こんばんは。
ブラケット装着してまだ一ヶ月ちょっとなんですが、
色々調べるうちに何だか心がザワザワしてきたので助言いただければ光栄です。
ブラケットが外れてリテーナーをどうしたらいいかの疑問です。
私が通ってる矯正医院はブラケットが外れた後のリテーナーはマウスピースみたいな物を
装着するとの説明がありました。
歯の裏側に付けるワイヤーみたいなものもありますよね?と
尋ねると、あれは虫歯のリスクがあるからお勧めしないという回答でした。
私もブラケット装着前で、矯正がこんなに大変で、
ポジティブな気持ちを維持していかないと厳しい物なんだということがまだわかっていませんでした。
実際ブラケットが上下につき、食事に関してのストレス、歯磨きの大変さ、
他にも何だか色んなストレスで、歯列矯正って想像以上に大変なことなんだと身を持って感じました。
だからか、とくに今最大のストレスを感じているブラケットが外れた後の
リテーナー選びを慎重にしたいと思い、マウスピースのリテーナーか
歯の裏側に付ける保定装置がいいのか悩みます。
ストイックな性格なので、面倒くさい事でも綺麗になれるのであれば
頑張れる気もしますが、やはり楽でいたい。
先生は、後戻りはあるから、一生リテーナーを寝る時にでも付けることにはなると思います
と言われました。
それならば、裏側に付ける保定装置なら付けたり外したりの手間もないし、
そっちがいいかなと思うのですが、実際どうでしょうか?
実際どちらかを付けられた方、そのメリットとデメリットを教えてください。
お時間ある時にでもお願いします。