本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 愚痴です。お叱りの言葉も覚悟しています。

愚痴です。お叱りの言葉も覚悟しています。

レス77
(トピ主 21
🙂
紅梅
ひと
トピ開いていただきありがとうございます。

還暦を迎えた夫婦です。夫は朝8時ー夕方7時、
毎日決まった時間に帰宅します。
生活費15万くれます。 その中から昼食代2万渡しています。

夫は
収入が少ないので、
娯楽はなし 付き合いのお金がないので、
友達も作りません。

浮気もしたくても出来ない様です。

私は5年前に、体調を悪くし、仕事をやめ、今は
専業主婦です。
子供は2時間程離れた所に住んでいます。

毎日、夫が元気に働いてくれるのを
感謝しなければ と 思うのですが
6時頃になると、肩がこってきます。
昼間、夫のいない間に、何かお金のかからない趣味でもしたら、いい
のは 分かっているのですが気力がでません。 体調の関係で出来ない事もあります。

この様な事を友人に話しましたら

世間知らずだ
贅沢だ 感謝が足りないと 言われ
気まずくなり、
愚痴を言ってはいけなかったと
後悔してしまいました。

私の考え方は贅沢で感謝の気持ちが足りないのでしょうか?

ランキング

レス

図書館に行きませんか?

041
私も貧乏
ご存知のように、図書館は無料です。 2週間借りられますから、往復の交通費だけで済みます。 読書は、一番お金のかからない趣味です。 あと、俳句、短歌、川柳は良い趣味だと思います。 まとまらなくても、考えているだけで時間が潰れます。 あと、100均でペン習字のテキストを買って、薄い紙を重ねて使えば、 繰り返し繰り返し練習出来ます。 お金をかけない趣味は、他にもいくらでもあります。 明るく生きても暗く生きても同じ一日です。 あまり気に病まない事です。

贅沢ですよね

🙂
今は専業主婦
自分で15万円稼いで生活するとどんな生活になるか想像してみればわかるはず。 トピ主は、ご主人が働いている8時から7時、何をしていますか? 会社に従って働いている、職種によっては他人に頭を下げている、自分のせいでもない問題のために叱られている、そんな生活よりもきつい生活をトピ主はしていますか? 私は兼業時代は医療機関で事務をしていましたが、体調を崩しても生活のために働かざるをえない患者さんが大勢いました。 病状は人それぞれで、誰でも保護を受けられるわけではないので。 トピ主の問題は、ご主人のせいではなく、トピ主自身の問題です。 お金が無くても、買ってきたネギや豆苗など水につけて栽培するだけでも成長を楽しめるし、白い紙に絵を描いてもいいし、時々お風呂にゆったり浸かればリラックスできます。 散歩もできるし、テレビも見られるし、ネットもできるし、日記を書いてもいいし、自分史を書き綴ってもいい。 漬物や果実酒、保存食に凝ってみてもいい。 気力が出ないならのんびりお昼寝したって良いんです。 自分が気持ち良いとか楽しいと思えることをすればいいんです。自分の無気力を夫のせいにしない。

生きていけないのに

041
それはそうだ
無職のトピ主が、食べさせてくれる夫に感謝をするのは、当然の事だと思いますけど。 体調を悪くして働けないという事は、これから先も背負ってもらわないと生きていけないという事。 夫の帰宅時間になると肩凝りがしてくる、日中、無料の趣味を探しているとか聞かされたら、それが愚痴でも夫を可哀想だと思うでしょうね。 トピ主の言ってる事は、人を悲しい気持ちにさせる話だという事ですよ。

愚痴は相手を選んで

🎶
マイコ
>世間知らずだ 贅沢だ 感謝が足りないと 言われ つまり、その友人は世の中にはもっと深い悩みが沢山あることを知っていて、ご自身もまた、トピ主さんよりもっと深い悩みを抱えていながら愚痴を言わずに頑張っているのでしょう…。 気の置けない間柄なら、少々の愚痴は良いかと思います。 しかし、自分より明らかに幸せだと分かっている人に言う様にした方が良いですよ。 数年前のことですが、友人Aが恋人を病気で亡くしました。 しばらくは大層落ち込んで打ちひしがれていましたが、一年経つ頃には、何とか表面上は普通にしていられる様になっていました。 その友人Aと別の友人Bと私の3人で居た時に、友人Bが彼氏と大喧嘩をした内容を事細かに愚痴りました。 友人Aは「そんな悩み、贅沢よ…」と一言言ったきり、「用事を思い出した」と言って帰ってしまいました。 その後、Bは「私は彼氏と大喧嘩しても愚痴の1つも言っちゃいけないの?!もう1年も経つのにいい加減にして欲しい!」と憤慨していましたが、私はBが悪いと思いました。 「恋人を亡くしたら1年なんて昨日のことの様でしょう。愚痴は自分より幸せな人に言いな」と伝えました。

なんとなく分かります

🙂
薔薇一輪
同年代の専業主婦です(少し上の年です)主さんの気持ち分かります 私も夫が6時前に仕事から帰宅(パートです)ですが、4時半から夕食の準備ですが、台所に行くと肩が痛くなり、ため息が出るんです 夫帰宅恐怖症?ですかね?(笑)専業主婦って毎日単調な家事をこなし、遊ぶ金がないので家に閉じこもり気味でふさぎこみますよね? 私も他人に亭主に養って貰って贅沢だ、感謝しろと言われた事あります。他人様に養って貰っているわけではないから余計なお世話です。他人の事は気にしないようにしましょうよ

うーんわかります

🙂
バル
説教する人て、好き勝手に生きていますよね。自身の生き方で、結果なったのに。貴女は、幸せよ…暮らしに困らないし、旦那も優しいからと、言われます。何も言ってないのに。どこで、人の家の情報をと不思議です。一切話しません。人それぞれ違って当たり前。皆、頑張って生きてます。比べても仕方ないです。家の中でも楽しみ、見つけられるといいですね。私、散歩してます。結構はまります。季節の変化や色々楽しいです。

外に出ては

🙂
トラキチ
上には上、下には下があるのでトピ主さんの状況で不平不満は贅沢と感じる人もいる でしょうが、還暦夫婦で生活費15万、その中から昼食代2万渡しているという状況は 少々厳しいでしょう。年金生活者でも平均で20万強の収入はあるのですから。 毎日、旦那さんが元気に働いてくれるだけで感謝すべきだし、生活できないことも ないでしょうが、切り詰め生活はストレスがたまること、経験からよくわかります。 トピ主さんの肩こりもストレスが原因でしょう。 当方ならトピ主さんに話されたら「世間知らずだ、贅沢だ、感謝が足りない」など とは言わず、大変だねと同情します。 人間誰しも収入に見合った生活しかできないのですから、ご主人の収入が少ないなら トピ主さんがパートやアルバイトで収入を増やすことを考える必要もあるでしょう。 外へ出て他の人と接すると家にいるよりストレスの発散になることもあります。 そして何よりも健康第一です。 いずれにせよ、トピ主さん、贅沢でもなく感謝の気持ちが足りない訳でもないです。 思い切って一歩を踏み出されてはと思います。

自分で体調を悪くしている。

041
私も60代母です。
夫がいなければ気楽自由って事なのかな・・・潜在的には。 子供が独立して定年後夫婦2人になれば、夫の居場所は大変なようです。 60も過ぎれば(老齢期に入れば)それまでの貴女の生き方(生き様)が体には顕著に現れますよ。心が暗いと体も不健康になるのは当たり前なのです。 体調が優れないのは心が澱んでいるのです。 それもこれも貴女自身が作り出しているのです。 夫がとか、周りがとか他人のせいにしている限りは駄目です。 夫がいるから人並みに生活出来、食べられる・・・この何でも無い当たり前の生活に感謝、幸せを感じられれば、愚痴や不満なんて出ない筈なのです。 夫の笑顔が見れる家庭を心がければ如何ですか。夫に笑顔があれば貴女にも自ずと笑顔が出ます。笑顔のある生活なら体調も良くなります。 面白くも無い家庭ではこれから20~30年の老後生活は、どうなるのでしょうか。地獄でしょ。 愚痴言った所ですっきりするのでも無いでしょ!愚痴不満だらけの人は反省も出来ないし前向き考えにはなれないから、自身で心を壊しているのです。 自分で選んだ人生「良し」としましょう。肩の力も抜け笑顔も出ます。

そりゃ凝るよ

041
かく
私も一時 仕事をしていない時に 買い物に出ただけで 息を切ったことがあり、ヤバイと思いました。 せめて 歩いたほうがいいよ。

お疲れさまでした

041
紅茶好き
トピ主さんも体をこわされるまで、長年働いてこられたんですよね。お疲れさまでした。体調が万全でなければ気力がわかないのは当然で、少しボーッとされていて良いのではありませんか。 私はトピ主さんより一世代下ですが、自分自身が長年ずっと働いているので、ずっと自宅にいる生活も、夫が決まった時刻に帰宅するという判で押したような生活も、経験がなければしんどいものだと思います。肩が凝るというのも無理はないと思います。 何も申し上げることはないのですが、長年よく頑張ってこられましたね。気力がわかない時は、のんびりと過ごしてくださいね。充電時間を大切にしてください。これからの人生のために、実は大事な時間なのだと思いますよ。 お疲れさまでした。どうぞごゆっくりと。

おいくつですか?

😉
花は桜木人は武士
40.50肩、胸が大きい、肩こりは付き合うしかありません。 ビタミンEが血行をよくし効果がある聞きました。 体を温める、体温を上げると健康にいいそうです。 夕方の肩こり、習い事や趣味をすることと関係がありますか? 美容と健康を意識した暮らし、ご主人には感謝と尊敬をもっていきましょう。 お叱り、人に害はないのでいいです。

わりと一般的にある事だと思いますが・・・

🙂
ハミングミント
愚痴を言った相手が悪かったって感じですよね。 うちの姑も、舅がピッタリ同じバスで帰ってくるのを嫌がってましたよ。 TVでも、よく聞く愚痴だし、割とよくある事だと思います。 でも、そのうち、御主人が出かけなくなる日も来ると思うと、もっと大変そうですよね。 うちの舅が定年退職してから、市から土地を借りて畑をしているのは、姑が毎日チョットでも夫に出かけて欲しいかららしいです。 そして、ウォーキングの会に入っているけれど、別々の催しに参加したり、離れる時間を作ってるみたいですよ。 私の両親は、1日中一緒にいて、買い物したり、ウォーキングしたりしてますが、それはそれで慣れてるみたいです。 夫婦それぞれの向いている形ってあるんじゃないかと思います。

「あれから30年!」

041
おばあちゃん
そろそろ、あの人が帰る時間 メイクを直して、フリルのエプロンを付け 食卓を整えて、イソイソ ソワソワ待っている そんな時代もありました。若い頃 「あれから30年!」 ホント、きみまろさんじゃないけど 「ごはん食べるの?めんどくさっ!どっかで食べて来てよ」 なんて、しょっちゅう思っています。私も ご友人の言葉は、正論ではあるけれども 家計の担い手や介護で大変な人から見れば 確かに「贅沢」なことかもしれないけれども 私は、トピ主さんに共感できる気がします 決して、夫が嫌いなわけじゃない たぶん、情もある なのに、夫がつまらない人に見えて「なんだかな~」とか思っちゃう 60代になれば、多くの妻がそうなんじゃないの? 結婚30年以上たった夫婦にとって 卒婚という形態は理想だと思うけど 殆どの人は経済状況が許さないしね まあ、お互いの努力と忍耐 創意工夫で、何とか機嫌良く暮らしているのが現実だと思います

夫源病予備軍かな?

💰
桃子
…と感じました。私の友人(夫婦2人暮らし、共に退職)は今正にそれでご主人の愚痴ばかり。彼女の生活そのものは楽だけれどストレスでしょっちゅう体調を崩してます。 トピ主さんが贅沢でも感謝が足りない訳でもなく、熟年夫婦には必ず訪れる倦怠期みたいなもんです。 だから今の内に愚痴ってないで、どうするか考えるんです。私の夫は定年したら、兼ねてから計画済みの田舎暮らしをスタートさせる事が決まっています。勿論、私は田舎へは行きませーん。 でもね、いいじゃないですか、今まで私達家族の為に働いてきてくれたんですもん、退職金遣っても夫が元気で留守なら…(笑) 先に書いた友人夫婦みたいな老後では何だかなあと人生の悲哀を感じてしまいます。トピ主さん、ご主人が出て行かない方なら、あなたが積極的に外へ出るしかないですよ。同世代同士頑張りましょう♪

友人の言葉

041
ジジコマチ
 基本的には、友人の言葉が正しいと思いますよ。  ただ、人間という動物は、余りに無風状態だと、波乱を求める面もあります。  残念ながら、貴女の御主人は真面目な反面、退屈な方のように想像します。  しかし、今さら離婚ですか? それは大変ですよ  貴女には、この発言小町にアクセスするスキルがあるようですから、ここに来て、他の人の愚痴や心配ごとにレスすることで、退屈を紛らす事が可能では?  (小生もその部類ですが)

今までのことを思い出してみませんか。

041
ネロリ
還暦を過ぎたお年頃とのこと。 でもいきなり老夫婦(失礼)になったわけではありませんよね。 夫にもあなたにも若いころがあって、中年になって、そして今がある。 アルバムはありますか? 一度開いてみてください。 10年前、20年前あの頃とあなたは変わりましたか? 外見は変わっていても、中身はそう変わっていないのではありませんか? それは、ご主人も同じです。 そう考えると、相手に優しくなれませんか? 平凡な毎日が送れるということは、とても幸せなことだと思います。

昼間は何を?

🙂
みかん
6時ごろになると肩がこる・・と言うのは、おそらく心理的にご主人が帰って気を張るからでしょうか? 昼間は何をされているのですか? 一日中寝たきり? ネット三昧? ご主人を送り出したら、普通に家事して、夕食の支度・・で、2~3時間もあれば 終わる気がしますが? 体調が悪いなら病院へ。それと散歩でもして少しでも身体を動かしたらどうでしょう? 何もしなくてもご飯を食べて住むところがあるなら、それはやっぱり感謝もいると思います。 浮気をしたくてもできないって、言える神経がわかりません。 普通はお金があっても配偶者がいれば、浮気はしないでしょう?

足りないのは「感謝」でなくて、

041
ぐりこ
ストレス発散というか、息抜きの仕方をご存じない様な気がします。 夕方7時から朝8時があなたの就業時間だとおもうと、 残りの時間はあなたの時間なんですよ? どうしてその時間に自らが楽しむ事をしないのか? 友達の言いたい事は、これだと思います。

そうですねぇ。。。

🙂
あらた
いい御身分ですね、というのが率直な気持ちです。 旦那が帰ってきたら憂鬱だなー いないほうが楽だなーと 思う事は主婦の本音として、あるでしょう でも外で働かない分、夫が帰ってくる6時から夫が寝るまでが、私の働く時間だって思うしかないですよね 夫がいない時間に気力がないのは、あなたの問題で夫のせいじゃないし。

友達のいうことなんか気にしない

🐴
ポリカーボネイト
とぴ主さんと同じような年齢なんですが、昔からの友人との気楽なおしゃべりはたいがい鬱陶しいダンナのこと。 (もう定年してからブラブラ家に籠って趣味のダンスに行くとか友達とランチに行くとかいうとお前はいいなー)とか嫌味ばかり。  (じゃーどこか行こうかというと自分の実家ばっかり!ばっかじゃないの?いい年して毎週兄弟なんかに会ってなにが楽しいの?)  (テレビの若いタレント見て、たまんねーなーとかいやらしい。)など悪口オンパレード!そんなこと2時間もしてるとなんかスッキリ! とぴ主さんのお友達は真面目なんですよ。愚痴の吐きどころを間違っただけ。

まだ体調が悪いのでは?

🛳
肩がこってくるというのは、体からの黄信号じゃないですか? 体調くずして仕事をおやめになったそうですが、医師に相談されたらいかがですか?

トピ主さんなりに・・

🙂
フフミン
子どもさんはもう、成人しているんですか?お金のかからない趣味というのは、高価なものじゃなく、低価格でという意味ですか? 具体的には、これっとは言えませんが、トピ主さんなりに、やってみたいことをやればいいと思います。専業主婦だからとか、考えなくても健康を大事にしてください。

夫の収入は言わない方が

🙂
みみ
>6時頃になると、肩がこってきます。 これくらいしか書かれていませんが 無気力と肩こりですね、体調不良の日もあるでしょう これを愚痴ったら >世間知らずだ >贅沢だ 感謝が足りないと 言われ こう言われた そして、愚痴がいけなかったか、わたしが贅沢か悩んでしまった という事ですね お相手を傷つけるような内容とは思えません お友達が不安や心配ごとの多い状態なのでしょう これから老後に差し掛かって、どなた様も不安なのですよ ただ、年金が夫婦合わせて15万未満の方もいますから 夫の15万を人様に言わない方が良いかもしれません 相手が余裕がなさそうなら、半額に言った方が良いかな? とは。思います お金の心配は、深刻ですから 最も不安に感じる事ですから 働いて収入があるだけ羨ましい人もいますし 自分が働かない選択ができない人もいますから

友達はどんな生活をしていますか?

🙂
ああ
友達に怒られたのだから、友達とあなたの間に何かあったのだと思います。 友達の夫の稼ぎ、友達の収入等を聞いてみましょう。 すると、友達が怒った理由が見えてくるのではないでしょうか。 自分のことを話すならば、どんな相手に話すかを考えた方が良いです。 話す相手によって、違う返事がきます。 100人に話せば、100通りの回答がくることもあります。 すべては相手の人生観、人生経験、今の生活環境で回答が変わります。

やるかやらないか。

041
batterfly
一日中家に居て、夫婦二人の洗濯や夕食の支度する以外、何もしなかったら、そりゃ何もやる気しないでしょ。 体力の問題って、何もしなければ、体力が劣って行くの当たり前。 お金がある無い関係無く、体力作りはしなければなりません。 毎日1時間ウォーキングするとか、10分の軽いジョギングをするとか、50回スクワットをするとか、お金など全く掛けずに体力作りは出来ます。 50代60代、何もしなければ、ドンドン足腰が弱くなるだけです。 贅沢は出来なくても、旦那さんが普通に生活していけるお金を稼いで来てくれて、何もしないでテレビを一日見て居れる。 子供さんやご主人に迷惑を掛ける事の無いよう、自分の体のメンテナンスは、自分で。 やるかやらないかです。

ご主人が働けなくなったら

🐱
愛子
65歳にならないと年金はもらえない。 収入の無い生活の中で、一日中2人でテレビ見て働かない夫の食事を3食作ってって生活から見れば贅沢だと思いますよ。 働いてくれる夫には感謝しないとね 年金をもらいだすと働いた分は年金が差し引かれるから、当然働かなくなるでしょうね… 夫はずっと遊んでて、今度はトピさんのみ!家事で働く番でしょう。

だってあなた!

041
還暦前後
自活出来ないでしょ。働いて定時に戻って来るご主人に感謝しなきゃ! ご夫婦で楽しめるお金のかからない趣味を見つけるとか、初めたら? 疲れて帰宅したら不機嫌な奥さんがいる…耐えられないですよ。 甘えもほどほどに!

更年期障害なら病院へ

041
匿名
すみませんが、 何に対して不満なんでしょうか? 夫が娯楽も友達もないことですか? でもトピ主さんも専業主婦で引きこもってるんでしょう? 夫が決まった時間に出て帰ってくることですか? 当り前じゃないですか。 夫が浮気をしないことですか? 娯楽がないのなら浮気でもして出て行ってくれる方がマシだと? ちょっと常識疑う文章ですね。 体調が悪いけど専業主婦でいられて、 夫はちゃんと真面目に働いてくれ、 毎日お昼も作らなくてもいいし、決まった時間にちゃんと 帰って来る夫の何が不満なんでしょうか? 帰って来るのが嫌なのなら、 貯金を夫に全部渡して 若い愛人でも作ってもらったら? 貴女の望むところでしょう。 夫も喜ぶでしょう。 この文章からは、それくらいしか意見出来ません。 60歳くらいの男性ってまだまだ若く、 お金目当てで寄って来る女はいっぱいいます。 子供も出来るかもしれません。 妻の座にあぐらをかき過ぎじゃないですか?

私がトピ主さんの愚痴を聞くとすれば

041
こりさ
こんなふうにきくかな。 トピ主さんのストレスは、なんでしょう? 体調が良くないこと? 収入が少ないことの不安? もしかして仕事を辞めたくはなかったのに、やめざるを得なかったのでしょうか。 いまも仕事をしてお金を稼ぎたいのに、できない状況でしょうか。 夫さんの帰宅が近くなると肩がこるのはなぜですか? しんどいのに夕飯を作らないといけない? 夫さんとの関係が良くない? 暗い感じで、「気力が出ない」と言うのは、なにかあるように感じます。 (やる気でなくってさーお金ないしアハハもォ肩こっちゃう!というのとは違いますよね)

逆じゃないかな?

🙂
匿名
感謝が足りないから肩がこるんじゃなくて、主さんもずっと働いてきたから 働く苦労も知っているはずだし、夫に対してもちゃんと意識の底で感謝している。 そしてまじめに働く夫に尽さねば、と思っている。 でも、自分の心は自分の体さえ思うように動かせず、本当はもっとゆっくりしたい、 でも働いて帰ってくる夫に甘えるわけにもいかない。 感謝してるけど心と体がついていかない、その葛藤が肩こりとなって現れてくるんじゃないですかね? 愚痴をこぼす相手がわるかったね。 まず自分をもっと大切にして、夫は「会社で仕事」、わたしは「病気と闘うという仕事」をしているくらいに思って、夫婦対等にどうどうと生きていけばいいと思いますよ。 お体、お大事にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧