職場に仲の良い同性の先輩がいます。
私が特定の同僚と仲が悪いことを先輩が知ってから、先輩の発言がストレスに繋がっています。
・先輩の仕事グループの話になると「私たちは仲良くやってるから」と言う(私は別グループ)
・先輩が仕事の愚痴を話すと、必ず最後に「でも皆で仲良くしていきたいよね」と言う
・「こんな事本人(私)に言うのは良くないんだけど…」と言い、私の仕事のやり方に不満を持つ人の話を教えてくる
↑一部ですが、私と特定の同僚との関係性を知る前は、このような発言はありませんでした。
話の最後に必ず「皆仲良く〜」と着地します。
上記の発言に繋がらないような会話であっても、突然「皆仲良く〜」と言われます。
社会人にもなって同僚と表面上でも友好な関係を築けなかった私が悪いのですが、このイライラを収める方法はありますか?
別の同僚も含めて食事に行った時でも上記の発言があるため正直苦しいです。先輩は天然ではありませんが、誰にでも優しい性格のため面と向かってやめてほしいとも言えず困っています。
アドバイス等いただけるとありがたいです。
※特定の同僚との仲は互いに上司に相談しており、上司公認で業務上の会話のみしています。