本文へ

【アドバイス下さい!】

レス32
(トピ主 2
😢
恋愛
私28歳、彼40歳。
付き合って6年半、同棲して丸3年です。

去年結婚する予定でしたが、互いに仕事やプライベートで色々あって出来ず、
年が明けて今年こそ結婚しよう。と言われてましたが日程等は話してませんでした。

昨日彼と飲みに出かけた際、
私が回りくどい事をしてしまったが為に彼を怒らせてしまいました。
いつ籍入れるの?とストレートに聞けばよかったのに、
「実は職場のA君に付き合ってるって暴露しちゃったんだ!」と言いました。
その流れで「そっか、そしたら〇月に籍入れよう!」と、そういう流れを期待してたのですが…。

もともと付き合い始めの頃、彼と私は同じ職場でした。今は彼は違う職場で働いています。
付き合ってる事は皆には内緒にしてたんです。

人の入れ替えも激しい職場なので、現在はA君だけ唯一彼を知ってる存在です。
そのA君に話した事を彼はすごく怒り出しました。
「Aはお前にとってそんなに信用出来る奴って事?第一Aに暴露したって事、なんで俺にすぐに言わなかったんだ?」と。
そしてバラバラに帰り、彼は家に帰ってきませんでした。

私が悪いのでしょうが…
別れようと迄言われました…。

ランキング

レス

彼の怒りが分かりません

🐱
青い風船
彼が別れを切り出している様です。 トピ主さんは、その理由が分かりますか? 一応、理由をお訊ねになってはと思います。 レス者も、何故怒るのか分かりませんね。 同棲してゐながら、何が問題なのでしょうね。 A君が信用できない人間であれば、どんな問題 が生ずるのでしょうか。 彼は、「暴露」と言う言葉を遣っていますが、 悪い事をしていると思ってゐるのでしょうか。 どうせ別れるなら、理性的に遣っ付けてお遣り なさい。

六年引きずり、こんな事で別れ話

🐱
ネコのあくび
いつ籍入れようか、と普通に言えばよかったんでしょうかね。 それくらいで腹を立てて帰ってしまい、別れ話まで言いだすなんて、気難しいですね。 付き合って六年半、うち同棲三年、結婚話も出てるのに、隠そうとするなんて 籍を入れようと言う気も、さらさらない気もします。 こんな年ばっかりくって、細かい事ばかり気にしてる男は、大きな決断も出来ないんですよ。 あなたはまだ若いんだから、別れましょう。 いくら付き合いが長くても、すんなり結婚できない相手は、縁のない人と思って間違いありません。

彼とAとで

041
123
なにかあったのかもしれないですね。 なにがいけなかったのかわからないうちから謝るのは個人的に好きじゃないのですが とりあえず話し合いの場を持つように連絡してみては?

結婚する気が無いだけ

041
黒猫
40まで踏ん切りがつかないというのは、結婚する気が無い、という事だと思います。 別れる口実を探していたら、ちょうどいいきっかけが出来たから、潮時と思ったのでしょう。 A君に知られたら困るって事でもあると思います。 あくまで独身・フリーという事で他の事も付き合う気だったから。 周りに知られたら、もう他の子と付き合いにくくなるじゃん。 しっかり分かれてフリーになろう!って。 若いんだから、次はもっとちゃんとした人を選びましょうよ。

彼に、本気で結婚するがあったのか?

🐤
カナママ
二人が同じ職場の時なら、交際を秘密にするのも分かりますが、今は彼は別の職場なんですよね。 A君に交際してる事を話しただけで、激怒し別れ話まで出るって、去年にでも結婚しようと話してたのに、彼の怒り方は尋常じゃないでしょう? 付き合いも同棲も長い生活って、彼にとっては責任もないから気楽だし、トピ主さんが身の回りの世話をしてくれるしで、言うほど結婚したい気持ちが薄れてきたのでは? そんな時に、A君に知れた以上は絶対結婚しなくてはならなくなった…ということかな、と思いました。 私なら、「実は口だけで結婚する気は無かったのが、貴方の激昂したあの態度でよく分かった」と、さっさと家を出る準備をします。 それで、彼がトピ主さんを必要とし、結婚に向かって具体的に動いてくれたら、もう一度信じてみます。 口だけで動きがないなら、そのままお別れで家を出ます。 彼の本気度を見極める良い機会かもしれませんよ。 もし、別れても28歳なら大丈夫です。 寧ろ後が無いのは、40歳の彼の方だと思います。

正直…別れた方がよくないですか?

041
まあ
彼、結婚する気ないんじゃないですか?あなたも28歳です。このまま結婚についてはぐらかされたまま30代に突入してしまったらどうするの?今なら他の男性も見つかるでしょうけど、それが一つ歳を取るたび厳しくなるのは事実です。 確かに内緒にするという約束を破って、それも女性ではなく男性に言うというのはどうかと思います(こういうの男性は一番怒るかと)し、別れ話が出るのも仕方ない。でも、あなたにそれをさせたのは40歳にもなって決断できないおっさんの方にも責任はある。 彼以外と結婚したくなくて結婚できないなら一生独身でもいい!って言うなら別ですけど、あなた、結婚して子供を持つという願望あるんではないの?28歳って微妙な歳だからどんな男性でも今目の前にいる男性を何とかしたい!って拘ってしまうのはわかるんです。でも6年も付き合って決断できないって…この先もダメだと思う。なぜこんなことが言えるかと言うと、そういう人をいっぱい見たからよ。 こうなった以上、爆弾落としてみるつもりで素直に別れに同意し離れてみませんか?意外と駆け引きで結婚に結びつくかもしれないし。それに一度離れると見える事が必ずありますよ。

あなたはまだ若い

041
バツ
そんな不誠実ではっきりしない男やめなさいよ。 もっと大事にしてくれるいい男が他にいると思いますよ。 結婚まで口にしておいて、昔の同僚に付き合っていることがばれてぐらいで怒るなんて、理解できない。ちょっと異常なことです。 よほど公にしたくない関係なんでしょうね。 そもそもいい歳の男女が、付き合い6年、同棲3年でまだぐずぐずしているのは、彼の本心があなたと結婚したくないってことじゃないでしょうかね。漫然としたキープ状態ですよ。 彼が本当に、あなたを離したくない自分のものにしたいって心から思っていれば、どんなに忙しくたって籍ぐらいいつでもいれられますから。 次行く心の準備をして、彼の本質をみきわめましょうね。

何でおこるんだろうね

041
herat
結婚予定なら言ってもかまわないのにね。 ばれたら困る人でもいるのかしら。

そりゃ

なもみはぎ
秘密にしておくという重要な約束を守れない奴を信頼しろという方が無理ですわな。

残念ですが。

041
カエル
トピ主さん初めまして。45歳の既婚男性です。 残念ですが、トピ主さんの彼は別れを切り出すタイミングを待っていたとしか思えませんね。 最近よく耳にしますが、男性側がやたら結婚に消極的で、女性側がしつこく迫ると別れを切り出される、というパターン。 うちの会社の事務員の女性は、7年付き合った彼氏に「結婚して、相手を幸せにできる自信が無い」と逃げられたそうです。 小町のトピでもここ数年、こういう相談が本当に多くなった気がします。 そういう時代なのかなんなのか、同性の私からみても、「男ならぐじぐじ言ってないで、男らしく責任とって結婚せいっ!」と怒鳴りつけてやりたくなる連中ばかり。 “責任”と言うと、なにか結婚という重荷を背負わされるのは男性側だけ、みたいにとられるかもしれませんが、男は極端に言えば40代・50代で結婚しても、子供を授かることはできる。 でも女性は20代後半からせめて30代前半までに結婚して準備しないと、どんどんリスクが高くなることは周知の事実です。 そういう性差による結婚に対する意識や、相手の気持ちなども考えずに、いざとなったらまるで逃げ出すように別れる男性たち。

残念ですが2

041
カエル
卑怯だし、自分勝手極まりないとしか言えません。 トピ主さんにはすごく残念なことですが、彼もそういう意気地なしの一人だったと思わざるを得ない。 それともう一つ。 これもまた最近同様のトピをいくつか目にしましたが、“結婚を前提としない、期限を予め設けない同棲はすべきでは無い”と私は強く思っています。 同棲って男性側からしたらすごくお得だし、楽なんですよ。 家に女性がいて家事はほとんどしてくれるし、性的な欲求も満たされる。中には家賃や生活費まで折半してくれる場合もある。 で、いざとなったら逃げだすだけです。責任もなにも知ったこっちゃない。 もちろんそういう考えの男性が最低なのは間違いないですが、そういう連中がいま多いのも疑いようのない事実です。 >私が悪いのでしょうが… トピ主さんに落ち度があったとすれば、そういう彼を選んで6年も付き合ってしまったことですね。 【アドバイス下さい!】ということでしたが、向こうが逃げる気まんまんならもうどうしようもないですよ。 トピ主さん、もし今の彼と別れることになったとしたら、次こそは“都合の良い女”扱いされないように、気を付けて下さいね。

やきもち&職場にばれたくない

🙂
rara
彼氏さんのやきもち+職場恋愛がばれるとやりづらい ってことでしょうか。 一回り開いてて、しかも付き合って6年って噂になりやすい気もするし。 とりあえず謝って、トピ主さんの意図を説明して逆プロポーズしてしまってはいかがでしょう。 もう6年も付き合ってるんだし、職場内で気まずいも無いと思う。 結婚した方がお二人も周りの人も全員ハッピーですよ。 私が34歳の頃の22歳は若いといいつつそれ程差を感じなかったけど、 40歳の頃の28歳ってめちゃくちゃ若く感じたので(自分が老けた実感が強い)、 恐らく彼氏さんよりは若いであろうA君の存在が脅威だったのかな。

再出発も良いと思います

🙂
まい
内緒だったなら、怒るのは分からなくもないけど、だからといって別れようというのはおかしい。 まずは話し合うことだと思いますが、 第三者からみると、そもそもその人は望み薄だった気がします。 交際も長く、相手は40歳、それでも今日まで具体化しなかった。 そして、ちょっとした出来事に奇妙な怒り方をして、別れる理由にまでしようとしていることが、すべてを物語っていると思います。 結婚しよう結婚しようと言いながら、しない人って居るんですよね・・・。 本人も無自覚で、言っている時はしようと思っているのかもしれません。 しかし、口だけで具体化しない。 言葉ではなく行動だと思いますよ。 その人の真意を表すのは。 辛いでしょうが、腐れ縁を切るいい機会と見ることもできます。 まだ28歳のうちに、こうなって良かったのかもしれませんよ。

社内に別の女が居るんじゃない?

041
くま
外堀を埋めて行くような行動は褒められたものじゃないけど、ちょっと彼の反応が過剰な気がするな。正直なところ、怒ってるというより慌ててる感じ。 あなたが直属の部下だって言うのなら情実による評価を疑われかねないけど、そういう立場でもないんでしょ。 となると、結婚は単なるリップサービスで本心では結婚する気なんてサラサラ無いのに既成事実化されそうで慌ててるか、社内にもう一人彼女がいて、その耳に入る事を恐れているか、ってところじゃない?

良かったのじゃない?

🙂
かかし
もともと彼は結婚する気はないと思うよ。 ダラダラと関係を続けようと思っていたのに、A君の知るところとなってしまい、本当に結婚しないと格好が付かなくなったので、面白くないのだよ。 ストレートに効いたところで、ウダウダと言い逃れされるだけだよ。 結果として、良かったのじゃないかな。

それが原因で実際別れた経験あります

🐱
藍猫
私はアラフォー既婚者の女です。 私の場合は彼氏がバラしました。彼氏が絶対に秘密にして欲しいと言われたし社内恋愛なので私としても秘密が良いと思い納得してたのですが、彼氏が何故か会社の人にばらした事があります。 嘘つきだし、私に聞かずに誰かに話す事に愛想が尽きました。 それに悪びれも無く主さんのようなテンションなら『あ、こいつ自分のした事に全く悪いと思ってない、反省してないんだな。』と思いますし【悪いと思えないその思考が自分と価値観が違う】と判断します。 結婚相手に求めるのに必要な部分でこの感覚の違いは大きい。 それに”自分達”の事を自分にきちんと伝えずに周りから攻めて回りくどい事をするその自分と向き合わない姿勢にも落胆します。 今後も向き合って一緒に考えていこうと思う事柄があっても、もしかして先に誰かに言ったりしてないか?と疑ってしまいます。 主さんがしたのは、夫婦であるなら夫婦で信頼関係を築く事を放棄したのと同じ。 打算・悪びれない・周りを巻き込む・言いたい事を自分を後回しにする 簡単にこれだけの事が考えられますね。 打算めいた周りから責める、これは誰だって嫌ですよ。

別れる

🙂
フモン
随分年甲斐もない彼ですね。3年も同棲しているんでしょう、さっさと結婚したらいいのにっと思います。 見込みない、別れたらどうですか。

ん?

041
ルルーシュ
そのままサヨナラでいいのでは?

そもそも結婚する気あるの?

🙂
ささ
なんか彼、本当に結婚する気あります? 彼がせいぜい20代半ばとか言うのであれば、 今回の反応もわからないでもないですが、 6年半も付き合っておいて、40歳の男が結婚をマジメに考えてるとは思いにくいんですが・・・ もし彼が本気で結婚する気だったとしても 今回の態度はかなり幼稚な印象です。 あなたのほうが年上の感覚で母親のように接しなければ 成立しない結婚のような気がします。 そんな彼に執着しなくてもいいんでは・・ 6年半も付き合って情もあるかもしれませんが、 そんなもんただの情です!

おかしい・・

041
omko
>「そっか、そしたら〇月に籍入れよう!」と、そういう流れを期待してたのですが…。 そんな流れになるわけないよね(笑) 思考回路が変ですね。 そんなの「なんで暴露したんだ!」って怒られるに決まってるじゃないですか。 ナイショの話だったのを言っちゃたんだから。 暴露って言い方も良くないしね。暴露した~って良い事に使わないと思うよ。 で、その流れでプロポーズされるわけがない。 ってか、元々その彼結婚願望ないんじゃないの? 彼の歳で6年半も付き合っていて、同棲がすでに3年で・・ まだ責任とって結婚してないこと自体に驚きですよ。 約9年も付き合っていて、同棲までしていて、まだ結婚に踏み切ってない。 相当な優柔不断か、よっぽど結婚から逃げたいタイプでしょう。 よって、別れる理由なんてあってないようなもの、逃げたいだけなんじゃないですか。 ま、まだ挽回は出来るかもしれないので。 「ごめん・・」と平謝りすればいいじゃないですか。あなたがナイショの話を人に暴露したのは事実なんだから謝り倒す。そしてなぜそんな事をしたかというと「これで結婚を決意してくれると思って」と素直に言うしかないですね

渡りに船

🐤
40代再婚婚活中
その彼は結婚するつもりないと思う。 そんなことで怒って別れようとまで言うなんて、 彼にとっては渡りに船だったんじゃないですか? 去年忙しくて結婚出来なかったというのもおかしい。 同棲3年もしてたなら、とりあえず入籍だけでもいいはず。 入籍だけなら土日祝や時間外でも受け付けているのに。 (市区町村にもよりますが) なんだかんだ理由つけて、彼は先延ばしにしてたんですよ。 そして絶好の機会がやってきた!

どこが好きですか。

🐱
なゆは
ズバリ、彼のどこが好きですか。尊敬できますか。 結婚して、子どもが生まれて…といろいろ忙しくしているうちに、夫婦の間に溝ができたりします。 それを乗り越えられるかどうかは、やっぱり愛です。 主さんまだお若いし、他に目を向けてみる価値ある気がします。 そんな理由で怒るかな。責任感ない男性にみえます。 それともそんなあまのじゃくっぽいところが好きなのかな。 20代の人にとって結婚は焦ってするものではありません。 がんばれー!

よかった

041
しろくま
お辛いでしょうが、同棲を解消してお別れしましょう。 暴露しちゃったんだ!というのは返事に困るし今回のことはトピ主さんの方に大きな非があります。 でも。 40歳のオジサンが激怒ってほんとみっともないし 戸籍が汚れる前にわかってよかったですね。 今までも急に怒り出すことあったんじゃないですか? 急に怒り出すオジサンと6年半も付き合ってるのに自分を気持ちを素直に言えないトピ主さん。 結婚しなくて良かったと思います。 向こうから別れようと言ってくれてるのが救いですね。 40でよくこんな若い彼女手放すよね~現実見えてないのかな~と思いますがね…。 トピ主さんが父性を求めて年上男性しか愛せないなら別ですが 今度は同世代と恋愛しましょう。 28歳なら大丈夫です。

トピを読んでいると

🙂
Lucca
彼はなんだか「別れるきっかけ」を探していたような気がするのですが。 少なくとも「結婚したい」人のようには聞こえません。 彼で大丈夫なのですか?

うーん、男性は嫌がると思うよ。

041
くま
そんな流れになるわけないよ。 彼氏との恋愛に悩んで他の男性に恋愛相談をして彼氏の怒りを買いお別れになっている女性もたくさんいるんじゃないかな? 彼が結婚を考えようとしていたのか、それともその気がなかったのかは不明。 でも本来二人のプライベートな内容を第三者、しかも自分の彼女が他の男性に話す事って嫌だろうね。 長い期間のお付き合いと同棲生活で結婚に進まない彼には良い印象はない。 トピ主さんを不安も分からなくもない。 でも、この第三者を巻き込んで外堀を埋めるような行為は信頼を無くすには十分な理由になる。 回りくどい言い方をしたことを怒っているのではなく、自分以外の男性にプライベートな内容を話したり相談したりすることに対する怒りだよ。 しかも二人の秘密を自分勝手に第三者へ漏らしてしまう。 彼はトピ主さんが彼よりそのA君を信頼している(自分より立場が上)という解釈をするよ。 多分彼のプライドはボロボロだろうね。 戻ってこないと思うよ。

皆さんありがとうございます

😨
トピ主
皆さんたくさんコメント頂いてありがとうございます。 丸2日間、全く口を聞いてくれませんでしたが… 理由を聞く事が出来ました。 まだ険悪ムードですが。 なもみはぎさんとraraさんの言う通りでした。 まず秘密を言ってしまった私自身に対して信用出来ない事。 先日仕事の話でA君と飲みに行ったのですが、 その時に彼からのメールの返事に1時間程遅れてしまった事で、A君との関係に何かあったのではないかと思っていたらしいです…。 「嫉妬」なんですかねぇ…? でも疑われてるっても思えるし、ちょっと複雑なんですけど、友達には好かれてる証拠でしょ?って言われました。 1年に1、2度くらい大きな喧嘩をする事があって、その度彼は無視する癖があるんです。 でも前に、無視するのは向き合って話すと感情的になってお前にひどい言葉を浴びせてしまうから、無視するしかない。との事でした… 女性って納得いくまで話し合いたいタイプが多いと思うのですが(私も含めて)、 こういう男性と付き合っていくにあたり、 やはりその無視する癖は治らないのですかね…

心当たりあります

🙂
おやおや
男性ですが、心当たりがあります。 A君だけはイヤ だったのではないかな、と。 秘密にする、という約束が守れなかった点で既にマイナス評価ですが、 よりによってA君である、という点で、決定的なマイナスになったのかと。 そうであるなら、 「お前にとってそんなに信用出来る奴って事?」というリアクションも納得いきますので。 外から見てA君と彼氏さんの仲がいいかどうか、なんてのは関係ありません。 彼氏さんにとってA君は、「いい奴なんだけど難あり」かもしれませんからね。 まぁ、 ここから先どうなるかは、つきあいの長いトピ主さまがよく知っているかと。 ご参考まで。

みなさん引き続きありがとうございます。

🙂
トピ主
藍猫さん…そうですね。 自分達の事 なのに、ですよね。 心に刺さりました。 まるで、彼の言いたい事を代弁されたかのようです。 軽率な行動を取ってしまった事、反省してます。 ありがとうございます。

わからない。

🐤
ぽちゃゴロ
何故彼が怒ったのか、何回読み返してもわかりません。 そこまで怒るほどの事かなと、異常なものを感じます。 たぶん、トピ主さん側の問題ではなくて、 彼側に問題があるんじゃないかと思うのですが。 まぁ、彼にそんなこと言っては余計怒るかもしれないけど。 何か不都合な事が含まれていたのでしょうね。 別れて同年代とつき合った方が楽なのではないでしょうか。

結婚なんてする気が無かったんじゃない?

💔
さと
彼40でしょ。 あなたも適齢期。 9年も付き合っていて結婚を伸ばしていることに対して 誠意が無いとおもった。 それにばらされてまずい!と激怒したのは ばらされたら結婚の圧力がかかるからにほかなりません。 言われてまずいことしてないんだから 別にいいんじゃない? 【結婚する気が無かったから口外されて困ったの?】って聞いてみ。 とっととそんなズルイ男と別れて 貴女は幸せになりなさい。 彼と一緒に居ても幸せになれないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧