本文へ

BSプレミアム 覆面調査ボス潜入

レス26
(トピ主 8
すみれ
話題
最近ものすごくはまってしまったテレビ番組があります。 BSプレミアムで木曜夜9時から放送の「覆面調査  ボス潜入」です。 大会社のトップ(社長や執行役員など)が変装して身分を隠し、一日現場に出て職場体験。身をもって問題点を洗い出し、優れた人材を発見するリアリティー番組。 これまでになかったリアル感があって、今はどの番組よりわくわくして 見ています。 土曜夕方6時からは再放送しているので、それも見直してます。笑 わりと新しい番組らしいのでまだ知らない人も多いかもしれませんが 私のように日本版アンダーカバーボスにはまっている方は いらっしゃいませんか?ぜひ語ってください。 また現場の方々はボスだということに本当に気づいていないのでしょうか? 不自然な変装でも1日だけだったら気づかないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

案外知らない

🐱
minon
大きな会社とかだと案外トップの顔知らなかったりしますよ。 前に私は結構大きなホテルにバイトでお勤めしてましたが社長の顔なんて写真でしか見たことないからまったくわかりませんでした。いつの写真だよっていう若い写真しか飾ってなかったし(笑) 変装もよく見りゃ同じ人だなあという感じでしたが、結構雰囲気が違うとわからないものかも。似てる・・・?程度かもね。 面白かったんですが日ごろあまりテレビを見ないのといつやってるのかわからなくて忘れちゃうので見損ねてます。面白いですよね、あれ。 従業員の意見を聞いて参考にしたいと思ってああいうことをしてくれる社長がいる会社っていいなって思います。

見てます。

041
ゆきうさぎ
現場で役に立たないトップ(笑)。 私も途中からみだしました。 一度、「社長に似てる」って 指摘された回をみました。 でも、いちいち 「変装してるでしょ?」とか 聞かないですよね。 私がまだ若い頃、 大企業の取締役の方々の 会議の手配とかしていて 取締役の方とお話しする機会が 割とあったんですが、 それなりにオーラみたいなものは 感じていたんですけど、 隠されるとわからないもんなんですかね? 現場のアツい社員の がんばりを見るのも好きです。 トップから改善を提示されて、 少し報われたりすると よかったなぁ、と(笑)。

社長に会わない立場の人は気づかないと思う

041
sins
私も興味深く拝見しています。 組織が大きくなるほど、経営陣と現場とは距離ができがちですので、経営陣が現場を体験し、現場の意見を聞ける機会は素晴らしく、いい番組だと思っています。 しかしながら、TV番組として放送している以上「この機会」<「番組としての面白さ」となるのは必然だと思いますので、その辺りのつじつま合わせをどうしてるのか気になるところです。 ただ、民放では無くNHKが制作、放送してることが、見る側として担保になるでしょうね。

みました~

🙂
匿名
1回だけですが、ラーメン屋の支店の話を。 あの企画いいと思います。覆面しないと、体裁つくろうやつばかりですからね。 それにトップも下っ端になって働く大変さを知った方がいいです。 いい番組だと思います。

やってますね

041
あずき
本家アメリカのアンダーカバーボスを見ていました。 なので、日本版は見てませんがアメリカ版では気付かれてないと信じて見てました。 時に異様な変装っぷりですよね。 日本版では1日だけなんですか? なら滅多に顔を合わせないボスなら気が付かないかもしれませんね。 今度日本版を見てみますね。

観てます、観てます

🙂
こまこ
土曜夕方の再放送を、ほぼ欠かさず観ています。 私も以前はそれなりの規模の勤務先、しかもトップが顔のような所で働いていたので、社員でもバイトでもトップの顔を知らないということはあり得なかったので、全国展開している企業ともなれば、最前線で働く社員やバイトでは社長の顔も分からないのかな??と思いつつ、観ています(笑) 他によく観ているのは「サラメシ」「プロフェッショナル」「72時間」などですが、大多数の日本人が送っているであろう、仕事を含めた何でもない日常の一場面から、それぞれの思いや情熱、抱えているものがあることを、引き出すのが上手いですね。 「サラメシ」なんて、どんなお昼ご飯かを紹介する番組なのに、そこから仕事や家族への思いが伝わって来て、思わず涙することもあるくらいです(笑) 「ボス潜入」も、潜入調査で業務改善することが目的なはずなのに、いわゆる末端の人たちも、お客様や自分の仕事に対して熱い気持ちを持って働いていることが伝わってきます。 そういう気持ちで働く人がいて、それを汲み取れるボスがいて、利用する側も気持ちのいいサービスが受けれるのだなと、つくづく思いました。

時々観ます

🐱
ree
海外の番組を模倣してるんですよね。 面白い(正体を明かすところが水戸黄門的?で)ですが、 かなり作ってますよね。 まず、どこに潜入するかをどうやって選んでいるのかなと思うし、 あの不自然極まりない変装(今回の鬘は失笑モノでした)も ちょっとおかしいですよね。 それに「テレビ番組(架空)の取材」と理由付けているにしても、 初対面の相手(研修生の名目だけど)やテレビカメラの前で あんなに本音を話すものなのかしら、とも思います。 まあ、エンターテイメントだと思って楽しんでいます。

私もはまってます!

🙂
けいこ
「本当に気づいていない」と信じて観ています。 地上波で放送すると、よりたくさんの人の目に触れることになるので バレやすくなるでしょうから、BSで放送しているんでしょうね。 NHK地上波ではけっこうBSの番組の宣伝もしていますけど、 この番組の宣伝は今のところ見たことはありません。 恐らくこれからも宣伝はしないものと思います。 「知る人ぞ知る」というスタイルで作っている番組なのでしょう。 現場を知りもせずに机上の空論、理想論だけを声高に語る管理職を たくさん見て来たので、この番組に登場した会社はいいなぁ、と思います。 現場を知ろうとする意識がある、ということは素晴らしいことです。 毎回観て来ましたが、特に感動したのは運輸会社の回です。 上司の方が本社に呼ばれた従業員の方を見送る時に 丁寧に頭を下げていらっしゃいました。 ブライダル会社の回も良かったですね。 毎回涙してしまうので、一人でいる時にゆっくり観ています。 ただ、来週木曜日からはドラマですよね。 もう終わってしまうのか? と心配しています。 継続して作るのが難しい番組だとは思いますが・・・。

見ました!

🙂
佐藤さん
ダンナがその番組が好きで録画して見てるのでなんとなく、見てしまいました(笑)て、言うか見入ってしまいました。 海外の番組で似たようなのがあったような… 私はガソリンスタンドしか、見てませんがダンナはその前も見たようです。 ガソリンスタンドはズラがバレバレでしたよね(笑)でもどの店長さんも真摯に接していましたね。 正体はわからなくても、風貌は怪しい感じって私なら思うかも でもその後、社長の力でそれぞれのガソリンスタンドがいい方向へ向いたのは日ごろの真面目な取り組みの成果なような気がします。真面目に働いていたらいいことがあるって希望が持てる番組だと思います。ほっこりしました。

日本版は観たことありませんが

🐤
huuu
リアリティショーなので、多少は演出が入っている可能性も ありますよね。 億万長者を射止めるというやつも、色々言われてましたし。 でも、番組自体は面白いので、観ちゃいますよね。

レスします

🙂
犬様
番組は確かに面白いです。タイトルからは想像できない内容ですけど。 本物でしょうね。ガソリンスタンドで若い社員から「早く、早く」 とパチパチ急かされて、汗だくで走っていた社長は本物だと思います。 現場の働きぶり、世間を知ったボスのつぶやく言葉が本当に 面白くて良いんですよ。 これに出演するには、ボスにも覚悟が要ると思います。 大規模でないと面白くないですよね。なかなか企画に 乗ってくれないところが多いのではないでしょうか。 感動しました。これは、これから就職とか進学する若い人に見て欲しい。 でも、実際は他に撮らせてくれる会社が見つからず、 このまま終了かもしれませんね。残念!

見たことあるけど

🐱
ぷ~さんパン
動画サイトとかでも見たことあるが、普通自分の勤める会社の社長の顔って社内報などで知ると思うが、知らない人って多いのですね。 特に上に立つ人が社長の顔を知らないのは、本社の会議など出てないの?とか思ってしまいます。 まぁ私の会社の社長は、3年前交代したが、あまり会社回りをしない人なのかな? 顔が覚えられない。前の社長はよく来ていて挨拶が「社長の○○です 頑張っているね」と言っていきます。だから顔をすぐ覚えられました。 でも今は…微妙。改装オープンで社長が訪れましたが、普通のおじさんという印象。 ほかの人が偉い人に見えてしまった。

面白いですよね

🙂
はまりん子
毎週録画して見てます。 名前を知っている会社でも、いろんな部門があるんだなとか、潜入したボスを指導する方がアルバイトだろうと、パートだろうとプロフェッショナルな働き方で、感心しながら見てます そして、思わず泣いてしまったことも。

日本版も面白いですね

🙂
アンダーババァ
アメリカ版のアンダーカバーボスを見てたことがありますが、 日本版も面白いですね。 変装して、正体がバレないのかなと思ったり、 いろいろな仕事の現場の事情がわかって、ボスならずともびっくりしたり感心したり。 企業のトップが覆面捜査するのなら、やっぱり完全にトップの人がやったほうが面白いかな って思ったりもします。 先日、タクシー関連のニュースで、あれっ?この人知ってるなぁと思ったら、 前にアンダーカバーボスに出演されてた社長さんでした。 いろいろ改革されてるみたいですね。 アメリカ版と違うのは、覆面捜査している時に出会った、素晴らしい従業員に対して、 ご褒美が少ないかなと。 放送しているのがNHKだからでしょうか。 もっとアメリカの社長さんのように、 一万ドル(日本円なら百万円)とかポーンとあげればいいのにって、 全く無責任なこと考えて見てます。

気付いている

041
こうすけ
>現場の方々はボスだということに本当に気付いていないのでしょうか? 気付いている、というか明らかに知らされている。

トピ主です

すみれ トピ主
minonさま レスをいただきましてありがとうございます。 番組名は覆面調査でなく覆面リサーチでした。 後から気づきました。(笑) 確かに大会社で本物に会ったことがなければ わからないでしょうし、ましてや変装したトップが頭を下げて 「研修よろしくお願いします」とやって来るとは思いもよらない でしょうからね。 木曜夜9時の放送は確かに見逃しやすいです。(笑)たまたま私が見たのも土曜夜6時からでした。 ゆきうさぎさま レスをいただきましてありがとうございます。 おっしゃる通り、社長さんが現場であたふたオロオロされる姿は 実に痛々しいですね。(笑) 先日のエネルギー会社の回。GSでの洗車体験などは 本当にキツそうでした。カメラ回ってるから あれでも手加減してくれてたのかもですね。 いつも思うことですが、相当編集に編集を重ねて短いので 本当のことを知った際と後の反応がもう少し見たいなあ、と思ってます。 最後はちょっと感動してうるっときます。

トピ主です

すみれ トピ主
sinsさま レスをいただきましてありがとうございます。 1月後半くらいから見始めた私も毎回興味が尽きません。 今では土曜夜6時が待ち遠しいです。(笑) おっしゃるように、そう簡単に課題点が解決改善されたりするわけでもないでしょうからその後が気にならないわけではないですね。 それでも・・・ 「努力は報われる+働くことは尊い」 そう思わせてくれるいい番組ですね。

トピ主です

すみれ トピ主
匿名さま レスいただきましてありがとうございます。 ラーメン屋の回は見逃していました。残念! たしかにトップも現場の大変さ(しかも安月給)を知った方がいいですよね。 こまこさま レスいただきましてありがとうございます。 「サラメシ」は私もよく見ています。いいですよね。 それにしてもあんな彩りよく整ったお弁当を毎日作れるわけない、 きれいすぎる!とテレビにつっこみながら見ています。(笑) <ボス潜入>ですが、先日の回で25才店長に「あなたのような人は会社の宝です」との社長の言葉はよかったです。若い力ってすばらしいですね。明るい気持ちにさせてくれました。 reeさま レスいただきましてありがとうございます。 不自然な変装は私もちょっとムリがあるなあ、と思いながら見ました。 たぶん初対面でもカツラであろうことはわかっても「それヅラですよね」とは言わないですよね。短い研修だから、まあ気にしないでおこうって感じでしょうかね。(笑)

けいこさま

すみれ トピ主
丁寧なレスをいただきましてありがとうございます。 もし地上波で放送していたら話題沸騰・・・かもですね。 他に類を見ないほど見応えある番組だと思います。 運輸会社の回、私も見ましたがよかったですね。 被災地のドライバーさんはご家族の写真をいつも持っていらして 「家族がいなければここまでがんばっていなかった」の言葉に 勝手に(笑)ときめいてしまいました。働く姿が素敵でした。 お菓子メーカーの回もよかったですね。 工場の方の声で「仕事が忙しいのはありがたいが、ありがたいにもほどがあるね(笑)」のところは大変さがもの凄く伝わってきました。 あー、どうかもう少し続いてほしいです。 ありがとうございました。

佐藤さんさま

すみれ トピ主
レスいただきましてありがとうございます。 ダンナさまがはまっておられるのですね。 ガソリンスタンドの回、きっとあのヅラはバレてたでしょうね。 あの年齢であのヘアスタイルは不自然ですが福耳を隠すために しかたなかったのでしょうね。(笑) 私は単純なので、真面目に働いてる人が評価されていい会社が発展していったらいいなあ、と思いながら見ています。 いい番組なので少しでも長く続いてほしいです。

トピ主です

すみれ トピ主
huuuさま レスいただきましてありがとうございます。 演出されている可能性は否定できませんね。しょうがないことですね(笑) ボスはがんばってオーラを隠しても、休憩時間とかちょっと油断したスキに「社長オーラ」が出てしまうのでは?と思ったりします。 犬様さま レスいただきましてありがとうございます。 すべてがおっしゃるとおりです。(激しく同意) エネルギー会社の回、最高でした。 体力ある若者でないとあの現場では戦力外ですね。 洗車などの作業後、ボスの疲労困憊したご様子。あれを見られただけでも大変貴重なものを見せていただいた気がしました。 ぷ~さんパンさま レスいただきましてありがとうございます。 社長の顔は意外と知らないというレスがわりとあり、おもしろかったです。 はまりん子さま レスいただきましてありがとうございます。 録画して見てらっしゃるのですね。 番組を見ていて、非正規で働いている人がいかに多いことかと思います。 あれだけぎっしり仕事をしていて非正規とは厳しい!

トピ主です

すみれ トピ主
アンダーババアさま レスいただきましてありがとうございます。 アメリカ版をご覧になってたんですね。 日本版を見ていて感じるのは日本人って控えめと言うか謙虚だなと。演出もあるのかな。(自分は生まれて以来ずっと日本です。) ブライダル会社の回で、社長がパート女性の働きぶりに敬意を表して 個人的にと<金一封>を差し出した時、その女性は「それはいただけません」と固辞されました(!)私ならもちろんありがたく頂戴します。(笑) その時はこれって演出?・・と正直思いました。 社長のお褒めの言葉も確かに嬉しいでしょうけど少しの改善策それだけで本当に満足かな? アンダーババアさまの言われるようもっと気前よくどーんとご褒美があったらスカっとするのにな。 こうすけさま レスいただきましてありがとうございます。 現場の方は方々、みんな知らされているのですか? マジですか?だとしたらすごい演技力ですね。

現場の一人一人が真面目に働く姿

🙂
煮こごり
数回観ました。気づいた時には残り数回だったようで・・・残念。 どの回も現場の一人一人が「真面目に働く姿」が私自身のモチベーションを上げてくれました。どの業界でも、「もっと改善したい、なんとかしたい」と考える真っ当な社員がたくさんいるのが分かりました。もちろん、そうでない人もいるのでしょうが、それはどんな時代でもいると思われるので、そこは自分の中では重要ではありませんでした。 褒賞については、オーナー会社でもない限り、やはり公平性も重んじられるべきです。えこひいきにならないように方策を考えるのも大切。 シリーズが続いて欲しいです。

再放送・新シリーズ要望

🙂
勅命リバーシ
最初のスペシャルと第1回は見逃しましたが、それ以降は録画してあります。 初めて見たのがスーパーマーケットの回だったからよかったのか、ハマりました。 運輸会社の回で思ったのですが…眼鏡のツルがかつらの中を通って… そりゃかつらってバレるよ…。 ブライダル会社の回。なぜか、自分の結婚式の不手際を思い出し、のたうちまわって見ておりました。 シネコン会社。あまりよく知らない世界だったのですが、それが逆に刺激的でした。のしのし歩きはまあ、ともかく…。 エネルギー会社。個人的に、この回の変装が一番上手だったのでは、と思います。いそうだもの、ガソリンスタンドに。 今やってるドラマが終わってからじゃないと、再放送も新シリーズもないですかね。

もう終わるのでしょうか

🎁
すみれ トピ主
煮こごりさま レスいただきましてありがとうございます。 先週からはドラマでしたね、もう終わってしまったのでしょうか? おとなの事情があるでしょうが続いてほしいですね。 勅命リバーシさま レスいただきましてありがとうございます。 一度見たらハマってしまいますよね。私もたまたま見つけてハマりました。これイイ!と思った番組がすぐ終わるさみしさったら。 私も再放送・新シリーズ開始を熱望しています。

日米とも見ました

🐴
リサコ
BSで新シリーズ始まったので、楽しんで見てます。 アメリカの本家版も好きですがあちらは、日ごろ頑張っている社員にボスが 夢のようなごほうびをくれたりして、まるでシンデレラストーリーです。 日本版は、企業も社員もお客様を思う気持ちは同じ同志として、 カイゼンしていきましょう、という筋になっていて、 そういう意味では夢がないなあと思っています(すみません、好きなんですが)。 正体を明かしたボスがしてくれることは全て、会社を良くしていくための 提案なので会社はますます良くなりますね。 やる気に感動しましたという理由で新しいプロジェクトを任せたり、 本人の仕事を増やしているしね。 私もアンダーババアさんの言うように、優秀な社員にはポ~ンと大金の ボーナスあげたりどーんと昇進させてあげたりすればいいのに、 と思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧