付き合って6年半の彼氏(私25歳フリーター、彼28歳自営業)がいますが、結婚を待たされており、今後について(待って結婚or別れ)悩んでいます。
付き合ってからは遠距離、私が彼のいる県外の地に就職し同棲、2人で地元に戻る、それぞれ実家に住み1年といった具合です。
現在は、両家顔合わせ等を済ませており、あとは入籍だけの段階ですが、なかなかそれに至りません。
入籍について喧嘩になりながらも、最初は私の要望に近い形で進めますが、結局彼側の仕事や家庭環境(私が踏み込んでいけない事柄)を理由に度重なる延期、延期です。
入籍日:付き合った日の9月某日→クリスマス→2月の誕生日→3月
結婚に対して受け身、仕事を言い訳に使うことから私と彼との理想の婚期がずれていますし、その場しのぎの対応、決断力のなさに呆れています。
またお付き合いはとても楽しいのですが、結婚相手には向いてないのではなど全てネガティヴ思考になります。
好きではあるけれど、愛してるまではいかないところが結論である気がしますが、アドバイスや体験談などお願いします。