本文へ

博多の観光情報をお願いします。

レス10
(トピ主 1
🐤
ひよこ
話題
年末の移動の途中で博多で4時間ほど時間が空きました。
4時間の間にJR博多駅から博多港(ベイサイドプレイス)へ移動するのですが、ベイサイドプレイスだけで4時間つぶすのは難しいですか?
博多ならでは!のお勧め観光スポットや食事を教えてください。
なお、博多は初めてで、30代女性一人での移動になります。

ランキング

レス

櫛田神社界隈

🐱
茶トラ
に行かれるのがいいと思います。 櫛田神社へ行き、その近くの博多町家ふるさと館、そして「かろのうろん屋」へ行って「ごぼ天うどん」を食べてカルチャーショックを受けてみてください。 それからベイサイドプレイスに行かれたらいかがでしょうか。

4時間なら。

🍴
ちぇるちぇ
キャナルで過ごされては? ベイサイドプレイスよりも、時間が潰せますよ。 まぁ、博多駅でも十分楽しめそうですけど・・・。

船に乗って・・・

041
うみねこ
ベイサイドプレイスからは船が出ています。 海の中道まで船で行って、マリンワールド(水族館)はいかがですか? 4時間あれば十分行って帰ってこられると思います。 もし歴史がお好きなら志賀島まで行って金印公園や蒙古塚などもいいかもしれません。 (ただ、こちらは志賀島側の渡船場に着いてからバスかタクシー利用です) どちらも船で博多湾を通り抜けますので「博多ならでは」だと思いますよ~。

いらっしゃい

😀
博多の女
博多へようこそ。 駅ビルに阪急が入っていて、9、10階に「くうてん」というレストラン街があります。 もし夜なら、駅前でイルミネーションが見られます。 ベイサイドプレイスは、冬の間牡蠣小屋が開かれます。平日は17時から、土、日、祝日は11時からです。 それから、ポートタワーというタワーがあり、スカイツリーには負けますが、地上70メートルの高さから博多湾と福岡市街が見渡せます。ここは無料です。

博多在住です

041
はみき
博多生まれの博多育ちです。 ベイサイドだけで4時間は正直厳しいです。 ベイサイドに行くのなら、博多駅に戻る前に博多らしいところを見られることをお勧めします。 博多山笠で有名な櫛田神社付近は町屋ふるさと館?(正式名称忘れましたが)や、うどん発祥の地(承天寺だったでしょうか?)もあり、しかも博多駅から徒歩10分程度なので博多の町の雰囲気を短時間で味わえると思います。 小道に入った方が、博多らしいことにたくさん出会えると思います。 それでも時間が余ればキャナルシティもあります。 是非博多の町を楽しまれてください。

情報ありがとうございます

🐤
ひよこ トピ主
茶トラ様、レスありがとうございます。 早速調べて行ってみたいと思います。 楽しみです。

近くで過ごしては

041
ローズマリー
ベイサイドプレイスは寒いと思います。 それより博多駅から地下鉄に乗って中洲で降りて櫛田神社で観光します。 そのすぐそばにキャナルシティという商業施設がありますので ここで過ごされては。 4時間といっても土地勘がないとあっという間だと思います。 日本海側なのでこの時期は波が高かったり、風も強い日が多いので 船に乗ってなどはあまり計画しないほうがいいです。

博多シティか、キャナルシティ

041
博多に引越して1年半
ベイサイドは全然行こうと思わない場所です・・断然、博多シティか、キャナルシティで過ごされることをおすすめします。楽しく過ごせてショッピングも出来るのはこちらです。 博多シティは、博多駅と一緒になっており色々なショップが入っている大型ビルです。お土産もいっぱい揃っていますし、東急ハンズや丸善(大型本屋)、阪急デパートもあるし、くうてん というレストランフロアも充実。 くうてん でのオススメは「キャンベルアーリー」というパンケーキ屋さん。とっても可愛くて美味しいパンケーキが色々あります。 キャナルシティも、色々なショップがあってオススメですが博多シティほど多くないです。ラーメンスタジアムがあります。オススメは、隣接のハイアットホテルの1階の「栗原はるみのビュッフェレストラン」です。全国に、ここともう一箇所しかないです。栗原はるみさんの色々なお惣菜やデザートが食べ放題で、ヘルシーですごく美味しいです。小さいテーブルもあり一人で来ている女性もいますし大丈夫です。 この2箇所は絶対で、遠くからきたお友達を連れて行くと大喜びで、時間が足りないと言われます。 トピ主さんが楽しめますように。

夕食なら

041
みずな
櫛田神社近くの 「せいもんばらい」が断然おすすめです。 何を食べても美味しいです。イカ活き作り、ごま鯖、活きアワビがおすすめです。 地酒もそろっていますし、予算は飲む方なら5000円超えますがその値打ちはあります。 若い人からお年寄りまで、よそから来る人は必ず連れて行きます。実母は煮付けに感涙していました。 女性ひとりでも大丈夫です。 ただしランチはやっていません。 お昼なら、やはり神社近く「かろのうろん」ですね。 先の方は「ごぼてんうどん」を奨めていましたが、美味しいですよ。 私は上京して「ごぼてんうどん」がなくて泣きました(笑) 近くですので、キャナルに足を伸ばしてランチでも良いかもしれませんね。 ベイサイドプレイスにでも食事はできますが、やはりキャナル~中州、博多駅での食事の方が楽しめると思います。

間違えるといけないので補足

041
ごりょんさん
博多駅の「くうてん」が阪急の9、10階と書かれている方がいらっしゃいますが、 阪急ではなくアミュプラザです。 くうてんに行かれる場合は博多駅1階からアミュプラザのくうてん直行のエレベーターに乗ると 迷わずに辿り着けると思います。 阪急のエレベーターに乗ってしまうと、8階で降りてアミュプラザに移動して エスカレーターで上に上がる必要が有ります。 阪急とアミュプラザは繋がってはいますので、ちょっと分かり難いんですよね。 もし観光をしないのならシネコンもあります。 他はキャナル界隈(櫛田神社、町屋ふるさと館)が近いです。 それからベイサイドプレイスには「波葉の湯」という日帰り温泉があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧