本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 入学(入園)・卒業(卒園)式は両親で参加しますか?

入学(入園)・卒業(卒園)式は両親で参加しますか?

レス43
(トピ主 1
🙂
さん
話題
30代の女性です。
今年、長子が3月に卒園し4月に入学します。

主人に卒園式と入学式の日程を伝えたところ、「休めるかな?でもどうにかしないとね。」と言ってくれました。

自分の幼少期を思い返してみると、学校の行事関係はすべて母親のみが参加しており、父親は運動会以外に来てくれた記憶はありません。
周りの子たちもほとんどそうだったような気がします。
(勘違いかもしれませんが・・・)

ご近所の今年入学を迎えるご家庭にも伺ってみましたが、夫婦で卒園・入学式の両方に参加されるそうです。
もうすでに、会社に休みの申請もされたそうです。

最近では子供の行事には両親揃って参加する方が一般的(普通)なのでしょうか?

ランキング

レス

そうだね~出るのが一般的みたいだね

🙂
ハミングミント
うちは卒園は無理。入学は出る。と言われました。 卒園の方が出てくれないとビデオが残らないんだけどな・・・。無理だって。 ママ友は、夫も出るのが当たり前だと思ってる人です。疑問なんて感じてません。 まだ有給取ってないなんてね~って言ってましたよ。 うちは出ないと思うと言ったら驚いてたし。そういう時代だね。

同感です

041
かな
私も30代子持ち、自分の時の式典は母親のみ参加、周りの友達もそうでした。 でも、自分の子供については、仕事の都合がつけば、夫婦で参加しています。周りも大体そう。祖父母も少なくない。 保育園の平日の保育参観や懇親会でも、半数くらいは両親揃って参加していて、うちは当然のごとく母親(私)だけ参加したので、ちょっと驚きました。 いまは大学の入学式でも両親祖父母が揃って参加する家が少なくありません。 私は大学勤務ですが、保護者席の確保が大変です。 新入生の3倍程度の席が必要なので…

ウチの場合

🙂
ぼん
幼稚園入園式、小学校入学式は主人も出席しました。幼稚園卒園式は欠席でした。 ウチの場合、主人の仕事がお昼からの日もあり、入園式と入学式は午前中に仕事がないから出席しただけで、わざわざ休みを取ったわけではないです。 出席率は概ね高かったですよ。 卒園式は半分くらい、入園式と入学式は8割位のお父さんもいらしていたような。 下のお子さんがいる方も多いので、子守要員として出動してる方もいるようです。

必ずしもそうとは限りません

041
子持ちアラフィフ
私の小さい頃も母親だけの出席でしたので、自分の子供の卒園、卒業式、入園 入学式全て私一人で出席しました よそはよそ、うちはうち でいいと思いますよ

たぶんそうですねぇ。

041
パール
40代後半の私たちの時は、入学式も卒業式も父が参加してくれた記憶はないですが、 今、うちの子どもたち、もう中学生ですが先日の中学校の卒業式も主人は参加でした。 他のお父様方も多くの方が参加してらっしゃいましたねぇ。 いい時代になりましたね。

ウチは私が休みで夫が休むことができたら両方出るけど

041
私が休みで夫が休むことができたら両方出ます。 でも、今度の娘の中学の入学式は、 私が仕事(非常勤講師だから授業日に「その日休みます」は効かない。出勤曜日にぶつからないことを願うのみ)で無理。 夫も仕事なんだけど、「んじゃ、まあボクが何とか休みを取るよ」 とだいぶ前から根回ししてくれてなんとか休みが取れた。 だから夫のみ出席です。

はい、一般的です

🐧
ぺんぎん
年々父親の参加が増えているように思います。 うちの子が入園の頃は半数程度が両親揃ってでしたが、 卒園の頃はそれ以上に。 この3月に控えている小学校の卒業は、 8割方が両親揃っての参加になるのではないかと予想しています。 授業参観にも、父親の参加が多いですよ。 日曜参観は当然としても、平日の参観日にもちらほら。クラスで4,5名いるかな? でもその後の保護者会になると、ママに任せてパパさんはさーっと帰ってしまうのですが。 うちの旦那が言うには、女の集団には入りにくいのだとか。 困るのは、当然のように下のお子さんも連れてこられる家があること。 夫婦揃って学校に来ちゃうんだから、子供を見る人がいませんものね。 授業参観はそれでもいいと思うんですよ。むしろほほえましく思います。 でも、卒業や入学などの式典は遠慮してほしい。 小さな子供は必ず騒ぎ出して体育館に声が響きわたり、雰囲気をぶち壊します。 夫婦そろって来られるのであれば、 どちらかは家に残って、下の子の面倒を見ていればいいのにと思います。

最近は多いですよ!

🙂
美月
もちろん、お父さんだけ、お母さんだけなどの方もいらっしゃいますが、両親揃ってが多いですよ。小学校入学式までは普通に。 小学校卒業式は減りますが、上の子の時より確実に下の子の時の方が多かったです。中学校入学式も。 因みに、小学校の参観日ですら両親揃って参加もよくありました。 現在、中・高おりますが、高校の入学式ですらお父さんの出席率はそれなりにありました。 お休みの取れるお父さんなら、出来る限り一緒に出席して貰っては?

両親揃ってが一般的みたいです

😨
イエロー
幼稚園から中学の入学式までしか経験ないですが、1人で参加してるのは私だけでした(主人は休めないため)。 皆さん必ず夫婦で、シングルマザーの方はお祖母様が一緒に参加されていました。 ちなみに近所の医院では、医師のお子様の卒入園式から運動会等の行事には、必ず休診して参加されています。なので、やはり両親揃ってるのが一般的みたいですよ。

主なイベントは基本夫婦二人ですね

😀
まゆまゆ
中3・小3の子供の母です。 ウチは 入学(園)式、卒業(園)式、運動会は基本夫婦で行きます。 ただ、授業参観・面談・親子会(のようなもの)は、 旦那は来ませんね。 授業参観等は、夫婦で来ている人が時々いますね。 ウチの旦那は基本、自分が参加する行事は出ませんけどね。 私としては面談は来てほしいんですけどね。 言いたいことは直接言って欲しいのに、私任せにするのでムカつきますね。 って、話が脱線してすみません。 今って、入卒式は両親揃っている方が多いですよ。 仕事が都合つかないなら、仕方ないですけど。

そうですね。

041
小学校卒業
40代の私たち夫婦も、卒業式入学式に 父親が出席したことはありません。 が、今は殆どの家庭が両親ともに出席ですね! ウチの夫は年度始の入学式は無理ですが、 卒業式は出席です。 マンモス校の小学校のため、事前に出席する 人数の確認がありました。

ご両親揃って

たんぽぽ
幼稚園教諭です。私の園ではここ何年かご両親揃って出席される方が増えてきました。特に入園式ではその傾向が…。玄関で待ち合わせて揃って出席し、お父さんは(お母さんの場合もあります)職場に戻るというケースもあります。最近は子育て支援に理解を持った職場も増えている様で、参観日にもご両親揃ってというケースも少しずつ増えてきました。園でも4月に一年間の主な行事の予定をお知らせし、(お仕事をされているお母さんが多いので)出席しやすいように配慮しています。

我が家はいつもひとり

🙂
ねこ
我が家は子供が2人います。 夫は上の子の幼稚園運動会に1度参加したきりです。しかも途中退席(苦笑) 確かに私の子供の時より、お父さんの参加率高いですね。幼稚園の行事でもよく見かけました。 うちもせめて学校の卒業式は来て欲しいな…。

そうですね

🐱
大学生の親
確かに昔は母親だけ、が多かったように思いますね。 母親が専業主婦が多かった時代とは違う、というのもあるでしょう。 うちの夫は子供の小学校入学式の時、上司に休みを申請しようとしたら、叱責されました。 10数年前の話です。 地域性、公立か私立かにもよるとは思いますが、うちの子が去年 私立高校を卒業した時は、夫婦揃って出席の所が多かったです。 まぁ高校にもなれば、夫婦とも仕事で欠席、という所もあるんですけどね。

私の経験では

🙂
ごま
保育園、幼稚園、小学校、中学校の入学卒業は、ほとんどの方が夫婦参加されています。 もちろん母親だけの方もいます。 一番ビックリしたのは、中学校の運動会(体育祭)が小学校みたいに家族応援!というか小学校の運動会のように家族総出で見にきている。でした。 自分の中学時は親なんてチラホラ程度、見に来ないで~だったのに、今は保護者参加競技もあります(強制じゃなく来てる保護者だけ) 参観日は、ほぼ母親ですが、ご主人だけや祖母だけ。という方もいます。 日曜参観は夫婦で。とか祖父母も多いですね。 これは私が経験した事なので、地域や学校によって違うと思いますが…

高校生

😀
ゆめにこにこ
義務教育までは両親揃ってが多いです。 地元の学校で近い、高校は両親揃っては半分以下になり母親のみが多いです。 高校の卒業式、大学、専門学校、母親だけでいいでしょう。 二人で仕事を休むより、有給は有効に使いましょう。 高校生からは、入学、卒業、三者面談、母親だけでいいでしょう。 家庭円満、幸せな笑顔のある家(人)でありましょう。

多いと思います

🙂
息子が3人
両親どころか祖父母も参加したがり、席数が足りなくなる場合もあるようで、一家族二人までと幼稚園と小学校の時は制限通達されました。 うちは大学生を頭に子供が3人です。 夫が休める限り夫婦で参加しました。 入学式はともかく、卒業式は親もかなり感動します。 母親だけが味わうのはもったいないです。 ただ時期が重なりますから社内でも休みの調整を皆で協議するようです。 ご主人、お休み取れるなら是非出席して欲しいです。 桜の下を親子三人手をつないで歩くことは、親にとっても忘れられない思い出になります。

祖父母までも参加

041
ねじ
卒園式、入学式、祖父母まで参加されてたご家庭がとっても多かったですよ。

一般的も普通もないでしょう

💤
haha
両親が揃って行くかどうかなんて、その家庭で違うもの。 父親・母親、個々の考え方や仕事の都合で決めることです。 式典に出席するかどうかは、強制されることではないですよね。 ”最近”が何年前と比べてかは分かりませんが、年齢差のある我が子たちの式典を見ても、そんなに状況は変わらないですね。 父親が行きたければ仕事の都合を付けて行くでしょうし、無理なら行かない。 それだけのことです。 ただ、2人目の小学校入学式の時に思ったことは、たった数年で出席した保護者(父親)のマナーの低下に驚きました。

普通です

041
アラフォーです。確かに昔は運動会以外の学校行事は母親のみ参加という過程が多かった気がします。 でも今はかなり多くの家庭で父親も参加してるんじゃないかな。 卒園式や入学式はもちろんですが、平日の授業参観などにもチラホラとお父さんの姿を見かけます。 クラスの懇談会まで参加する人は今まで見たことないですけど、でも現在の我が子の学校のPTA会長は男性です。 あと、学校バザーなどでお父さんも参加する「父親会」というのがあり(任意)、ポップコーンなどの出店をやってくれたり 力仕事を買って出たりしてくれてますよ。運動会の裏方もやってくれてますね。 もうすぐ我が子の卒業式ですが、うちの夫は当たり前のように会社を休んで参加します。 中学の入学式はどうしようかな…というので、さすがにそこまではいいんじゃない?と話してますが。

最近そうですよね

🙂
こりす
40代主婦です。うちの子たちの卒入学式も両親そろって出席する人が多かった ですが、当然のことながらお仕事を休めないご主人もいて、母だけもけっこう いますよ。うちも夫があまり休めないので、出席できたらするってスタンスです。 それよりも驚きなのが、祖父母まで連れてくる方。式場のスペースも狭いのに それはやめてほしいと思ってしまいます。

うーん

🙂
bee-a
今は、両親共働きも多いです。 だから逆に入学式や卒業式は二人して休むのでは? 私もフルタイム勤務なので、そう言う時は休みます。 今は会社も有給等は消化させないと法的にもうるさいので、 男性もその時くらいは休んでも余り文句は言われないでしょう。

それぞれの

🐤
ICHICO
お考えによりけりじゃないですか? >最近では子供の行事には両親揃って参加する方が一般的(普通)なのでしょうか? 両親揃って出席するも、どちらかの親だけの出席も特別なことでは無いとおもいますよ。

両親揃って出席する家庭が、若干多い印象がありますが。

小1と幼稚園児の母
母親だけor母親と祖父母で、という家庭も勿論あります。 我が夫は普通の会社員ですが、仕事柄、時間調整しやすいようで、子供の行事(卒入園式・入学式・参観日・発表会)には必ず出席しています。 子供の出番が終わるとすぐ仕事に戻り、最後まで居ない時もありますが。 うちはたまたま調整しやすい仕事なだけであって、両親揃って来ていない家庭があってもおかしくないし、うちが普通だなんて全く思いません。 それぞれ家庭によって事情が違いますし、私達が子供の頃と今とは時代が違いますし、何が普通等と追及しなくても良いと思うのですが…。 ウチはウチ・ヨソはヨソ、過去は過去です。

そもそも近所に聞く必要がどこにあるの?

🎶
もも
最初にお詫びを言っておきますね。最近回りばかりを気にする子育て世代の話をよく聞きますが、私40代後半、最近耳にした事ですが○○さん宅は夫婦そろって学校行事に参加されて理解ある親御さんと思われたいから、と耳を疑うような事を30代の子育て中の親から直接聞いた時{え~}・・・確かに以前より子育てしづらい環境と感じます。随分昔、我が家は上の子の時に下の子がいたので旦那には休んでもらいましたが家で下の子と留守番でした。3つ違いで幼稚園の入園式が翌日だったので、入学式後、各教室で配布物の説明等もあり夫婦で出席していた方も下のお子さんが見える方の、ほとんどは旦那さんが下の子を連れて先に自宅へ帰られていましたよ。1部最初のお子さんの時に夫婦で参列 やはり、子どもにとってお父さんの参加が少なくても、温かい家庭と愛情あふれる父親母親が子どもにとって一番の栄養だと思います。仕事だからお父さんはいけないけどお母さんと一緒にランドセル背負って入学式に行ってきてね。せっかく休みとってあの程度なら父親が参列する必要なかったと不満も聞きます。ご主人の「休めるかな?でもどうにかしないとね」子育て終えた2児の母

よそはよそ

041
くす
子供が4人います。 たいてい毎年、誰かの何かしらの式があります。 今年は入園、卒園、入学式があります。 母親である私は、原則すべての式に出ます。 仕事は数ヶ月前から、調整して迷惑をかけない形で休みを取ります。 一方、夫は、土曜にあった長女の卒園式にしか出たことはありません。 その長女ももう6年生になりますが。 夫は、簡単に休みが取れません。 仕方ないので、子どもたちも、夫が出席しないことを全く疑問に思っていません。 あとで、写真を見ながら話すことで満足しています。 今は、夫婦揃って式に出る家庭が多くなっていると思います。 しかし、いろいろな家庭と複雑な事情がありますので、 よそはよそ、うちはうち。この一言に尽きると思います。

会社側が変わった

😨
ももえ
私も長子が卒園→入学する30代半ば主婦です。 私が小学生のころはまだ週休2日でもなかったですしね。 学校がそうなのですから、会社だって土曜日もあっただろうし、有休だって今以上に徹底してなかったはず。 私の今の会社ですが、やはり昔は子供関連の行事で休むなんてあり得なかったと聞きました。 今は、男性は基本有休(というか休むことが)NGな古めな会社ですが、お子さん関連のお休みはとれます。 うちも夫は両日共半休で式にでます。 (普段有休はとれないタイプの会社ですが) 子供の園では卒園式後の午後に謝恩会があるのですが、驚いたのはパパの出席率。 パパ(両親)がくる家庭の方が多いです。 大手の会社だと、コンプライアンスで逆に有休消化しなきゃいけない時代ですからね。

そうでしょうね。

🐤
ぽちゃゴロ
うちの子は小学生で、数年前のことですが。 入園式、卒園式、運動会、音楽会、入学式、など、 ほとんど主人も休みを取って参加してます。 よその家庭もそういう雰囲気ですよね。 母親だけだと目立つ気がする。 私もちょっと違和感感じてますね。 そのうち高校や大学の入学式とか卒業式、成人式も行くのかな? 私の子供の頃は、幼稚園の父親参観以外で父親が参加したことは一回もなかったです。 運動会も平日やってて、母が来るだけでしたね。

そうかも。

🐧
すみれ
小学校卒業までは結構普通に夫婦で出席が多く、中学になるとちょっと減る感じ(母のみ、父のみ)だけどまだ両親揃ってるのもそこまで珍しくない、高校だとほぼどちらかのみ(今日近所のいくつかの高校が卒業式なようですが、お母さんだけお見かけしました)で、その先(大学やら専門学校やら)になると、親はいかない感じですかねー。 私は30代ですが、確かに私の時は父は運動会だけでしたよ。 ただし、母が病死後の入学、卒業式は父が来てくれていました。

最近は

🐧
KM
小学校の卒業式くらいまでは両親揃っている方が多いと思います。 時代の流れなんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧