日々マイナス思考のせいで悩み、発言小町をワード検索しては、同じような内容の悩み相談とその回答を見て間接的に励まして頂いてます。
悩んでいるのは自分だけではないという事はもちろんですが、相談に対し複数寄せられている回答が、とてもためになります。
時に辛辣なコメントもありますが、それすらも、スルーせずに回答してるのだから見ず知らずの人に対して親切だと思います。
そんな事でこちらで学んだ結果、「ママ友関係が持続せず、誘われず。親しい友人ができていない」とアラフォーになって尚も悩む私は、「良い人に思われたいと思い過ぎ当たり障りない事しかいわず、そのくせ他人には興味があまりない、人間力低い面白みのない人間」だと自己分析できました。
長くなりましたが、質問はここからです。
回答をされている(親切な)方々は、やはり普段の生活においても、他人にご興味を持たれていますか。また相談を受けたりもしますか?
どなたかの質問に回答をしてみる、というのは、性格改善・解決策として、正しいでしょうか。
自己否定しない、明るい性格になり気さくな友人をつくりたいです。