本文へ

モラハラの元彼が原因で恋愛トラウマに

レス12
(トピ主 1
😣
ルル
恋愛
私は年が6つ上の彼と職場恋愛をしていました。入社してすぐ彼に猛アプローチを受けましたが、楽しかった職場のいざこざが嫌で拒否。しかし、訳あって彼の家に泊まることになり、交際がスタートするように。同棲もするなり、すぐに「結婚しよう」と言われました。最初は良かったのですが、段々彼が小さなことにキレて泣くまで怒られたり、常識がないと言われ、服も露出が少ないものになど指示をしてくるように。信用出来ないと言われ、ラインを消され、みまもりケータイを持たされ、首にキスマークを付けられるように。ついには会社の人に「別れろ」「あいつは女好きだから幸せにならない」と言われるように。会社の女性からは白い目で見られ、プライベートでも会社でも人と関わることが嫌で、孤立するようになりました。ある日、彼と喧嘩をしてる時にしびれを切らし「これ、モラハラだよね」と伝え、次の日に会社に辞表を提出。別れて正解と思ったのと同時に、こんな奴のためにすべてを犠牲にしたと落ち込みました。もう2年経ちますが、まだ男性を信用出来そうにありません。どうしたらいいですか。

ランキング

レス

無理に恋愛する必要はない

041
碁石
恋愛しなくても死にはしません。 まだ若いようですし仕事をしながら趣味を楽しみ、友人と遊び、普通に暮らすだけでいいのではないですか。 見地を広げていったら、また恋をするかもしれません。 その時に悩めば?

でもあなたは一つ賢くなったじゃないの

041
ふむ
一つどころじゃないか。要はその男のようにもうアプローチしてくるような男性は信用しなければいいのです。私も経験あるのでこういう男は相手にしないです。押しが強いヤツにロクなのはいない、とは言いませんけど。 男性は世の中に何人いると思っているのですか?たった一人に酷い目にあったくらいで男性全員に失望するのも失礼な話です。どんな時も冷静に、そもそも自分だって隙があったからそんな男と付き合う事になって同棲までしちゃった。あなたも悪いのですよ。 まあ、別に結婚願望がない人は男性不審でも問題ない。でも結婚願望があるなら男性不審ではいけません。そして女性の時間は有限です。ずーっとウジウジしてるわけにはいかない。 男性のいいなりになるその性格を見直してください。ちゃんとした人になりましょう。色んな男性と話ししたりするだけでもわかってくる事はあります。優しい男性だっていっぱいあなたの周りにはいたはず。 目を覚まして前を見ないと。つまらない人生過ごしたいならそのままいなさい。人のせいにばっかしてないで。立ち直るのは誰なんでしょう?克服するのは誰?ウジウジくらーいままいるのも誰?あなたでしょうに。

男はみんな同じようなものです

🙂
ああ
どんな男にも元彼のような衝動があります。 それを引き出すか、引き出さないかは、女性にも主導権があります。 嫉妬しやすい女性がいたとして、嫉妬心を増大させるか、縮小させるかは 男性に主導権があります。 つまり、自分の相手への接し方、心の理解、自分自身が相手からどう見るかの 客観的な理解があれば、どうにでもできることです。 なので、元彼という人間は特別異常人であると決めつけると、その特定の人物が 異常ならば、本来別の男性は正常だと思っても良いのですが、 人間は実はそこまで馬鹿ではないので、男性全部が異常であると分かるのです。 しかし、世の中には男性を異常にさせない女性が存在して、彼女たちは 男性と良い関係を築くことができています。 なので、男性を信用するかしないかよりも、自分がどんな人間で、どうなりたいかを考えましょう。 なぜ彼とつきあうことにしてしまったのか?同棲までしてしまったのか? なぜ彼は露出を気にしたのか?キスマークをつけたのか? なぜそんな幼稚な男に好かれてしまったのか? そして、自分はどんな行動をすべきだったのか? きちんと考えると、答えがでてきます。

私はもう

😢
田中
諦めました。 人に言っても分かって貰えなくて苦しむばかりだったし。

意味わかりません。

041
batterfly
>訳あって彼の家に泊まることになり 意味わかりません。 どんな訳があるというの? 男性の家に泊まる事になるって。 >泣くまで怒られたり、 主さん、泣くの? 幾つ? >常識がないと言われ >服も露出が少ないもの これも、普通の感覚じゃない? 何がおかしいのかなぁ。 >首にキスマークを付けられるように 彼とHしていると言う事ですよね? それ、彼のせい? >会社の女性からは白い目で見られ >孤立するようになりました これ、彼のせい? 主さん自身の問題では? 彼と別れるのに、何故、会社を辞めるの? 全てを犠牲にしたとか、恋愛が出来ないとか、主さん自身の問題で彼は関係無いと思いますが。

反省しなさい

🙂
ふ~ん
>訳あって彼の家に泊まることになり、交際がスタートするように。  これをとにかく反省しなさい。 相手が理不尽な要求をしてきたら、その時点で話し合いをする。 男性に限らず、女性でも信用できない人います。 趣味の集まりなど、とにかく会社以外で人間関係を持てるところへ。  安売りしないで、自分を大切にして下さい。

専門のカウンセリングを受ける

🐤
ミルク
お別れできて良かったと思います。 大変でしたね。モラハラって被害にあってしまった方の心の傷の後遺症も結構あるみたいですね。うつ病になってしまう方もいるみたいです。 専門のカウンセリング等のネット広告を以前見かけたことがあったと思います。一度お住まいの地域でそういったカウンセリング受けれるところはないか調べてみて、一度受けてみられてはどうでしょうか?自分でなんとかしようとするより専門家に頼ったほうがいいと思います。頑張ってください。

自業自得ですね

🙂
ぼんみ
社内恋愛のいざこざが嫌で拒否したのに、 結局、家に泊まったうえ職場公認で付き合ってしまったんですから。 私は嫌だったのにと言いながら男の家に泊まらないでしょ、普通・・・ そして結局会社をやめた。やめない解決法だってあったでしょうに。 相手ばかりが悪いように言いますが、トピ主も悪いんですよ。 人のせいにしているうちは立ち直れないし、似たような事が起きると思います。

そんな経験をしたらトラウマになるよ

🙂
たいよう
自分の心に嘘をついてまで 男性を信用しなくてもいいのでは。 でも恋愛をしたいんだよね。 トピ主さんは経験によって、 どういう男性が危険なのかを学習している。 だから大丈夫。 ○自分の人柄を知らない内から惚れる。 →言いなりになるのなら誰でも良い。 ○強引に交際、同棲、結婚へ持ち込みたがる。 →信頼関係を築いていないのに、距離を縮める。 ○束縛はするが愛される努力はしない。 →愛が無いので、 トピ主さんにだけに努力をさせる。 ○年下の女性を泣かせるまで怒鳴る。 →大人気ない。 トピ主さんが意見を持つことを許さない。 ○自分の事を棚に上げて説教。 →言葉に行動が伴わない。 ・「常識がない」と言うが、 職場の人間から別れを勧められるような人。 ・「信用出来ない」と言いつつ、女好き。 同じ目に遭いたく無いのなら、 元彼と逆の人と付き合えばいいんだよ。 まだ若いのにモラハラに気付いて逃げた トピ主さんは聡明な方です。 これから、素敵な恋愛を楽しめますように。

追記

😨
ルル トピ主
彼は別れて2週間しないうちにアメリカ出張をし、そこで女の子を買ったようで、部下から連絡が入りました。どうして付き合ったんだろうと後悔ばかり。

緩い、緩すぎる

😑
ちゅら
モラハラの彼だったかもしれない。 でもさ、あなた付き合うに至る過程が緩すぎです。 彼はすぐに結婚したかった、でもあなたはのらりくらりとかわす。彼もいらいらするでしょうよ。 まるで自分は悪くないと思っているようですがそもそもあなたが付き合う気のない人の家に泊まりなし崩し的に付き合ったのが原因です。 それ、分かってますか? 恋愛したいならトラウマじゃないでしょ。 自分の緩さを棚上げして相手を非難するような人では誰も付き合いたがらないですよ。

2年・・・

🙂
いちご
これは、モラハラだと気づき別れを選んだ!まずは、その男と縁が切れたことを喜びましょう!私も、モラハラ男と付き合い散々な目にあいましたが、主人と出会い、今は結婚して幸せです。世の中、モラハラ男だけではなかったです!!季節も春にかわります。白馬の王子様は、3年経っても現れませんよ!ここで一度区切りをつけて、自分から積極的に恋活してみましょうよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧