舌側矯正を始めて2年半が経ちましたが、なかなかゴールが見えず不安です。
開始前と比較するとかなり歯並びは良くなりましたが、まだまだ凹凸があります。
月に一度の調整は欠かさず行くんですが、一進一退なんです。
例えば、ピンポイントで揃っていない歯を動かそうとして、動きすぎて逆におかしな並びになり、またそれを治すために装置を調整す。
上の歯ばっかり見ているうちに今度は下の歯が動きすぎて、またその微調整、、、
終わりが見えません。
ところが最近は先生がしきりに開始前の写真を見せて、こんなにキレもなったよと言ってくるんです。
なんだか、中途半端な状態で終了させられそうな気がして不安です。
でも私は完璧な歯並びにするために大金を払ったのであって、中途半端な仕上がりではもちろん納得できません。
もうほぼ仕上げの段階ではありますが、引っ越すとか嘘をついて、違う歯科医院に変えたいなと思ったりしています。
歯列矯正で同じような悩みを経験した方、いらっしゃいませんか?
ちなみに、おかしな方向に動きすぎた時はもちろん電話で相談もしています。
ですが、どうしても我慢できなければ予約を取って診察に来てという返答なのです。
私の都合がいい時間は全然予約が取れず、結局一ヶ月かけておかしな方向へ動かし、また一か月かけて元に戻すという有様でした。
まだお付き合いが続くので、クレームは我慢しています。