本文へ

うまく引越しさせるには

レス82
(トピ主 1
041
halwsec
仕事
IT技術者です。 現在、私が関わっているプロジェクトに二名のビジネスパートナー(以下BPさん)が参加しています この二人、かなり遠方から通っているためにほとんど残業できません。 休日出勤でも周囲のメンバーより早く帰ってしまいます。 BPさんを職場の近くに引っ越しさせれる方法はないでしょうか。 弊社の社員なら強制的に引っ越しさせれますが、BPさんなのでできないです。 職場の近くなら、いくらでも残業できますし、どんなに遅くなってもすぐに帰れるのでメリットだらけだと思うのですが。 ちなみに二人とも男性かつ独身です。今は実家暮らしですが、過去に一人暮らしの経験はあるので、一人暮らしに問題はないはずです。 なんとかうまく引っ越しを誘導させたいです。 皆さん、助言をお願いします。

ランキング

レス

難しい

🙂
おかめ
無理に引っ越しさせようなんて・・・ 居住・移転の自由(第22条)があるので 人権侵害です。 繁忙期だけ 補助(いえ 全額でしょう。)を出して 近くのウィークリーに住んでもらうとか 会社の社員寮を提供するとか・・・? ”職場の近くなら、いくらでも残業できますし” ホントはだめなんだけど・・ITの実態てそうですよね・・ 

無理です

🙂
まろん
考えるだけ時間の無駄です。 残業ありきの職場なら引越しをさせるよりも、人を増やした方が良いかと思います。

そこまで言うなら

ひろ
・残業手当を全額支給する。 ・引っ越し代を負担する。 ・家賃の一部または全部を負担する。 これくらいしないとね。居住の自由は憲法で守られている権利です。 それを曲げてくれと言うならそれなりのメリットを出さないといけませんね。

無理です

🙂
臥薪嘗胆
社員ですらないのなら、強制できないでしょ? BPさん(外部委託?)にトピ主さんの会社からウィークリーマンション等を貸与する(社宅的に)か、ホテル代を支給して残業に対応するしかないのでは?

うそでしょ…

041
金柑
他人を引っ越しさせたいって、大丈夫ですか? こういう事を平気で言ってしまえるその神経。 少し、自分を省みて、考えたほうがいいです。 わかってないのが怖いわ。 普通、それが仕事にどうしても必要なら 話をして、条件を決めるものなんじゃないの? ああでも、 一等地に 豪邸でも買ってあげたら引っ越すかもね。

???

🐱
きこ
遅刻や早退を繰り返すならまだしも、何故残業ができない事で文句を言われるのか、増してや引っ越しを強要される意味が理解できません。 どーーーーしても引っ越しさせたいなら、一人暮らしによってかかる負担を全て補償してあげれば良いのでは? 家賃を全額払い、引っ越し費用も負担し、家具や家電も用意してあげれば引っ越ししてくれるかもしれませんね。

無理

041
beck
>弊社の社員なら強制的に引っ越しさせれますが、BPさんなのでできないです。 自社の社員でも強制はできないだろう。 無理強いすればパワハラ。 ましたはや他社の社員。 へたすれば下請法に違反する恐れあり。

簡単です

😀
aa
あなたが(もしくはあなたの会社が)引っ越しにかかるあらゆるお金を出し、引っ越し作業もすればいいのではないでしょうか。

ありますよ。

😀
茗荷
引っ越しにかかる全ての手間と費用を負担すれば、引っ越してくれると思います。 質問です。そのプロジェクトが終わったら、そのBPさん達は、トピ主さん達の職場からいなくなるのでしょうか。居なくなるのであれば、引っ越しは無理ですね。

トピ主が部屋借りてあげなよ

うわあ
なら、BPさんがあなたの会社に出向している間あなたがお金出して彼らのために近くに 部屋を借りてあげなよ。簡単でしょ。家賃払ってくれれば引っ越してきてくれますよ。 そのくらいバカなこと言ってますね、あなた。

私ならねぇ

🍴
秋子
お任せパックの引っ越し代、礼金敷金手数料含めた家賃、毎日外食しても余るほどの食費、水道光熱費。 これを2年分前払いしてくれたら引っ越しますね。

先立つ物がいるでしょうが

041
子持ち主婦
引っ越しって、簡単にいいますが、お金も労力も時間もいるんですよ わかってます? それに残業でこき使う為に引っ越しさせるなんて 鬼ですね

本気でそう思うのなら

モガオ
とぴ主さんが本気で、 >いくらでも残業できますし、どんなに遅くなってもすぐに帰れるのでメリットだらけだと思うのですが。 と、そのメリットとやらが、BPさんのためだと思うのなら、なぜそんな素晴らしい提案をそのまま言わないのでしょう? でもね、 >弊社の社員なら強制的に引っ越しさせれますが、 どんな権限で出来るのかな? 私もIT系企業で管理職を務めてますが、これはパワハラそのものだと思いますがね。 それに、私には、BPさんへのメリットなんて何一つ思い浮かばないですな。 思い浮かぶのは、本来、とぴ主さんがすべきマネジメントが全く出来ない為に火を噴いたプロジェクトを、馬鹿の一つ覚えの残業や休出の力技で何とかしようという姑息な手段に、BPさんを巻き込もうという、とぴ主さんだけが美味しい思いをするようにしか聞こえません。 という前提で、助言するとすれば、とぴ主さんが会社に住み込みで働けば良いかと。 睡眠時間3時間くらいで頑張れば、1日20時間、月に休みなしで600時間は働けます。 これだけ働けば、BPさん2人分に期待している超過勤務時間なんて十分に埋まるでしょう? 責任は自分で被れよ。

それは

通りすがり
相手の意思が大前提ですが、相手が泣いて喜ぶような条件を提示する。 例えば、トピ主の会社が 近くのアパートなりを契約し会社寮扱いで 家賃、光熱費 格安で提供する。 一般的な方法ではこんな所でしょうか。 勿論、残業は過度でなく、サービス残業無しであることも前提です。

そんな無責任な男はプロジェクトから外す

041
サフラン
余りに無責任な男ですよね。 そんなのは邪魔でしかない。 近くに引っ越しても他の理由をつけて働かない。 役に立つ積もりはないから。 辞めさせなさい。

ブラック企業?

🙂
さき
いくらでも残業できるって…ブラック企業ですか? 本当にそうさせるならコンプライアンス的にかなり違法ですよ。 定時時間内に終業できないのは、管理しているあなたの力量不足。 なのにビジネスパートナーに尻拭いさせるとは…怖い会社ですね。 ちなみに私も大手のIT企業に勤めています。 夜が遅くなる仕事だというのは重々承知しています。 が、パートナー社員に「いくらでも残業させてよい」なんてのはありえません。

BPの方の事を考えていますか

🐱
天の邪鬼
当然ではありますが、トピ主さんは、 自分の事しか念頭にないのですかね。 人間は勤めるだけの為に非ず、如何 に人生を有意義な物にするかの視点 も必要なのでは。

可能と言えば可能

🙂
こっぷり
あなたの会社の?都合で引越しさせたいのであれば、会社が引っ越し費用、家具の買換え(カーテン・エアコンの取り外し、取り付け費用なども含む)を負担してあげるのなら、可能かもしれませんね。 でも、社員でも強制的に引越しなんてさせられませんよ? それはあなたが普段高圧的に部下や後輩に接しているからそんなに傲慢な考えをするのでは?と心配です。 あなたではなく、会社の考えはどうなのですか?

引越代と家賃は会社持ち

041
はあ
そのBPが引っ越したら、 敷金礼金、家賃で数十万が飛ぶ。 残業になる。 家事負担が増える。 社員でもないのに、そこまでできませんよね。 せめて会社が、お任せパックで引っ越し代を払い、マンスリーを契約。もちろん家賃も会社持ち。 そこまでしてもメリットなさそう… 残業できるのがメリットって(笑)日本って怖いね…

引っ越し代と家賃を負担してあげる

🙂
はる
ビジネスパートナーって一時的なもので、プロジェクト終了後の生活は保障しないのでしょう? だったら生活の拠点を変えさせるのは酷だと思いますが、 どうしても近くに来て欲しいならプロジェクト期間中住める仮住まいを探して そこへの引っ越し代と家賃を負担するからとお願いしてみる事ですね。

無茶言うな

🐱
NL
同業ですけど、そんな勝手な話聞いたことありませんよ。 かなり遠方に住んでいることは契約時に承知していたのではないのですか? 職場の近くに住んで、遅い時間までの残業や休日出勤に対応して欲しいのなら、 あなたの会社でホテルを用意するのが妥当です。

なんと傲慢な

041
MM
そんなに忙しいなら、人を雇いなさい。

住居手当てを出しては?

041
ライオンキング
まずは、家賃がネックでしょう。 トピ主が雇用主なら、住居手当の支給を増やしましょう。 会社で社宅や寮を設けてもいいですね。 御社社員は強制的に引っ越すそうですが、住居は準備済みかもしれませんね。 BPさんが派遣さんと道義なら、派遣元に交渉しましょう。 次に、余暇を大切にするタイプなら、残業なしの日を作りましょう。 バランスは社員と話し合いましょう。 トピ主がただの社員なら、人のことに口出ししないこと。 どうしても残業させたいなら、残業代が上がるように会社に交渉し、BPさんにも給料が増える魅力を教えましょう。 トピ主宅に無料か格安でルームシェアに誘ってみては如何ですか? トピ主が女性なら、セキュリティーを万全にし、間違いがないようにしてくださいね。 断られたら、早々に引き下がること。 そもそも、そんなに残業しないとまわらないなら、人が足りないんです。 もう一人、BPさんを雇っては如何ですか?

無理

🙂
まみ
元SEです。 トピ主さんの気持ちはわからないではないですが、それは無理な注文でしょう。 メリットだらけ? 第一お金がかかりますよね? トピ主さんの会社が負担して、近所にマンションでも借りてあげれば、住んでくれるかもしれませんけどね。

「今は実家暮らしですが」

😉
3時の母
無理でしょう 長時間勤務の上に家事まで強いるのですか? そんなにお忙しいなら人員を増員すべきで、正社員でもない方に残業や休日出勤をお願いするのは間違っています

寮、社宅

🐧
アザラシマンション
寮、社宅、家賃は取らないと言えば問題ないと思いますが。 電気、ガス、水道も会社もちでしょう。 生活雑貨、食費が本人負担です。 そういうところ男性にはあります。 会社が同じで部署も年齢も違う人と3LDKにシェアルーム、異動になり違う人が入ってくる、各部屋に鍵なしです。 会社の社員と共有はあるでしょうが、仕事仲間にはお金を負担をする事で、職場近くに住んでもらう、相談という形がいいでしょう。

多分残業しないために、そこに住んでる。

🙂
hipi
だから、無理だと思います。

THE ブラック企業?

😑
肋間神経痛
簡単なことです。会社の費用で会社の近くにその二人のために住居を用意すればよいのです。 しかし・・・ 残業代や休日出勤手当をちゃんと払ってます? 三六協定を守ってますか? 「いくらでも残業できる」「休日出勤」・・・なんか超ブラックのニオイがするのだけど。 そもそも「どうやれば引っ越しさせられるか」というあたりが、いかにも(人事や会社の仕組みなどを知らない)技術者的な発想ですよね。まずは人事あたりに相談された方が良いかと思いますよ。

ふ~ん、

041
高飛車
あなたの都合に合うように他人の住まいを変更させようと言う考え危険ですよ。その驕り高ぶった気持ち必ず相手に伝わります。小さな事ですが、あなたの人望を少しずつ削いでいきます。あなたの都合に合わせて貰わなければならない時は必ず来ます。その時あなたに人望が無いと他人はあなたに合わせません。その時とは今ではないと思いますよ。残業させるためにBPを職場近くに引っ越させようとするあなた、少し傲慢と言われても仕方ないですよ。

社宅

041
豆大福
電化製品などの家財道具が全て揃ったタイプのマンションを会社で借りて社宅にする。本人は身一つかせいぜい身の回りの物程度の荷物で入居。もちろん家賃補助もたっぷり 本人負担はわずかで。 できればハウスキーパーさんと契約 週2回くらい炊事洗濯掃除をやってもらう。…とかなら自宅を出てくれるかも。 脱ぎ捨てた衣類が帰宅時に洗濯されているか そのままかの差は大きいですよ。それが自宅と一人暮らしの違いでは?引っ越してメリットがあるようでなくちゃね。部屋を探して敷金礼金払い家財道具買い揃えて運送費払って…全部自腹!会社は関係ないとか考えてますか? でも…もっと仕事時間 残業を増やせるように近くに引っ越して来い!て…?徒歩圏内で終電の時間やタクシーを気にせず働け!て どれだけ残業させる気ですか?ブラック企業の匂いがしますよ? 納期前の数日間とかなら近くに一部屋借りて仮眠やシャワーできるようにする程度で十分だと思いますけど。 とにかく 会社負担ならなんとかなるかな?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧