本文へ

新生児用肌着について質問

レス8
(トピ主 0
💤
とっくりパンチ
子供
新生児用肌着について教えていただけませんか?

生後何か月頃まで、<肌を気遣って縫い代やタグが外側に付けられている新生児用肌着>を使うのでしょうか?

ベビー本人や保護者の好み・個人差が大きいでしょうから、
こういう事に正解は無いとは思いますが、

特に皮膚疾患等の無い健康なベビーの場合と仮定して、体験談をお教えいただきたいです。
よろしくお願い致します。

私には25才の息子が1人おります。
夏生まれでしたので、外出しない生後1か月間だけは新生児用肌着1枚で過ごしましたが、
外出するようになってからは暑さで2枚は着せられず、
肌着ではない普通のロンパースなど(もちろん、内側縫い代)を直に着せていました。

幸いにも息子は、縫い代を嫌がったり、肌トラブルもありませんでしたが、
本来なら、外側縫い代のあれは何か月位まで必要なのでしょうか?

ショッピングセンターのおむつ替えシートで赤ちゃんに着替えさせていたママさんと出会い、ふと疑問に思いました。

ただの興味本位の質問なのですが、教えていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

6ヶ月まで使えました

🙂
ななし
うちの子は小さかったので、6ヶ月まで使えました。 大きめの赤ちゃんだともっと早くにサイズアウトする事もあるでしょうし、着れなくなったら別のにする、で良いのでは? 首が座れば頭からかぶるタイプの肌着も着れますよ。

60~80が新生児サイズ

💋
寝る子は育つ
サイズで60、60~80となっているものがいいでしょう。 新生児用ですが、1歳の誕生日頃迄使いました。 成長して、立ったり、ハイハイが早くなれば普通下着です。 新生児用、長く使えました。 気にもなりませんでした。 デパートで良いもの選んで買っているといいです。 今の赤ちゃん本舗、どうなっているのでしょう? 昔は上質なもの、グレイラビットのデザイン物、可愛い質の良いものが安く買えましたが、最近はイオンなども高級な良いものがあるでしょうね。 いつの時代もデパートが安心ですが。笑 懐かしさで書いてみました。 20年前のお話です。

6ヶ月くらいだったかな

ぽりぽり
「縫い代やタグが外側に付いている肌着」というくくりですと、あまり意識していなかったので覚えていないのですが、「前開きでヒモで縛る肌着」というくくりですと、うちは6ヶ月くらいまで使っていました。 その後、バタバタ動き始めたのでロンパース(つなぎの肌着)になり、ハイハイが始まった頃には、上下に分かれた服になったので、Tシャツタイプの肌着になりました。

私も気になっていました

🙂
あさか
私の息子も夏生まれで、新生児期と家の中、近所をうろつく時では肌着オンリーでした。 公共交通機関使うときと小児科に掛かる時は流石に、肌着は袖無しの上に薄手の服を着せましたが。 近所をうろつく時は、洋服っぽい柄のある肌着を着せてました。 60から70サイズの7ヶ月の頃までは無地の肌着を買っていたので、私は縫い代は外にして着せていました。 主人は縫い代を内側にして着せてました。 無地なので、どっちが表か裏か分からなかったので、お互いに多分こうだろうで着せていたのが原因です。 8ヶ月となった今は、裏表分かりやすい柄物の内側縫い代の肌着です。 次の子の時は、全部柄物の肌着にしようかなぁと思ってます。 そうすれば、裏表分かりやすいので

裏返しに着せているだけです

041
たろすけ
そういうものが売っているわけではありません。

覚えがありませんが…

041
子持ちアラフィフ
もうかれこれ18年前なので記憶がおぼろげですが 一年間くらいではないでしょうか? 縫い目が外側になっている意味はわかりますよね? 活動が活発になってくるとあまり縫い目が気にならなくなってくるからではないでしょうか? 既製品も考えてあると思いますよ

私も同じこと、思っていました

🐱
はまち
第一子は3月生まれだったので、初めての夏にはサイズ60~70くらいの服になります。 夏の九州なので、ロンパース1枚で外出するんですけど、ブランドのお高いものは知りませんが 私のお財布で買える程度の服は、サイズ70のロンパースは、全て内側に縫い目はおろか、洗濯タグが ついていました。 「え~赤ちゃんなのに…」と思って、外側縫い目の服を探すんですけど、売って無いんです。 それで、「あぁもう内側縫い目の時期は終わったってことね?」と解釈しました。 だから、2~3ヶ月くらいまででしょうか?

肌着、ずっと着せてますよ。

🐷
匿名
うちも夏生まれですが、産まれたては肌着のまま転がしておく(っていうと言葉が悪いですが。)状態で、 外出の時も短肌着などを着てロンパース着てました。 そこからずっと2歳の今まで肌着着てます。(もちろん幼児服になってますが。) ロンパース直接は・・・無いなぁ。 体温調節が難しいから、しっかり肌着で汗を吸ってあげる(こまめに着替える)という風に母親学級でも習ったような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧