本文へ

同僚の実父のお通夜

レス13
(トピ主 0
😢
ろりぽっぷ
ひと
同僚(女性)の実父が亡くなりました。
会社としては、社長がお通夜に出席、行かない人たち(私含め女性5人・男性4人)はお香典を連名にして出す…という形になったのですが、先輩(女性)が「仲良くしてるからお通夜出るわ」と言い出しました。
私もその同僚と仲良くしていますが(プライベートでの親交はないのですが…)お通夜には行かない方向でいます。
その旨をお通夜に出席する先輩に伝えたら「仲良しなのに出席しないって冷たいね」とごもっともな事を言われてしまいました。
直属の上司(…は、出席しません)に「(仲良くしてる事をふまえて)私も出席した方がいいのでしょうか?」と相談したところ、「代表1人立てて出席するんだから別にいいんじゃない?」と言われました。
こう言った場合、出席した方がいいのでしょうか?

ちなみに行かないと挙げたの女性陣は、私と直属の上司3人です。
私が抜けると、上司3人が行かない事になります。
3人の立場を考えると、抜けるのも忍びないな…と思ってます。

どうしたらいいのでしょうか…

ランキング

レス

自分で決めてください

🙂
みかん
お葬式は強要されて参列するものではありませんよ。 あなたが行きたいと思えば行けばいいし、行かなくてもよいと思えばそれも良しでしょ。 誰かが言ったからとか他の人の意見は関係ないでしょうに。 そんな気持ちで参列されてもね。。ご遺族としてはどうかしら。 ご自分の判断でいいと思います。 同僚との関係を築いてきたのはあなたなのですから。

何をお悩みなのか

🐱
ヘルムレ
お悔みの気持があるのなら行けば良いと思います。 気持がないのなら行かなければ良い。

人が決めることかな?

😨
サマータイム
普通仲良くしてる人のお父様が亡くなったらお通夜には行きますね(家族葬でなければ)、でもあなたは行かない判断をしたのなら単なる同僚の域を越えていないんでしょう。行った方が良いかどうか行かない上司に聞くのはおかしい。すべてはあなたの気持ちで決めることでしょう。

自分の判断

041
もちこ
失礼ながらトピ主さんは何歳なんだろう?お通夜に行くかどうか、とか、お香典包むかとか、自分の判断でいいんです。その人とどの程度の付き合いなのかは自分しかわからないでしょう?周りの声は気にしない。

父のお通夜に来てくれた

🐱
同僚A
>どうしたらいいのでしょうか… このように考えてるなら・・出席したほうが良いです。 「父のお通夜に来てくれた」と同僚が記憶してくれます。

もう間に合わないんじゃ

🙂
とっちゃん
通夜式は今日か、明日でしょうか? レスが反映されるまでに間に合うかどうか・・・ 同僚は喪主ではないのでしょうか? 先ず、通夜、葬儀に参列する時は、故人との関係より喪主との関係を重んじます 主さんと同僚の関係でいうと葬儀より通夜に参列する方が良いかと思います その前に通夜に参列するかどうかですが、私(女性)の父の通夜の時も上司より仲の良い同期や同僚が参列してくれました 上司クラスが参列してくれるのは、やはり中堅クラスの役職付き社員の様な気がします 主さんが参列したら上司はどう思うのかを気にするのではなく、そのお父様を亡くされた同僚に対してお悔み、励ましたいという気持ちがあれば 参列されたらいかがかと思います

いったほうがいい

041
まか
場所が市内ならね。遠いならいかなくても。 でも普通は直属上司もいくべきだと思う。冷たいのは直属上司。

配慮の方向性を間違っている

🙂
アイス
主さんは好きにされたらいいですが、むしろ上司三人が行かないのってどうなのと思います。 私の感覚では直属の上司は仕事で止むを得ないと言う場合を除いて行くと思うのですが・・。 またプライベートで親交は無くとも仕事でお世話になっている同僚の実父のお通夜に、自分が行くと上司3人の立場が無くなるから行くべきか迷う主さんの考えは理解できません。 これが祖父母とか、配偶者の親とか、よっぽど遠方なら迷うのも分かりますが、いったい誰に気を遣うべきなのか、配慮の方向を間違っていると思います。 上司のうち一人でも出席すると言っていれば主さんも出席されたのですか? なぜ礼儀を欠く方に合わせようとするのでしょうか。

て言うか…

041
あいぼん
このレスが反映される頃には、お通夜終わってるんじゃ? まあ、私だったら、本葬だけ出席します。

そういう事って、

😑
コリン星人
けっこう覚えているモノですよ。 私の同僚はお通夜の晩、徹夜でお付き合いしたそうです。 何年たっても”あの時はありがとう”って言われてます。 私は仕事の関係で途中で抜けちゃったんですが…。 まぁ、徹夜までとは言いませんが挨拶に行けるのなら行った方が良いですよ。 って言うかどっちかって言うとその上司が有り得ない。 ま、行きたくないなら行かなきゃ良いんじゃない? 主様のトピ文を読み直してみたら良いですよ。 冠婚葬祭に関する意見に対して”ごもっともな事をいわれました”なんて言葉使うんだからね。 ですので主様見たいな考えの人は行かなきゃ良いんですよ。 その代り主様の家族の葬儀に誰も来なくても”仲良くしてたのに来ないの!?”なんて文句言わないようにね。 冠婚葬祭を舐めてると全て自分に返ってきますよ。

職場の雰囲気もあるとは思いますが

🙂
34歳2児の母
実父の場合「近親者のみなので列席は不要です」ということでなければ 基本部署の人間はお通夜に行きます よっぽど遠くない限り都合がつくかぎり上司は必ず行きますね。 会社はかなり大きい規模ですが、ほかの部署でもそんな感じのようです。 どこもそんな感じかと思っていたけれど違うのかなぁ、地域性かなぁ。 ちなみに愛知県です。

別に行かなくてもいいのでは

クマちゃん
通りすがりです。 別に行かなくてもいいのではと思います。 そして、先輩たちですが、そのようなことは普通言いませんね。 それぞれ都合がありますしね、それが大人の対応ではないで しょうか。 なので、行かなくてもいいと思いますよ。 では。

寄り添ってあげてね

041
水曜日
「仲良くしている同僚のお父さん」が亡くなったんだろう。 先輩の言うとおり、「冷たい」ね。 プライベートより職場での関係が長いのが一般的だろう、その上で仲良くしていると言っているトピ主。何で、悲しみを分かち合えることが出来ないのに、「仲良くしている」と言えるのか(怒)。 慶弔出席は、人に意見に左右されるものではないよ。先ずは、自身の気持ちに素直に向かうことだね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧