本文へ

義父の妹が居座っています。

レス31
(トピ主 1
😨
モモンガ
ひと
40代女性です。夫の両親と夫と子供と住んで居ます。今月の中頃、義父の妹(A子さんとします)が来ました。長い間、生活保護で内地で暮らしていました。数ヶ月前にA子さんの息子と元夫がいる東北に移り住んだようです。息子は再婚して家のローンがあり、同居は無理みたいです。元夫は男兄弟と3人で暮らしています。A子さんは息子と元夫の所には居られないと言って、今は北国の田舎町の私達の家に住んでいます。私たちが住んでいる町の住宅で生活保護で暮らすつもりでいるようですが、何も行動を起こさないので、夫が尻をたたいて役場に行かせました。生活保護が必要な条件に当てはまらず、手続きは進みませんでした。
義両親はあたらずさわらず普通にA子さんに接しています。義父はなるようにしかならないと最初から思っているみたいです。A子さんは60代半ばです。夫と私は息子と元夫の所に戻ってほしい、それか別の家に移住してもらいたいと思っています。A子さん自身に事情はありますが、自分の息子がいるのに、兄夫婦と兄の息子の家族がかまどを持つ家に住み着くのは間違っていると思います。A子(おばさん)に家を出てもらうにはどうしたらいいですか。

ランキング

レス

まず第一に

041
白木
トピ主さんが暮らす家はどなたのものですか もし義両親のものであれば出て行かせるのは困難でしょう、義両親が認めてしまうのですから。 それに、長年生活保護で暮らしてきたような人間はすっかり怠け癖が付いて性根が腐ってますから、働くことも無理でしょう。周囲にぶら下がるだけです。 ですので手っ取り早いのはトピ主さんと旦那さんとお子さんが別の家に引っ越してしまうことです。義両親とも離れることができるし、それが最善でしょう。

子供の頃

041
なめこ
気が付いた時離婚した伯母がいました。祖母の浮気を隠す為伯母は浮気相手と結婚したが、離婚後伯母と従姉系3人を父が養ってました。母は我慢強く辛抱してましたが、私や姉の将来を考え「離婚したい」と父に言いました。行政含めて父が母を守る為行動し円満に伯母は嫁いだ従姉の元へ、40年前の事ですが、「辛かったけど誰かが憎まれ役にならないと」が母の口癖です。参考にならなかったらごめんなさい

追い出す方法

🙂
ああ
一度住まれてしまうと、追い出すのは難しいと思います。 口で言って出て行ってくれないのであれば、 初めから住む気できており、過去に生活保護ももらっているのであれば 自分で働く気はないのでしょう。 すると、 一緒に暮らしてそのまま死ぬまでいるか お金をあげて、別の場所で暮らしてもらうか の二択でしょうか。 元夫や息子からしたら、引き取る気はないでしょう。 あなた方は、良い人たちなのだと思います。 良い人は、常に利用されます。 利用されるから良い人と自分でも思い、他人にも思われます。 悪い人たちであれば、そもそも他人に利用されないし、近づいてこられません。 また、そのおばさんを悪いことに利用することを思いつき、上手に生きることでしょう。

誰の家ですか?

ドキンちゃん
義父名義なら文句言えないように思うのですが・・・。同居解消は考えていないのですか? トピ主さん夫妻名義なら、義両親共々出て行ってもらうしかないですよ。 今現在のA子さんの生活費は、どうなっているのですか? まだ60代なのに「長い間生活保護」ということですが、何か働けない事情(病気など)があるのでしょうか? 子供も家が持てる程度に稼いでいるのに面倒見ないとか・・・・家庭環境も複雑なんでしょうか?

最寄の公営住宅に申し込む。優先的に入れませんかね?

💤
漂流高齢者はいる
困りましたね。 A子さんも息子さん所は無理。元夫はもっと無理でしょう。 ご両親がトピ主さん家族とお住まいなんですよね?A子さん=小姑が居候ってことですか?!あらま、トピ主さんも義母さんにとっても他人もいいとこな人がいるんだ。 >生活保護が必要な条件に当てはまらず でも公営住宅には入れませんか?年金はないの?まだもらえないのかな。生活保護費をもらえないなら少しは貯金あるんじゃないのかな。 今の同居のお住まい、名義はどうなっているのですか?義父母さんの土地建物なの?あなたやご主人が資金を出して名義もあるのならA子さんに強く言えるでしょう。妹を不憫に思う兄(義父さん)の気持ちも分かるけどトピ主参加族の手前やはり出てもらうようにしないと。援助は義父さんからできないのですか? 家にいる以上、縄をつけて引っ張りだす訳にもいかないですしね。ご主人や義父さんが話をつけて行動するしかないですね。 それか、トピ主さん一家が出るというのも方法ですよ? 今の家のローン負担去れているのでしょうか?だと難しいかな。

がんがん言って追い出す

🙂
ジフン
要するに、あなたの旦那さんの父方の叔母ですよね。そもそも生活保護を受けているような人間なんてまともじゃありません。そして、義父さんの立場の者が最初から「駄目だ、出て行け」っと家に入れなければいいんです。それを甘い顔しているから、そうなんです。 とにかく一日と言っていられません。あなた方ががんがん言って追い出してください。そういう人は仮病でも何でも使って誤魔化そうともします。 あなた方の管轄じゃないです。一切情けは禁物です。

冷たい人ですね

😑
ひさびさ
おばさんの息子さんと元夫さんに、引き取ってほしいと懇願すればいいんじゃないですか?

義父母次第

🐱
きこ
後はご主人次第かな? 叔母さんですよね?ご主人の。 生活費や家事分担はどうなっていますか? 生活費を義父母が負担して、おばさんが家事の分担もしているのなら、ある程度は仕方ないかな? 生活費をトピ主さん夫婦が負担し、かつ家事も行っているのならば、トピ主さんたちが出て行けばよいのでは? 義父母も、孫が出て行くとなれば考えてくれるかも。 なんにせよ、トピ主さんが同居されて困る具体的な理由がない限り難しいかも。

息子に

041
さえこ
元夫は他人だから関係ないと思います。 息子に連絡して迎えに来てもらいましょう。 生活保護にしても息子の住む土地で手続きをしてもらいましょう。

出ていかないなら

041
サフラン
トピ主が同居を解消して家を出るしかないよ。 義両親と仲良く住んでもらえばよいのではないですか。 トピ主は介護をしなくてすむし。

どなたの持家ですか?

041
りえこ
お義父さんの持家だったらお義父さんからA子さんに話をしてもらいましょう。それでも駄目だったら、トピ主さんご家族がお義父さんの家を出ましょう。 トピ主さんのご主人の持家の場合も、やはりお義父さんからA子さんに話をしてもらいましょう。それでも駄目な場合はA子さんともども義両親にも家を出てもらうと強く言いましょう。 いずれの場合もトピ主さんのご主人からお義父さんに話を伝えてもらいましょう。

お父さんがなさる通りに静観していましょうよ

そっか
確かに迷惑な招かざるお客様です。 でもね「私たちがすんでいる町」「私たちがすんでいる家」は かつて「叔母がすんでいた町」の「家」なのではないですか? 困った時頼るのは父母なきあとでも実家の兄なのでしょうね。 あなたからは何も言わずにお父さんのなさることを見ていましょう。 田舎なら空き家もあるかもしれない。 経済的援助はお父さんに任せて優しくしてあげましょう。 その姿をあなたのお子さんが見ています。 家族のみんなが見ています。 息子はいざ知らず元夫は部外者ですね。 財力と心にゆとりのある人が困窮している親族を支えてあげるのです。 あなたは制度を調べたり知恵を貸しても邪魔者扱いしてはいけません。

言葉がわからないけど

🙂
匿名希望
役場とか内地とか、かまどとか言葉がわかんないんだけど、 夫の父親の妹が一緒に住んでることがイヤってことであってる? 兄が同居を許可してるんだから生活保護が認められるわけがない 頼れる人がいるのに生活保護が受けられるなんて納税者から見たら ふざけるな!! 人の税金無駄に使うな!! ですわ。 夫の親が許可しているのならあきらめるしかないんじゃない? とぴ主が絶対に間違っている っていうのなら、その息子にとぴ主が会いに行って 同居するように説得するしかなさそうだけどね そんな田舎に住んでるのなら、妹を放り出すような真似をしたら 近所の評判が悪くなるってことない? 田舎のイメージって、 親戚同士、方よせあって生きていくみたいな感じだけど

息子さんと会って話しましょう

041
ライフ
息子さんの近くで、叔母さんが生活保護を受けて暮らすのがベストです。 根本的に解決したいなら、お義父さんが叔母さん(妹)を連れて叔母さんの息子さんの家へ行き、相談してくるといいのです。 現在は一時避難的な生活ですね。 叔母さんは判断能力のある方ですか? ここは、叔母さんの老後を見据えて対処してあげる必要があります。 息子さんのためにも姨捨にならない解決策を見つける手助けをしてあげてはどうでしょうか?

それは

🙂
るんるんるん
あなた達夫婦と子供が出ていけばいいでしょう。 義両親に任せましょう。 A子さんが出て行かないかぎり同居解消すれば解決します。 持ち家がご主人名義なら義両親とA子さんに出て行ってもらいましょう。

主様夫婦が出て行っちゃえば?

😑
ももりんご
そうすれば、同居は解消だし、主様一家で静かな生活になりますよ。 って言うか、一度家に入れちゃうと”支援者あり”となって生活保護は受けられなくなりますよ。 60代半ばだと仕事も難しいでしょうね。 追い出すことは不可能でしょ。 だってAさんは”ココは私の実家”って思ってるんですから。

無理だと思う

🐧
KM
義父さん、義母さん、ご主人が強く言わないとダメだと思います。 トピ主がいくら言っても聞いてはもらえません。 いっそのこと同居を認めて家賃をきっちり請求してみてはどうでしょうか?

自分達が出ていく

041
ふりーだむ
トピ主さんたちが出ていく選択肢はないのですか?そうなれば義母は率先してこの話に積極的になると思います。大事な孫と離れてご自分と生活なんてありえないでしょうし。

トピ主家族が家を出る

041
かってにしろくま
同居は義父母までです。 それ以外の親族が入り込んだら、お暇しましょう。 そうなっては困るのは義父母でしょうから、妹を何とかするはずです。 そもそも、親と同居の方がマイナーな時代です。 悩んでまで一緒に暮らす意味はないと思いますけどね。

義父母さえ嫌なのに

大葉葉
追い出しましょう。相手のお子さんにかけあいなさい・ 元旦那は無理ですよ もう他人なんだから。。。大変ですね。お金が十分あれば子に捨てられないのにね。貴方も65位までは最低3000万貯めて置くように・・金が無いのは惨めです。

そこは義両親の家?

🙂
いなちゃん
そこが義両親の家か、トピ主さん夫妻の家かで、答が全く違います。 義両親の家であるのならそこは義父妹さんにとっては「実家」。 住んでもおかしくありません。 もしトピ主さん夫妻の家なら、図々しいですね。 でも、良い方法はないです。 生活保護を断られたのなら、路頭に迷うだけですし。 それとも、町営住宅に申し込ませ生活費を出してあげますか? そっちの方が今よりすごくお金が掛かると思いますけど。

現在の同居しているお家は

🎶
毎日お寿司食べたいの
同居のために立て替えたとか、トピ主さん夫婦が 資金を出してるだとかありますか? もし以前からあるご両親の家にトピ主さんたちが 入ったなら、トピ主一家がそこを出て独立するほうが 手っ取り早くないですか? 北国の冬って暖房費も必要だし、一人で細々と暮らすより 人数いるほうが温かくて安心なんだろうと思います。 でも、このまま放置しておいたらご両親だけでなく A子さんの老後の面倒まで関わってくるのでは? まずは家族会議でよくよく話し合って、らちが明かないなら トピ主さん一家が独立するのが良いと思います。

収入を確保させ、独り暮らしさせるしかない。

041
ウォークマン
まずは叔母さんの年金受給資格について、その有無を調べてみてはいかがでしょうか。 資格があれば、前倒しして年金支給を申請させましょう。(年金は減額支給されますけど、贅沢など言えない立場です。) 次に息子さんから、毎月五千円でも一万円でもいいから仕送りさせることが必要です。 義父さんも小遣いになる程度の支援をしてあげれば、つもり積もって公営住宅や安アパートを借りるくらいの金額になりませんか? もちろん本人に、清掃員でもレジ打ちでも皿洗いでも何でもいいから、働いて日銭を稼いでもらうことが大前提ですけど。

伝えたのでしょうか?

🐷
人生未知数
直接相手にです。

お答えします

041
ダビガトラン
夫の両親の家に住んでいるのなら、 他に誰を住まわせようと、夫の両親が認めているなら 貴方にとやかく言う資格はありませんね。 第三者からいえば、「夫の両親の家に、住まわせてもらっている」 貴方と、Aさんに、何の違いもありませんよ。 義両親に出て行けと言われれば、出て行かざるを得ないのが 貴方の立場です。 >自分の息子がいるのに、兄夫婦と兄の息子の家族がかまどを持つ家に住み着くのは間違っていると思います。 とのことですが、いい歳して子供も居るのに、義両親に頼って家に住まわせてもらっている あなた方も間違っていると思います。

トピ主夫婦が引っ越す

041
ピーコ
義家族との同居解消のいい機会と思うといいんじゃないでしょうか。 以前とは状況が変わってしまったのだし、義父だってお金のない妹を追い出す事は出来ないでしょう。 だからトピ主さん家族が引っ越すしかないと思います。 お金のない高齢者を追い出す事はきっと無理だと思います。

生活保護の条件をちゃんと調べましたか

🙂
おでこ
本人じゃなく、生活保護の条件をちゃんと調べましたか? 誰かと同居していたら生活保護がもらえないので、まず出ていってもらいましょう。 元夫か子供からは生活費の援助は出ないですか? 本来は子供さんが援助するべきでしょう。 しないなら、しない旨を役所に届け、だれからも援助が出ないなら、生活保護は出るのでは? 住む場所も安いところを探すんですよ。 できれば息子さんと元夫がいる東北で、安く住める場所を探し、そこで生活保護がでないか、調べたほうが良いですよ。 私も海外ですが、同居人が転がり込んで来て、出る様子がなかったとき。 安くて良い物件を自分で探して提供しました。 そうでなくては追い出せないから。 行くところとお金がないと出ませんから、 住む場所と、息子や元夫からの援助金か、生活保護の手続きを、全部あなたが調べましょう。それしかたぶんないですよ。

同居している家は誰のもの?

🐷
c4
家の事が書かれていないので教えて下さい。 義両親の家にトピ主一家が住み込んだのでしょうか? もし家が義父母の物だと、義父が強く言わない限り、Aさんを追い出す事は難しいのでは? 逆にトピ主夫婦も出資して新しく家を建てたなら、トピ主夫婦の承諾無く居座るのはおかしいです。 義父母の家なら、トピ主さん一家が家を出て別居すれば良いだけです。 そのほうが気楽じゃないですかね?

息子が責任を負うべき

041
bo
>息子は再婚して家のローンがあり、同居は無理みたいです。元夫は男兄弟と3人で暮らしています 離婚した元夫はもう他人でしょ。 息子が母親を何とかすべきですね。 再婚しようがローンがあろうが 自分の親なのですから 連絡して迎えに来させるか 息子の職場に送って行ったらどうですか。 息子が同居が無理でも母親の行く末を考えるのは 実の息子の責任です。 居座られてしまうと 一生面倒看ることになりますよ。 義父母はもう面倒なことを考えたくない年齢なのではないですか? 夫が直接息子に引き取るように言うべきです。

トピ主です

😨
モモンガ トピ主
家の名義は義父です。 夫はA子さんに息子の家に荷物を送って息子の家に行きなさい、それしかないと言いましたが、どうしても駄目だと言います。 今の状況ですが、夫が毎日話し合いをしてA子さんは家を出る方向に進みました。義父がA子さんと不動産会社に行きました。 家は決めましたが、保証人は決まりません。 A子さんの息子は電話に出ません。 A子さん自身も家を出る方向で考えており、保証人が決まれば引っ越す予定です。 レスをしてくださった皆様、エールをくださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧