本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ヘルパーさんとケアマネさんの能力に疑問で困惑

ヘルパーさんとケアマネさんの能力に疑問で困惑

レス27
(トピ主 4
🙂
竹の子
ひと
要支援1(認知問題無し身体的理由)の母が訪問サービスを週2回(料理のみ)受けています

数カ月前に鍋を焦がし防火の為、火を使う事を控えようとサービスを利用する事にしました

最初のヘルパーさんはレタス、トマト、きゅうりを大量に作るのを繰り返すので母が食べきれず残していたらそれを炒めただけ
卵や鶏肉が残っていたので茶碗蒸しを作って欲しいと頼んだら作れないので出来合いの物を買ってきて、ぐちゃぐちゃに炒めたそのサラダと茶碗蒸しでお終い
連絡ノートにはちらし寿司と書いてあるので見ると母が炊いていたご飯に市販の具をまぜた物だけが一品
本来なら勤務中なのにスマホ片手に屋外で喫煙をしているのを私の従姉に見咎められ辞めて頂きました

2番目の方は5人分位の味噌汁に具は少量の豆腐、目玉焼き、トマトのみです
他の日も似たりよったりで。
これで1時間の介護サービス・・。

母は元料理を教える立場の人間で、介護予防という観点からヘルパーさんと一緒に料理を作る事を提案したのですが(母は肉じゃがや南蛮漬け等を希望)
1人目の方は多分面倒臭い、2人目の方は作れずプライドを傷つけられるのかお皿を運ばされたりするのみです

義両親も同じサービスを述べ10年近く受け5人のヘルパーさんにお世話になりましたが若干の差こそあれ、これ程の事はありませんでした

現在、訪問介護プラス市外から私が週2回通い、料理を持参したり母と一緒に作っています
私の子供は療育が必要であり訪問回数を増やす事は難しい状況です

田舎なので惣菜がスーパーで充実せず、現在は私の料理でどうにかなっていますが腐りやすい夏場をどうしようかと心配しています

ケアマネに相談してもそのヘルパーさんは他の利用者からもクレームが多く介護度の低い母ならどうにか対応出来るのではと懇願されました

続きます

ランキング

レス

配食サービスは?

041
綿菓子
自治体で配食サービスがありませんか。 高齢者向けの宅配のお弁当もあると思います。 冷凍で宅配してくれて、食べる際にレンジで温めるお弁当もあります。 割高かもしれませんが。 毎日でなければ、そういったものを利用して何とか乗り切りたいですね。 意外と便利なのが、セブン-イレブンなどコンビニの配達です。 お弁当やお惣菜のカタログがありますよ。

ケアマネさんの提案に納得がいかないのです

🙂
竹の子 トピ主
一時間のサービス時間で買い物に行ってから作る訳ではなく、作る際に使用した食器もそのままで帰る程なのにあの献立では・・・ と言った所ケアマネさんがヘルパーさんに進言してくれました すると連絡ノートに漠然とした献立(ご飯、惣菜2品等)しか書き込まなくなりました 母曰く献立内容に変化はなく不味くて食べていません そしてクレームをつけた辺りからヘルパさんーが不機嫌になり露骨に態度に出しました 更に訪問中に母の友人が訪ねてきた事(二度でお茶出しは母がしました)私も母宅を訪ねた事(母の通院の付き添いの為に10分程ヘルパーさんと被りました)を 仕事内容を監視されていると反対にクレームをつけられました ケアマネさんに変更をお願いしたのですが、適当な人がおらず待っていたら次いつサービスを提供出来るか解らない 料理は勉強中なので気長に待って貰えないかとの趣旨の返答です 一般の会社で新入社員とかなら長いスパンで育てる意味もありますがこの職種でこの主張はどうかと凄く疑問です 母の状態だとデイサービスの必要性がないです ケアマネさん自体も変えたいのですが我儘でしょうか?

他の事業所を探して

🙂
竹の子 トピ主
社協に(義両親が民間と併用したので)連絡を取ったのですが、母の都合(通院、認知症防止の教室)私の子供の療育は日程を変える事が出来ず そうするとあちらの都合の良い日が合わず現在保留になっています ここは一旦、サービスを停止しても良いのですが気候が暑くなりだしてどうしても必要になってから探し始めても また同じ様な方だと困るというのが本音です

訪問事業所代えましょう

😠
通りすがり二人目
大変ですね、いっそのこと事業所かえたらいかがですか?そのヘルパーもダメですがそれ以上にケアマネの技量最低です。おもっきり変えた方がいいですよ。お母さんの為になりません。躊躇われるなら、地域の統括支援センターに相談しては?私は介護職です。

びっくり

🐱
にゃんこ
私は訪問ヘルパーを10年しています ちょっとびっくりです 要支援で一時間、生活2のサービスですよね 掃除も洗濯もなくて調理だけなら 煮物、味噌汁、和え物、サラダぐらい作れます というか、私は掃除(掃除機と床モップ拭き、トイレ掃除)と調理三品で一時間の訪問で大丈夫です 慣れたら、先に煮物を準備して、煮てる間に魚焼いたり炒めものしたり、要領よくやれば三品はできると思う ただ、ちらし寿司は市販の具を混ぜるのはありだと思う 具を炊いて冷まして酢を調合して…というのは錦糸卵を作ったりすると時間的に無理です 私は市販の具のちらし寿司を作る時は、お吸い物と錦糸卵を作り、時間があれば魚を焼くかな グリルをあらったり、後片付けも時間内にしなければいけないので、ちらし寿司を具から作るのはキツいですね でも訪問されてるヘルパーさんがあまりにも酷いと思ったら、事業所を替えてもらうのもいいと思います 利用者さんの中には、同じヘルパーさんばかり来ると調理が偏るので、定期的に事業所を替える人もいますよ まあ、今はサービスもいろいろ選べる時代なんで 我慢せず言ってみれば…

交代要請を

🙂
ヘルパーです
私も訪問で生活介護をしております ヘルパーの資格取得時にも、その後の研修にも 料理や掃除のノウハウを学ぶ内容はありません なので、ヘルパー全員が家事能力があるわけではないのです かくいう私も掃除は苦手だったので、雑巾のかけ方から、はたきの使い方まで 利用者様に教えていただいた次第です 素直な方には育てるつもりで教えるか 事業所にお料理をある程度出来るかたと リクエストされる方が良いと思います 私のお客様のところに入っている他の曜日の ヘルパーさんが、本当に酷くて ゆで卵がお皿に乗ってるだけ等あったので 事業所に利用者様がお気の毒と連絡したけど 改善無しです おとなしいヘルパーさんの所には使えない人が 送られて行くので、最低限の要望は出した方が 本当にいいですよ サラダ炒めたのはあり得ない ご自分はいつもそれを食べているのかと 聞きたいです

続き前ですが

🐱
ree
介護職の方は、本当に能力はまちまちです。 施設なら不得意分野はカバーし合って、ということも可能ですが、 訪問介護は基本的に一人で支援するので、難しいですよね。 私は介護職員実務者研修に半年近く通いましたが、 同じコースで学び、修了後訪問介護事業所に就職した方の中には、 今まで料理をしたことがなく、講座の実習で初めて卵焼きを作った、 という人もいました。 得意分野はそれぞれなので、どの部分の支援を重点的に 希望しているのかを伝え、適任者を派遣してもらうよう 頑張って交渉してみてください。

それはヒドイ!

041
まり
介護福祉士で新米サービス責任者です。 そんな対応のヘルパーさんばかりでは困りますね。 それを使ってくれと懇願するケアマネがいるなんてビックリです。 出来ればケアマネを替えた方がいいと思います。

つまり舐められていると言うことですね

🐷
ででんっ!
>ケアマネに相談してもそのヘルパーさんは他の利用者からもクレームが多く介護度の低い母ならどうにか対応出来るのではと懇願されました すみません。導火線の短い私ならば、この時点で 「はぁ?つまり程度の低いって判っている職員を【わざわざ】家に寄越してきたという事ですね?それで同額の料金を請求するとか詐欺じゃないですか!そもそも仕事が出来ない人を派遣するとか介護をなんだと思ってるんですか?」 と言ってしまうと思います。 一度ガツンと言えば、【あえて】程度の低い職員を寄越すなんて事をしなくなるのでは? いくら介護職をやる人が少ないとは言え、最低限のこと位教育してから出して欲しいものです。 そのタバコ吸ってた人も、その施設を辞めた訳ではなく、お宅の仕事を辞めて頂いただけですよね? つまりどこかでまた新たな被害者が出ていると。 お母様の家の近くにはその会社しか無いんですか? 言っても聞かないのならば、違うところにお願いしたほうが良いかもしれませんね。

給食サービスとIHコンロ

🙂
れいこ
要支援2の母の場合、週に2度ヘルパーさんには来ていただいていますが、お掃除だけお願いしています。 食事は作るのが面倒らしく、老人向けの給食サービス(1食600円)を日曜日以外、毎日配達してもらっているのですが、とても美味しいとのことです。 ちなみに火事が怖いので、コンロはガスからIHの2口コンロ(200V)に替えています。 でも、もっぱら使うのは電子レンジで、ご飯にお水を足してお粥にしたり、野菜や肉を蒸すといった感じですが、トピ主さんのお母さまもIHコンロなら1人でも調理できるのではないでしょうか? 何ならヘルパーさんは横で見守っていただくだけにして、調理するのはお母さまご自身という形でお願いすれば、面倒がられずにすみませんか?

皆さんのレスが反映されていませんが

🙂
竹の子 トピ主
ビックリのボタンの方が結構いらっしゃって驚いています 母は調理はどうにか出来ますが消し忘れの失敗から火を使用後の始末が不安なのです こちらの希望として今後介護度が上がらない為の予防も(介護法でも奨励されています)あり 好きな料理をヘルパーさんと一緒にして欲しいという事なんですが件のヘルパーさんはさせてくれません 先達てもあまりの不器用さに母が見かねて手伝うと言ったら 広告紙の裏に3+2、7-4とかの計算を5問程書かれ、それを解いておいてくれと言われたそうです(紙を実際に見ました) 認知に問題のない母は侮辱されたと憤りを感じた様です ケアマネさんには時々冷食をレンジで温めて提供させてくれないかとも言われました 火を使わないのなら母1人で安心して出来る訳ですからヘルパーさんの必要性を感じません その様に伝えましたら前述の長い目で見てくれとの発言です 今までどの様な環境下に居たのか解りませんが見た目50歳前後のヘルパーさんに今後どこまで伸びしろがあるのか甚だ疑問です お2人の対応に?ばかりです 義両親の時はこんな事全くなかったです

こんばんは。その1

🙂
キリン
正社員として訪問介護の事業所で働いていたので、ケアマネさんの意向やご家族の訴えは痛いほど分かります! 私は病院や介護施設で重度利用者、患者の介護経験があったので訪問介護でも身体介助は問題有りませんでしたが、 家事援助の食事作りに悪戦苦闘し、味付け、野菜の切り方、洗い方など何度も利用者さんに文句を言われ上司から指導されてきました。 本当に希望に添えなくて申し訳なかったと思います。 その後、(こんな私が)介護責任者になりケアマネと仕事をしヘルパーをまとめる役がきて、その中で 家族からの苦情で一番多かった事は食事作りと掃除でした。 私達が気をつけていたことは、食事作り中心のサービズは、料理に慣れている主婦のヘルパーさんを派遣し、 利用者さんには、ヘルパーはプロの調理師ではないことを伝え、多少のことには目をつぶってもらうようお願いしていました。 (1時間内で食事作りは難しいと思います) 私達の事業所は、人手不足だからと適当にヘルパーを派遣させない、初めての訪問は責任者である私か、 経験があり信頼のおける社員をヘルパーと一緒に派遣させていました。 利用者さんと一緒に昼食作りもありました。

こんばんは。その2

🙂
キリン
私が介護の仕事を始めた頃、介護施設でも在宅事業所でも、職場の上司はそれはそれは指導が厳しくて、でも利用者さんとその家族には誠意をもって一所懸命働きかけていたので大人気でした。 なので、仕事が辛くても上司に憧れて頑張ってこられたんだと思います。 介護職を離れ長い月日が経ちました。 介護の現場が昔と変わってきていることも感じます。 全く答えになっていない回答ですみませんでした。 早く良い解決策が見つかることを願っています!

宅配弁当は駄目ですか?

🐶
クロ
確かネットで申し込めたはずです。 1週間前から受け付けてたような。 毎日持ってきてくれます。 置き場所をメーターボックス内と決めていまして、留守でも配達してくれました。 病後、料理ができなかったとき、私はこれでしのぎましたよ。自分はお米を炊くだけでした。 メニューが毎日変わりますが、根底の味付けは同じだったように思います。 料理にこだわりがある方には、不向きかもしれませんが。 ヘルパーさんに気を遣うよりはまし。

続き前ですが

サツマイモ
介護関係の仕事につくものです。 ヘルパーの人出不足は深刻な状況です。 仕事がない人が安易につけるのが介護の現場であり、 素晴らしいヘルパーさんもいますが、責任感のない レベルの低いヘルパーが増えてきています。 それの弊害がお母さんにきているのでしょう。 リハビリや、受診の付き添いに来ているヘルパーが 座ってスマホばかりしているというのを聞いたことが あります。 他の愚痴が続くと思いますが、ケアマネに相談しても いいヘルパーは、もっと重症度の高いところへ派遣 されてるでしょうから、あなたのお母さんのところに いいヘルパーさんを回すことができず、ケアマネも 悩んでいることと思います。 いいヘルパーを確保したくてもきつい労働の割に 給料がかなり、悪いので辞めていってる現実。 介護者の、確保ができず、潰れている施設は多数。 ヘルパーや介護者の働く条件をよくしないと あなたのところに派遣されるようなレベルの低い ヘルパーしか残らなくなるでしょう。

もと訪問ヘルパーです

🙂
地域包括に相談
拝読する限り、ケアマネの力量も、ケアプランに従わないヘルパーも両方なんだかなと思います。 要支援1ということは地域包括のケアマネさんでしょうか。 正当なクレームはお出しして全然かまわないんですよ。ヘルパーの方だって、この 利用者様は自分には無理と思えばお断りするのですから。ただ、正直調理に関しての ヘルパーの力量はかなり違います。料理上手のヘルパーに当たった方がラッキーであるのは ある程度しかたないですが、限度を越えてひどいなら苦情は出してくださって大丈夫です。 とりあえず、地域包括に相談し、現在のケアマネさんがうまくさばけないならケアマネの 交代の希望もありだと思いますよ。 ちなみに私は利用者様と一緒に調理するサービスは何度か経験しました。 利用者様がおいしいと思う料理を提供できるなら、自分のプライドなんか関係ないですよ。 むしろ積極的に調理に参加してくださる方の方が出来上がりをお好み通りにできるのでありがたかったです。 もちろん一緒に作らない場合も味見はしていただいていましたけれど、お口に合うかどうか調理ではいつも 心配でしたから。

続き前になりますが

😡
ケミカル
トピ様 続き前ではございますが、はぁ?それって現実?となりました そのケアマネ様はトピ様のご家族に対して 何て事をなさいますか? 何て事を申されますか? その事はお母様の住居地の役所 介護主管課はご存知なのでしょうか? このような状況下で現在の介護センターにお任せはできないと存じますが、他の介護センターに変更は可能ですか? その事も含めて役所に相談なされてはいかがですか

サービス

041
uchiwa
サービスできるのはその事業所だけではありません。 事業所を変えましょう。 ケアマネが懇願ということは、ケアマネとヘルパーの事業所は同じかな? ケアマネの事業所も沢山あるので、面倒と思うならケアマネの事業所ごと変えたらいいともいます。 よくある話ですよ。 ただ、生活援助って時間数が短くて本当にできることが少ないのは事実です。 どうしても食事に時間を割きたいのなら自費でヘルパーを入れることを提案します。 介護保険外なので10割負担ですが、好きなだけ時間を使って食事作りをお願いしてください。 介護保険の範囲内ではできることが限られますが、自費なら大掃除や庭の草むしりまでたのめます。 制度の中で安く利用しながら、完璧を目指すのは無理です。 まして要支援1なら自分で充分できるはずです。 ご自身のリハビリと思って時間がかかっても自分で何とかする方が得策とは思います。 火事が心配なら、電気のプレート型調理器にする、電子レンジを使うなど工夫すれば良いと思いますよ。

ヘルパーはお手伝いさんじゃないのよね

🙂
紅梅
昔、訪問ヘルパーやってました ごめんなさい、トピ主さんのお母様みたいな方には、正直行きたくないです ヘルパーもいろんな方を訪問しますが、一番いやなのは食べ物にうるさい人です 確かに料理があまり得意でないヘルパーもいます え?これ?っていうものもあるかもしれませんが、料理ってホント人それぞれなので、100%希望のとおりに作れないのは仕方ないと思いますよ プロの料理人じゃないんですから <母は元料理を教える立場の人間で、介護予防という観点からヘルパーさんと一緒に料理を作る事を提案したのですが(母は肉じゃがや南蛮漬け等を希望) これはいただけないです。訪問介護はあくまで、できないことをやるもので、介護予防のためにヘルパーと一緒に料理?ありえません 介護ヘルパー制度には税金が投入されています。本当に困っているお年寄りのためにあるんです。 ご希望を叶えるためには、介護ヘルパーでなく、民間のお手伝いさんを雇われたほうが良いと思います

茶碗蒸しはハードル高くないですか?

🙂
かぼす。
周りに作れる人、んー? あまりいないです。 ヘルパーに料理の資格は必要ないので、不慣れな人も多いと思いますよ。 レシピの本をおいてこの通りによろしく、とはできないのかな? でも、もし初めて作るとしたら、茶碗蒸しって1時間で作れるものなのでしょうか? 私は作ったことがないのでそれすらわかりません。 うちの母は何度も失敗して、相当時間もかかって大変そうに作ってましたが…。 お母さまはできたとしても、他の人にとってはレベルの高い要求となっているのでは? 訪問のサービスをしている人が、以前時間内であるもので料理をするのはとても大変と言っていたので、なんだかヘルパーさんも大変だろうなぁと思ってしまいました。 医療関係で料理得意な人って多くない印象があります。 後片付けも1時間に含まれるんですよね…? プロでもないのに手の込んだものは難しくないですか?

公的介護保険とお手伝いさん

🐤
社会福祉士
線引きが難しいところだと思います。 公的介護保険ではおせち料理や、普段食べないようなものの調理までは認めていません。茶碗蒸し、南蛮漬け、今の家庭で手作りする家はどのくらいでしょうか。9割を切るようでしたら、手作りの茶碗蒸しは公的サービスで賄うべき、普段の食事内容とはいえないのではないでしょうか。 あくまでも介護保険です。簡単な調理、国民の9割くらいが行えるメニュー、食材利用が原則ではないでしょうか。そのあたりは担当のケアマネジャーさんに質問なさってください。出汁にしても、鰹節で取ってという風にはいかないと思います。顆粒だしが標準だと思います。  もちろん、調理にしても手際よくてササッとできるヘルパーもいるかもしれませんが、なにせ人材不足で、これからの高齢社会に太刀打ちできる数のスタッフがいません。どうしても力量の差のある人も混じらざるを得ないと思います。  いずれにしろ、ヘルパーはあくまでも介護のサービスであって、利用者の要望に合わせたお手伝いさんとは違います。ご理解いただけたらと思います。 もちろん、生野菜だけ、というのはありえませんが。

ケアマネ変更を

041
匿名
今の状況であれば事業所を変え、ケアマネも変えたほうが良いのでは。 勿論立派で職業倫理にのっとり、責任感をもってきちんと支援をしてくださるヘルパーさんも沢山いますが、他で仕事ができなくてこれを仕方なくやってる的な人もいます。ですので、駄目と感じたら考えた方が良いです。 まず、もしあれば契約している事業所のHPの、事業者の義務や契約解除についての所を確認してみて下さい。 そして、あてはまるようなら(そうでなくても)役所にいき今おかれている状況を説明し、今不利益を被っており、食事も食べられていない事、もしケアプランに「ヘルパーと一緒に食事を作る」とあるならそれもなされていない事、職務中に喫煙等の事実がある等を話し、相談してはいかがでしょう。介護はお母様がメインなのに事業所の都合を押し付ける等言語道断ですし、食事がとれず低栄養になり体を壊しては大変です。役所のHPで、事業所の案内をしていたりします。 ケアマネって必ずしも介護経験者ばかりじゃないので、その辺介護を全く知らない人がいるのも事実です。 又社協さんは一人で沢山の案件を担当する場合も多いので、役所の方が対応は早い場合もあります。

市役所の介護保険課に相談を

😨
サ責ですが
今、訪問サービスは市町村の総合事業に以降しつつあり、 これはお住まいの場所によって違うので判断しかねます。 一度、そのあたりも含めて 市の介護保険課に相談しましょう。 私も、そのヘルパーさんはダメだと思いますが それ以上にケアマネがダメだと思います。 市役所に話を持って行くのが一番良いかと思います。 >ケアマネさん自体も変えたいのですが我儘でしょうか? 全く我儘ではありません。

私も介護業界

041
びー
いっそのことデイサービスはいかがですか? ドアトゥドアの送迎付きで、食事は調理師が調理をした食事、入浴やレクリエーションもついて、帰りはご自宅までお送りします。 私は、有料老人ホーム、デイサービス、サービス付高齢者住宅を経て今は24時間型の定期巡回訪問介護・看護事業所で働いていますが、デイサービスに通われる利用者さんが一番楽しそうだったのが印象に残っています。

まずは

041
介護職員
地域包括支援センターへ行って相談してください。 現場にいる私としては、仕事中に煙草を吸うヘルパーなど論外ですし、ケアマネの能力にも疑問です。 一口にケアマネと言っても、看護師や薬剤師など、介護の現場を経験しないでケアマネの資格を取った人もいますからね。利用者本位のアドバイスがそういったケアマネにできるとは思えないのですが。 介護職員は本来技術と知識をもった専門職です。プライドと責任を持って仕事をしてほしいものです。

ヘルパーとケアマネの交代をして貰います

🙂
竹の子 トピ主
気に入らなければお手伝いを頼めとのレスがありますが、最低限の技量を求める事が何故いけないのか不思議です 義母が要支援の時はヘルパーさんに声掛けして頂いて一緒に料理を作っていました その様な事はいけないと現在は制度が変わったのでしょうか? 一時間のサービス時間で出汁は粉末、豆腐を切るだけの味噌汁、目玉焼き、トマトを切るだけの料理のみ。 別な日は母が炊いた白飯に卵を入れただけのお粥(炒飯は作れないと言われたそうです)にこれまた目玉焼きのみ。 ほうれん草をゆがくにも洗わず泥つきのまま水(湯ではなく)に入れるので洗ったらどうかと言えばザルにも上げずそのままシンクにぶちまける 驚くほど基本的な事が出来ません この状態よりもう少しマシな物を提供して欲しいと願う事が我儘でしょうか 元々は掃除がメインの方らしいですがゴミの分別が出来ず、可燃不燃をごちゃまぜにした物を利用者さんの倉庫に大量に隠していたり お風呂を空焚きにしたりもしたそうです 事業所自体を代えたらどうかとのレスがあったのでそうします 皆さんありがとうございました 〆させて頂きます

元ヘルパー

😠
さゆり
 それだけ来たヘルパーが気に入らないのなら、断ればいいんですよ。 本人か、家族が出来ないところを、公金でやってもらうのが介護保険。  どんな性格もやり方もわからない他人の家に「1時間」だけ入って、相手に気にいられるように仕事するのは並み大抵の事じゃない。 批判ばかりで感謝のないところで、気持ち良くコミニュケーションとって、良い介護ービスを提供できるはずもない。 ヘルパーだって、気にいられたい。喜んでもらいたい。日々勉強もし、経験を積んでいるんですよ。 人を使うのは難しいもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧