本文へ

実母の事が信じられない

レス17
(トピ主 0
😣
びねつちゃん
ひと
実母が4年前、癌になり、ステージがかなり進行していました。その間、転移が何回もあり、その度に手術をしてきました。2人姉妹の次女なのですが、家が近所だというのもあり、わたしがほぼ付き添いをしてきました。 なのに、この前姉から聞いた事が信じられませんでした。
「あの子はいつも遅刻してくるんだよ」と母が姉に言っていたらしいのです。勿論、病院待ち合わせに遅刻などした事ありません。母は昔からせっかちで、待ち合わせ30分以上前から待っている性格なので、10分前位に着くようにしています。だから自分より遅く来たら遅れてきたとでも思うのでしょう… 仕事の都合をつけたり、交代までして行ってるのに何故そんな事言われなくてはならないのか?腹が立って仕方ないです。それに姉に「あんたが付いてきてくれたら◯◯(私の名前)に内緒でお金あげるから」と言ったらしいのです。私はお金欲しさに付き添った訳でもないのに、こんな事をコッソリ言っているなんて…
あれからずっとモヤモヤしています。
母は何がしたいのでしょう?

ランキング

レス

嘘をついてまで得たいもの

🙂
ある
嘘をついてかわいそうな自分演出 姉と妹の比較して、仲間割れさせて 妹は当てにならないからと、姉にも尽くさせたい 妹は黙ってても尽くしてくれる そういう性格なんでしょう 姉と妹が一致団結して、母を嫌わないための作戦 よく女同士でいるじゃない。 悪口吹き込んで、自分以外との友達付き合いさせないようコントロールする人。 問題は、姉がどっちを信じるかですね。 貴方の言い分を信じるか、母に騙されるか。 姉が母の言いなりなら、 母姉が揃ってるところで、ぶちまけて こんな心外なこと言われるなら、介護は降りる お金なんて貰ってないし、お金のために動いてたわけでもない タクシーで行くなり、自分で対処して と言いますね。 姉がトピ主さん信じるようなら、姉と一致団結して 心配してるふりして 母親にぶちまけて、被害妄想や初期認知症の疑いがあると検査させます。 悪意があっていってるなら、認知症扱いされたら怒るでしょうし 悪意がないなら、やはり認知症の可能性がありそうです。

姉が

041
まよ
したたかな感じがしますね。 トピ主さんは直接お母さんから聞いたわけでなく、姉からの話でしょ? そんなこと聞けばトピ主さんが気を悪くするに決まっています。 たとえ事実としても、わざわざ言う姉ってどうなんでしょうね。 お母さんを丸めこんで、お金を引き出したいのか。 はっきり言ってお母さんより姉が性悪ですよ。

お姉さんが本当の事を言っているとは限らない

🙂
aa
母親の面倒を見れない負い目からか、2人を仲違いさせようと思っているのかも? 鵜呑みにしない方がいいですよ。

それは

041
病気のお母さんの付き添い、大変ですね。 私も覚えがあります。 それは、お母さんが信用できないというより、お姉さんが信用できないとおもうのですが。 私の母親も全く信用性できないひとでしたが、それより母がこう言っていた、ああ言っていたと言って告げ口というか、いちいち報告する人の方が嫌でした。 トピ主様の為を思ってと言うのなら、お姉さんが間に入り、お母さんに注意等してくれたらいいのです。 少なくとも私は、聞いたことをいちいち本人に伝えません。 もし、その人に問題があれば、あの人が言っていた…ではなく、自分の言葉で注意等しますから。 お母さんは性格だと思って、トピ主様が割り切るのが一番だと思います。 納得できなければ、付き添い等はお姉さんに代わって頂いて下さい。 お母さんもありがたみがわかるかもしれません。

ご苦労様

おばさんさん
あとは、失礼ながら命尽きるまで生きるのみのお母様です。 でも、悔しいでしょうね。 お姉さまに面倒を見てもらいなさいね。 お母さんは無視しましょう。 でも、相続は、してもらわなくちゃダメですよ。 弁護士立ててもね。

母に訊きましょう

041
ジジコマチ
 それは、心無いやり方ですね。お姉さんが来てくれるようゴマスリの一種でしょうが、それでもね・・。  病気療養中とは言え、そんな憎まれ口が叩けるのだったら、大丈夫。肉親なんですから、率直に訊いたら良いのでは?  

愛情の裏返しだと思う

041
ゆず
お母様は主さんにとても感謝しています。 長女にもきてほしいのです。だからわざと次女の悪口をいって長女の気を惹きます。 お母様は病気で気弱になっています。お姉さんになるべく顔を出すように伝えて下さい。

似たようなレスがつくかもしれませんが。

🙂
ピッピ
お姉さんの言っていることが本当とも限りませんよ。 財産目当てのために、トピ主さんとお母様を仲違いさせようとしているのかも。 トピ主さんは、お母様とお姉様、どちらの方が信用できますか?

心中お察しします

🙂
きんぎょ
います、います。人によって言うことをコロコロ変えたり、悪口を吹き込む人。身内だと余計辛いね。 うちの母もそのタイプ。私はそんな母に嫌悪感しか感じず、疎遠にしています。ちなみに特養入所中です。 お母さまが癌とのことだと、「ここで疎遠にしたら周囲からどう思われるか」「親不幸で終わっていいのか」と悩まれると思います。 あなたが、いつか来るお母さま亡き後に、お母さまとの関係をどう覚えていたいか。それで係わり方を決めたらよいのではないでしょうか。 「どんな母でも、看取ることで私のアイデンティティが守られる」というのであれば、お母さまのお話を流しながら、係わる。 「まわりにどう思われようと、自分の悪口を言う人とは係われない」と割り切れるなら、一度お母様と正面からぶつかる事もありかも。 あ、私は後者でした。

お姉さんは正直ね

041
たろすけ
遅刻にお小遣い、その話、お姉さんから聞いたんでしょう? だったら、お姉さんは正直な方ですね。 お母さんは、お姉さんがあまり付き添ってくれない(遠方なのかな)ことに淋しさを抱いているので、交通費ぐらいのつもりで「小遣い」というのでしょう。 お姉さんの顔も見たいから、あなたがさも思うようにしてくれない、というようなことを言って、お姉さんに会いたいんでしょうね。 お母さんにそう言われた時、お姉さんは何と返したのかしら? 「びねつちゃんがそばにいるから安心していたのに、そんなことでは任せられない、私が来るわ」と言ったか、あるいは「びねつちゃんに頼りっきりで、私が来れない分もしてくれてありがたいと思ってる。小遣いもらっても来れないのよ」と言ったか。 「お母さんがコレコレ言ってるけど本当なの?」と聞かれたなら、やるせないですね。 私は多分、お姉さんの立場になります。親と同居している独身の次女と、近居の三女。私だけ遠くにいます。交代で、なんてキレイゴト行っても、できないことはある。力不足で申し訳ない。 お母さんは、お姉さんの関心を引きたいだけです。許してあげて。

人の悪口を言う人間

🙂
秘書
うちの母もそうですよ。いつも不満と文句ばかりそして人のことを罵ります。言い返すともっと罵ってきます。寂しい老後が待ってるとかわいそうに思っています。わたしはああはならないように気をつけて生きていきます。

それはケモブレインのなせる所業です

💤
ソリッドブラック
長い間のご看病は大変ですね。 お疲れさまです。 さて、ステージの進行した癌であれば、抗がん剤などのきつい薬を使われたことでしょう。 投薬の副作用でお母様のお身体には相当な負担がかかり、人格が変容されたような行動へと結びついたものと推察されます。 『ケモブレイン』というらしいのですが、理性的なときの患者さんではとても口にしないようなことや不満を、結果を考えられずについ言ってしまうことがあります。 子ども返りしていたり、理不尽なことを見境なく発言したりします。 でも、それはお母様の本当の姿ではありません。 治療の副反応なのです。 どうか、流して差し上げて下さい。 お母様は、心の底ではトピ主様に感謝されていますよ。 お母様が御快癒なさいますことを祈念しております。

何故でしょうね

041
いなちゃん
一番身近にいて一番親身になっている人が、何故か軽んじられ、たまに来る人が大歓迎される。 何故だかそういう傾向がありますね。 お母様の事は、しばらく、ほったらかしたらどうですか? 病院は必ずしも何度も足を運ばなければならないものでもないでしょう。

お姉さんは何がしたいんでしょう

🙂
匿名
それ、お姉さんから聞いたんですよね。 本当にお母さんが言ったかどうか疑問だなと思いますし もし言ったとしてあなたに伝える意味はなんでしょうか? あなたが今まで頑張ってきてお母さんのあまりの言葉に可愛そうすぎるから これからはお姉さんがお母さんの面倒を引き受けるって事ですか? そうではなくただあなたに伝えただけ? お姉さん浅はかなのか 腹黒なのか 妹思いで優しいのか どんな人ですか?

脳への転移がありませんか?

🙂
じじ
全くの素人なのですが、脳への転移があると人格が変わる場合があると聞きます。 病気がさせていることかもしれません。

長女に心配されたいのかな

041
みるち
心配させて、気を引いて、もっと長女に付き添ってもらいたいってことかもしれません。 寂しい高齢者なのか、元から長女びいきだったのかどちらかでしょう。 長距離で交通費がかかるのが来れない理由なら、交通費を出すって意味でお小遣いって言っているのかもしれません。 気を引きたいからでも、普通はこんな悪口は言いません。高齢で自己コントロールができなくなって、つい嘘を言ってでも来てもらいたいのか、まさかの認知症の初期症状かもしれません。 傷つくのは解りますが、認知症なら仕方がないです。要観察です。 認知症じゃないなら、お母様に「交通費払って、お姉さんに付き添いお願いしたら?」って言ったらどうでしょうか。お姉さんにも「たまには、よろしくね。」ってことでいいと思います。お金貰っても介護なんて出来ない人もいます。 お金目当てでもお姉さんが介護してくれるならいいと思いますよ。病院の付き添いも介護の仕事のひとつで、確かそこそこ高額だったはずです。 いつもお疲れさまです。

寂しいのさ

🙂
ねこばんばん
ちやほやされたいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧