本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フィギュアスケートに関する何かを呟くトピ

フィギュアスケートに関する何かを呟くトピ

レス40
(トピ主 0
愛実
話題
四大陸選手権が終わりましたね。
いよいよ世界フィギュア!
どの選手にも頑張ってもらいたいです。

ランキング

レス

その前に世界ジュニア

🙂
タンゲーラ
・・・でも去年ほど世界ジュニアには思い入れないな。昨年は宇野選手の優勝が掛かっていたので、夜中の生放送まで観たけれど。 今年のジュニア女子は日本×3、ロシア×3でトップ6が埋まる・・・・・ 世界選手権は開催国アメリカの選手たちが男女ともに乱調なのが大変そう。開催国選手って気負っちゃうんですかね。 世界選手権は男子の優勝予想がほぼひとりに絞られてるのでちょっと安心なところもあり、あと1ヶ月ちょっとでシーズンが終わっちゃうのが寂しくもあり。 宇野クンの4回転ループに期待です。ループですよ、ループ!トウループじゃなくて。

永井優香ちゃん

😀
まさお
永井優香ちゃん、ババリアンオープン優勝、おめでとうございます!!  優香ちゃんの優雅なスケーティングが大好きです。 これからも応援します!!

フィギュアー

ゆきんこ
こんにちは~ 昨日のパトリックチャン選手圧巻でしたね。素晴らしかった。 世界選手権も頑張って欲しいです。

羽入選手

🙂
ワルツ
羽入選手が滑った後に投入される大量のプーさんはあの後どうなるのだろう。 本人は迷惑に思ってないのかしら。 と常々思います。 いっそのこと現金を投げてくれる方が選手は嬉しかったりして・・

村上佳奈子ちゃん

🐶
コーヒー牛乳
大好きなんですが、、宮原さん強いですね! もっと活躍がみたい~ 小塚さん結婚おめでとう! いいお嫁さんもらったね~

練習に思いを馳せ

🙂
銀河
皆さん練習の成果をいかんなく発揮して頂ければ、それだけです。素晴らしい世界を見せてもらえるのは幸せです。 それにしても、すっかりアジア人の競技になってきましたね。華奢な方が回転しやすいので有利ですし、アジア勢優性は今後も続きそうですね。

世界大会!

🙂
アメリカ小町
4月1日の男子フリーを見に行きま~す! 羽生、ハビ、パトリックをこの目で見れる! 楽しみです。

私も好きです!

きゅん
や~っと四大陸♪と思って見てました。録画ですが。 ジャンプが大きなポイントとなってますが、やっぱり演技の上手い選手を見るのが好きです。 しかもジャンプが決まると演技もノリノリになってくるので、ジャンプが決まるかどうかハラハラしながら見てます。 女子の宮原選手の技術の完璧さは凄いですね! ここに演技力に磨きがかかったら怖いものなし!! まだ若いですし、今後がとても楽しみです。 ロシアのメドベージェフ選手もシニア転向1年目なのに凄すぎる!! 来シーズンはどんなことになるのでしょうか! 男子の宇野選手も大好きな選手の1人です。 ただ、これから身長が伸びてきてからが心配です。 羽生選手、どこまで点数をのばすつもり!? フェルナンデス選手、SPのフラメンコは大好き×10です!! 以前のシーズンのロックもお気に入りです。 はぁ~次は世界選手権♪ 楽しみです♪♪

3月末までまだまだ

🙂
ダイビング
今回はデニステン選手が怪我の為欠場で残念でした 私は彼の大ファンなんです あとアメリカのジェイソンブラウンも出場せず寂しかった。 世界選手権では絶対王者、羽生結弦選手に、去年の覇者ハビエルフェルナンデス選手がどこまでくらいつくか 今回、見事復活したパトリックチャン選手はやっぱり凄かった そして4回転ジャンプの申し子ボーヤンジン選手の伸び白の凄さは目を見張ります 今頃羽生選手は武者震いしているでしょう あとは宇野昌磨選手がどこまで臆せず伸び伸び出来るか楽しみです 女子は浅田真央選手がどこまで復調しているか 女子では宮原知子選手のファンなので是非、強敵ロシア勢に競り勝って表彰台の真ん中に立って欲しいです とにかく、皆さん怪我なく過ごせますように祈っています

やはり真央ちゃん

🎂
みたらし
女子シングルではロシア勢を倒すには宮原選手に頑張ってもらうしかないのですが、私はノーミスで演技する真央ちゃんの「蝶々夫人」を見たいです。 シーズンの締めくくりを良い成績で終わらせて笑顔を見たいです。 男子では皆さんも思うでしょうけど羽生選手。 中国に4回転を何度もジャンプするすごい選手が出てきたし、パトリックチャン選手も出場しますが、羽生選手には記録を再び塗り替えるほどの点数を出してほしい。 特に男子は年々レベルが高くなってますよね。少し前は4回転をプログラムに取り入れること自体珍しいことだったのに今ではいろんな種類の4回転を何度も取り入れてますからね。 世界選手権楽しみだわ

つぶやきます

🙂
くるりん
フィリピンのマルティネス君。 ソチの頃はまだまだ子どもっぽさがあったのに、すっかり背も伸びて大人っぽくなって。 いい方向に成長してますね~。 私の一押しです。

容姿が良い選手

🙂
ピッピ
どれだけ上手でも、容姿が良くなければ応援する気にはなりません。 あと、衣装センスの悪い選手もちょっと… ヘタでもセンスが良くて容姿が良ければ応援しますよ。 というわけで、グレイシーゴールド選手を応援します。 日本人選手なら…本郷理華選手かな。 あと、男子は興味なし。

日本勢は、全員… 浅田選手のファンです

🙂
しらす
こんにちは。 四大陸、宮原さんの圧勝でしたね。 彼女の演技は安定しているし 素晴らしいです。 本郷さんの、リバーダンスも好きなプログラムですし、 頑張ってもらいたいです。 男性は、羽生さんの完璧な演技もみたいです。 宇野くんにも期待。 でも、やっぱり、 1番は、浅田真央さん! 彼女の演技を見ると 泣けてきます。 もしかしたら、これが最後になるかも知れないと 思うと感慨深い~ 真央ちゃんの笑顔がみたいです! 日本勢には 怪我なく、頑張っていただきたいです。

中国新星

041
ミルク
中国の金選手、すごいな。羽生選手を超えるとすれば彼かな。

レスします

041
スピンオフ
四大陸のパトリック・チャンの復活は凄かったですね。 やっぱりフィギュアスケートは、ポンポン高難度ジャンプを飛べばいいってものではないですね。 長く実績を上げてきた人の演技は、技や表現の一つ一つの重みや深みが違うというか。中身が濃いって感じです。 世界選手権では、真央ちゃんにも同じようにベテランならではの円熟した演技を期待してしまいます。 そして何より彼女の満足した笑顔が見たい。 宇野くんは高橋大輔さんのようにぐっと惹き込まれる演技で、今後の躍進が楽しみです。 羽生くんもまだまだ何かやってくれそうな気がしますね。 世界フィギュア、待ち遠しいです。

納得のいく演技をして欲しい

🙂
ぽに
浅田選手と羽生選手を特に応援しています。 本人達が納得のいく演技ができますようにといつも願っています。 悔しく悲しそうな顔を見ると辛いです。 世界選手権ではどうかいい演技ができますように。

それでは私も

🐤
ほのか
真央ちゃんの上半身の美しさは比肩するものなし。 すっと伸ばした腕、肩、背中、演技のどこを切り取っても絵になる。うっとり。 「蝶々夫人」では、転倒した姿にさえ「美しい…」。 ほんとうは、またタラソワ振付が見たいのです。もう無理でしょうか。 ボーヤン・ジン選手を見ていると、なんだかほのぼのして笑ってしまうの。 衣装もなんじゃこりゃー。 ほのぼの顔で、とんでもないジャンプ。ボーヤ君と呼ばせてもらってます。 ハン・ヤン選手も、見ていてなんだか笑顔になってしまう選手。 動きと表情のギャップがたまらん。3Aはいつも「うおー!」と言ってしまう。最近、だんだん垢抜けてきて、ちょっと寂しい。でも、かわいい。 ジジュン選手の愛らしさも大好き。なかなかノーミスできないけど、いつも応援してます。中国人になって、彼らと一緒に世界転戦してみたいと思うことがある。素もほわほわしてるのかなー。

怪我なく!

041
50代A
レベルがものすごく向上して、4回転も本数、種類を増やすように なってきました。 それだけに無理をして身体を酷使し怪我しないかと心配です。 選手の皆さんが怪我なく実力を発揮できますように。 若手では山本草太選手に注目しています。 あのひと蹴りでぐんとすすむスケーティングは見ていて気持ちがよい。 そして真央ちゃんの笑顔が見られますように。

宮原知子選手、大好き!

🐧
虹の谷
清楚で可憐な宮原選手のの『ため息』にうっとりのため息しか出ません! 一つ一つの動きが丁寧。 世界選手権も、いつもの知子ちゃんでOK!

進化

041
男子は本格的な4回転時代に突入しましたね。 ついにルッツとは!アクセルももうすぐみたいですもんね。 平昌オリンピックにはフリーで何回入れるんだろう? スピンもドーナツが入って当たり前ですし、ものすごい進化だと思います。 女子もアクセルを練習している選手が増えているらしいですね。 これまた平昌オリンピックで楽しみです。 ビールマンの形もものすごく美しくなっているし、入り方も難度が高い! 男女ともにステップは、エアリーかつ深いエッジ使い、クロスの回数が多い。美しいツイズル。 ジャンプの入り方、繋ぎも進化していますね。 (織田さんの解説はすごくわかりやすくてありがたいです) 羽生選手のファイナル、宇野選手もファイナル、チャン選手の四大陸フリー。 宮原選手の四大陸は神演技でした。 今季はレベル高いなあ!と毎回ドキドキしています。 個人的にはブラウン選手の「ピアノレッスン」他、大好きです。あの柔軟性、スピード、演技力は神演技。

四大陸は・・

🙂
フミコン
私は、羽生選手の大ファンで、毎日彼のYOUTUBEに見惚れています。 先日の四大陸は、日本の男子に比べ、上位三人の選手が俄然、技術の向上を果たしたように感じました。 一時期、ハンヤン選手は羽生選手とぶつかって以来、何だか低迷に感じましたが今回はすごかったし、パトリックチャんは昔取った杵柄で見事に復活して、とにかく、上位三人にはお見それしました。 さっとんは、華奢で細いからとっても、冴えるし、本郷選手は、遠目美人のような気がします。 羽生選手のNHK杯、GPF、二度のノーミスを見たら、それにすっかり、慣れてしまって、それからは、誰に限らず、ちょっとのミスでも、見劣りがしていまいます。 後は世界選手権、各国の強豪ぞろい、是が非でも羽生選手に金メダルを獲得して、また、ゆづくんの腕に収めて欲しいです。ああ、愛しのゆづくん、今や私の生き甲斐です。

ウェア他

041
連投すみません。 ウェアもものすごく進化しましたね。 年令がバレますが、「雪の地平を~♪」の頃と比べたら全然違う! 特に日本選手のウェアは美しいです。 男子は本当にすごいな!と思います。いつも楽しみにしています。 とある外国人トップ選手のウェアは、なぜいつもサラリーマン風なの?と思います。ファンの方、ごめんなさい! ボーヤンジン選手の伸び代は、底知れないと思いますね。あれにダンス、ステップ、スピンの速度、繋ぎ、演技指導が入ったらおっそろしい。

アイスダンスが好き

🐷
豚タン
テッサ・ヴァーチュー&スコット・モイアが演じたマーラーのアダージェットほど美しいものを見た事がありません。 呆然と時間を忘れて見入ってしまいました。トーヴィル&ディーンペアのボレロを完全に超えたと思ってます。

選手権いつ?

😢
不眠
世界選手権楽しみですね。 勝負師なのに、いつもお風呂あがりのような雰囲気でニコニコしているパトリック・チャンが好き。 四大陸で巻き返してきましたね。 今は梅のような宮原選手に神様は微笑んでいらしゃるような。。 次から次にすごい選手が誕生しますね。元気で羨ましいな。

浅田真央さん大好き

🙂
匿名
浅田真央さんが大好きです。 真央さんが引退したら多分フィギュアはあまり見くなるでしょう そうです、私はフィギュアというより浅田真央さん自身が好き 浅田真央さんの演技が好き 真央さん以上に心が動く選手はいまのところいません。 真央さん以上に心が動く選手の出現を心待ちにはしています。 真央さんが引退までに現れるといいな。 そしたらまた楽しみができるんだけど

四大陸ちょっと見ました

🐱
にゃ
こないだのパトリック・チャンの四大陸のフリーは、圧巻でしたねー テレビ見ながら、気迫迫る素晴らしい演技に大拍手でした。 ベテランの洗練されたスケーティングと演技と、繋ぎの滑らかさすごかった! ボーヤン・ジン君はまだ、4回転ジャンプを飛びまくってるだけ感がありますが、もうしばらくしてスケーティングや身のこなしが柔らかくなって大人のスケーティングが出来るようになったら、恐ろしい点数が出るんでしょうねー。 すごい事になってきましたねー。

容姿が良ければ何でもいいわけじゃない。

🙂
朝は健康の始まり
たとえどれだけ容姿が良くても、姿勢や所作の悪い人は応援したくない。

浅田真央選手に、神を題材にした曲をやって欲しい

🐧
ちまり
女王を題材にした曲や、姫的な雰囲気、色々ありますが、浅田真央選手には、「神」を演じて欲しい。 「女神」とどっちがいいかな。

ラスボス

🐱
どら
浅田さんには羽生くんのようなラスボス感が無いのはなぜなんだろうと考えました。 きっと浅田さんは、ラスボスっていうよりは、伝説の勇者なんだろうと思います。

男子はいいよねー

🙂
あたしゃ許さないよ
当時誰も跳べなかったトリプルアクセルを3回成功させてギネスにも載ったけど、銀河点には勝てませんでしたねー。その点今の男子は4回転ジャンプを制する者が試合を制することができるからいいよねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧