本文へ

お一人様ハウステンボス

レス7
(トピ主 1
041
かなこ
話題
来月初旬に、博多に一泊の用事で行きます。 2日目の10時まで用事をし。 18時過ぎの博多発新幹線に乗ります。 この空き時間に、ハウステンボスに行きたいと思っております。 時間が少ないでしょうか? 一人行動は慣れておりますので、効率的に出来たらと思います。

ランキング

レス

もったいない

🐤
piyo
ハウステンボスにいられる時間は3時間ちょっとですかね? 時間とお金をかけていくにはもったいない気がします。 ハウステンボスの最大の魅力は、花とイルミネーション。 きっと、3月初旬ですとまだ花は少ないのではないでしょうか。 時間的にイルミネーションも見られません。 敷地が広大すぎるほど広大ですし、アトラクションやお店がたくさんあります。 敷地は全部周れませんし、アトラクションも見られるものは限られるでしょう。 九州新幹線とハウステンボス号に乗り、街並みを散歩して写真を撮るぐらいの気持ちであればいいかもしれません。 一応、ハウステンボスの代替案として、門司港、下関観光をおすすめしておきます。 レトロな街並みと美味しい海産物、歴史的建物、神社仏閣などを見て、博多で早い晩御飯を食べて新幹線に乗るというのがいいような気がします。

移動時間が長い

🙂
長崎県民
県内転勤族(佐世保市在住経験あり)です。 博多-ハウステンボス間は、JR九州の特急列車をご利用ですよね? 片道2時間弱(正確には1時間49分)かかりますよ? 最大限見積もっても、12:30~15:30ぐらいしか滞在できませんので、移動時間の方が長くなりますが。 もし、列車にトラブルが発生すれば、帰りの新幹線に乗り遅れること必至です。 お目当てのイベントやアトラクションがあれば、それだけを目標でも良いかとは思いますが、ご存知のように、ハウステンボスは広大な敷地(貸自転車アリ)なので、園内をゆっくり散策しながら楽しむ方がお勧めかと… 入場だけでも、結構なお値段(4000円以上)ですし。 私個人としては、時間的余裕から福岡市内観光をお勧めしますね。 【デュッセルドルフ美術館所蔵「アール・ヌーヴォーのガラス」展】 @福岡市博物館(福岡市早良区) など如何でしょうか?

時間が足りない

041
とんび
往復JRだけで最低4時間。 たった1時間ぽっちハウステンボス行くより、福岡で過ごした方がいいと思います。 せっかく行くのに、もったいないよ。

やっぱり時間短いですよね

041
かぼす
直通のJRにうまく乗れたとして2時間弱。 現地最大で4時間? でもうまい具合に列車なけりゃ3時間になっちゃう。 それでもぜひ一度行ってみたいのなら価値がないわけじゃ無いですが。 アトラクションもほとんどがそんなに待ち時間無いと思うし。 今まで最大待ったのがワンピースの60分待ちぐらいかなあ? 昔と違ってハウステンボスアトラクション増えてますし、 何より魅力は次から次へとミニステージみたいなのがあること。 去年はまずビール祭りでビール飲んだ後、レストランから見えるステージでずーっと一回りするまでいろんな人のコンサート見た後、 ホテルのラウンジでお茶飲みながらまた同じメンツのコンサート見ました。 泊まりじゃ無けりゃプロジェクションマッピングが見れないのが残念ですよね。 どうしてもどうしても2~3時間だけでもハウステンボスと言うのなら博多~ハウステンボス指定特急券付きで2枚切符ってのがありますよ。 ただ、そのぐらいの時間なら福岡市博物館でアールヌーボー展でも見て、太宰府で梅が枝餅でも食べながら散策かなあ?

いけないことはないと思うが…

🐧
ペンギン男
博多からハウステンボスに行くには、ハウステンボスに止まる電車と高速バスが出ているはずです。 電車は、ハウステンボス駅からハウステンボスのゲートまでちょっと歩きますが、博多駅~ハウステンボス駅で2時間程度、 高速バスは、道路状況次第ですが、博多駅~ハウステンボスで2時間強程度(天神からも乗車可能)ではないかと思います。 電車は1時間に1本、高速バスは1日3往復みたいです。(要確認) バス・電車の発車時刻との兼ね合い、駅・停留所までの移動を考えると、ハウステンボス内を回る時間は2~3時間くらいかな?と思います。 ハウステンボス内は結構広いです。 入場料も安くはないので、ちょっともったいないかな~?という印象を持ちました。

遠くないですか?

041
九州好き
例えば博多からなら九州新幹線最速33分で 熊本にいけますよ。 ランチして熊本城、水前寺公園くらいなら 充分観光できます。 ハウステンボスは、お花を愛でて街並みを ゆっくり楽しむところだと思います。

トピ主です

041
かなこ トピ主
皆様 ご意見ありがとうございます。 やはり時間が少ないのですね。 一泊した方が楽しめそうなので、 今度は、余裕をもってハウステンボスに行く計画を立ててみます。 思い付きに、ストップをかけてくださり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧