本文へ

みんなで広げよう、猫ばんばん

レス23
(トピ主 0
🐱
るり
話題
たまたまネットで見かけた 「猫ばんばん」 という言葉。 とある自動車メーカーが、広めたいとしている行動の動画を見つけました。 何?猫がばんばん出てくる話? 猫をばんばん飼いましょうって話? まさか、猫をばんばんしましょう、じゃないよね? と、いろいろ考えましたが、 自動車に乗ってエンジンをかける前に、車のボンネットなどをばんばん叩いて 車の下などに、もしかしたら寝転がってる猫がいるかもしれないので、 (叩く音で驚かせて)逃がしましょう、という行動でした。 猫好きさんや、野良猫の多い場所に駐車場がある人は実践してると思いますが、 車に下に猫がいるかもしれないなど、想像もしないような人も多いと思います。 猫ばんばん(というか車ばんばんですが、自動車メーカーだから車ばんばんのネーミングはキツイか) 当然の行為として広げたいですね。 なんなら、教習所でも教えて欲しいです。 それにしても、このネーミングなんとかなりませんかね・・・。

ランキング

レス

そうですね

🐱
来世は猫
猫ぱんぱん 猫をたたくみたいだし、 猫ぽんぽん  猫の頭をぽんぽんするみたいだから、 猫どんどん でどうでしょう。

教習所で習いましたよね?

10年前に免許取得
車に乗り込む前に、車の周りや下を覗いて、猫や犬・子供等(障害物)が居ないことを確認してから乗り込む事と。 私、免許取って10年になりますが、いまだにやりますよ。 たまにしか乗らないので、教習所で教えられた基本をきちんとしないと、悪いことが起きそうで怖いから…。 うちの夫は車を愛しているので、車をバンバン叩いたら「傷がつく!!」と、キレるから出来ないなぁ。

猫バンバン

041
珊瑚
ネーミングが猫を叩くみたいで嫌ですが、猫の命を助けるためには必要ですよね

猫コンコン

🐱
ぷ~さんパン
今日テレビで見ました。猫バンバンの時も見ましたが 猫ちゃん暖かいところが大好きだから寒い冬場は入っちゃうみたいですね。 今日テレビで見たのは、車をバンバン叩きたくないという意見に 「猫コンコン」ボンネットにコンコンとノックするって感じだそうです。 ほかに出たのは、「猫プップー」車に乗ったらクラクションを鳴らす。これはご近所迷惑になる可能性があると突っ込みがはいってました。 もう一つあったけど忘れました。 でも猫ちゃんが車の中で入ったことにより可哀想な事故もあるそうで広まるといいですよね。 日産のサイトを見たら「猫バンバンプロジェクト」なるものが ロゴをダウンロードできるみたいですよ。なんかタイヤに猫が乗っていて、かわいいから印刷しちゃおうかな。

幸せなら手を叩こうを替歌にして

041
あや
安全の為、バンバンしよにゃんとかどうですかね?

早朝、庭先で

041
すばるん
猫の鳴き声、いや、子猫の泣き声。どこから?親猫は塀の上で人間を警戒。早く連れて行けばいいのに。 そう思って車に近づいたとき、エンジンルームの中から声がするとわかり、ボンネットを開けると、いました!何とボディとバッテリーの間、10センチもない隙間に身をくねらせ絡まるように密着。頭しか動かせない。まったくもう何ておバカなんだキミは!レジ袋を手袋がわりにつかみだそうとすると、必死に噛みつこうとしてくる。塀の上から親猫に睨みつけられ、子猫には抵抗され…やれやれでした。 もう少し真ん中寄りに嵌っていたら、エンジンの上。今回の場所だって転がり落ちたらすぐタイヤが襲いかかってくる。あとからぞっとしましたね。猫バンバン、大いに推奨です。

私はボンネットコンコン

🐱
神崎川でバタフライ
私はカーシェアリングを利用しています 私が利用しているカーシェアリング運営会社では 「乗る前にボンネットをコンコン」と言って カーシェアリングのステーションに止めていた車に乗る前に ボンネットをコンコンと軽く叩いて エンジンルームの下にいる野良猫を出してあげようと いうキャンペーンをFacebookでしていました JAFでは車に乗る前にドアをバタン!と 強く閉めて下にいる野良猫を出すのも効果的だと言ってました 私の場合は冬場にエンジンを切った後の余熱を目当てに バイクの下に野良猫が潜り込んで暖を取っているので カバーを2~3回バタバタッと振ると猫が飛び出してきます 車やバイクにカバーをかける前にエンジンが冷えるを待ってからカバーをかけるのも良いです

また浅慮で一面的な提唱を安直に…

041
ぽち
夜の帰宅で車の音がうるさいとか、早朝出勤の車がウルサイとか、社会生活していたら、そのくらいはあって当然のような事に目くじらを立てる人が少なくないのに? とりわけこの猫バンバンって太陽が出てなく、気温も路面温度も下がる深夜早朝にやることでしょ?周囲からどんな反応が返ってくるか少しは考えて提唱してますか? やりたい人は近所トラブル覚悟で勝手にやれば? それにボンネットを叩いただけで、すぐに猫が逃げますか?恐らくはびっくりして身を潜めて固まる猫だって少なくはないはずです。逃げたかどうかも確認せずエンジンをかけるようじゃ「猫バンバンした私って優しい」って自己満足だけですよ。 「車を叩く」のが目的じゃなく、「猫を逃がす」のが目的なんでしょ?本当に猫を思うなら、ボンネットを開けて中を見る、乗り込む前に車を一周するくらいしないと意味無いんじゃないの? 余談ですが、今更のように話題の「猫バンバン」ですけど、20年以上前に北海道に住んでいた頃からありましたよ。

エンジンルームに入り込む

🐱
cat
冬は車で走った後のエンジンルームが温かいので、車の下からエンジンルームに猫が入ります。 そのまま走ったら… それを防ぐためにボンネットをバンバン叩くのですね。 私は冬の朝は毎回乗る前にボンネットを開けて確認してました。 猫が入ってたことが何度かありました。 ボンネットの下に金網をつけたりできないのでしょうかね?

広がればいいですね

🙂
スコティ
なかなか粋なCM見ました。うちも忘れずにしなきゃです。こういう企業の取り組みには、売名だの、効果なんかないだの、訳知り顔でくさす人がいますが、企業がイメージをよくしたいのは当たり前のことだし、パーフェクトでなくても、この行為で助かる猫が少しでも増えればいいのでは?批判だけするより、私は行動しますね。

親しみやすい

🙂
猫ママ
わかりやすく、親しみやすいので「猫バンバン」にしたのではないでしょうか。 猫はよくエンジンルームに入りますよ。 そこで赤ちゃん産んじゃったり。 知らない人が多いのでこうして知れ渡るのはいいことだと思います。

レスします

🙂
ねこ
メーカーがステッカーを配布していますね。 一般の人もダウンロードできます。

広めるものではない、個人で気をつければいい

🐴
鹿バンバン
こんな事日本中の習慣になったら、駐車場の隣りの家から苦情殺到でしょう。 それって猫を発見するのに手間が省けるから叩くわけですが、叩いたからといって全ての猫が脱出するわけではありません。 特に猫は動くものを見極める性質があるので音だけでは効果なし。猫の交通事故が多いのも、近づく車を一旦止まって見るからです。 クラクションを鳴らすってのもやってましたが、冗談じゃありません。 揺するってのもやってましたが、それくらいでは猫は動きません。特に子猫は。 近づく動くものに反応、即ち四方と下をちゃんと見て回るしかないですね。 エンジンルーム内に入れないように工夫するのがメーカーってもんでしょ。叩くとか何考えてるんでしょうかそのメーカー、発想が安易過ぎますね。

ネコネコバンバン

🐱
シンセイタモン
 車と猫が好きな四十路男です。  昔から,冬場に猫がエンジンルームに入ってしまう事故はあったらしいのですが,日産の取り組みで,少しでも危険性が認識されればよいと思っています。  ただ,正直言って,猫バンバンすることは忘れがちです。エンジンをかける前に,ドアを開閉しますから,そこで逃げてくれると思うのですが,猫思いの自動車メーカーには敬意を表したいと思います。  猫バンバンという言葉を聞くと,往年の名ミュージカル「チキチキバンバン」の音楽に乗せて「ネコバンバン,ネコネコバンバン・・・」というフレーズが脳内ループします。

ちょっと違います

🐱
ねこだいすき
車の下や周りなど、目視で確認できるところの話だけではありません。 猫はボンネットの中やタイヤの隙間に入ってしまうのです。 そのままエンジンを掛けてしまって、ボンネットの中で猫が絡まってしまい悲しいことになるケースが冬の時期によく起こっています。 それを防ぐためにバンバンやって、暖かいボンネットの中で寝てしまっている猫を逃がすのが目的です。 傷が付くのが嫌なほど車が大事なら尚更バンバンやって下さい。 ボンネットの中が大変なことになったら傷が付くレベルではありませんよ。

よっしゃ

ネコこまち
ばんばんしていこう! 広めよう!

やっだ~!

041
まりまり
ぽち様、感じ悪~い(笑) >ボンネットを叩いただけで、すぐに猫が逃げますか? 逃げますよ?すごい勢いで。 >気温も路面温度も下がる深夜早朝にやることでしょ? いやいや、冬場は1日中入る可能性がありますよ? なに?ご存知ない? 何が気に入らないのか知らないけど ネチネチ感じ悪っ。

いまの時代かなり意味がない

🙂
とち
全く意味がないではなく、かなり意味がないです。 なぜならば、この時期は家の中からエンジンをかけている人が殆どでは? 少なくとも私の居住区で家の中からかけていない人というのは見かけません。 私は仕事柄ファンベルトに巻き込まれた猫、焼け付いた猫をみてきましたが…… バンバン以前に野良猫、放し飼いの猫を減らす方がよいでしょうね。 いなければ入り込みません。 なんとも姑息な運動だなぁと思います。 まさか、家の中からエンジンをかけるのはやめようなんて、 自分達の搭載した技術を否定はしないでしょう。 いっそ、猫を巻き込んでも車が傷まない技術をつくった方がいいのではないでしょうか。 猫は揺らすと動かなくなることも多いです。

逆に心配になる

💔
みと
バンバンでもドンドンでもいいんだけど 叩いたからって猫が逃げ出すとは限らずもっと奥に行ってしまう可能性がありますよね。 私は ちゃんとボンネット開けて確認が一番確実だと思うんですが・・

じゃ、

041
ぽち
ドアの開け閉めで出て行かないのはナゼ?ドアの開け閉めとは比にならないような強打をするつもり? 猫はとっさの刺激に対して、まずそれが何かを見極めようとジッと身を潜めることが多い。車に轢かれる猫がその典型。あれだけ身軽ですばやい猫がなぜ、出会い頭でもないのに、車に轢かれるかその理由を考えてみれば? ちなみに、それをしてさえ不幸な結果を迎えたケースも私は見てます。書いたとおり、雪国で生活してましたので。 "とりわけ"と書いてあるでしょ。周囲で人やモノの動きがある日中より、寒く、静かな夜に入り込みやすい事を考えればとり立てて不自然な書き方じゃないでしょ。深夜早朝の騒音問題になりかねないという文脈からも、わざわざ日中を言及して無いことは自明ですね。 猫を逃がそうという主旨は賛成。 気に入らないのは、内容もその影響もよく考えもせず、やった事の結果の確認すらもせずブームとして広げようとしてるその安直で不完全な思慮の浅い態度。また別の形でトラブルの原因になりかねないって言ってるだけ。

まりまりさん

💔
さと
実際 バンバン叩いて子猫が奥に潜ってしまった例を知ってます。 だからこそバンバンの後に前でもいいけど ボンネット開けて確認してほしいのです。 野良成猫はそれで逃げるかもしれないけれど社会性がまだない子猫たちは 怖くて潜りますよ。 そういう例もあるんです。

ネコネコバンバン最高!

🐱
ネコネコバンバン
シンセイタモンさんの書かれていた「ネコネコバンバン」最高です!曲が頭の中ぐるぐる回ってます! ネコネコバンバン以外の部分は「にゃっにゃっ」という猫コーラスで。 それはさておき、こちらは家の中から車を暖めるといった方法は使われていない地域です。 思いっきりボコボコ叩かなくても、みんながこういうことを気にかけてあげられたらいいな…と思います。 良い取り組みではないでしょうか?誰だって、自分の車で死んじゃった猫なんて見たくないですよね。

友達は「ねこニャーニャー」です

041
私はブタ…
私の友達に、猫の鳴き真似がすごくうまい子がいます。 彼女が鳴き真似をすると、猫が必ず返事をします。 隠れている子猫が母親と間違えるのか隠れ場所から飛び出してくる事も(笑) なのでいつも車に乗る前は「にゃーん」と鳴いて返事があるか確認しているみたいです。 私はそんな芸当も無いので車の周りを一周して目視した後、ボンネットをぽんぼんしてから開けてます。 今まで潜り込んでたのを発見した事は無いのですが、用心に越したことは無いですものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧