本文へ

他人に言われた、びっくり発言

レス103
(トピ主 2
041
匿名
話題
あなたがこれまで他人に言われた、あまりに非常識な、あるいは自分勝手なビックリ発言例と、その発言者の対人関係を教えてください。 私のビックリナンバーワンは次の出来事かな? 短期バイトの昼休み、常に自分の子どもの話ばかりしている50代のA子さんが突然「匿名さんって子どもいるの?」と聞いて来ました。「え?いませんが。」「へえ。私は3人いるの。ふふ~んっ♪」と得意そう。これはまあ「この人、子どもがいるのがそんなに自慢なのかな?」ぐらいに思っていたのですが、驚いたのは翌日のランチタイム。 弁当を食べていたら突然A子さんが「ねえ匿名さん、子どもいないんだよね。どうしてなの?流産したの?それとも一度も妊娠したことがないの?」 あまりの直截な物言いにビックリ。そんなことなぜ聞く必要が?ほとんど話をしたことも無い仲なのに。しかもランチタイムに皆の前で出す話題? 「子ども欲しく無かったの?出来なかったの?」という質問でもどうかと思うのに、こんな質問、初めて聞いた。周りの人もなんとも感じていない様子がさらに「???」。私が知らないだけでこんなこと、世間ではよくある普通の会話なのか? 腹が立つより「???」でビックリ。 このA子さん、「知識豊富で知的で常識がある」という自己認識のようで「女性週刊誌で読んだ」という知識を得意げに披露したりし、私にとっては会ったことの無いタイプでした。他にも私には非常識と思えるこういう発言を連発してそう、どんなこと言ってるのか、周りは何とも思わないのか軋轢が起こらないのか、案外彼女のような人が世渡りがうまいのかもと思われましたが短期パイトのためほどなくさようなら。 彼女のようなタイプを知っている人、周りの人との関係どんな風か教えて欲しいです。

ランキング

レス

おもしろい

041
もぐもぐ
あるようで無い面白いトピですね。 私の経験です。全て真実です。 高校の同級生Nちゃん。私は親の転勤で止む無く編入しました。 編入した学校にいたのがNちゃん。 とても親切ですぐに仲良くしてくれました。 が、1週間もたたないうちに何故Nちゃんが孤立しているのかが判りました。 私に向かって「ご両親って不細工?」と聞いてきたんです。 「え?」とビックリしていると「だって美人なママとイケメンパパだったらあんたみたいな顔の子生まれないでしょう?」って言ったんです。 もう絶句。 次の瞬間「私は自分で自分を可愛いなんて思ってないよ。美人だとは思ってるけど。 でもそれも周りが皆して美人美人って言うからそうかな?って思ってるだけ」って言ったんです。 掃除の時間、編入間もなくてほとんどしゃべったことの無い同級生についつい全てを話してしまいました。 皆もNちゃんの被害にあっていて嫌っていたんです。 そして卒業までの1年間、Nちゃんの美人自慢は続きました。 卒業の日「今日でバイバイだね。あんたみたいな顔に生まれなくて本当に良かった」と言われました。 何故卒業の日に言って来たのか今でも不明です。

びっくり発言あります!

🐷
まもーら
私もトンデモな発言に度肝を抜かれたことがあります。 C子と言う同期ですが、そのC子の結婚式で独身同期を前にして、 「私だけ幸せになっていいのかしら~」 とほざきました。一堂仰天です。 他にもあります。 そのC子が化粧室でうっとりと鏡を見て、 「私って運がいいと思うのよね~、可愛く生まれて♪」 て私に話しかけました。 私が返答に困っていると、さらにC子が 「歯茎の出っ歯じゃなくてよかったわ~」 と言いました。 C子はそんなに美人ではないです。 おまけに歯茎の出っ歯は私です。 でもそんなC子ですが私は嫌いではなかったです。 同期では珍獣扱いでしたね。 壽退職してくれて、ヤレヤレって感じ。

少なくはない…かな

041
ペリー
誰でもトピ文のようなおばさんに出会ったことがあるんじゃないでしょうかね。 ということは、人数でいえば少なくはないと。 実際に田舎住まいの人という意味じゃなく、そういう人は 精神の田舎者といえるかもしれませんね。 私も、「子どもいないの?どうして産まないの?」と正面切ってむじゃき~に 聞かれたことありますよ。 「信仰している聖鼻毛ノビール教会で尼になるのです」 とか大真面目に言ってやろうかと思いましたが、 ウケてくれずに、「え、そうなの」と信じそうなので、 「はあ、ははは・・・・」といって流しました。 その人も、自分の家族とパート、ローン組んで購入したばかりの家しか 話題がなかったですね。 精神の田舎者にとって、自分の興味のないこと、知らないことは この世に「ない」んですよ。 ないことに想像も配慮も及びませんよね。 若い人なら、まだ人生経験浅いから、で許せますが ある程度年齢を重ねてこんな人にはなりたくないですね。

つい最近の事です

041
海賊の妻
スーパーで昔お料理教室で一緒だった人にばったり会いました。そのとたんこんな事を言われました。「えっ。海賊の妻さんなの?本当なの?あまりに変わり果てたので全然わからなかった」 二の句が告げられませんでした。あまりに変わり果てた、とは人を死体みたいに言う事と同じです。 私は幼稚園の教諭を8年していましたが、町で久々に会う保護者が「海賊の妻先生はちっともお変わりになりませんね」と言って下さるのです。年も取りましたし、そんなわけないよ、と思いながらもあの頃から、ヘアスタイルもボブだし剥げてもいないし、まあそう言って下さってありがとう、と思っていました。 何でしょうか。こんな言い方をするなんて、開いた口がふさがりませんでした。

多分似たようなタイプ・・・

041
匿名
私も短期バイトで会ったおばちゃんに、突然「彼氏いる?」と聞かれ、 同棲している相手はいて、結婚していない、みたいなことを言ったら、 「紹介したい男性がいるの。結婚してないならいいわよね」と言われてぽかーん。 あの、私・・・彼氏いるって言いましたよね? その後、あまりにしつこく「家に来い」と強制されて友達に頼んで同行してもらいました。 そこには多分紹介予定?の男性が、つまらなさそうにいました(笑) こっちを見ずに携帯をいじってばかり。 彼も多分、おばちゃんの強引さに仕方なく来たんだって印象でした。 それからおばちゃんが「これからカラオケに行きなさい」とか、「デートの約束しなさい」とかまくしたててたけど、 「はぁ」って感じでお互いにスルー。 その日が終わっても「いつ彼氏と別れるの?」としつこかったので、着信拒否にしました。 もう会うことはないのですが、いまだに疑問なおばちゃんです。

似たようなこと言われた

041
ronron
幼稚園の集まりでママ友数人でランチに行った時、 子供は何人いるのかという話になり、我が家も含め数人が一人っ子だと判明しました。 その時、はじめてお話しするママさんに(その人は子供3人) 「どうして一人っ子なの?理由を教えて」と言われ なぜか一人っ子ママが一人ずつ理由を言う羽目に(笑) みんな「まあなんとなく…」という感じで答えましたけど、なんでそんなこと言わなくちゃならんのさと心の中で毒づきましたよ。 他の一人っ子じゃないママさんも「それはデリケートな話題では…」という感じでちょっと固まってました。 本人は「ふーんそうなの」という反応でしたね。 別に嫌われてるわけじゃなく、ママ友もそれなりにいる人のようですが 私はその件以来そのママさんは「不躾なママ」認定で好きになれません。 「もう一人欲しくて欲しくてたまらなかったけど不妊で出来なかったの…」って泣きながら言ってやればよかったと今更ながら思ってます(笑) 別に一人っ子であることに負い目なんて全くないし、「兄妹作らないの」?と言われても何とも思わないけど 「なんで?理由は?」には唖然としました。

そんなにびっくりするようなこと?

041
おこぜ
子供が3人いるから、いない人が不思議だったんじゃないかな? 別に自慢じゃないと思います。 それに誰かが何かを喋ってないと気まずいとは思いませんか? 黙って聞くばかりの人より、マシだと私は思います。 では、子供のいない人にはどんな話題がいいんだろ? どこまで気を使ったらいいんだろう? 言われてびっくりするくらいなら、 あなたはもっと自分から積極的に話題を提供したらいかがですか? ご飯一緒に食べるのに殆んど話したこともないって、 そっちのほうが不思議です。 短期バイトでも場を和ますような話題、提供できますか? 黙って、もしくは、本音の見えない 当たり障りのない会話しながら食べるんですか? 消化に悪そう…。

う~ん

🐤
バアサン
そんな人は知らないけれど もしも そういう場面に出くわしたら ああら 私作り方知らないのよん♪ とか言ってみるかな。

死んじゃえば良かったのにね

041
メロン
19才の頃の元カレです。 転勤で地方に住んでいる私の父親に腫瘍が見つかり、手術の時は付き添いに行く事になったと彼に伝えた時。 「いっその事、死んじゃえば良かったのにね。そしたら保険金入るじゃん。」って笑顔で言われました。 あまりにもびっくりして何も言えなかったけど、即別れました。 その人に比べたら、大抵の人は常識人に見えます。

びっくりする事言う人がいるもんだよねぇ・・

041
トリュフ塩
元上司。 ただの人事でお気に入り後輩女子が去っただけなのに 後任の私に会議室で二人なのを良い事に開口一番 「勘違いしないで欲しいんだけど、僕は君には何の興味もないからね」。 おい・・気持ちわりーぃ事言うんじゃねーよ。驚きすぎて 「それはありがたいです」って思いっきり本心言っちまったじゃねーかよ。 知人結婚式。 退場の時、おめでとうお幸せにと言ったら「負けないから」 え・・ちょっとその言葉おかしいよ?「新婦」でしょ貴方(笑) うちの旦那、貴方と縁もゆかりもないんだけど まさか何年も先に結婚したのをそんなに恨んでたの?・・こえぇ! このふたりくらいですびっくりしたのは。 こういう事言われると倍返ししたくなる性格最悪女なので、本当にやめてほしい。

似たようなことありました

041
ももんが
コンパの席で 私は大学中退ですが家庭の事情で仕方なくでした。 そこにいた男性に 「大学中退したの?なんで?今はやり自分には向いてないってやつ?最近の若い子ってすぐやめちゃうよね。 え?違うの?じゃあなんで頭が足りなかったの?お金がたりなかったの? え?家族が病気なんだ?え?どんな病気?脳卒中?あーあれ後遺症ボケ老人みたいになるよね!みたことあるわー」 って言われてその人に女性として気に入られてたことでしょうか。 けっこう大変な時期だったので ものすごく気分が悪かったです。

私はコレを言われました

041
たぬきうどん
たぬきうどんさんでも結婚できたんだあ~。 で、ご主人は家業の所で働いている人に結婚してもらったの? 養子にきてもらったんだよね? 私は幼い頃、心臓を悪くして他の皆と運動など行動が同じようにできませんでした。 それを知っている友人母の言葉です。 実家は自営業です。 私が結婚したと聞いた友人母が家で働いている職人さんに持参金付きで嫁にして もらったと思ったようです。 周りにも「よく心臓病で嫁にもらい手があったもんだ」と言っていたそうです。 夫とは会社の先輩の結婚式で知り合い結婚しました。 心臓が悪いことも知っています。 でも治療のかいあって今は2児の母です。 視野が狭くて驚くより友人母が哀れになりました。 きっと友人と友人母が、こういうことを話題にしていたんだと思います。

私も

041
匿名
歳をとると段々謙虚さが薄れてきませんか。無神経でずうずうしくなりがちな様な。気をつけないと下品なおばちゃんになりますねえ。ま、私だったらそういう人はスルーです。自分もスルーされないように気をつけていきます。

いるいるこういう人たち

041
ぴ-
私の例を出しますね。 独身のころ彼と同居しながらアルバイトしていました。 そこにバイトに来ている50代のおじさんが、突然私に聞いてきました。 「ぴーちゃんて子供できひんの?」 はぁ??結婚していると思ったんでしょうが、普通そんなこと聞きませんよね・・・。 どうりで商売がうまくいかず(その方の本業は自営業でした)こんなところへバイトに来ているわけだ・・・と妙に納得。 あと、エステでクリスタルかダイヤモンドの粉を顔に吹き付けているときのこと。 あれ、相当痛いらしいんですけど、出力を最大にしてもなんともなかったんですよ、私。 そうするとエステのお姉さんが一言、 「面の皮が厚いってこういうことですね」 もうそこへは行きませんでした~。

なんて答えたのか知りたいです

じゅりあん
ビックリ発言、されたこと多々あります。 でも、私はいつもびっくりしすぎて言葉が出なくなります。 後から考えても非常識なのは相手なのですが。 A子さんはもちろん非常識です。 匿名さん、あなたはその時なんて答えたのですか? 言葉が出なくてかなり悔しい思いをすることが多い私ですが どうしたら相手に「あんたのその質問ひどいわ」って分からせてやれるでしょう。

宇宙人のようですね

😑
うさぎ
トピ主さん、嫌な思いされましたね。 世の中には自分の想像以上の発言をする人がいるもんです。 それで本人は悪気なかったりするんですよね。 私は若い頃バイト先で「もう猫かぶるのやめなよ」と言われた事があります。 その子には私が偽善者に見えたんでしょうね。びっくりしてなんて答えたのか忘れました。

子供関連ですと

041
kururu
ビックリナンバーワンは 職場に掃除婦として入っている50代女性に、 「子育ての楽しみも知らないなんて、可哀想~(笑)」と、 侮蔑の表情で大爆笑された事でしょうかね。 まあ、その女性は幸せではなさそうでしたので、 人を傷つけて貶めてストレス発散しているのでしょう。 腹も立たないというか、逆に哀れというか…。 「子供は出来ないの?作らないの?」という質問は、 職場で接点のない人からもたまにされましたが、 「なかなか出来ないんです…」と言うと、どこの病院がいいらしいとか、 どこの温泉がいいとか、あそこの神社がいいとか、教えてくれました。 皆さん、それらの情報を伝えたいがために、敢えてその質問をして来たのだと思います。 有難いです。(結局、子供は出来ませんでしたが。)

面白いトピですね

アップルパイ
私の聞かれた非常識発言ダントツは、ほぼ初対面同様の同僚女性からの「ねえ、貯金いくらあるの?」でした。ほかにも彼氏の職業は、こんどのデートはどこ行くのとか、根掘り葉掘りでしたが、貯金の額とはさすがに驚き、返事を濁しましたが、たぶんそれが気に入らなかったのと、ほかにも職場で彼女が気に入っていた男性が私のデスクに座って親しげにしていたことから私に疑いの目を向けたりということも重なり、職場で完全に無視されしばらく大変でした。でもつらさよりも、なぜ???という気持ちのほうが大きかったのですが。その女性は、結局意中の男性に婚約者があることがわかってからすぐ仕事をやめていきました。(もちろんその婚約者は私ではありません。) こういう人は精神的な知能指数が低いのかなって思いますね。聞かれた人がどう思うとか、聞き手の微妙な表情に表れるとまどいとか迷惑に気がつかない、それによって自分の常識のなさを露呈して社会的な価値を落とすなどの結果につながることを想像できないんでしょうね。。。。

女児ママに

041
やきそば好き
私のおなかの子は男の子だってわかった話しをたら あら~男の子なんだ。それは残念ね と言われました。 言葉が出ないぐらい驚きましたね。

講師仲間のこんな一言

041
冴子
「間違えたこと教えちゃったんだけど、みんなどうせ聞いてないし、訂正しなくてもいいかって思っちゃった」 えええええ??? だめだよそれは! と周りにいた講師みんなでツッコミ入れました。

びっくりしすぎた

041
ぽんちょ
私、安月給でコツコツ働く事務員。自分で言うのもなんだが苦労人。 友人、たまに仕事が入れば食べていけるフリーランス。 会うのは年に1,2回だけど、メールはよくやりとりしていて、 いい友人だと思っていた。 「仕事が減って困っているのでバイトとかの相談に乗って欲しい」 と言われて気軽に「いいよ」と言ったけど、話を聞いたら 「あなたがバイトして、私にお金を出して欲しい」という まったく理解できない提案だった。(同性のただの友達です) 恐喝みたいな物凄いこともいろいろ言われたけど、 一番印象に残っているのは「なんで私がそんなことしなきゃいけないの?」と 言ったら「だってー得意な人がやればいいじゃんー」とか抜かしたこと。 私だって別にバイトや労働が得意なわけじゃない! 自分ひとりで生きていくために頑張っているだけだよ! バカを養うような義務ないよ! 友達と思ってたけど、ただのカモだったんだな。 すごくフレンドリーでメールとかよくしてたたのも、 いま思うと「カモを逃さないための工夫」だったのかと。 なんか、呆れすぎて、怒りとか悲しいとかまったく感じなくて 事務的にバッサリと友達やめました。

言葉が出ない・・

😑
驚愕だよ
派遣先でのこと。 バイトで入った女の子が結婚で辞めることになりました。 そのバイトの子が「私、色白で細身で目がクリクリしてるところが彼のお気に入りらしいの~♪」 おまけに「驚愕だよさんの夫さんは、驚愕だよさんのどこが良かったんだろう?背は低いし 太いし目が大きくてもギョロギョロしてるだけなのに~♪」って真顔で言われたこと! イエイエ、あなた、どう見ても細身じゃないし色白でもないし目も細いよ・・・ どちらかっていうと美しくないほうだと思うよ。 もう絶句だわ・・ どこでどんなフィルターかかってんだよ。 1年後、子供が生まれて見せにきたけど両親似の細目団子鼻の子。 でも母にとっては「こんな器量よしいないよ~」だそうです・・・ 言葉にならんわ。

びっくり発言ワースト3

041
しゅわっち
その1:短期の写経教室での先生の発言。 初回に生徒一人一人に受講の動機を聞いていたのですが、 私の「お遍路をしていて写経に興味があった」が 何故か気に入らなかったらしく、「こういう人が人を 刺したりするんですよね」と全員の前で言われました。 その場では他の人の手前我慢しましたが、その後 教室の事務局にぶちまけて即退会しました。 その2:短大時代の友人の結婚式にて。 披露宴後参列した友人達とお茶を飲んでいた時のこと。 残る独身は私だけ。「次はしゅわっちだね」「楽しみだね」と 皆言ってくれる中、一人学生時代から変わった感じの子は 「私が実家に帰る口実が出来るから、必ず呼んでね」と。 当時その子は旦那様の転勤で地方在住。結婚式に合わせて 帰郷していたのでした。 現在そんな私は相変わらず独身。その発言した子は実家近くに 戻ってきています。(苦笑) その3:寿退社した同期との会話。 独身のままずっと同じ会社に勤務し、マンション買った私の話を 聞いた元同期は「あ~××町って随分『さびれた』所だよねぇ」と。 腹立ちよりビックリが勝る発言の数々でした。

私もあります。

041
ラム酒ブドウ
最近知り合った方の場合ですが、共通の知り合いのお父様が病に倒れ介護が必要になったため 暫く私達とは会えないという話をしていたら 「明日は我が身だわ。くわばらくわばら」 この方は友人が少ないそうです。そりゃそうだろ。 旧友(現在は縁を切りました)の結婚式にてですが 披露宴が終わり両家のご両親と共にお見送りをしている最中。 私が新婦(旧友)に「素敵な披露宴だったね」と言おうと思ったら彼女の方が先に開口。 「ねえねえ今日のわたし、綺麗だった?どう?このドレス?素敵じゃない?」 新郎、両家の両親共に絶句。 もちろん私も絶句で帰り道すがらに着信拒否をしました。 まあどこいでもいるんですねえ。 ある意味しあわせものなんじゃないでしょうか。世界が狭すぎて。

同じレベルに立たない

🎶
ドヤ顔で何が悪い
本当に馬鹿なのか思慮が無いのか言葉のチョイスを間違ってるのかしらないけど たまには返り討ちしてやってもいいと思う。 きっと「同じレベルに落ちたくない」という素晴らしい人にばかり口撃して生きてきたんだろうから 誰かが「いい加減にしろお前」って言ってやるのもいいんじゃない?

動物がいっぱい

041
マリン
実姉が病気で入院し、母も高齢。 甥の世話をできるのが当時独身の私しかいませんでした。 (姉のダンナは仕事の事情で無理だった) 急遽入れた保育園の送迎に、勤務先でマイカー通勤を 特別にもらって毎朝保育園に寄って出社していました。 まあ自分の子じゃないから、 いろいろ言われて当然ちゃあ当然でしたが、 あるおばさんから 「マリンさんってお姉さんのダンナさんの愛人みたいね」って 真顔で言われました。 実はそのおばさんに、入社して一年ぐらいしてだったか、 「マリンさんは人を殺しそうな性格をしている」と 面と向かって言われました。 その横で、そのおばさんと仲のいい社員は「そうそう」と頷いていました。 なぜ私がそのようなことを言われるのか いまだにさっぱりわかりません。 余程私が危険人物に思われているんでしょうね。 以来そのおばさんと必要最低限しか口をききません。 私は暴言を吐く人を動物と思って見ています。

私のビックリコメント第1位は

😠
ゆーり
トピ主さんと年代が違うのでも、よろしいでしょうか? 私は50代後半です。 相手は少し年上です。 ある時、私の携帯電話に相手の携帯電話から電話が有りました。 とてもひさしぶりです。 私が電話に出て挨拶をし10秒ほどでプツと切れ、かけ直すとまたプツと切れ。電波が悪い?(まさか…他の携帯ではこんな事ないし、)場所を移動しながら 電話してました。 4回目で相手がキレてしまい、「なんで切るのよお!!!」それはそれは、キツい口調で こちらが勝手に切ったような物言いで、呼吸が出来ないほど驚きました。 何故って、その相手の電話を切るような伏線などまるでないし ひさしぶりの電話だったのですもの。 この被害妄想的発想はいったい何? と思いました。 その後の電話での話も ヒステリックで…いったい何が言いたいのか…主要の話は何なのか… 最後までわからず仕舞いでした。

私もレスします

041
職場の人
同じ職場で働く年上女性に、 「○○さん、今飼ってるペットが死んだらまた次新しいペット飼うの?」 前後の会話から繋がりなく、普通に「今日はいい天気ね~」の感じで 言われました。 現在病気になってるとか、そろそろ寿命だとか、そういうの関係なしに ほんと突然です。 動物好きじゃない人には、なんでこれがビックリ発言?と思われるかも しれませんが、動物=子供のようにかわいがってる人だったら、あり得ない 発言だとわかっていただけるかと・・・。 その人も動物好きなんです。 でも飼うのは面倒なんでしょうね、人んちの犬や猫をただかわいいという だけなので、きっと動物をぬいぐるみ同様 単なる「物」だと思っている のがこの発言でよくわかりました。 一見いい人で仕事もできる方ですが、言葉はきつく、この方のせいで辞めた 人もいる程です。

ブランドバッグ

041
トビー
まだ高校を出たばかりの、紺ブレが流行っていた時代、 「なぜトビーはヴィトンを持たないの?」 と幼なじみの友人に言われて絶交しました。 その頃は塩ビ素材と革のコンビのブランドバッグが流行っていたので。 学生の分際で、ブランドバッグなんて恥ずかしかったからです。 何か、貧乏だから持てないんでしょみたいなニュアンスに怒り心頭でした。

階下の独身男性

041
かわせ
五十歳くらい、中学の教師だそうです。当時二歳、三歳半の子供の夜泣きがひどかった頃、「どうにかなりませんか。六ヶ月の赤ん坊でも、きちんと説明すれば何でも理解するんですよ。全ては教育です」と言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧