本文へ

歯科矯正の医院を変えたい

レス6
(トピ主 0
やま
現在歯科矯正をしています。もう2年になりますが歯の装置は取れて裏側に簡単な留め具をつけています。
しかしもうあと少しで終わりそうなのですが、医院を移りたいと思っております。
理由として、まずは先生との信頼関係が築けませんでした。私の言いたい事が言いにくいのです。言うと嫌な顔されますし…帰る時こっちを見るとこもなく何も言いません。それに1度歯の隙間がなぜかひろがってしまい、それについては説明なしで直しておきますとだけ。その分3ヶ月くらい余分に時間とお金がかかりました。その件があってから不信感が生まれ、本当にここでいいのか不安になりました。
あと装置が取れたのに、毎回7050円払います。前は6500円だったのにいきなり値上がりしました。これから毎回その金額を払うのはきついです。しかもこの先どうなるのかと説明もこっちが聞かないとしてくれないので、最近はあまり話したくなくて聞いてません。
矯正が取れてから金額的にいくらくらいかかるのか、ここまで治療しても今から医院を移れるのか、もし経験された方がいたら教えてください。

ランキング

レス

結論から言うと転院先で一からお金払えるんじゃないなら無理

041
とれーず
矯正治療の料金体制で途中から。というのは無いんです。 同じ医院の中で先生が交替する場合は医院が貰ってる矯正代金に代わりはないですが、転院先で仕上げだけお願いしますと言われても無理です。 転院したら矯正治療の調整代だけですむとお考えかもしれまでんが違います。 審査代、装置セット代、その他もろもろ費用が再度かかります。 転院が可能な場合は矯正治療の転院は元の先生と転院先の先生にある程度信頼がある場合となります。

きちんと疑問はぶつけよう

🐱
sunny
私も矯正してて一月くらい前に装置が取れました。 出来栄えにはとっても満足してますし、体調がよくなりました。 私も先生との相性はよくなかったと思います。 聞くとなぜか怒ったりされたこともありました。 なので聞きづらい気持ちもよくわかります。 でも疑問に思った事を放置するのって気持ち悪いので聞いてましたよ。 私が思いついたのは歯科衛生士さんとかに聞いてもらう方法です。 電話すると先生は出ないですから。 女性のほうが丁寧ですし先生は怖い人だけどその分衛生士さん達は優しかった です。電話で疑問をぶつけると先生に聞いてきますと言って衛生士さんから 回答をもらえます。 直接話さなくていいので気が楽ですよ。診察に行っても助手さんや衛生士さん がいる時に、診察中には忘れてたけど今思い出しましたみたいな感じ(笑)で 聞いてもらってました。 上手く第三者を使うのも手ですよ。人間同士ですから相性が合わない場合もあるし だったら向こうも楽ですよね。

自費治療なので

🙂
歯科医の妻
歯科医師の妻です。 歯列矯正は自費治療で、その方法や考え方も歯科医師ごとに違うこともあるので、 (例えば正中の整え具合や歯並びもそうです)色々な矯正専門医を訪ねてみられるしか方法はないと思います。 金額についても自費なので歯科医師が自由に決めますから、医院ごとに違います。 でも、今から歯科医院をかわられることについては自由なのは間違いないです。 ただ、矯正の途中だからと今の歯科医院から返金があるわけではないはずです。 トピ主様は来院ごとにお金を支払われているので、一括で100万円以上支払うよりも損金は少ないかもしれないことだけは救いですね。うちの娘も矯正歯科医と相性が悪く、「怖いから行きたくない」と泣いてしまったこともあるのですが、「120万円も払ったのに帰ってこないのよ~~」となだめて通わせて、可愛そうなことをしました。奥様も矯正歯科医だったので、それ以来奥様にお願いしました。 でも、今は綺麗な歯並びでよかった~と言ってくれます。 頑張ってください。

経験者です

💍
冷え性
それはストレスですね。 何件か他の医院に行き、費用も含めて相談すると良いと思います。 私は装置がついている段階で医院を移りました。大きな隙間ができ正中も合ってないのに直せず、逆ギレされ、強引に終わりにされそうになり不信感が爆発したからです。 それから5件くらい矯正歯科を回り、実際に歯を見せて相談しました。どこも「みんなこれくらいで満足してるよ。何が不満なの」「うちで改めてやるなら、初めからだから○十万かかるよ」と言われ追い返されましたが、最後に行った良心的な若い歯科医が受け入れてくれたので、しばらく通って終了しました。 トピ主さんの治療段階だと、渋る歯科医もいるかもしれません。歯科医は初めの歯並びから予想をつけ、予定を立てて歯を動かしていきますが、移る先の歯科医はトピ主さんの元々の歯並びを知らないし歯が動く過程も見てないので、自分が手を入れてどう動くのか責任を持てず、特に年配の歯科医は嫌がるようです。 調整代は確かに少し高いようですね…地方都市在住の私で3000円強でした。 とりあえず、いくつか歯科を回って、めげずに相談してみて下さい。満足行く結果になるよう願ってます。

転院は慎重に

🙂
矯正5年目
私もブラケットを4年して、現在はリテーナー(保定装置)です。 リテーナーはひとつ5万円、ふたつ作成したので10万円でした。 その後は3か月ごとにチェックが3千円です。 チェックは2年の予定です。 転院は簡単だと思います。 ただ、紹介状がないとダメという病院も多いので 「引っ越しをする予定なので他の病院を紹介して欲しい」と伝えましょう。 歯型のサンプルや現在の状況なども記載してくれると思います・ そういえば、私の病院も増税のときに突然増額しました。

転院は自由ですよ

041
多肉植物
実家が歯科医院をやっていて、父親が矯正専門医です。 転院するのは自由ですよ。 質問しにくい、嫌な顔をされるって嫌ですよね。 しかもお金に関わる事は尚更はっきりして欲しいというのもわかります。 ですが、転院先で今の歯科医院よりも安く済むかどうかはわかりません。 「他で途中までやってきたからその分値引きがあるか」 と聞かれると、 先生によっては多少考慮してくれる場合もありますが、 基本的にはないと思っておいた方が良いです。 またこの後どれ位通うのかも、先生の方針によっては変わりますよ。 「毎回7500円払うのはきつい」という事は、 「装置が外れたらお金を払うとは思わなかった」という事ですか? もしそのつもりならば転院は厳しいです。 次の医院では当たり前ですがお金が発生します。 因みにご存知だと思いますが矯正治療は保険が利かないので、金額は自由に設定されています。 なるべく安くと思うのであれば、その点も併せて他の歯科医院に相談に行くなりされては如何でしょうか。 あくまで入って来る話ですが、びっくりするほど料金の高いところや 相談すら有料の所、きちんと説明のない所もあるのでご注意下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧