本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職種や業界を変えても激務の職場ばかり縁があるのはなぜ?

職種や業界を変えても激務の職場ばかり縁があるのはなぜ?

レス13
(トピ主 0
😣
青い空
仕事
30代の青い空と申します。トピを開いてくださってありがとうございます。私は、ある業界で働いていました。この業界に憧れて入社してきた男性でも「体力が続かない」とすぐに転職してしまう人も珍しくない激務の仕事で長時間残業や休日出勤は日常的でした。同期の女性達が一年で辞めてしまうなか、踏ん張って10年働きました。ある人生の転機があり、30を過ぎて体力的にもキツくなったので転職をしました。業界も職種も変えました。面接時に上司からは「そんなに残業はありません」とのことでした。実際に働いてる人にも聞いてみると「残業がある時もあれば、ない時もあります」との返事だったので入社しました。しかし、実際働いてみると以前いた会社よりも、さらに残業の多い職場でした。その職場には、一年近くで、体調を崩し辞める事に・・・。

働く事は好きですし生活の為にも、また仕事を探したいのですが・・・自分は、なぜか激務の職場ばかり縁があるとしか思えず、それを考えると頭が痛くなります。

若い頃ならガムシャラに仕事に対する情熱だけで頑張れましたが、毎日5~6時間の残業では今の私には体力がついていけません。

ラクがしたいわけではないのです。働くからにはベストを尽くして、一生懸命に働かないとお給料を頂くのは申し訳ない思っています。

ただ人並み程度に睡眠時間を確保して無理のない勤務時間で腰を落ち着けて働きたいと思っています。こういう考え方も、どこか間違っているのでしょうか。

人に言われたのが「人間には2種類の人がいる。一生忙しくてハードな職場にいるアリさんな人と、一生ラクな職場にいるキリギリスのような人。青い空さんはアリさんな人生だね」と言われました。私は一生アリさんな人生と運命付けられているのでしょうか。
私のような「私も、なぜか激務の職場ばかり縁がある」という人は、他にもいるのでしょうか?

ランキング

レス

経験した職種が書いてありませんが

サボテン
「残業がそんなにない」 と、すでに働いている方が言う職場で 毎日5-6時間の残業って、どんな職場なんでしょう。 転職してそんな職場ってことは、 辛口で申し訳ないですが 「そういった職場」しか雇われない経験や能力しか トピ主にないってことかと思います。 普通に働ける職場を選べないのなら 仕方ないと割り切って働くか 何かしらの資格や取り柄を手にするかのどちらかしかないでしょうね。

簡単なことです。

041
するめ
そりゃ沢山いるでしょう 忙しい職場で人手が足りないから求人を出す会社は多くなり。 逆に無理のない勤務時間が維持できる会社なら人は足りてるから求人を出す必要は無い。 簡単なことだと思います。

是非派遣をおすすめします。

😉
ミア
残業5時間はいくらなんでもキツイですよね。定時できちんと終われる仕事をご希望なら、派遣はいかがですか?面接に行く前に自分の条件をきちんと提示できます。私も正社員時代残業が多くてへとへとだったので、派遣になってからは残業なしを一番の条件にして探しました。それを条件に入ったのに現実は毎日残業だらけってことになったら、即、話が違うといって辞められます。ちなみに私も、どちらかというと激務に縁があるのかなぁと思いました。残業なしで基本的に17:30で終われる仕事ではありましたが、朝から定時まで大忙しで時間に追われ、やることがいっぱいでお昼にもいけない(お昼にいけるのは15:00くらいからようやく2,30分とか)ような職場でした。でも私の隣の部署はそうでもなく、12:00に派遣さんたちがそろってお昼にいけて、一日が平穏にマイペースに仕事ができているような感じで、なんで同じ派遣なのに・・・と思っていました、正社員だったときも、同期の子達の中で一番残業の多い部署に配属になったし。やっぱりこういうのってなんかあるのかもしれませんね。

逆にキリギリスです

041
白い雲
社員、派遣、沢山の職場を歩き回ってきましたが、 逆に暇な部署ばかり当たります。 20年近くOLしてますが、残業したことは滅多にないです。

たぶんですけど

041
カナ
今この不況ですよね? 人員減らして仕事を回している会社も多いと思うんです。 この不況で採用されるということは、それだけ大変な状況でも耐えられるだろうと見込まれた人だと思います。 あなたに能力があるから採用された、あなたに能力がなければ他の人に決まっていたという話。 ちなみに私も採用されたところは多忙なところばかりです、パートですが。 私が独身だった10年以上前は暇で暇で仕方ないのに給料そこそこの正社員事務職ありましたよ。 やはり時代背景は関係すると思います。 ちなみに現在その会社は存在しないようです。 お友達のいうキリギリスさんは何か余裕で働ける腕や頭やコネをお持ちの方ではないでしょうか?

似ています!

~~
お疲れさまです!! アリとキリギリスの話、なるほどですね。気づきませんでした。 でも確かにそうだなぁと思い、レスさせて頂きます。 派遣、契約、短期長期関係なく、正社員でもパートでも関係なく、 私も常に激務な環境に身を置くのです。 自分が置かれた立場を全うすべく今まで来ましたが、 このままでは身体を壊すな~、と今真剣に転職活動中ですよ。 ちなみに現職は、同じ日に入った別の女性はずっと定時退社。 最初は同じ仕事でしたが私が部署異動になって会社が合併したり色々あり今に至ります。 今、彼女とフロアも一緒でデスクも近距離ですが、私の方は月50時間残業。 全く違う業務をしています。 「お先に失礼します、無理しないでね」とよく言われるけど、なんだか不思議でなりません。 同じ、「定時退社の契約社員」で入ったのに。私だけ一気に老けた気が(笑)。 休みの日は泥のように眠る日々。。。なんなんでしょうね。 とにもかくにも、身体を壊してはどうにもなりませんので、お気をつけて。お互い頑張りましょう!

火事現場担当?

041
うしく
私は、業種や職種は変えていませんが、転職し、アサインされるプロジェクトは、必ずといって良いほど火を噴いたプロジェクトです 鎮火要員と申しますか……参加当日からリリースされるまで終電必須(会社にお泊りセットも必須) でも、もう体力もちません。 無理せず適当にこなせる仕事がしたいです。

ここにもいますよ

🐤
匿名で
私も激務ばかりにあたります。 一緒に入社しても、一番残業が多く、会社中に知られたヒステリックな上司の下に配属。。。 ついていけず1年で退社しました。 その後すぐに入社した会社でも、 同じ部署でも一人は一日中新聞を眺めているだけで定時退社。 その前のデスクで残業5時間生活。 部署解散で異動になっても、毎日残業5時間。 やってもやっても終わらなくて、 時々朝7時に出勤したりしてますが、うまくいきません。 同僚がのんきにおしゃべりをしているのを横目に 必死になっている自分がなんとも情けないです。 ラクな仕事、というか、生活をエンジョイできる余裕が持てる仕事、 したいですねぇ (もち、休日は家事と休養でおわりです)

要領が悪いからじゃないですか?

041
ああ
他の人は、そんなに忙しくないのに、自分だけ忙しいのは要領が悪いから じゃないですか?  本当に仕事の割り振りの不公平があるなら上司に相談すれば良いだけです。 私が以前いた会社の人で、周りの人が手伝うと言っても、仕事を離さず 上司が、1人だけ残業が多いので注意したら、自分の分担分は大変なんです!と言い張りました。 他の方でも、隣の人は新聞読んだり定時で帰ったりしているのに、自分だけ 忙しいっておかしいと思わないんですか?

私も・・・

041
Rie
私だけじゃないんですね。 私もどこの職場にいっても忙しくなる運命のような気がします。 最初の職場も最初はそんなに忙しくなかったのに、3年目頃から一気に忙しくなりました。 「Rieさんが入ってから仕事の依頼が増えた」とまで言われました。 今の職場もそうです。 最初はほぼ定時で帰れてたのに、今は月40時間の残業。 仕事の依頼がどんどん来ます。 こんなご時勢に仕事の依頼がくるのはいいことだけど、正直しんどいですね。 私とは仕事の担当が違う子は仕事がほとんどなく日中はひたすらインターネットをして定時で帰る毎日。 ほんと、ありとキリギリスですね…。 あまり無理されず、ご自身を大切にしてくださいね。

1回の転職で結論を出すのは早い

041
ゆき
トピ主さんの最初にいた業界は、最初っから激務の業界。 転職して最初の1回が激務だった。 それで「私は激務の職場ばかり縁があるアリなんだ」と考えるのはマイナスすぎると思います。 確かに今は社員数を減らしているので、一人一人への負担は非常に大きくなっています。 でもその転職した部署が急に激務になったか、トピ主さんだけがその職場で激務なのかいろいろ理由があると思います。理由はなんだと思いますか? そこをもう少し分析して、転職にいかしてはいかがでしょう。

それが日本の状況

041
lucas
激務→辞める人がいる→中途採用者を募集している だから激務の職場に当たる可能性が高いのでしょう。 さらにいまは不況で職場に残っている人の労働環境がどんどんひどくなっていますしね。 転職で楽な会社を見つけるのは簡単ではないなと本当に思います。 面接で 「うちは全社員残業が月20時間いかない。残業代45時間込とかありません。1時間から残業代が出ます」 と言われた時はこの会社すごいなと思いました。 私もずいぶんひどい労働環境の会社を複数経験しましたが、従業員が過労死したら経営者が懲役刑を食らうとか法律で定めた方がいいと思います。いまの日本は働く人に酷すぎますね。

大袈裟じゃない?

041
星空
まだ1回転職しただけだし、最初の職場は激務な業界ってわかってたんでしょう? 今は、不況でどこも人件費は切り詰めてますから、残業が多い職場は増えてると思いますよ。 それに、今時、楽で給料がまぁまぁな職場は誰も辞めませんから、求人もほとんどないし。 トピ主さんは、転職の時期を間違えたのかなと思います。もっと早く見切って、数年前の少しだけ景気がよかった頃に転職すればよかったですね。 そういう意味では広い視野での現状の判断能力がいまいちなのが原因なのかもしれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧