本文へ

時代の流れなのよね(愚痴

レス20
(トピ主 1
😨
小梅
仕事
時代の流れを理解していると思っていた管理職ほやほやですが、びっくりしたことがあり、愚痴られてください。

昨年秋に異動して今の部署に来ました。上司もほぼ、同じくして異動しましたので、実務者以外が代わった形です。
女性の正社員、派遣、パート社員がいます。

女性が多いため、子供の体調不良や自分の体調不良など当日の休みが多い事は理解していました。本人たちにも同調し、休み時の仕事を代わりにしたりしています。

でも、気付いたらほとんどの方が有休を使い果たして欠勤を重ねています。今年は全員揃ってないかもしれません。
まずは、出勤してほしい。でも、言えません。大変ですね。お大事に。ゆっくり休んでください、と。

年に欠勤28日とか、ひとつき分は欠勤?ほとんどの人がこうなので、部署 の文化なのでしょう。突然、雰囲気を変えることもできませんし、社員規則も60日以上の欠勤は解雇くらいで間はありません。

有休は権利なので取得は良いと思います。でも、有休を使いきった上に欠勤って。

この部署以外はそんな欠勤傾向はないので、文化でしょうか。

ちょっと驚きの愚痴にお付き合い頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

好きで休んでると思ってるんですか?

041
あや
兼業主婦です。 主さんは、お子さまいらっしゃいますか? 子供の病気がどれだけあるか分かりますか? 風邪やインフルだけではありませんよ。 おたふく、りんご病、水疱瘡、突発性、容連菌、ノロ、ロタ、、勿論、子供だけが掛かるわけではありません。でも、免疫力のない子供は掛かりやすいし重くなります。その他に沢山の予防接種(体調の良い時しか打てません)やPTAの仕事、学校の行事等々。 好き好んで休んでなんかいませんよ。 まずは出勤して下さいって。病気の子を置いて出勤して、何かあったら責任取って下さるんですか? 貴方が代わりにやっていると言ってる仕事は、貴方の会社の仕事ですよ? 文化って何です?それを言うなら、働く女性に厳しい文化と反論します。

何もしないのですか?

🎶
マイコ
改善しないのですか? 「時代なのよね…」「文化なのでしょう…」で良いのですか? 他の部署も他の会社もそんな風ではないのですから、時代でも文化でもありません。 自堕落な人が集まった特殊な部署というだけの話。 しっかりとした上司が現れない限り、今のままだということです。 トピ主さんが頑張って改善してみては?

おつかれさまです!

あんこ
本当におつかれさまです! たくさん休まれてしまって大変ですね…ですが理解されていらっしゃるようでステキです!もし就職するならトピ主様のような方がいらっしゃる会社にしたいです。 確かに女性が仕事を休めるようになったのは時代の流れですし、いいことだと思います。ですがそれによってトピ主様のように管理職の方が困るのはいい時代の流れだとは思えません。解決策は一つではないと思いますし、他の部署の方などに相談してみてはいかがでしょうか?少しでも改善される事を願っています。これから季節の変わり目ですが体調にお気を付けてお仕事がんばってください。応援しています!

文化というより……

🙂
青梅
そういう時期なのかもしれません。 うちの部署でも、次々と体調を崩して……という年がありましたよ。 まして、昔と違って今はやはり全体的に忙しくなっていて、すぐの体の回復も難しかったりします。 女性は……厄年厄年言いますけれど、あながち馬鹿にはできないかなと。 昔とは時期がずれているかもしれませんが、そういう体調を崩す年代というのはやはり30代から40代なのでは(働き盛り)? すぐに若者は……昔は……今の文化は……ではなくて、 昔の文化/謂れが今の時代に合ってきたんではないでしょうか。

文化ではないでしょ

🐱
ぷ~さんパン
ただその部署がそういう風習になっていただけでは? ほかの部署は違うのでしょ? ならば、上司と話し合い、有給を全部使うと自分が病になったときに有給使えなくなるといえばいいのでは?一応使うのは権利だけど。 欠勤まであるのならば、評価とか下がらない?それを評価するのは上司の役目でしょ。 まるで上を馬鹿にしている部下ぞろいの部署。 そういう文化かと流すか、いや会社に勤めている限りはしっかりお勤めしていただかないとと考えを変えるかトピ主さんたちの考え方次第では? 会社としては 商品生産しないとならないのに(事務系でしたら仕事を生産する考えで考えてみて)、生産する人がいない状態いつも人で不足。 人件費に見合った額が生産できない 生産出来ないなら、できない部署閉鎖 できる部署に人数増やして生産してもらうという考えにもなると思うが スーパーだって同じだよ。利益が出なければ、そのスーパーは閉店。部門でも利益が出なければ部門を閉めて、その部門の商品は出来支店から商品を持ってくる 働いていた人は辞めていただくって感じだよ。それが嫌だからみんな必死に働くのに。

ちょっとびっくり

🙂
れじゃー
私の居た会社では欠勤にまで突入する人は非常に少なく、子供さんが病気がちとか親の介護が重なったような事情がある人だけだと思いますね。 そもそも有休が20日位支給されていますし、時短も取っていて、半休で0.5日単位で取得できるので、欠勤28日は相当の事例だと思います。 欠勤になると給料が減り、評価も下がりますよね。 そんな人が続出すると言うのは私の会社では考えられません。 例えば主さんの会社では時短が取れない、育休が一年取れる雰囲気では無い、半休が取れず一日単位の有休になる、有休がすぐ消滅して蓄積されないなど、欠勤に突入せざるを得ないような仕組みになっているという事はないですか? あるいは女性は出世や評価を最初から期待していない、つまりは仕事にやりがいや責任感が与えられていないのではないでしょうか。 またそのような職場の雰囲気であれば、新入社員はそういうもんだと思って育ちますので、彼女達は当たり前だと思ってるのかもしれません。 少し驚きだし、職場の生産性も悪すぎると思うので、一度女性の働き方の仕組みに問題が無いか見直した方がいいかも。

えっ?

041
ブレッド
どのような職種の部署ですか? そんな、欠勤だらけが通用して給料頂いてる なんて軽蔑します。

特定の人にだけしわ寄せが寄っていないか

041
あい
それが文化で、上からもそれに関する圧力がなく、かつ特定の人にだけ しわ寄せが寄っていないならば、就業規則の懲戒対象でもないので 仕方ないのでは。でも特定の人にだけ周りの人の欠勤の負担が 集中していないかは気をつけておいたほうがよいと思います。 実は私の職場も、かなり小さい職場で現場実務担当者は 私ともう一人のスタッフだけ、という状況でした。 私は有給はとっていましたが、同僚は有給使いきって欠勤は 当たり前で、しかもすべてレジャーのための欠勤でした。 年末年始、GWなどの飛石連休も、私休みと半年ほど前から 休みを抑えてしまうので、結局は私にしわ寄せが寄っていました。 いろいろあって、真面目に働く私のほうが精神的に耐えられなく なり、仕事がきっかけで、発症した精神疾患が再発しかかって きたので、止むを得ず退職することになりました。 こういう風にもなりかねないので、誰かにだけ負担が集中していないか は管理職としてよく見ていてほしいと思います。

驚いた!そんな職場があるんだね。

🙂
おっさん
 40年以上も勤め人をしていますが、そんな職場があるとは驚きました。  派遣やバイトはもちろん、正社員も欠勤は「無給」つまり給与カットですよね。  しかも正社員の場合は、ボーナスも査定が下がるはずですよね。  それでも構わず欠勤するというのは、多分、何を言っても無駄ですね。  そんなおかしな文化の特殊な職場だと割り切るしかないのかもしれませんね。

そうですね

🙂
チーバ
会社と従業員の関係は、純然たる取引関係に近いものになりつつあります。 そうなると、互いに「オーバーアチーブを抑制する」流れが生まれる。 気働きやちょっとしたサービス残業のような余計なことを従業員はしなくなるし、 会社は会社で、能力が落ちた中高年をいつまでも高給で雇うような余計なことをしない。 払われた分だけやり、やったぶんだけ払うというだけの関係になりつつある。 そうなると、欠勤というのは何ら恥じることのない行いになります。 休んだ分の給料は出ないんだから、負い目に感じる必要などない。 取引の論理で言えば当然そうなります。 ただ、組織の多数や中枢をそういう「当事者意識の低い人」が占めるようになると 早晩組織自体が立ち行かなくなります。「大人」はそれを本能的に危惧しますが、 「子供」はそれを気にしない。彼らにとって組織は取引相手だから、 そこから個人的な利益を引き出せないと思えば自分が去ればいいだけ。 そして、結果的には一部の「大人」に過度な負担がのしかかってくることが多い。 憂慮はしますが、どうしようもない流れなのかもしれません。

正直者がバカを見ないように、お願いします。

041
ウォークマン
例えばボーナスの評価を最低にするとか、昇格、昇進、昇給の対象から外すとかね。 管理職なら部下に対する能力査定をできるはずですし、そういった方々は上昇思考のない現状維持主義者ですから、あなたの査定を素直に受け入れるはずです。

ん?

ぶっ茶毛
問題なのは社員さんであって非正規は欠勤でも関係なくないですか? 非正規は欠勤したら実入りがへるだけなので…

うん、びっくりだ

🎶
非同期
そういう会社もあるんですね。 時の流れではないと思うのですが。 上司が注意するべきことでしょうけど、今までよかったのに何でダメなんだ!って言われるだけですかね。 でも、欠勤なんだから、当然給料が下がるんですよね?

ね。

🙂
つた
子どもは何人産もうが その人の自由ですけど 他人に迷惑を掛けるぐらいなら作るなと言いたいですね。 そもそも男親が休むとかは考えないのかね。 女親だけが子どもの親じゃないよね。 これだから最近の母親は~ って、言われても可笑しくない。

子供がいれば当たり前

🙂
シーネ
自身の体調不良や平日でないとできない用事に子供の体調不良も上乗せされますからね。 子供が複数いたらその分休まなければならない日数も増えるわけで,仕方ないと思いますよ。 子供を生み育てることは大きな社会的意義がある行為です。 そして,子育て世代をサポートすることは企業の社会的責任の一つだと思います。

肝心な情報が抜けてる

🙂
かしお
トピ文からは、有給+欠勤で28日なのか有給消化した上で更に欠勤28日なのか不明ですが、トピ主さんの部署の方の欠勤が多いことは分かりました。その上で確認したいのは、それで部署の業務に支障が出ているのでしょうか?特定の人にだけ負担が集中しているとか、業務が滞っているとか。そういった事はなく、お互い様でフォローしあって、支障なく部署の機能が果たせているなら、何ら問題ないと思うのですが。特定の人に業務が片寄っていても、それが評価(給与)に反映されて本人が不満を持っていないなら、それも問題なしだと思います。 介護離職などの問題も出てきている現在、男女の別なく給与が低い代わりに休みは取りやすいような労働環境、同一労働同一賃金(正社員とパートの待遇差解消)は必須事項だと思います。

文化なのかどうかはわからないけど…

🐷
バッフクラン
 確かに多くの会社から比べると異常だね。  有給完全消化はいいことだけど…それが突発の休みだったりさらには年間28日もの欠勤…  たまたまそういう状況の女性社員が集まった部署なのかもしれないし近年は「熱があっても出勤しました!」というよりも「感染する可能性があるからきちんと休む」という不調だよね。  そもそも「急に休んでも支障がない仕事」「人数に余裕があり仕事量があまり多くない」ということもあるんだろうね。  でも同僚たちも理解してくれて協力し合っているんだよね。きちんと業務が完了していて職場の士気も失われていないのなら考え方によってはよい職場なのかもしれないね。  評価については欠勤の多い人は下がってしまうのは本人も納得していると思うよ。  もっともたいていの会社ならこんなに欠勤が多くても支障がないとなると人員削減になるだろうね。  まずはこの職場の良い面を大切にし士気が下がらないようにしながら少しずつ改善すべき点は改善していこうね。  

え?

🐱
う~ん
有給を使い切って欠勤する人が殆どって。。。 それでも仕事が廻って行くって、相当ユルい職場ですね。 それとも、 そういった人ばかりを集めた部署?

文化ですか

😉
流れ星
育休や介護休暇の取得ではなく、欠勤ですよね?しかも突発。 それは時代の流れでも文化でもないです。 給与カット、ボーナスカット、降格など、社員規則に付け加え 欠勤が多いと収入が激減するシステムにするべきです。 子どもの通院等は育児時間を与え、診断書提出を義務化するとか。 そのために管理職はいるのだから、時代の流れは正しく運用していただきたい。 野放し状態では、育児中の女性の風当たりが強くなるばかりです。

本音の意見に感謝

🙂
小梅 トピ主
トピ主です。 いろいろな立場の方からのご意見をいただき、ありがとうございます。 また、応援していただいたり、お気遣い頂いた方、重ねて御礼申し上げます。働くお母さんの立場や管理職として期待すべきことを投稿頂いた方にも感謝しております。 部署はかなりの数があり、私は社内で異動が多い方です。今回の部署は異例に15年くらいトップ不変できた方と交代でした。 他の部署や私も含め、1時間単位の時間有給など使い工夫してました。育児休暇も育児時短もあり、制度はかなり恵まれていると思います。 なので、びっくりしたと同時に、士気が低いかもと考えました。 余剰労力につきましては、私の異動と同時に人数削減があり、総労力の削減です。欠勤体質は継続なので、総合で不足に至っております。 休みの不足分は、ご自分らの都合がよいときに残業してくださったり、どうしても不足は私が実務してます。管理職なので休日出勤も残業も手当てはありませんが、これは管理職なので仕方ありません。しかし、ちょっと疲れたので愚痴られていただきました。 あくまで、ずっとそれが当然になってるだけで、一人一人はとてもよい方なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧