に2冊ほどあるならば携帯の辞書機能で十分だと思います。 >電子辞書はなんといっても音声があるのが魅力です と言っていますが構文によって発音が微妙に変化しますので、英単語単体での発音の知ることよりも文章全体でのリズム感や抑揚を会得する方が重要です。 よって、ヒアリングに関しては電子辞書よりも英会話のテレビ番組やビデオの方が有益だと思います。

お勧めしません

🙂
おばさん
私は友人から電子辞書勧められて最新のものを購入しました。 でも使いづらいです。お勧めしません。 例があまり出ていない、発音も聞きづらい、慣用句が少ないなどなど、 買ったけどほとんど使ってません。 そんなものに高いお金を払うよりネットで調べるほうがずっと早いし正確です。 スペルも多少間違っていてもコンピューターが訂正してくれるます。 それとお勧めはNHKの英語講座です。日本人独特の弱いところをカバーしてくれ、テキストも安いし、ネットでもダウンロードできるし。 英語の勉強頑張ってくださいね。

持っていてもいい

🙂
ラミ
52歳ですか。 老眼も入ってくるので電子辞書を購入するのもいいと思います。 気になったときにすぐに引けますし、音声も英会話ソフトも複数入っていますからお得です。 CD-ROM版の辞書はパソコン用です。 通常の電子辞書は壊れたらおしまいですが、CD-ROMならインストールしたパソコンが壊れてもまた新しいパソコンに入れ直せば使えます。 研究者などがCD-ROM版を使っていますね。 トピ主さんには通常の電子辞書をおすすめします。 カシオやシャープの一般人向け(小中高生向けではないもの)、英語用もしくは現在のレベルに合わせて生活教養タイプでも十分かもしれません。 入学式直前の3月中旬頃に値引き合戦がありますので、その頃購入するとお安いですよ。

辞書もってません。

🙂
おかめ
留学中も もっていきませんでした。 昔 外国人の先生に No dictionary! とか言われて 今はすぐネットで調べちゃうんですが 外国人の先生曰く 辞書で ささっとひくのではなく what does *** mean? の質問をするとか 別の言葉で説明するとか  会話応用力を伸ばしたかったようです。

本からの英語読書なら非常に便利

🙂
ブックウォーム
電子辞書は普通の本を使う英語での読書なら非常に便利です。私も電子辞書を片手に英語の本を読み始めたのですが、サイズからいって読んでる本に乗せてもいいので、読書や勉強の楽しみが増えて、読破が容易くなりました。 でも、一度飛行機に乗ったら、何故か気圧の関係(?)で壊れてしまいました。それからちょっと買うのに躊躇しましたが、そんな事に注意すれば読書するのに欠かせません。でも、色々のメーカーのなかで評判のものを求めてください。 発音が聞けるのも便利ですが、読書するだけだったら必要ありませんでした。

1台持っておいて損はない

🙂
針葉樹
電子辞書、使い始めの頃は「なんて便利なの」と感動したものです。 コンパクトでどこへでも持ち歩ける。 ブラインドタッチが出来るとキーボードを叩いて単語を呼び出すのも早いので便利さ倍増。 音声が出るのもいいです。 しかしスマホを使い出して電子辞書の出番はめっきり減りました。 なにしろ単語をネット検索したら一瞬であらゆる用例や語法が出てきますから。 ただし、信頼性という点ではスマホアプリ辞書や電子辞書に軍配が上がりますね。 初学者は1台持っておいて損はないです。 電子辞書の大きな欠点はスポット表示しかできないことですが、 これを補うために面倒でも取説は熟読しましょう。 成句の表示方法や一括検索方法など確認して活用することです。 ちなみに私は語源が載っているジーニアス英和大辞典が好きで、これを搭載する電子辞書を使ってます。 語源を読むの大好きなんです。ほとんど偏愛。 辞典は表記方法や記載用例などそれぞれ特徴があり、 版元の辞典哲学(?)が反映されています。 その中から自分の性格にあう辞典が見つかればしめたもの。 「自分にはこの辞典」という愛着が湧けば勉強が楽しくなりますよ。

レス

🙂
nasshi
30代の頃から英語の勉強やってきてるなら・・ 思い切って短期留学した方がよっぽど英語力上がりませんか? シニアの方だって留学してる時代ですよ。 辞書やPCもいいですが 手軽にわからない事を調べられるスマホや電子辞書の方が何かと便利かな、と思います。 スマホは無料アプリがあるし 電子辞書にこだわるならヤフオクやメルカリで中古を手に入れれば安価で済みます。

皆さんどうもありがとうございます。

💍
わんこ トピ主
皆さんお時間を割いていただきありがとうございます。嬉しいです。 まず、環境はノートパソコンの小と大き目を持っております。スマートホンも持っております。アンドロイド。大きさは縦12横20位?電話はガラケー 確かに紙の辞書は他の単語も覚えられるというのは事実でしょうが、私はもう50代で老眼で、小さな文字を見るのが疲れます。まず見えません、眼鏡をかけてても。たんにその時だけ見るのならいいですが、これからずっと付き合わないといけないとと思うと相当力がいります。見ることに力が入る状態で見えないのです。まー見えない。 本当は辞書を見るのは結構好きなんですけどね。字が小さいからね。この頃ではそう「思う」だけで酔ってきて気分悪くなります。 リスニングさんの言うように、ネットで色々あたりました。もう一つ発音が疑わしいような。単語は、1度目はさらっと発音されます。2度目は、「お前しっかり覚えろよ」という感じのちょっとゆっくり。 なんか言葉が「ねじれるような」感じで発音されます。 続きます。

つづきです。それと・・・・

💍
わんこ トピ主
ページ変わったら忘れた。すみません。 やっぱり電子辞書の発音は魅力ですよね。単語を覚えるのにも目と耳なら確実だし。耳は目より記憶が強いらしいですからね。私も検証済み。 聞いたらすぐ消えるとはいえ、何度も聞いていれば結構頭の中でテープが回るように音声が録音されているんですよね。人間の能ってすごい機能を持ってると思います。 翻訳をして読み上げ機能があって発音してくれるのがいいなーと思うのですが。調べた単語が保存が出来ればいうことないかな。と思います。このようなものをあたってみようと思います。あるかな。 いちおう、お金は2万台。仕方がないなーと思っております。安いのに越したことはないけど、同じ買うなら最初はちょっとくらい高くても、後であれにしておけばよかったというよりはいいかなと思って。 もともと10万円のものを便利に越したことないというなら話は別ですが、2万、3万程度なら、高くてもま、なんとか分割で払ったらそう躊躇する金額ではないし。勿論豆単の紙辞書も他にありこれも使いこなそうと思っております。まだ私のレベルは初歩なので。 皆さんは値段だけ使いこなしております?

オンライン辞書なら無料ですが

🙂
haru
三日坊主の繰り返し、今まで使ったお金も半端ないということは、 「今度こそ」と心を高ぶらせ、最初にどかんと高いものを買って、そのあと急激に冷めていく感じでしょうか? 言葉は悪いですが、買い物依存症の一種のような気がします。 英語で何がしたいのか、今まで教材や教室にお金を使ったのに、どんな壁に当たったときにあきらめてしまいましたか? その辺を詳しく書いてくれたほうが、アドバイスしやすいと思います。 業者も「ついに、ラクラクで英語がスラスラ頭に入ってくる秘密の方法が開発されました!」とあの手この手で訴えかけてきますが、そういうのにだまされないほうがいいですよ。 そもそも、今はオンライン辞書でたいていの単語は無料で調べられますが。英語サイト翻訳も無料だし、単語の上にマウスカーソルを載せると意味がポップアップで出てくる無料サービスさえあります。 トピ主さんが相当の英語上級者で、専門用語や難解な言葉を調べなければいけないのなら分厚い辞書もいいでしょうが、そこまでじゃないなら、お金をかけない方法がいいと思います。 まあ、うなるほど金があって使いたくて仕方ないなら、好きにすればいいですが・・

50代後半です。

041
英語は何十年か前に英検1級に合格しました。 例文がたくさん載っている、紙の英和中辞典で十分でした。 最近、英語圏の大学院を出ました。そのときは、英語で専門書を読んで論文を書くので、英和大辞典と和英大辞典と英英辞典と類語辞典が常に必要なため、一度に検索できる電子辞書が必需品でした。 今、別の外国語を二つ同時に学習しています。 一つは初級、もう一つは中級レベルですが、どちらも中辞典で十分です。 他の単語もついでに見られて、例文にざっと目を通すことができる、紙の辞書が使いやすいです。 辞書で単語の意味を調べることも大切ですが、辞書を使わずに文章をたくさん読んで、単語の意味や段落の内容を推察する癖をつけることが肝要だと思います。 音声は、単語だけ聞いても頭に入りにくいので、語学学習用のテキストに付いているCDROMやDVDを活用しています。

電子辞書は

🐷
豚の尻尾
目的の単語へ一直線で到達できます。その点は便利です。 一方で従来からの辞書は寄り道をしながらとなりますが、 目的地までの過程で新たな単語が頭の隅に残ることが あります。一長一短がありますが、個人的には辞書を引く ことも語学勉強の一部だと理解をしています。 母語ですらゴールは見えません。語学の勉強は継続が重要 だと思います。 新品の辞書が捲られて厚みを増して行く時間経過も勉強をした という気分にさせてくれます。

英語勉強法口出し魔から一言。

041
あらいぐま
語学習得は口の周りの筋肉の鍛錬ではないと英語学習関連のトピで口を酸っぱくして言っている者です。中一の冬休みに大学受験用英文解釈の参考書を小遣いで買い、米国在住の今では英語では不自由はしません。 わたしはアナログで英語を勉強してきましたが、そうして英書を普通に読めるようになったわたしが唯一電子辞書と言われる機械を使って読破したのはダン・ブラウンの「ダヴィンチコード」だけです。理由は不明ですが、もう100冊や200冊は読んだはずの英書の中のたった一冊です。最近読んだ大半の本は電子書籍で、タブレットにダウンロードして意味不明な単語を指で押すことで内臓辞書を起動して意味を調べながら読みました。わたしは翻訳などインターネットが使える場所で仕事をすることが多いのでいわゆる電子辞書に必要は感じませんが、企業通訳、法廷通訳、ツアーガイドなど、インターネットがない環境で仕事をする可能性があるプロには必携かもしれません。 語学習得の道は口パクではなく頭へのインプットなので興味のある英文電子書籍をタブレットの内臓辞書を使って読破し、英語力と外国人に出会った時の話題の両方を取得して下さい。

1台あると便利

トリニトロン
電子辞書歴10年以上です。 海外とか飛行機の中とかどこでも関係なく使えるので。 自宅ではネット上の辞書も使います。 いまだに古い電子辞書を使っていますが、自分が必要な機能さえあればいいので、シンプルな昔の機種のほうが 使いやすいんですよね。

トピ主さんのレベルは?

🍴
ヨーダ
紙の辞書、電子辞書一長一短ありますが、学習段階によってもお勧め違うと思います。トピ主さんの現在の英語力はどんなものですか?。英検の級とかTOEICの点数とか出せませんか?。 ちなみに紙と電子併用と書きましたが、私も50代で、遠近両用眼鏡をしています。小さい字は苦しくなってきましたが、でも紙のメリットも捨てられません。 この週末、英検の二次試験でした。40代、50代と思しき人も結構受けていて勇気づけられますね。

レスしてくださった皆様ありがとうございました。

💍
わんこ トピ主
昨日もう電子辞書を買いました。 でも、がっかりしてます。思ったより、ちゃちでしかも大したことなかった。と後悔。 値段は25000円。EX-word XD-K8700 です。分厚い取説をまだ読んでないのですが、今一つです。 これだと、オンラインの発音でよかったかなーと公開です。 オンラインの発音が今一つだと思ったのは、充電が足りなかったわけではなかったんだと この辞書でわかりました。ただ、ネットだと7GBにすぐなってしまうので(制限あり。で動画をよく見るので)出るのが遅いときがあるんですね。それで仕方がないかと思って。出るのが遅いとただでさ遅い私ですので。 でもがっかりです。コンテンツがいっぱい入っているというだけの値段で本器は値段の割にはすごくちゃちで、電源をきって、ふたを閉め、また開いたら電源を入れてないのに、何故つくの?  ????すごく気持ちが悪いです。 それに音声のボリュームというのがないんですかね。 英語の音声も、途中で止めたいときのボタン表示がない。何、これって感じです。 買わないときもストレスで買ってからはプラス憂鬱になりました。 あー。溜息です。

強くお薦め その2

🙂
あらかん
”翻訳をして読み上げ機能があって発音してくれる”辞書は、センテンスレベルでは無理です。 構文や微妙な言い回しの差を訳しきれません。 ネットの翻訳機能も噴飯ものの訳文。 How do you do?程度なら電子辞書でもいけますが。 調べた単語の保存は単語カード機能付きで。でも私は面倒なのでヒストリーボタンを押すと調べた語が時系列で表示されます。 初心者なら高校レベルの学習辞書を、と申したのは決して軽んじている訳ではありません。 英語の勉強に最適なのです。一般教養タイプより英語の内容が充実しています。プロフェッショナル用は初心者には使い勝手が悪い。高ければ良いという訳ではありません。 例えばシェア一位のカシ△の高校生向け英語充実型は、導入レベル、センターレベル、大学レベルの辞書がが計10冊入っており、ワンタッチで好きな辞書を選べます。 他の辞書のこの機能が欲しい,という場合は、別売りのSDカードを入れればいい。 カシ△のホームページを見て下さい。 別に私はカシ△の回し者ではありません。本音を言えば、親戚や知り合いで最近学校を卒業した子から貰えばいいと思っています。

時間割いて下さった皆様ありがとうございました。あらいぐま様

💍
わんこ トピ主
おはようございます。 はじめに、あらかん様二度もレスしてくださってありがとうございます。 カシオ買っちゃいました。買わないでいるとずーと頭の中でもんもんとするし。で、奮発して買ってしまいました。ちょっと買い物依存もあるかな。 ま、甥や、姪がいるからあげてもいいかなとも思いましてね。(もし使い心地がわるければ) あらいぐま様。(内容私も同感です) 発音の本4冊持ってます。もう4,5年も前にかった。買ったことで満足していて、また棚から出してきて目を通しております。 小林 美代子さんのテキストは丁寧ですが、言った通りのことが出来てるのか?。また、本当にテキストどおりやれてるのか確かめようがないので断念してそのままになっておりました。元を取るために再度挑戦します。今はまず「正しい英語の発音」神林あやこさんのを練習しております。1日5ワードの発声練習なるだけ朝晩するようにしております。この本を最後までまずやろうと思ってます。 で、皆さんって本を見るだけでわかるものなんですかね。筋力をつけ方をを可愛い女の子の絵でかいているんですが・・・わかって発音が上手になったかたいるんでしょうかね。

突然の横入りをお許しください

041
オーバー70
今は5歳の孫娘が2歳のとき、電子辞書のキーをツメで器用に剥がしてしまって使い物にならなくなってしまいました。中身の英和辞典が気に入っており、3万円を超えていたはずですが、特価のお店が見つかったので、ほぼ衝動的に買いに走ったものです。その後、翻訳作業のためと、収集した専門分野の対訳文を一気に入力できるものを購入しました。 それでも1号機の良さが忘れられず、数日前に中古品のサイトを覗いてみました。送料込みで3900円台です。試しに購入したところ、その良さに感激しました。 ついでながら、学校時代も含めて60年間も英語で仕事をやっていますので、文字を見ただけで発音できますよ。試しに、"squirrel" "Carlisle" "housewife" " Raleigh" "floccinaucinihilipilification"を自力で正確に読めますか。

強くお薦め その3

🙂
あらかん
せっかく購入されたのなら使いこなしましょう。 甥御さんや姪御さんにあげても喜ばれるかどうか。 高校生用電子辞書にはもれなく古語辞典が入っていますが、一般教養電子辞書にはないので、別に古語辞典を買わなければならないのです。 わんこさんの買われた辞書も良い辞書だと思います。 慣れればとても便利で、かつ楽しいです。 厚い説明書にめげる前に、色々触って遊んで下さい。 発音機能に期待しすぎですね。アクセントの位置や日本人の間違い易い母音などをチェックするため、初めての語は必ず聞く、できれば知っているつもりの語も聞いて下さい。 発音全般はテレビ,ラジオ,CD等でちゃんと聞いて下さい。先生やネイティブがもちろん最高です、訂正もしてもらえるし。 ケースがちゃちかどうかは主観の問題ですが、カシ△のケースはタフコット(落としても割れない/故障しない)を使っている筈です。私はよく落とすので、このメーカーのものしか使えません。 開けると電源が入れば、すぐ使えるでしょ。 二万五千円って高いお金。モチベーションとして発奮して下さい。 また回し者の口調になってしまった、というより教育者の口調かな。

オーバー70様、あらかん様 お久しぶりです。

💍
わんこ トピ主
こんにちは。お久しぶりです。 辞書はまだそう頻繁には使いこなせてはいませんが、紙の辞書を引くことを思うと、楽ですね。 私が憂鬱になった理由の一つに発音の音声です。 例えばあのカーペンターズのような音声が聞けるのかと思い、辞書を買ったのですが、聞いてみて、まるで、「無線でもしているかのような、マイクに声を近づけすぎやといいたくなるような」音声で、これだと、ネットのグーグルの翻訳でもよかったじゃんと思いましてね。 でも、ま、慣れるしか仕方がないですね。ただ、あまりにも期待はずれなのと「無線でもしているような音声」なので、本当にこの発音の音声を信じていいものか、他の方も同じようなものなのかなとまたレスをさせてもらいました。 また、ちょっと勉強疲れで他のトピに寄り道しておりましたが、オーバー70様、自力で単語読めます。何とか読んで発音はできるんです私、この点は全く勉強してない人間の割には我ながら読めて、発音できる方だなーと思います。ちっぽけなことだけどそれが英語に執着している動機にもなってるかと。 私は漢字も強い方です。(でした。若いとき)勿論今はもう全然普通で、記憶力も落ちてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧