本文へ

「子供は???」

レス45
(トピ主 1
🙂
ホーリーナイト
話題
40代中盤の独身女です。 自営の他に、短期派遣などの副業を始めて約一年になります。 2ヶ月程度で職場がかわるので、人間関係も煩わしくない点が気に入ってます。 どこの職場でも、皆さんと朗らかに接するように心がけていますが、 親しくなるかならないかくらいの間柄を保っています。 休憩も仕事内容の関係で他パートさんたちとは時間が違うので、 お互いのプライベートについては知りません。 がしかし、今日の帰り際 職場のパートさんに、向こうから「おいで」の仕草をされて、 何の用かな?と向かったら 突然「何歳ですか?」と。 え??? あ、、、、、◯才ですけどと答えると、 「じゃあお子さんは?」と質問が続きました。 いませんが、、、。 あぁ、そうなの。 こういうことって、踏み込んだ質問だと思うので 私は相手から話しだすまでは詮索しないのが一般的なルールのように思っていたし ましてや、まだ、お互いの最寄り駅の会話くらいしかかわしていない間柄で する質問なのかな? 皆さんは、どうですか? 短期仕事に出るようになって、 結婚は?年は?子供は?出身大学は?等と、 全然うちとけない段階から、突然聞いてくる人が案外いるので、 その度にちょとびっくりなのですが、今や普通のことなのでしょうか? 私がズレてるんでしょうか?

ランキング

レス

おばさんだから

041
普通だと思う
共通点を見つける話すきっかけだと思います。 今までありませんでした? 一般的にはそのお年なら結婚してお子さんもある程度大きいはず。 子供の話は共通項として話すきっかけになりやすいと思います。 スーパーの買い物で見知らぬ人からも聞かれる事ありますよ。 「お子さん、何人?」 「二人ですけど」 「男の子?女の子?」 「男二人なんですよ」 「あら、いくつ?食べ盛り?結構食べるんじゃない?」 「そーなんですよ」 「うちもそう!じゃ、今日お肉特売よ!買ったら?」 って話をしてる事、多々あります(笑) 家族に 「知り合いがいたんだ?」と聞かれ 「ううん、全く知らない人」 「ええっ!それなのに、あんなに話すの?」 「うん、おばさんだもの」 おばさんはどんな時もコミュニケーションのきっかけを図々しく図るものです。 多分、子供を育てる為にいろんな情報(口コミ)を得る習性が付いてくるのだと思います。 独身さんにはわからないかなぁ。

経験あります

🐱
neko
私も、子供がいないのですが、親しくない人から突然聞かれて不愉快な気分になったことがあります。 その人はやっぱり、後々わかったことですが、変わった人でした。 そういう質問をする人は、感覚が違うので、親しくしないほうがいいと思います。 詮索好きの人にいい人はいないと思いますよ。

人によって違う

🐧
ペン子さん
むかし派遣をいろいろ渡り歩いていました。 たまに社交的な方いらっしゃいますね。 私は年齢、出身地、彼氏の有無など別に隠すような事もないし、彼氏が有名人でもないし、ましてや自分は特別な人間でもないので気軽に答えていましたよ。 でもこれは私基準なので、もしトピ主さんの実家が金持ちとか、親や親戚が有名人なら気をつけた方がいいですね。 そういうのを利用しようとする人もいますから。 他人から見てトピ主さんに利用価値がありそうなら警戒した方が良いと思います。

子供の有無は

🙂
匿名希望
子供の有無は 急なシフト変更など業務にかかわることもあるので、子供の有無の確認があった と思えます 年齢、学歴等は答える必要はありませんが、 人間関係を緩くするために もうそろそろアラフォーですよ (サバを読みつつ年齢不詳とする) 学歴は大したことないです (たとえ、東京の国立でも) 結婚に関しては 下を向いて、動かない と逃げる手立てはいくらでもあります

私は

041
ふむふむ
年齢・結婚・子供の有無は、嘘つきます。その場の状況に応じて。他の質問は答えない。 そして「しゃべらないキャラ」を演じ続けます。話したくないし。別に嫌われてもいい。仕事さえきちんとすればいいと思っているので。 どーせ、仕事を辞めたら関係のない人たちだしね。

子供のいない40代ですが

🙂
40代
気にしたこともありませんでした。 >結婚は?年は?子供は?出身大学は?等と これらのことって今や普通というより、昔から天気やテレビの話題くらい普通に、打ち解けてないからこその会話のきっかけとしてあったような気がします。 相手を知る一歩みたいな。 私は自分から聞いたりしませんが、ただ興味が無いだけです。 聞かれたら普通に答えてます。 個人的には、「なぜ結婚しないの?」「なぜ子供産まないの?」のように根掘り葉掘り聞かれた場合は「踏み込んだ質問」と感じます。

きつい事いうようですけど・・・

041
おばさん
トピ主さんは独身で、お子さんがいないから 子供はという質問が突っ込んだ質問に聞こえるのだと思いますが 40代の女性の既婚率と、既婚女性の出産率から推定すると 40代の女性の7割は子供を持っている人で 子供を持っているのが普通という定義なので [子供は?]という質問は、特殊な質問ではなくて 挨拶代わりの質問であり 話をきっかけをつかむための質問でしかありません けして踏み込んだ質問ではないのです 自分の立場が特殊であることを自覚されるほうが良いと思います

聞かれます

🙂
エルモ
既婚で子供のいない45代後半女性です。 海外在住なのですが 仕事で日本に行ったり、 仕事で日本の方がこちらに来ると 日本人の方から 本当に頻繁に、子供はいるか聞かれます。 年齢を探る質問もよくされますし オットが何人なのかを探る質問もされます。 めんどくさいですよね。

できれば知っておきたい

041
結婚してるか否か、子供がいるか否かくらいはできれば知っておきたいです。その方が話しやすいので。

その人旦那さん?

🎂
桃色の梅の花。
あるときスーパーで義父と歩いているとき トイレの黒人のおばさんにおいでおいでをされました。 なにかしらと思っていくと、 <その人旦那さん??> と聞かれました。 えっ違います、と返しましたが嫌な気分でした。 義父は86歳、私55歳。 義父はドイツ人なので、貧しいアジア人の私が 金持ちのドイツ人を見つけたと思われたのでしょう。 どこへ行っても義父と歩くと(ここはドイツですが)黄色い像さんでも見つけたような 驚きと好奇心の目で振り向かれます。 なんなんでしょうね。 ひまなんですよ。 後で後悔しました。こう言ってやればよかったなあ。 <えっ?いいえ、私の弟です!!>

いつの時代にも、います

🙂
婆ちゃん
結構、存在してます。昔から近所の、おばさん‥同級生のおや‥はたまた担任など。子供心に嫌でした。今、おばちゃんの立場です。聞きません。失礼ですよね。仕事で、お客様にも、聞きません。聞いて来る人には、うーんと思います。

普通な訳ないじゃん

💄
美白
これって普通ですか?のパターン多いですね(笑) 普通な訳ないでしょ。 でもどこにでも失礼な人はいるし、年齢や子供のことって別に失礼な質問だと思ってないんでしょ。 派遣ならどうせ短い付き合いだし気も使ってないのでは。 短気のお付き合いなら適当にかわしても良いのでは?

いますね

🐤
通りすがり
私も根ほり葉ほり聞かれるのは嫌です。 距離感ない人はズケズケ聞いてくるので、ちょっと冷たく「そんなこと聞いてどうするの?」って聞いてしまいますよ。

嫌な感じですよね。

041
なな
詮索したがりな人だと思うので放置でいいと思います。他人の経歴や旦那の年齢や職業を聞いては何やら比較し、またそのことを簡単に辺りにしゃべりまくります、そのタイプは。適当に答えておけばOKですよ。

いきなり聞いてくる人は悪意

🙂
秘密
手招きしてまで聞きたかったということは、 自分とは違う匂いがしたので興味があったということでしょう。 生活感がないとか、家族を持っている風にはみえないとか、 だからワケありみたいと好奇心が芽生えたのかもしれません。 他人の人生にどかどか踏み込んでくるような人には、適当な会話で済ますことにしています。 なぜですか、聞きたいですか、知りたいですか、 相手がたじろぐまで聞き返しましょう。

人を見て法を説け

月夜に提灯
相手の人柄によって適宜それに合わせたやり方をする。 人を見て必要であると判断。 貴女が積極的に身の上を話そうとしないから聞いてくるのでしょう。 相手を知りたいと思う心が大事です。 最初が肝心で人柄は後から、情報交換が関係作りの一歩です。

パートのおばちゃん

🙂
maimai
おばちゃんというのは年齢のことではなく、人柄の事です。1日の付き合いでも根掘り葉掘り聞いてくる「知りたがり」の人はいます。返って1日なら適当に嘘ついても平気ですが、二か月は微妙ですね。 私は離婚歴ありの子ども二人(今は成人しています)が、離婚後派遣で働いていました。派遣仲間や正社員の人はあまりプライベートには入り込んで来ないのですが、パートのおばちゃんはとても「知りたがり」でした。 離婚したというと理由を探ってくるので、死別したと答えた時もありました。そうすると、「病気?}と聞いてきます?もし自殺だったらどうするつもりなのでしょうか?病死だと答えると「何の病気?」と来ます。「長患いしたの?」挙句の果ては「遺族年金もらっているのね」とまで。どこまで知りたがり?と思いました。 今、あるMPO団体でボランティアで働いています。ここも中年女性の集まりなので、ほぼ同じです。聞いてもいないのに「あの人は一人暮らし」「あの人は子供がいないの」と教えてくれます。別にプライベートなことなんていいのに。 「詮索しないルール」なんておばちゃん集団には通用しないですよ。

急に自分を語り始められても・・

💤
いやいや
単なる質問ではなくて、詮索なんですか? 会話の取っ掛かりではなくて、人のプライバシーに土足で入り込んでくる感じなのですか? 打ち解けようとしていない主さんに話しかける方は、きっと話し好きな方なんでしょうね。 人見知りの私なら、寄るな!近付くな!オーラが出ている人には自分から話しかけにくいですもん。 今や普通のことではなくて、変わらずそんな光景はあったと思いますが。。

完全に秘密は難しい

🙂
Ω
子供の有無を聞くのは残業が可能かとか、子供の病気や学校行事で休む可能性はあるか把握しておきたいって事もあるのでは? 同じ職場で働くなら一定の距離は必要ですが、プライベートを完全に秘密にするのは難しいのではないでしょうか? 世間て案外狭いもので、以前の職場の共通の知り合いとかいたりして知らぬ間に伝わってたりしますしね。 親しくなるにつれて、それとなく住んでる地域や結婚してるかとか徐々に聞きあったりしますけど、そういう距離感を無視してダイレクトに聞いて来る人もたまにいますよね。 どこに住んでるの?→ここからは遠いんですよ~とか漠然と答えて、それ以上突っ込んで来るならあはは~と濁して逃げる様にしてます。

そんな人のことを 戸籍係と呼んでいます。

🙂
kako
新しく知り合いにあった人には、本人が言わない限り あまり個人的なことはきかないことが、マナーです。 そんな中でも、好奇心旺盛な人は、すぐに「ご主人は?」「お子さんは?」「職業は?」「出身校は?」などなど 矢継ぎ早に聞いてくる人がいます。 そういう人のことを、私は「戸籍係」と陰で呼んで、軽蔑しています。 人には、触れられたくないことがたくさんあるものです。ずかずかと土足で人のプライバシーに入り込んでくる人は、概して、レベルの低い人が多いという経験をいやというほどしてきました。 というわけで、。そんな人に、長い人生 これからも会うことが多いと思いますけど、スルーする術を会得して、自分が傷つかないようにするしかないですね。

逆質問する

🐤
トール
聞かれたからと、馬鹿正直に答えない練習をする。 そういう質問をされたら「あなたは?」と返す練習をする。 たいてい自分のことは先に言わない。 そう言う人が打ち解けないうちに聞いてきます。 もしくは、自分のことを言いたくてたまらない 自慢したくてたまらない人。 自分のことを言わない人なら、こちらも言わない。 自分のことを言う人なら「すごいですね」 これだけ繰り返して、あとは「あ、時間が!」と スルーする。 何度も質問されたら「なぜそんなに知りたがるんですか?」 「こんなに質問されるのは初めてで驚いています」と 言ってみる。 ぶしつけな質問はうまくかわせますように。

紹介したかった?ほか

🙂
なな
余った子供服をあげたかったとか 独身なら誰か男性を紹介したかったとか いろいろ理由は考えられますね。 *一般的と思うルール*(これはここまでの線引き) っていうのはその人によって異なります。 ですから聞かれることもあるのでは? もし気になるなら、*なぜ聞いたのか*の理由を本人に 聞いてみればよいでしょう。

ゼロということはありえない

🙂
かた
トピ主さんのおっしゃる普通という意味がよくわからないのですが、 たいていの人はトピ主さんがされたような質問はしてこないと思います。 ですが、してくる人はしてきます。 集団には多様性がありゼロになることはないと思っています。

大学時代の先生の言葉を座右の銘にしています

🙂
匿名
年齢を聞いてはいけない 学歴を聞いてはいけない どんな服装の人であれ、その人を振り返ってみるな これらは本当の相手を知る事ではなく、ただ自分の興味を満たすだけのものだから。 とくに学歴については大学に行きたくても家庭の経済事情で行けなかった人もいるのだから。 私はこれを座右の銘にしています。

初めての美容院でも聞かれるよね

🙂
ハミングミント
コレから、短期とはいえ、一緒に働こうとするのなら、聞かれる想定内の質問だと思う 相手は共通項を探ろうとしたり、むしろ会話に気を付けなきゃいけない相手なのか、知りたがることはあると思いますよ。 短期の派遣もしたことがあるけど、聞かれる会社も、聞かれない会社もありましたね。 さほど驚きません

もしかして・・

041
パンダ
その流れからいくと、その方は、トピ主さんが結婚してお子さんがいらっしゃるものと思っていて、子どものお下がりか何か、渡したかったのかもしれません。 ただのデリカシー欠如さんか、先走りすぎた親切さんか、どちらかと思います。

います。

🐱
toto
そのような方は残念ですがいます。 そのような方とは付き合わないに限ります。 どうしてそんなに情報が欲しいのか・・不思議ですよね。 話の流れで話す分にはいいと思いますが何の脈絡もなく話す人は人を値踏みしているとしか思えません。 話がずれますがやたらと「大学のとき・・大学が・・」と話す人がいます。 これもなんだかな・・と。 頭の良い人は「学生のとき・・」といいます。 色んな人がいますね

言われたことあります

🐱
動物の味方
トピ主さんよりもちょっと年上です。ちょっと前までは、よく言われてました。 >突然「何歳ですか?」と。  この質問で不躾な人、確定なので、「え~、何かあるんですか?」とか、逆質問「あなたは何歳ですか?」で、はぐらかす。もちろん、自分は答えません。「ああそうですか~。ところで、○×△#なんですけど…」  もっと不躾で、分からず屋さんには、「え~、人に年、聞くんですか?どうして?」プラス目力。とにかく、相手に答えさせる。 あるいは、ウチの部署では、外国人がこういうことを聞いてきたので(外国人は、プライバシー質問はしないなんて、大嘘です)、実際には英語ではないんですが、 ― How old are you? ― Very old! しかも、子供は何をしているかを聞いてきたので、目力つきで、「独身だけど}で二度と聞いてこなくなりました。  あるいは、独身であるということさえ、正直に答える必要もないので 「家庭の話はちょっと…」で済みますよ。聞かれたくないオーラを全面に出して、迷惑な質問であることを相手にわからせます。

普通じゃありません

🙂
うさぎ
プライバシーに関わることを、不躾に質問してくるのが、 一部の日本人の悪いところだと思っています 私は、夫の駐在に伴い、海外に10年近くおりました 現地の人とも仲良くなったし、駐在員夫人のママ友も沢山できました ある程度おつきあいが進行して、話の流れで、年齢や学校のことなど 話題になりましたが、わざわざ聞かない 帰国して、子供を幼稚園に編入させたその日、遠方から通っている方は、ママが帰宅せず、お迎え待機していました いきなり、いきなりです 「年はいくつや?旦那はどこに勤めているんや?(ここは東京ですが) うちの旦那は、◯×会社勤務で、年収1300万や」って、言われてびっくり 年は、適当に濁し、勤め先は、新宿の高層ビル街と言いました 年収なんて、答える必要もないし で、家は持ち家か?(帰国したばかりの借り上げ社宅) いつまでも、、借家住まいでも仕方ないやろ、って、大きなお世話 私は、結婚、子供の有無、学歴等、一切聞きません 今は引越しして持ち家ですが、ご近所さんも一切、聞いてきませんよ 年を聞いてくる人には、「女性に年を聞くなんて、失礼よ~」って言って、無視

そんな人、どこにでもいますよ。

041
まり
私も、自分から詮索しない方なのですが、聞きたがる人はどこにでもいます。 職場じゃなくても、近所だったりサークルの仲間だったり…。 答えたくないこともありますが適当に相手しときます。 ある意味、直接聞いてもらった方が楽ですよ。 下手に隠すと、陰でコソコソ推理され全然違う話になっていたことがありますから。 これからもサラッとズケズケ聞いてくる人は出てくると思います。 諦めるしかないでしょうね。残念ながら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧