本文へ

遅刻癖の友人

レス39
(トピ主 8
041
まっちぼうけ
ひと
会社を寝坊で年5、6回くらい遅刻。(緩い会社なのでお咎めなし)
毎回反省はするのですが、それでも年5、6回というのは多い気がする。
プライベートでは毎回必ず遅刻。
私達の仲間は、基本的には遅れてくる人を待たないので実害はありません。
だからAは遅刻がイケナイ事という意識がないのかもしれません。

しかし、今までは許される環境での遅刻でしたが今回は違いました。
目上の方も見知らぬ方も絡む事です。なのにAは私達との待ち合わせに遅刻。
目上の方を待たせる事がないよう余裕を持った時間設定だったので
結果的には遅刻はしてないけど、相手は先に到着してました・・・

初待ちぼうけをして、今まで害がなかったために許せてきた部分に嫌気がさしてきました。
Aはウッカリ寝坊ではなく、前もって準備する事が苦手な気がします。
・出掛ける準備の所用時間が把握できてない(起床時間や準備開始時間が把握できない)
・時間の余裕があるとのんびりしすぎる
どちらも最後は慌てふためく結果になって遅刻。

今回の遅刻理由は、服を準備してなかったと言ってました。
Aの家からここまで30分はかかるのに待ち合わせ時間10分前に連絡って?
30分前には遅刻確定してたんじゃ?その時言ってくれれば私も家でコーヒーでも飲んで来れたんだけど・・・
遅刻連絡後の約束時間にも遅れて来たその緊張感のなさに腹が立ち「こういうの絶対ナシ!」とだけ言いました。
(他の人が険悪ムードを恐れている気配がしたので)

一度遅刻癖に嫌気がさしてしまうと今後ちょっとした遅刻でも疎遠決定してしまいそうな気分です・・・
染みついた遅刻癖は、改めて欲しいと言ったら治るものですか?ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

遅刻することが確実ならば

041
そんなの簡単よ
仕事は年に5,6回として プライベートでは間違いなく、必ず、絶対に、100%遅刻してくるんでしょ? どれくらいかわからないけど、 Aさんだけ他の人より30分とか1時間、早い集合時間を伝えたらいいですよ。 これで誰もイライラせずに合流できます。

それは習性なので・・・

041
う~ん!
簡単には直らないと思います。 彼女、遅刻癖だけではなく、普段から所謂天然な女性では ありませんか? ちょっと空気も読めないところもあったりして・・・ だって「服を用意してなかった」なんて説明では、遅刻の言い訳には ならない事くらい、大人でしたら分かりそうなものだと思いますものね。 その辺から、既に日頃のKYぶりは感じられますよね。 ADDって御存じですか? 検索して調べて下さい。 おそらく彼女に当てはまるところは多いはずですよ。

遅刻常習犯には2種類ある

鼻歌
誰でも経験あると思いますが、毎回始業5分前とかのギリギリにくる、もしくは遅刻は多いが毎回5分程度の軽微な遅刻を繰り返す人。集団生活してたら必ず居ます。 これは本人の合理的な性格によるものがほとんどです。ようは朝はギリギリまで寝ていたい、始業30分前に着いても時間の無駄…etc 裏を返せば怠け者でもありますが、こういう人に限って朝一番に会議があったり掃除当番があったりで1時間早く出社しなければならなくなった時もちゃんと1時間早く出社します。 これが出来ないとなると発達障害の可能性があります。

いますよね~

041
旅人
私の職場の子も同じです。しかも1ヶ月に数回あります。 その子とは他のアルバイト先も一緒だったんですが、そこなんかほぼ毎回でした。 旅行にも一緒に行った事があり、部屋も同じだったので色々観察したのですが、、、朝ロビーで集合する時間には裸で着る服も決まっていない。 決して慌ててる様子もありません。 この手のタイプは、基本時間を守る気がないんじゃないでしょうか? 私はそういう人なんだろうと諦めて付き合っています。 仕事も結論そういう人だと思われて損をするのは自分自身でしょうから、方っておくしかないと思います。 いい大人が自分で何とかできないのに、他人から言われて治るとは思えません。 というより、社会人としての最低限のマナーが身についていない人は、言えば逆キレしかねないタイプが多いように感じます。 ストレスにしない程度に適当に付き合われたらいかがですか?

似たトピがありました

さやか
かなり白熱したトピだったので覚えてます 遅刻をする人 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0912/147060.htm?o=0&p=1 遅刻をしない派:遅刻する人はだらしない、待ち合わせ相手を見下している、仕事を真剣に考えてない 遅刻をする派:時間を読むのが苦手、別に見下してるわけじゃなくて甘えてるだけ、仕事はまじめにしてます おおむねが上記のような感じでしょうか 遅刻する人は「悪いこととは判ってるよ。でも友達なんだから「それくらい」許してよ」という意見が多数でした 遅刻って「それくらい」と思うひとにはその程度のものなんですよ 遅刻しない人にはその人の人間性に疑問を抱くほどの大問題なんですけどね

なおらないと思います。

ふむふむ
本当に治そうと思ったら、一緒に住む以外はないと思いますよ。 基本的に生き方、ものの考え方が違うのです。 どうしてもトピ主さんが遅刻癖が許せなく疎遠になっても、その友人は仕方がないか・・・または、今度こそ気をつける!と、言いながらまた遅刻を繰り返します。 そして、トピ主さんが疎遠になったら、その友人は仕方がないか・・で終わってしまうと思いますよ。

選択はふたつだけ

💡
咲くらっこ
人生50年近く生きてきて、私も相当の時間数を他人の遅刻で無駄にさせられました。 自分で言うのもなんですが、個人の約束に関しては10分遅れまでは遅れたうちに勘定しないくらい寛容?なのですが(笑)それでも時間が守れない人は守れません。育ちが悪いのかと思いきや、物凄く時間に正確な友人の娘さんが思い切りだらしなかったりするので、これは元来の性質かと思います。 以前我家へ昼食に招いた知人が1時間以上遅れて来て、その言い訳とやらが「子供が4人いる人間に時間キッチリ動けと期待する方がおかしい」 あのとき痛烈に感じました。いくら相手に忠告しても、本人に直す気が無きゃ何も変わりません。ほとんどの場合はそうかと思います。 ですので、当方の選択肢は二つ。疎遠にするか、待たされるのは自分の意思と思って快く受け入れるか、です。 私は人間小さ過ぎ(笑)。時間が無駄になること、その日一日気分が悪くなること、相手の良い部分まで見えなくなることが嫌なので、遅刻魔の人とは別の道を歩む選択がほとんどです。

う~ん

🙂
832
染み付いてしまった遅刻癖は、ビシッと言わないと本人に響かないと思います。果たしてそこまで厳しく言えるかどうか…。 でもトピ主さんが疎遠になってしまいそう…と思われるほど嫌気がさしてますから、きちんと困るということを伝えてはいかがでしょうか。 まず、どうして遅刻するのか?を本人の言葉で聞き出すことです。 それに対して対処法を教えてあげて、それでもダメなら諦めるしかないですね。 一度、ご友人だけ1時間前に待ち合わせ時間を伝え、待ってる身がどんなものか知ってもらうのもいいでしょう。 今後、ご友人には待ち合わせ時間を30分ほど早めに伝えるといいかもしれませんね。 それでちょうどいいぐらいになるのでしょうから。

Aの遅刻癖は知ってたんでしょ?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、目上の人との大切な待ち合わせ…失敗しましたね。(目下の相手なら別にいいというわけではありませんが…)  でもトピ主さんはプライベートでは100%遅刻するほどのAの酷い遅刻癖を知っていたんですよね。  そして遅刻癖のある人は他人からいくら注意されても治らないことは多くの人が知ってます。治るのでしたら家庭や学校、会社で注意をされてとっくに治ってます。  Aがどうしてもトピ主さんと一緒に目上の人に会う約束をするほどの深い付き合いの友人なのかはわかりません。  でもAが目上の人との待ち合わせを約束するのは危ないことくらいわかっていたことでしょう。今回はかろうじて遅刻ではなかったけど…一歩間違えばトピ主さんの信用までなくしてしまうところでしたよね。  もちろん悪いのはAですが、Aの遅刻癖を知っていて大切な待ち合わせをしたトピ主さんにも甘さがあります。  別にAと絶縁しろとは言いません。ただ大切なことは一緒にできない人であることを肝に銘じましょう。  

どんなキャラですか?

041
マコ
私の友人のことかと思ってしまいました。 私の友人も5回に1回しか時間通りに来ない、会社にも1回/1月は遅刻している。そういうことも全て笑い話に変えて、軽くて明るい妹キャラのせいもあって、皆、仕方ない人だな~で笑って済ませてました。やはり大きな実害がなかったからです。でも、そういう自分の失敗談で笑いをとるのが毎回だったので、いい加減さに嫌気がさしてきました。 一度ちょっと怒って呆れてそれから会う回数を少なくしたら、前よりは直りました。でも完全には直りませんね。 そういう妹キャラで、みんな許してくれる、誰かがいつも何とかしてくれるという楽なことを覚えてしまっていて、不思議とまた、それを許せる人達が周りに集まってくる。 ストレスにならないためには、疎遠になるか、会う時は予定より早めに設定しておく、ぐらいが対処法でしょうね。

私の場合は

🐶
trop
私にも同じような遅刻魔の友人がいます。本当に確実に30分~1時間遅れます。真冬に外で待たされた凍えたこともあります(冬は-10度になる欧州某国です。映画やお芝居の開演に間に合わなかったことも。いつも待ち合わせ時間を過ぎてから家から電話をかけてきます。その他のことも、トピ主さんのご友人にそっくりです。何年間も彼女の遅刻の犠牲になった後、私は結局彼女とはかなり疎遠になりました。 彼女に家にいったりすることはたまにありますが、外での待ち合わせは極力しませんし、以前のように頻繁には会いません。もう疲れたのです。そして、今、私は彼女がADDであることに確信を持っています。彼女のことを変えることはできない。だからそれなりの付き合い方を選びました。トピ主さんも振り回されないようにした方がいいのではないでしょうか?

治らないですよ!

😨
めざし
時間にルーズな人は、治りません! 自覚もあるんだかないんだか… いつも遅れてくる人いますが、私は、遅刻したくない派なので、待ち合わせして一緒に行くのは嫌です。 言っても無理だと思います。

治った人間です1

041
かあぽん
昔、遅刻癖のある人間でした。 トピ主さんの仰る通り、時間の計算、観念が普通の人と違うんです。 私の場合は仕事でも遅刻をして上司に何回も注意されたりしました。 その時は自分が嫌でたまらなくなるんですが…治りませんでした。 まぁいいやって思ってるのではなく、真剣にどうにかしたいと思っていながら出来ないのです。 3時間早く起きたとしても、出かける前に気になったことにとらわれて、例えば今日必要でない物をどこにしまったか…が気になって結局遅刻になったり。 そしてまた自己嫌悪に陥るのです。 多分、私はある種の発達障害があると思います。 時間の計算が出来ないのは、例えば車の運転が苦手な人、空間認識能力のない人がどんなに努力しても、生まれ持った能力を超えることが出来ないのに似ていると思います。

治った人間です2

041
かあぽん
で、現在の私は遅刻をしなくなったのですが…。 やはり何回もそういう経験をして修正されたのかもしれません。 ちなみに全く片づけられない女でしたが、今はきちんと片づけています。 なぜ治ったのかは分からないのでアドバイスにはならないのですが…。 ご友人が私と同じタイプなら、やる気の有る無しの問題ではないと思いました。 ところで遅刻こそしませんが未だに時間の管理は苦手で、今日も仕事の時間を読み間違えて時間オーバーしてしまいました…。 5分程度だし、何ら問題ないのですが、やはり時間の計算が苦手なのは治ってません…。

なかなかねぇ

041
さき
直らないでしょうねぇ。 Aさんは罪悪感ないで更に難しいかと… 本気で痛い状況を何度か経験すれば改善されるかもしれませんが… 直らないのを前提でトピ主さんの気が少しでもすむ方法として遅刻にペナルティを与えてみてはいかがでしょう? でもそういう人ってペナルティの約束も冗談にしかとらなかったり、忘れちゃたりするんけどね。

基本直らない

🙂
さてと
思いっきり怒って初めて効果があるかもしれませんが 誰も注意をしないような会社では直りようもないと思います。 ですのでみんなの集合時間よりも10~20分早めに時間を伝える。 自分が起きた時に電話で起こしておく、 最低限かかる時間の前に電話で確認してみる。 などしつこいぐらいに世話をやくか 「毎回遅刻してくるなら次から誘わないぞ」 と言って本当に誘うのをやめるかですね。 私の友人も遅刻魔がいますので待ち合わせはその子だけ早めに伝え 集合場所もみんな近いのでその子の家にしています。 そうすれば準備できてなくても家で待たせてもらえるので こっちは疲れませんしね。 悪いのは約束を守れない方なので気を使うことなく 説教もするし場所の提供もしてもらってます。

トピ主です。1

041
まっちぼうけ トピ主
たくさんのレスを頂いてありがとうございます。 かあぽんさんまで拝見いたしました。(かあぽんさんの「治った人間です1」がまだ反映されてないようですが) お1人ずつにお答えできませんが全て読ませていただきました。 まず最初に。 今現在の私のAに対する気持ちは、咲くらっこさんのレスにあった 『相手の良い部分まで見えなくなることが嫌』 これがピッタリきました。 好きな部分もあるだけに、全部が嫌いになっちゃうのは寂しいなぁと・・・ Aとは普段から割と本音の会話はしてますが、今回は迷ってます。 今後も友達である前提と言いきれないからだと思います。 ですので、実際の待ち合わせより早めの時間を伝える案は 「やっぱり時間通りに来ないのね」とAに対する嫌悪感を増長させることになりそうです。 Aに待ちぼうけを味あわせてみるのは、良い薬になるかも。 逆に「おあいこ♪」と思って安心感を与えてしまいそうな気もするけど・・・ 続きます。

トピ主2

041
まっちぼうけ トピ主
発達障害のご指摘を何人かの方から頂きましたね。 時間通りに行動できないのは当たってますね。喋らずにはいられないのも当たってる。 でもこれだけで障害はないでしょ?と思いつつ さやかさんに教えて頂いたトピを読んでいて Aとは別人の話なのに、Aの友達の投稿か?と思うほど共通事項が多いです。 これだけ共通事項が多いというのは、もしかしたら本当にADDの可能性があるのかも。 ADDはどちらかというと動きが鈍い内向的な印象を持ったのですが、Aは活発な外向的人間です。 こういう人もADDである可能性があるんでしょうか。 仮に障害であっても、本人に言える事ではないのですが・・・ 同じく上記のトピで(すみません。同じようなトピを立ててしまって) 『あと15分ほど、というところで連絡が入り「ごめん、出るの遅れた。今から出るから!」』 Aの遅刻連絡のメールはいつもこれと全く同じです。驚きました。 そろそろか、とAの姿を探して待っていたのに「今から出るから」ってね・・・ 疲れがドーーーンッ、です。 まぁ私達は置いていくのでそれ以上の害はなかったのだけれど。 続きます。

トピ主3

041
まっちぼうけ トピ主
先ほどの続きですが 今回の遅刻は、遅れちゃマズイとAも思っていたのでしょう。 珍しく「○分になる」と自分で時間を指定してきましたので。 「じゃぁ×分の電車に乗るから遅れないように!」と返信したのですが 乗る予定の電車がホームに入って来ると同時にAがやってきました。 ギリギリすぎるだろ!!不安になるだろ!!なんでアナタはそうなんだ!!!と腹が立ったわけです・・・ 遅刻癖は直らない、というのが多くの皆さんの共通意見ですね。 かあぽんさんの「治った人間です1」のレスに期待!! 直らないとして・・・ 40分遅刻することを、約束時間の40分前に言おうと思わないのは、本当に不思議。 きっと準備の所要時間が把握できてないから「あと○分かかる」とわからないのでしょうけど あとは服を着て完了なのか、それとも今からシャワーにかかろうとしてるのか、 それによってザックリと○分という予測もできないものか?と。 それが30分を超えるなら、相手の予定だって変わる事への配慮はないのか?と。 これを言った事がある人はいますか?これすら直らないのでしょうか。

トピ主です。4

041
まっちぼうけ トピ主
続きですが 私は「ちょうど良かった。空いた時間で○○しよっと!」そう思った時は 時間つぶしは全く苦になりませんが そう思ってない時(特にしたい事がない・お茶もしたい気分じゃない)に時間つぶしをしなくちゃいけない時は 気持ちの上では「待ちぼうけ」となんら変わらないですね。 何もせず待たれると相手も気遣うだろうと思うし、どこかで時間つぶしはしますけど・・・ Aはマコさんがおっしゃる妹キャラではなく、活発な姉キャラです。 しかし正直者・素直・不器用・寂しがり屋(人間好き)な一面があり、社交術を身に付けた大人の中にいると Aの人間臭いところが魅力に見え、愛されるのだろうと思います。 その魅力の部分は、やや大人の常識に欠けKYな一面にも繋がるので 出会った当初は実は私は一線引いておりました。私は常識的な人を好むので。 でもある教室で一緒になってその流れで付き合うようになる内に Aの人間臭さがかわいく思えてきた経緯があります。

トピ主です。5

041
まっちぼうけ トピ主
仲良しメンバーは20代後半~30代前半。 今回約束をしていたのは、私達が通っていた教室でお世話になった先生と教室の運営会社の方達。 先生方にさほど気は遣いませんが 「目上・先生のお祝い事」という事で、先生よりは先に着いておきたかったのです。 私達とは今まで「大事な場面」がなかったのですが 相手によっては当然ちゃんとするだろう、という完全に思いこみでした。 Aが社会性ナシなんて思ってなかったんです。 会社にも遅刻はするけど、それは緩い会社だからで、仕事はテキパキしてたので。 (仕事っぷりと社会性が無関係だとわかってなかった) でもAは「遅れたら全てがパー(飛行機など)」になる事以外は 甘えが通用するという判断だった。 これって「誰が不利益を被るか」の計算を瞬時にしてることになりますよね。 自分が不利益を被るのは絶対嫌。 自分に関わる人に被ってもらう。信用を失う事は二の次三の次。 甘えと言えばかわいらしいですが、根底は甘えではない気がする。 なんか書いてて悲しくなってきたな・・・離れるしかない気がしてきました。

相手に早めの時間を伝えることは

🐧
ゆり
相手に待ち合わせ時間を早く伝えることは、 待ちぼうけをさせる目的ではありません。 来てほしい時間に相手を確実に来させるためです。 だから30分くらい遅れる人なら30分前、一時間位なら一時間前と。 それからどうしても遅れてほしくないときは、相手が何時に家を出る時間なのか調べ朝電話したり。 時間にルーズな方はそう簡単には直りません。 おつきあいを続けるなら、自分や周りがストレスや迷惑を被らないよう手配するだけです。 それからそういう方は遅刻してもそんなに悪いと思ってない方がほとんどです。そういう意識は中々変わりませんよ

姉に似てます

041
釜飯マン
姉もです。一時間とか遅刻してきます。 私の父は遅刻が嫌い… (五分前集合が暗黙のルールです) 私たちは(四姉妹です)考えました。待ち合わせ時間を一時間早く伝え、三十分前に連絡。そうすると遅刻しなくなりました 早めに伝えるのもいいとおもいますよ? 私の姉の場合は、まだ、余裕~と考えてゆっくりしてたみたいですよ

大事な約束のとき以外は…

💡
さのすけ
・「いまから出ます」コールがきたら、「じゃあ、今日はやめよう」と返事 ・時間になっても来ないなら、「私はもう帰るから、来なくていいよ」と連絡 相手に振り回されないで、自分のやりたいようにやる。

とぴさんの気持ち

041
元幹事役
最初は非難していたけど、気の毒になり今まで通り付き合いする予定なら それでもいいかと思いますよ。 貴女も「遅れたらランチ御馳走して貰うわ。」と約束を取り付けていたら?(笑) それで遅刻する回数が減った人も実際いたらしいです。(同僚からの話) お金が絡むとやはり皆頑張る傾向になるらしいです。

いますねそんな人

041
さめ
私の周りにもいますが、それはみんな 「プライベートでは遅刻魔、でも会社には来る」人ばかりです。 私の友人たちは、基本的にその人は呼ばない、来ることになっても頭数に 入れない、ということで、緩やかに疎遠方向に持って行きます。 会社でそれをやるとなると、私なら、その人のために時間を早めに設定する などのフォローはしません。 遅刻して迷惑を掛けることが続けば、自然とその人には仕事を誰も与えなく なると思うので。 閑職に回され、リストラされても自業自得ですしね。 なので、1,2回は腹が立っても、そのうち気にならなくなりますよ。

発達障害と仮定して・・・

041
う~ん!
そのような方は型通りの事をこなす事で安心感を得るのだそうです。 ですから、人によっては約束の時間の30分前には着いていなければ 不安になるという人もいる。 しかしながら、そのような人も何かのキッカケで「遅刻しても 何とかなった」」という経験をしてしまうと、今度は それが習慣となり、何時も遅刻する時刻にならなくては出掛けられなく なるのだそうですよ。 「社会性がない」というのが典型的な発達障害の人の特徴ですね。 子供の頃に負の体験ばかりを積んできた人ですと、そのトラウマゆえに 内向的な方も多いようですが、そもそもが持論を振り回す傾向は ありますし、外交的で積極的に自分を押し出していくような人も 多いですよ。 私の学生時代の友人にも、Aさんのような方はいましたが、待ち合わせは 間違いなく、遅刻でしたし、バイトにも何時も遅刻で、解雇されることも しばしば。面倒な事は後回しにする癖も顕著で、就活もせずに、卒業後 は、どうしたのかも不明の状態のまま、音信不通です。 兎に角、悪びれることなく、朗らかではありましたが、付き合い切れず、切り捨て ましたね。

「こんなオチャメな自分」が愛されてると思ってた

041
でん
私も学生の頃、友人との待ち合わせには30~40分ほど遅れてました。一番の友人も遅刻魔だったのでお互いに「しょーがないねー、私たち」みたいな感じで笑えてました。 映画などの待ち合わせには、もともと余裕をもっての待ち合わせ&「私たちのことだから、あと15分早めに待ち合わせしよう」と、かなり早い時間を設定して、間に合わせてました。 お互い様な友人の時はいいのだけど、そうじゃない友人との待ち合わせにも遅れてしまっていました。携帯も普及していない時代で、「ごめーん」と笑って現れると「もう~」と笑って許してくれている…と思っていました。 大バカ者だった私は「こんなオチャメな私が愛されてる」と大きく勘違いしてたんです。遅刻ネタで笑いを取ってたし。みんなが笑って“くれてる”って気づけない本当のバカでした。 その勘違いから目が覚めたのは… 就職後、また同じようなネタを話していたら先輩に「そういう自分が好きなんだろ」とシラーっと言われた時です。 私はそれ以来、遅刻はしなくなりました。トピ主さんのお友達に効果的な言葉は思いつかないけど、治る可能性はある、という経験談まで。

治った人間、再び…1

🐷
かあぽん
スミマセン、遅刻癖側の方が他に現れないので、もう少し書かせて下さい。 まずトピ主さんは、ご友人が発達障害が原因である場合、関係を続けるという選択肢はおありでしょうか? 他の方のレスにもあります、ADHDは…生まれつき脳内の物質が足りないか線が繋がっていないかが原因なのです。 過去の経験や本人の意志とは無関係なのです。 シャワーを浴びて準備をする時間計算を例に挙げておられましたが、はい、そうです、計算は出来ません。 予想外の事態に遭遇した時、後何分でお風呂を出ないといけない…ということは頭から抜けてしまうのです。 例えばシャンプーが切れた、いつも使ってる化粧水がない、など。 普通の方は…逆算して考えられるのでしょう。 しかし私はとにかく目の前のことに必死になってしまい、他が見えなくなるのです。 そう、前日に怖い上司から遅刻をこっぴどく叱られた翌日でもやってしまったりするのです。 腹の中で計算して取捨選択してるわけではないのです。

治った人間、再び…2

🐷
かあぽん
私の場合、こだわりも強く例えば「今日絶対あの髪飾りがいい」と思ったりしても、片づけも下手でグチャグチャな状態で見つからないことも多かったんです。 頭の中にあるのは髪飾りのことだけ。 そして遅刻する時間にようやく気づき、焦り、自己嫌悪に陥ります。 こんなことなら髪飾りなんてどうでも良かったし、なんならスッピンでも良かった。 昨日も遅刻したばかりなのに! と思うのです。 このように簡単に諦められるこだわりも、その時にはとらわれて動けなくなってしまうんです。 なんだか発達障害が原因の遅刻癖が、腹黒く計算してるかのようなレスが多かったので少し悲しくなって、つい書き込んでしまいました。 ちなみに私も外交的でよく笑い、人見知りをしない性格とよく言われます。 仕事もバリバリタイプです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧