本文へ

卒園式と入学式

レス25
(トピ主 1
041
マカロン
話題
今年息子が卒園、入学します。
いきなり相談なのですが、卒園式と入学式に同じスーツで行かれた方はいますか?

息子が入園時にグレーのパンツ付きのスーツを購入しました。

入園はスカートで出席しましたが、今回卒園式と入学式替えて出席しようかな?と悩んでいます。

姉は卒園式は黒じゃないとまずいんじゃないか?
と言い、普通両方同じスーツなんておかしいとか言うので心配になりここに相談に参りました。

正直今年入学すると六年は着る機会が無いと思うので勿体ない気持ちがあり…

やはり違う服装で行くものでしょうか?

よろしければお願いします

ランキング

レス

同じ人も結構いますよ

🐶
いぬ
卒園式は、黒でない人も結構いますし。グレーなら大丈夫だと思います。 卒業と入学、同じスーツの人も、結構います。コサージュなどで変化をつけてみてはいかがでしょうか。

私は・・・

🐧
優ママ♪
卒園式と入学式、インナーだけ替えましたよ。 こいグレーで・・・。 私だけかもしれないけど そんなに周りの人は気にしてないと思うけどな~。 そうそう着る事の無いものを毎回買うのも大変ですよね!

終わりと始めは違います

🙂
みみ
卒園式、卒業式は普通は お別れの意味で黒っぽいダーク系。 入園式、入学式は これからの意味を込めてパステルカラーかな? やはり、春は黒っぽくなくて明るめがいいかと思います。 決まりはないですけどね。 私の長年の経験からです

一緒でもいいと思います

041
こーひー
確かに着る機会ないですよね 私の周りのお母さんたちは卒業式と同じで来る方もいましたし 卒業式は黒で入学式はパステルカラーのお母さんが多かったです でも同じスーツの方もいたと思います(その位記憶に残らないですよ、人の格好は) 気分的にも変えたかったら コサージュとかブラウス(ひらひらの)とかアクセサリーとかで 卒業式より入学式を明るい感じにしたらどうでしょうか 私は子供が二人いて おととし上の子の卒業式で黒のスーツを 七五三でピンクのスーツを購入しましたので それを今回も着ていくことにしています。 いえ 今年なら買ってもあと数回着れるので元は取れそうですが(下の子卒園入学 上の子卒業入学) あるものでいいかなぁと。 コサージュだけ昨日買いました つけるだけで華やかになりますよ フリルのブラウスを購入しようと思っています

主役は子供だし・・・

ゆきんこ
同じでもいいと思います。 私なんて入園式、卒園式、入学式と 全部ピンクのセットアップ一着でしたよ。 しかも子供が2歳違いなので毎年同じ服を着てる感じで(涙) 幸い夫も出席できたので 夫だけYシャツやネクタイを替えてもらい あとは髪型やバッグ、子供の洋服で雰囲気を変え・・・ 靴が黒→白だけでも大分印象変わります。 多分他人は同じ洋服を着ていても なんとも思わないと思います。 「いつも同じ服でイヤだ」と同じ幼稚園&小学校の ママ友達に話したら「全然気づかなかったー」と 言われました。 みんなわが子しか見ていません。 自分の気持ちだけだと思うので、わざわざこの時期に 余計な出費をしなくてもいいのでは? ちなみに私は6回+結婚式で2回も着たので そろそろ元(8万円)は取れたかなあと思います。 上の子の小学校の卒業式には新しいスーツが欲しいな。

息子さんの同級生は何人同じ小学校に上がるの?

🐤
NEWSMan
もし大多数の同級生が同じ小学校に上がるならば、 同じスーツではまずいですよ。 スーツの手抜き→子育ての手抜き と見られることすらありますからね。 過去の小町では、厳かムードの卒園式は 黒か紺系のスーツが、 華やかムードの入学式は、 チェリーピンクのスーツが 好まれるようです。

トピ主です

041
マカロン トピ主
パンツ付きのスーツとしか書きませんでしたが、 パンツとスカートがついてて、二通り着回し出来るものです。 スーツは柄などやリボンなどは無く無地のシンプルなグレーのスーツです。

同じスーツで。

041
ぴこ
私は、息子の卒園式、入学式、そして娘の七五三、入園式を同じ千鳥格子のスーツで出席しました。 どの場面でも大丈夫かなと思い、千鳥格子柄を購入したんです。 確かに卒園式と入学式を違うスーツででていた方が多かったように思いますが、 同じだからと、指さされるようなことはありませんでした。。。と思います。 ただ、卒園式にはパールのブローチを、入学式にはコサージュを、と私なりに変化はつけてみました。 卒園式だから『黒』ってことはないと思いますよ。 グレーは全然問題ないのではないでしょうか。 主役は子供ですから、常識はずれな格好でなければいいと思いますよ。

一緒だったよ

🐷
納豆ネバ子
自分の結婚式の2次会で着た、黒いサテン生地のパンツスーツ。これを長女の卒園式、入学式に着ました。周りは同じ園から言った子が、半数。しかし皆さん、自分のお子さんしか見ていませんし、大丈夫です。あくまでも主役は子供ですからね。 次女の卒園の頃は・・・3キロは痩せないと無理かなあ。でもそんな普段、着ない服にお金をかけるつもりはサラサラなく。短期間でダイエットするつもりです!気になるようなら、コサージュを変えたり、ストールをラメ入りに変えたり小物でイメージを変えたらどうかな。

同じだったな~

🐤
キョロ
少し前のトピにもありましたが、過半数が「同じ」って書いてありましたよ。 服装同じ→子育て手抜き・・・には思わないですよ(笑) 都内近郊で、同じマンションのママ友が10人いますが、誰も卒園、入学式の服装についてあ~だこうだ(誰ダレさんは同じ服だったね~、とか)言う人はいませんでしたが。 てか、誰がどんな服着てたなんて覚えてない(笑) 先生の一人が「ドレス?!」みたいな浮いた服着ていたのは印象に残りましたが、話題にもしませんでしたね。 主役は子供ですから。

私は同じスーツでした。

🐶
柴ちゃん
20年以上も前の話ですが、私は大手スーパーで3点セットのスーツを購入しました。 紺色でジャケットにタイトスカート&花柄のフレアースカートが付いたスーツでした。 卒園式は首元に華やかなスカーフを巻き、タイトスカート&濃紺のパンプス、入学式は襟がフリルの白ブラウス、淡い色合いのコサージュにフレアースカート&ベージュのパンプスにしました。 バッグは両方共、同じ黒革の物だったと思います。 親子並んで、正門の前で記念写真を撮ったりしましたね~。 式典なので、ちょこちょこ移動したり、間違えが無い様にと緊張しておりましたので、私は、あまり他のお母様たちの服装までは良く覚えておりません。 皆さんもそんな感じではないかと思うのです。。。 同じスーツとか同じ色とか、マナー違反ではないですしね。

大丈夫でしょう

😀
キューピー・ハニー
同じ格好で全く問題ないと思います。 結婚式とお葬式じゃないんですから(笑)。 そもそも卒園(業)式に黒い服っていつ、どこで始まったのですか? 私は東京23区在住ですが、少なくとも私の周りでは聞いたことが ありません。 ちなみに私の息子の通っていた幼稚園は少々派手なところがあり、 去年の卒園式ではお母さんの半分以上が着物姿でした。 入学式は5分の1くらいでしたけど。 後は皆さんが勧めていらっしゃるように、アクセサリーで変化を つければいいと思いますよ。

アイテムを替えるならOK

🙂
またたび
全く同じスーツ、更に古い形なら、野暮ったいな~と思っちゃいますが、 トピ主さんのようにパンツとスカートを替えるのであれば、印象も違うのでいいと思います。 すみません、私は人の服、けっこうチェックしてます…。 おしゃれな人ほどチェックしますね~おしゃれな人を見ると、励みになりますし。 同じ服かどうかよりもおしゃれに着こなせているかどうかが気になります。 うちの子も今年、卒園&入学です。 ちなみに卒園は黒のスカートスーツ、入学はベージュのワンピーススーツで行きます。色は無難ですが、小物で華やかにしたいと思います。 お互い、良い式になるといいですね~

インナーを変えました

041
さくら
卒園式には 白シャツで リクルート調で、 入学式には色シャツを着て 出掛けました。 6年後にはまた 好みや流行りが変わっているでしょうから そのときまた考えたらよいと思います。

校風によるかな

041
はね
家の子が通っていた幼稚園は「のびのび」保育なかんじの ラフな校風だったのでお母さんも服装は比較的ラフな感じだったよ。 でもこれが有名私立幼稚園だったらみんなブランド服できたりするんだろうな。 みんながラフなのにばっちり決めてきてもおかしいし、周りに合わせることもポイントですね。

一緒でした

041
かすみ
私は黒のラメ入りの三点セットを買いました。ジャケット、ワンピース、スカートのセットです。それにフリル付きの白ブラウスを買いました。 卒園式は、ワンピース+ジャケット、パールのネックレスなどを使用。 入学式は、白ブラウス+スカート、ジャケット、明るい色のコサージュなどに変更。 私の周りは、卒園式と入学式、変える人の方が少なかったです。 普段からスーツは着ないので、着まわしがきくようにセットものと、インナー、小物類など幾つか揃えておくと便利だなぁと思いました。 きょうだいがいたり、何度も着る機会があるなら、卒業用と入学用を分けて用意していても良いかと思います。

私も同じでした

😉
halic_mam
フォーマルなスーツであれば、問題ないと思います。 私は、紺のフォーマル・アンサンブルを購入し、  入園式:アイボリーのコサージュ、一連パールネックレス  卒園式:グレーっぽいシルバーのコサージュ、入園式と同じネックレス  入学式:入園式と同じコサージュ、二連のパールネックレス(安いものを購入) 三回着ました。 同行の知人もグレーのパンツスーツを、インナーのブラウスとコサージュ等で 変化をつけ、三回着用しています。 キチンとした服装・態度であれば問題ないと思いますので、 それに対してとやかく言う人の品性を疑います。 服装にお金をかけても、式中おしゃべりしている方もいますからね。 > スーツの手抜き→子育ての手抜き > と見られることすらありますからね。 というご意見もありますが、自分に手をかけてばかりで、 子供はほったらかしという親もいます。 あなたが同じスーツを着まわしたことを知っている人は、 あなたの内面も知っているので服装だけで判断はされませんよ。

ちょっとだけ変えて

🐱
mano
同じ黒のスーツで行きましたよ ただ 卒業式はインナーを白でシンプルなものにし コサージュを付け バッグや靴を黒にしました。 入学式には 柔らかい色のフリルブラウスにし 違うコサージュを付け バッグも明るめの色のものにしました。 何十人もいるんだし そうそうお母さん方の服装なんて覚えてませんが 写真やビデオに残るので まったく同じにならないようにだけしました。

コサージュあり なし

😑
えすかろっぷ
同じスーツでも、 卒園式=シックに。シンプルに。地味に。 入学式=華やかに。 でいいのでは? ブラウスなら参観日でも応用が利くと思いますし、 コサージュだって案外使いますからね~。 それこそ、PTAで式典参加とかありますよ。 ○○周年式典とか。

地域によりますが、卒業、卒園は黒が無難です。

😀
はっちゃん2
私の住んでいる地方では、保育園から高校までの卒園、卒業は黒のブラックフォーマルです。 ただそのままだと喪服なので、コサージュつけたりアクセサリーつけたりしています。 これだと、体型が変わらない限りずっと着られるのでありがたいです。 幼稚園だと、お子さんのお友達でお兄ちゃん、お姉ちゃんがいる子はいませんか? 卒園式の服装は聞いてみてもいいと思います。

同じ

🐤
マンマ
同じく濃い目グレーでパンツスーツで二つとも出席しました。 三年前ですが、自分で言うのはおかしいですが、特に浮いてた記憶もないです。入学式はインナーやコサージュで弱冠華やかさを出しました。 子供一人で、他に着る予定も無い為割り切りました。

決まってない

雪解け
3歳違いの兄弟を育てたので、いつも入園入学卒園卒業が重なって服装には迷いました。 小学校までは公立。中学からは二人ともちょっとお坊ちゃまも混じる私立でしたが、ほんとにその人の価値観ですね。 美人でおしゃれなママは入学式卒業式同じスーツなんてありえなくて、ファッション雑誌のきれいなママお手本みたいで、それはそれで楽しいですし、 貧乏とも思えないのにいつも同じスーツの方は「堅実な方なんだなー」って尊敬しましたし。 第一子が小学校入学式って、子育ての中でもとっても幸せな時かも。 体力的にちょっとゆとりが出てきて、自分もまだまだきれいだしね。 すてきな春がもうすぐ来ますね。待ち遠しいですね。

3人同時に卒・入学

🐷
ゆき
3年前のことですが、我が子3人同時に卒園・卒業、入学でした。 長男が高校入学、次男が中学入学、長女が小学校入学 さすがにスーツ6着を買う余裕も気もなく、 黒のパンツ1着でジャケットだけ変えて着回しました。 卒園・卒業式は黒や濃いグレーのジャケット 入学式は薄~いグリーンやクリーム色、 さすがに高校の入学式は夫に出席してもらいました。 (私も仕事を持っておりますので短期間に何日も休みにくくもあり、服もなくなって・・・(涙)) 長男が小学校にあがった頃(10年以上前)は入学式なんかはパステルカラーのスーツのお母さんが多かったように思いますが、最近は卒業式も入学式も黒のスーツが多いですよ。 それにそんなに他のお母さんの服装って見てないんじゃないかしら? あんまり気にしなくていいと思いますよ。

一工夫必要かと・・・

四児母
場所にもよるのでしょうが,私の場合同じ物を同じように着ている方は皆無でした。グレーのスーツのみでは入学式は少し寂しい気がします。 最近の入学式は華やかですよ。 けれども確かに着る機会はそうないでしょうから,インナーやコサージュなどで華やかにする工夫があれば大丈夫だと思います。 同じスーツでも明るい色のインナーを見せる感じで着て,小物をプラスするだけで印象は変わりますよ。 ラメのインナーなどは結構使えます。 卒園式は問題ないと思いますが,入学式は華やかにするのが無難です。 ちなみに卒園式はダーク系なら黒でなくても大丈夫ですよ。

グレーのスーツ着ました。

😀
ひよこ3号
現在高校生の子どもの小学校卒業の時に、トピ主さんと同じ感じでしょうね、 グレーのジャケット・パンツ・スカートの3点セットを買いました。 卒業式の時にはシンプルなインナーをあわせてパンツスーツで、 入学式の時にはちょっと華やかなブラウスとコサージュをあわせて スカートにしました。 スーツ自体がシンプルだと、インナーや小物で印象がかわるし いいと思いますよ。 でも卒業式、うちの小学校は圧倒的に黒の方がおおくて カラースーツは少数派でしたので、中学校の卒業式の時には ブラックフォーマルを準備しました。 でも、高校の入学式の時にはまた、そのグレーのスーツを着ましたよ。 少し太ったので直前にダイエットしましたけどね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧