本文へ

歯列矯正一進一退

レス8
(トピ主 0
😢
モモコ
舌側矯正を始めて2年半が経ちましたが、なかなかゴールが見えず不安です。 開始前と比較するとかなり歯並びは良くなりましたが、まだまだ凹凸があります。 月に一度の調整は欠かさず行くんですが、一進一退なんです。 例えば、ピンポイントで揃っていない歯を動かそうとして、動きすぎて逆におかしな並びになり、またそれを治すために装置を調整す。 上の歯ばっかり見ているうちに今度は下の歯が動きすぎて、またその微調整、、、 終わりが見えません。 ところが最近は先生がしきりに開始前の写真を見せて、こんなにキレもなったよと言ってくるんです。 なんだか、中途半端な状態で終了させられそうな気がして不安です。 でも私は完璧な歯並びにするために大金を払ったのであって、中途半端な仕上がりではもちろん納得できません。 もうほぼ仕上げの段階ではありますが、引っ越すとか嘘をついて、違う歯科医院に変えたいなと思ったりしています。 歯列矯正で同じような悩みを経験した方、いらっしゃいませんか? ちなみに、おかしな方向に動きすぎた時はもちろん電話で相談もしています。 ですが、どうしても我慢できなければ予約を取って診察に来てという返答なのです。 私の都合がいい時間は全然予約が取れず、結局一ヶ月かけておかしな方向へ動かし、また一か月かけて元に戻すという有様でした。 まだお付き合いが続くので、クレームは我慢しています。

ランキング

レス

ポイントは専門医かどうか

🙂
関係者
専門医でないと後で泣き寝入りする事になります。

他人の失敗の尻拭いするのはイヤだ

😝
修理屋
>もうほぼ仕上げの段階ではありますが、引っ越すとか嘘をついて、違う歯科医院に変えたいなと思ったりしています。 甘いね。 その医院をやめることはできる。 その失敗の後を見てくれるところはそうそう簡単には見つからないだろう。

レスします。

🐤
魑魅魍魎
歯列矯正しましたが確実に術後予想模型に近い歯列になっていきましたよ。 間違った方向へ動かしたから微調整なんて初耳です。 お金は無駄になりますが、即転院をお勧めします。

その歯医者はダメ

🐤
在米小町
私も歯列矯正しましたが、カウセリングの時点で先生に1年半で終了します、と言われ半信半疑だったのですが、本当に1年半でワイヤーが取れました。 ちなにみ私は生まれつき歯の総数が少ないため、バランスを良くするため、他の歯を動かして一本インプラント分のスペースを作るというかなり高度?な歯列矯正でした。 アメリカ在住なのでちょっと違うとは思いますが、かかりつけの歯科医から紹介された歯列矯正専門医でやりました。 大人なら1年から2年で普通完成すると思いますよ。 医者もそうですが、歯科医もできる限り最高の技術をもった人にやってもらわないとダメですね。その歯科医は歯列矯正の専門医ですか?たぶんそうじゃないですよね? いちど大学の歯学部の口腔外科?など問い合わせてみたらどうですか?2年半たっても その状態であれば、はっきりいってその歯医者の腕はかなり悪いと思います。 評判の良い歯列矯正医でセカンドオピニオンも良いと思います。 ちなみに私も月に一度ワイヤーの調節に行きましたが、変に動いたから微調整なんて一度もなかったです。治療終わって10年以上たちますが、歯は真っすぐで綺麗です。

転院しましょう

冷え性
私も同じ状況でしたのでレスします。 私も矯正の途中で歯科医院を変えました。 矯正する前から通っていて、一般歯科では腕の良い人だったのですが、やはり一進一退のおかしな状態になり、上の歯に大きな隙間が空いているままなのに終わられそうになりました。最後は逆ギレ気味に「これ以上何がしてほしいの」と歯の模型を乱暴に放り投げられ…見切りをつけました。 一進一退になったら、もうその歯科医の技術はそこまでってことです。でもそんなこと申告する歯科医はいませんので、あなたが諦めるのを待ってるんです。 矯正歯科のガイドブックもありますので、必ず認定医以上の歯科医のいる矯正専門の医院を探し、事情を話して相談に行くといいと思います。私は県内で4件、県外で1件訪ね、「これで終わりでいいんじゃないの」「気にしすぎ」と相手にされませんでしたが、そのうち1件で信頼できる若い先生が引き受けてくれて、そこに転院して無事に終わりました。私は正直に、別のところに転院しますと告げましたが、逆にホッとしてた感じでした。 矯正中のストレスは半端ないと思いますが、頑張ってください。歯医者はそこだけではありませんから!

転院でいいのでは?

🙂
とお
ただしまた一から相談ですね。代金も一からです。 >引っ越すとか嘘をついて 紹介先の医院名が必要になるから、本当に(遠いところに)転居しない限り 転居による引継ぎはできないと思います。

???

🐴
uma
私が大人になってから矯正したのはもうウン10年前ですが、トピ主さんの矯正はいい加減だな~という印象です 私は上顎前突で叢生、つまり出っ歯で乱杭、その上顎が下顎より大きく、上前歯に下前歯にすっぽり入る感じ でも治療方針は比較的単純で最初に説明がありました 犬歯の後ろの歯を上下4本抜き、まず程度の軽い下の歯並びを整え、次は突き出ている上前歯4本を下に押さえて内側に入れながら並びを整え、あとはそれを抜歯の隙間がなくなるまで後ろにひっぱって全体の突出を直す 前歯4本は戻りがあるから過剰に内側に入れるからね、と毎回治療について説明があり、できることできないことはきちんと話してくれました 決して愛想のよい先生ではありませんでしたが、矯正して本当によかったと思ってます トピ主さんの歯並びにもよりますが、大きく違うのは私は歯の表側にワイヤーをつけたことです 裏側にワイヤーをつける方法は難易度が高く担当医によって治療に差が出るらしいですよ 今の先生に不満を伝え、病院の責任のおいて表ワイヤーでもいいからきちんとした結果が得たいと訴えるべきはないでしょうか

息子ですが

🙂
既婚
大学生の息子が小学生から始めて、現在ワイヤーは外し、戻らないようにリテーナ―を付けています。 始める前は、上下酷かったです。 最初は抜歯無しだったので戻ってしまい、第2段階で抜歯しました。現在は大袈裟ですが、芸能人並みに綺麗です。 通っている矯正歯科は、矯正だけの歯科医院で女性医師さんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧