本文へ

家を建てる場所について

レス4
(トピ主 0
041
るんる
ひと
時間がたってもなんだか納得できないのでどんなふうに考えたら
いいのか、みなさんのご意見を聞きたいです。

夫は長男です。
お姑さんはかなり前に亡くなっていてお舅さんだけです。
弟は最近結婚して一軒家を実家とそう遠くないところに建てました。

夫は実家のある町に家を建てたいようです。そしてお義父さんと一緒に暮らしてあげたいらしいです。

去年、私たちが今住んでいる市の公売物件をたまたま私が見つけて夫に相談しました。
今住んでいるところは夫の職場に近く、もう5年以上住んでいますし、生活のベースも全て(彼の友達なども)こっちです。
実家の町は私も調べたのですが、土地の値段も高いし、いい土地が見つかりませんでした。
それに、通勤にすごく時間がかかる場所なのです。
すごくよい物件だったのですが、夫の実家のある町に家を建てたいという気持ちは変わらないようです。
私は、「こっちに家を建てても、お義父さんのお部屋を作ってあげてお義父さんが定年になって私達と暮らす気になってくれたら
来てもらえばいいと思うんだけど。」って言いました。
続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
るんる
夫は今までにも私よりもお舅さんを優先するようなところがあり、 家のことも「お父さんがこっちに来てもまわりに知ってるひともいないし、何するんだよ!おまえは自分のことしか考えてない!」と言います。 私は今妊娠中です。 子供が産まれたら私たちを優先してくれるのではないかと期待してますが… やっぱり私がワガママなのでしょうか。 私の実家は今住んでいるところからあまり遠くないところにあります。 でも、別にそれを望んだわけではなく、夫の会社に近いところということで今のアパートは決めました。 私はたまに夫が飲み会などあるときは送り迎えをしてますし、遠いとそれもできなくなるわけだし、そのほかいろいろ問題が出てくると思います。 そんなに不便な思いをしてまで夫の実家の町に家を建てる必要があるのか私には納得できません。 ご意見を聞かせてください。

追加です。

041
るんる
お舅さんは「おまえたちも今住んでるところの近くで家を建てればいいじゃないか」と言います。 でも夫は「そんなの本心じゃない!おまえには本心は言えないんだ!」と言います。 あと、夫の実家(お舅さんの住んでるところ)は賃貸アパートです。 私も土地がもともとあったりするならそこに家を建てるのはわかるのですが。

やさしいご主人

041
ナンテン
ご主人はきっと優しい方なのでしょうね。この問題は、時間が解決するように思います。ご主人が仕事場からの遠距離通勤を、身体的に大変だと思うようになるとか、お舅様が退職してさみしいから、家族のいるところへ一緒に住みたいと思うようになるとか、何年かすると状況が変わってくるのではないでしょうか。ですから、早急に家を建てる必要がなければ、今しばらく時間を置いてみてはどうでしょうか。我が家では、生まれてから故郷を一度も離れたことのない母を、都会へ連れて来ました。確かに当初は不安もあったようですが、今では慣れてご近所のご老人たちと仲良くしています。

トピ主です。

041
るんる
ナンテンさん、コメントありがとうございます。 だんだん気持ちも落ち着いてきました。 これから子供が産まれて、夫が私達のことを大事に思ってくれるように、 私ももっと夫のことを考えたりして大事にしていこうと思いました。 まだまだ私にも足りないところがあるんじゃないかと少し反省したのです。 確かに今すぐ家を建てる必要もないので時間をおいてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧