本文へ

卒入学式で仕事を休む

レス23
(トピ主 2
🙂
みなと
話題
卒入学式シーズンですね。
私は、子供が4人いるので、たいてい複数の式の予定があります。
今年はうまい具合、仕事と式の日がかぶリませんでした。
こういう年は、ちょっと嬉しくなったりします。

今は、夫婦揃って式に出席するご家庭が多いですよね。
卒入学の子供が一人なら、比較的休みも取りやすいと思うのですが、
兄弟でそれぞれ式がある場合は2、3日休みを取ることもあると思いますが、
ご主人は取れるだけ有給取って出席しますか?
取っても、職場からは特に何も言われないですか?
私の知り合いでは、学校の先生されてる方や自営業(サービス業)だと、休めないと言っていました。

今後、私が出られないようなこともあり得ると思うので、気になっています。
皆さんや、ご主人の出席状況と差し支えなければ職種など、おしえてください。

ランキング

レス

補足です。

🙂
みなと トピ主
トピ主です、補足です。 読み返すと、父親側からの投稿みたいな印象ですね。 私は、30代後半の母親です。 私はパートをしており、数ヶ月前から欠勤届けを出したうえで、 仕事を自己調整すれば比較的休みを取りやすいのですが、 今後、正社員になれば状況は変わりそうです。 夫は専門職ですが、なかなか休めないのが現状です。 土日であれば、可能です。

業務に差しさわり無い限りは堂々と取ればいい

💢
ぺクぺク
ハローワークの職業訓練に通っても、 子供の卒業式、入学式はやむを得ない場合として取り扱われます。 業務に差しさわりが出ないのであれば堂々と休めばいいのです。 もしく、事前に皆に周知しておくとかね。

聞いても・・

💤
お疲れ様です
夫(会社員)は、ほぼ出席します。 土日祝でも出勤したり、不定期に泊まりの日もありますので、有給なのか、振休なのかは知りませんが、事前に決定している学校行事には休みを入れています。 自営の保護者さんは、休めない方も多いでしょうね。 特にお客様相手のお仕事の方は。。 他は存じませんが、うちは市内の公立小中学校の入学式・卒業式は同じ日程なので、保護者さんが教諭で担任をお持ちなら、勤務先優先でしょうね。 親が出席出来ない職業で、我が子に我慢させることも仕方がないことでしょう。

子供が3人います

🐧
サラリーマン
製造業に勤務するエンジニア、男性です。 年次休暇を取って幼稚園では、入園式、卒園式、お遊戯会、運動会に全て行くことが できました。小学校でも同様、入学式、卒業式、運動会に全て参加。中学校では入学 式、体育祭に全て参加できました。 仕事の関係で、厳しそうな時もありましたが、雨天順延などの運にも恵まれて全てに 参加することができた次第です。 私の場合はたまたま年次休暇を取れて、仕事に支障をきたすことも無かったのですが、 『この日はどうしても休めない』という方も多いでしょうから、とてもラッキーだっ たと思っています。

私は子供達の卒入学の参列は中学までです

🎶
オールドローズ
私は専業主婦なので入学式や卒業式に普通に参列出来ますが、子供達が中高一貫校への進学を期に、幼、小の入卒と中学の入学しか参列していません。 今の親御さんが、卒入学に、たくさん出席するのは、大学の教授をしている友達から聞いて知っています。 東大の友達も、新入学生数約3000人に対して親御さんの出席数約8000人って昔教えてくれました(笑)。 だから最近は入学式は構内ではなく、東京ドームでするそうです(笑)。 私の公立で教職員をしている友達は、トピ主様の友達と違って、休めないとぼやくのではなく、卒入にはたくさんの親御さんが出席してくれるのに、子供達の学校での学習態度やクラスの雰囲気など、大事な事を伝えたいと思っている学級懇談には出席者が少ないと、ぼやいていました。 私は、自分自身の時に経験して知っているので、子供達の高校の卒業式と大学の入学式や卒業式には出席しませんでした。 行くほどでもないと思ったからです(笑)。

接客業です。

🙂
さくら
保育所の入園式から今年中学の卒業式、高校の入学式は全て出勤日にあたってしまい、休みが曜日固定の為、自分でシフトを代わってくれる人をみつけないとだめです。 毎年職場には卒業式、入学式のお母さんがいるので、気持ちよくシフトを代わって貰えます。私も逆に代わることもあります。 主人は休日が変動制、夜勤のある仕事なので、夜勤や休日が多く、休んだのは一回だけで、休む為に前日に遅くまで残業してました。 学校だよりで、卒業式や入学式の予定日を見るのがドキドキします(笑)予定日見て、出勤日だとシフト変更しないとダメなんで。

サラリーマン

🙂
ママ
中学生と小学生の子供 二人 今年はそろって、卒業と入学式です。   今までは、主人も有給をとって一緒に出席していましたが、今回は、無理なようなので、私だけになりそうです。   今後 みなとさんが出られない事もありえるって、お仕事をされているのですか? 私は パートですが、仕事をしております。 カツカツの人数で勤務しているので、休みにくい職場です。 (一人が休むと 本来休みの人が出勤になります。) 今年は 職場の方にも迷惑をかけてしまいますが、本当に子供達が親を必要とするとき、又、今回の様な式があるとき、休みたいので、普段 休みません。(年に一回 休むか休まないか) 夫は、これるなら幸い 自分のかわりに夫なんて、今まで、考えもしませんでした。

ほぼ取れません

041
neneko
サービス業です。土日盆暮れ年末年始24時間シフト勤務なので、たまたま休みが、勤務時間が合えば可能です。 又有給を入れるにも、皆同じ日に入卒園式が来るので全員が取る訳にもいかず、入園式等お子さんが小さい・初めての人を優先します。 我が家は入園式・中学入学式のみ出席出来ました。 ママ友の旦那さんが公立高校の先生をしているのですが、学校の先生ってこんなに休めるの?と思っていました。担任をしているという時でも、平日でも必ず出席されているので。お子さん3人全て。ママ友専業なので誰も付き添う人がいない訳ではないので。それにママさん側のジジババももれなく付いていらっしゃいますので、下の子の面倒が~でもなさそうですよ。

サラリーマン

041
sister
無理には休まないです。休めるなら、休むじゃないですか?今年、卒入学式ありますが、休みの取りやすい母は両方出ますが、父親は卒業式は欠席します。そんなもんじゃないですか?

夫婦揃っての人は、半分もいないんじゃない?

🙂
両方来てない人もいる
我が家は首都圏ですが、都会でもありません。 ごく普通の東京のベッドタウンです。 ですから、ご主人はサラリーマンが多い地域ですね。 入学式や卒業式にご主人も出席されてるのは、半分はいない気がするなあ。 サラリーマンで、病気などの急にではなく、前もって有給がきちんと取れる人は、 少なくても去年までは、いたとして半分でしたよ。 もとからシングルマザーの人もいますので、恐らくそんなものでしょう。 今年からは(何月からか調べてませんが)、 必ず5日は消化するよう、会社から勧めなければならないそうですね。 トピ主さんのご主人も、勧められるのでは? うちの夫は、それでも取れないと思いますが…(私が休んで出席できます)

そんなに多くはないと思う

🙂
ふむ
>今は、夫婦揃って式に出席するご家庭が多いですよね。 卒入学の子供が一人なら、比較的休みも取りやすいと思うのですが、 兄弟でそれぞれ式がある場合は2、3日休みを取ることもあると思いますが、 ご主人は取れるだけ有給取って出席しますか? うちの子の保育園のときの友達の親たちは、揃って出席せずに、どちらかが出るようしています。いつも母親が休めるわけじゃないから、交代でそのときに休みやすい方が休むようにしています。 揃って出席している方は専業主婦とお休みをとれたお父さん、という組み合わせが多いみたいです。

小学生までは出ました

041
こおりがし
私(母親)は勿論どの式にも出席していますけど、 夫は、小学生までの式には必ず出席しました。 (といっても一人っ子ですが) 技術職なので融通も効いたこともあるかと思いますが、 それでも忙しい時は、式が終わってから服を着替えて出勤してました。 「午後から/もしくは遅刻」扱いかな。 結局、忙しければ終わってから出勤しますから、何も言われないようです。 式典も3時間もあれば終わりますでしょ。 幼稚園の頃は、仕事があまり忙しくなかったようで 丸一日休みが取れたこともありました。 自営業や学校の先生だったら休めないかも知れないですね。 その場合はだれか身内の方一人でも付き添ってあげれば (たとえば、おばあちゃんとか)お子さんも面目が立つのではないでしょうか。 そういうケースも案外目にしますし、外野は特に何も思わないです。 誰も来ないほうが、よっぽど可愛そうだものね。

家族の行事を優先しました。

🙂
Los actos
団塊世代の走り&全共闘世代です。息子3人の父親です。 小学校の入学式と卒業式は全て出席しました。中学校の卒業式は全て出席しました。大学(院)については仕事の関係で様々でした。長男の場合、学位授与式の代わりに修士論文公聴会に出席しました。二男と三男の学位授与式は出席しました。 旧職場は某研究所でした。会議以外には拘束時間は殆どなく、ノルマさえ果たしていればほぼ自由に時間-もちろんタイムカードはありません-を使えました。他の研究員や職員も家族の行事を大切にしていたようです。

有給の理由は問わないのでは?

041
ゆきうさぎ
夫は第1子の時だけだったかな~、休んだの。 学校の年間予定は早いうちに お知らせされますし、 調整してるみたいです。 「(職場で)何かあれば、そっちに行く」と いっていますが、 何かあった試しなし(笑)。

周りの状況を

041
ここまち
本人は独身なので、周りの皆さんの状況ですが。 年度末や年度が猛烈に忙しい方はともかくとして、節目である卒業式、入学式は、なんとか仕事やりくりして出席なさる方が多いです。 小学校の入学と卒業、中学校の入学式くらいまでは出席している方が多いのではないかと。 最近は半日のお休みも取れるので、大抵の方は半休で対応しています さすがに複数のお子さんが同じ年に卒業、入学が重なっていて、それが全て丸一日休みになってしまうようですと、なんだかんだいっても年度の切り替えの時期は普段より業務繁忙なので、ご本人も悩むと思いますが。 大企業、デスクワーク主体の職場です。比較的年齢層の高い親が多いので、ある程度自分で仕事のやりくりをできる立場だからかもしれません さすがに、自分がやらかしたミスでスクランブル状態になっている時に、明日は入学式なので今日は早く帰って明日は一日休みたいと言った一応役付きの男性には、上司から雷が落ちましたが。 でも一応、式には出席して、その後会社に出てきて処理をすることで許されましたよ

こんな感じです

041
imagine
夫:会社員 過去の勤務先も現在も、子供の行事関係で有給休暇を使うことに寛大な職場です。 (本来は理由を言う必要ないのですが、オープンに言える雰囲気もある) 保育園から大学まで、できるだけ入・卒業式は参加してきました。 妻:公立校教員 自分の子と勤務先の行事の日が重なることが圧倒的に多く、我が子の式よりも仕事を優先せざるを得ません。 唯一小学校の入学式は休暇を取って参加したかな。 妻が行けなくても夫が行くように、どちらか1人は行くようにしています。

休みます

🙂
ウチは子供が二人なので、トピ主さんの大変さとは違うと思いますが・・ 現在、高1と中2。小学校のみ公立です。  幼稚園入学の時から、夫婦で出席しています。 夫は上場企業のサラリーマン。子供が生まれた年に管理職になり、多分今春から役員です。私は専業主婦。 夫は普段忙しいのですが、有休は自由に取れます。 というより、取らないといけない。 会社全体がそういう雰囲気らしいです。 子供は一貫校なのに、中と高の間の卒業式と入学式があります。 それも、ほとんどの両親が揃っています。 (+兄弟や祖父母まで来ていたりする家もある) 同級生の保護者には、公立の先生夫婦がけっこういるんですが、両親で出席してますよ。 (公立とは日程がずれるので、来れるのだと思います) しかし、同じサラリーマンや公務員でも、やっぱり休めない人は休めないのでしょうね。自営業もそれぞれですよね。 私自身の高校入学式は、親の入院で誰も来ませんでした。 親がいないと、式後の手続きができないと、先生方が困っていたのを覚えています。

うちは

🙂
かな
一人っ子ですが、両方どころか、どちらかを半休でした。

うちはまだおちびなので・・・

041
たろすけ
幼稚園の卒園式は保護者1名のみ、という制限がありました。 上の子の時は夫は休みを取って下の子と留守番。 下の子の時は上の子は学校で放課後学校の校庭で遊んでいました(夫は普通に出勤) 入学式は二人の時、ともに休みを申請し、下の子の時は午後から出勤しました。 多分、これから先は小学校の卒業などの場合、休みはとらないと思います。 夫は普通のサラリーマンですが、義父もサラリーマンで、学校行事に来てくれたことはないそうですが、大学の入学式は来てくれたそうです。 夫は、入学式に自分が行くことさえ「大サービス」のようです。会社は特に休みを取っても多分支障ありません。 私は父が会社を興していましたので、基本、夫と同様学校行事にはノータッチな父でしたが、同じ公立でも市立小学校の卒業式と県立高校の卒業式は学校のほうでも日程調整がされず(市立中学とは同じ日でも午前・午後の配慮はあった)同日同時刻卒業式で、そのとき末の子の卒業式には母が、私の卒業式には父が来てくれました。高校卒業後、専門学校に進学した私は上京し、その卒業の時には夫婦でそろって来てくれました。

夫は出席できません

🙂
余六
夫は開業医ですので入卒業式や行事などには一切出たことがありません。 その代わり、受験や入学などの節目には夜のうちに 食卓の子供の席にちょっとした自筆の手紙を置いています。 子供は朝起きてそれを読んでから出かけます。 私は薬剤師で、高校までの入卒業式は基本的に休みを取って行ってますが きょうだいの式が重なる時はその時々のスケジュールと子供の希望により調整です。 子供も理解していますのでこっちには来なくていいよなどと言ってくれます。 大学以降は県外になる可能性も高いですし、いずれにせよ家族は行かないと思います。

ありがとうございました

🙂
みなと トピ主
みなさん、回答ありがとうございます。 なるほど、半休という取り方もありですね。 (今は、勤務時間が長くないので、とるとすれば全休になりますが。) フルタイムになりたいと思う反面、 小さいうちはなるべく出席してあげたいとも思いますので、 職場に迷惑かけず休みが取れている今の勤務のままがいいかもしれませんね。 いろいろな立場からのみなさんのご意見、大変参考になりました。 ありがとうございました。

入学式、夫は3回参加しました。

041
momo
子供が、大学生と高校生です。 夫は、長男、小学校の卒業式、大学の 入学式。 次男の時は、小学校の入学式です。 夫は、結構、仕事の都合で出席できません。 私は、全部、出席しています。 会社から何か言われた時はありません。 3月は、高校の卒業式、大学の入学式 に出席するつもりです。

休めない。。。。

🙂
Ken
教員です。 入学式も卒業式も、自身の子供のはよほどタイミンが良くなければ、出ることができません。 だいたい、入学式も卒業式もおじなじ時期ですので。。。。 この仕事を選んだので、しょうがないですね。 でも、親御さんが大切に育てられたお子様を預かる一歩である入学式、そして、送り出す卒業式、自身の子供では無いにしろ、毎年迎えられる幸せ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧