本文へ

先輩の発言がストレスです。

レス6
(トピ主 0
041
nina
ひと
職場に仲の良い同性の先輩がいます。 私が特定の同僚と仲が悪いことを先輩が知ってから、先輩の発言がストレスに繋がっています。 ・先輩の仕事グループの話になると「私たちは仲良くやってるから」と言う(私は別グループ) ・先輩が仕事の愚痴を話すと、必ず最後に「でも皆で仲良くしていきたいよね」と言う ・「こんな事本人(私)に言うのは良くないんだけど…」と言い、私の仕事のやり方に不満を持つ人の話を教えてくる ↑一部ですが、私と特定の同僚との関係性を知る前は、このような発言はありませんでした。 話の最後に必ず「皆仲良く〜」と着地します。 上記の発言に繋がらないような会話であっても、突然「皆仲良く〜」と言われます。 社会人にもなって同僚と表面上でも友好な関係を築けなかった私が悪いのですが、このイライラを収める方法はありますか? 別の同僚も含めて食事に行った時でも上記の発言があるため正直苦しいです。先輩は天然ではありませんが、誰にでも優しい性格のため面と向かってやめてほしいとも言えず困っています。 アドバイス等いただけるとありがたいです。 ※特定の同僚との仲は互いに上司に相談しており、上司公認で業務上の会話のみしています。

ランキング

レス

その人が、そう言いたいだけです。

🙂
カワセミ
その方は、そう言いたい人なんですよね。たぶん、いつも、言って、いつも、言っているのでしょう。なんというか、なるべく、気にせず、仕事さえ、ちゃんとしていれば、特に問題はない。のだと、おもいます。どこの職場にも、にたような人は、いますから、あんまり、その方の、発言にて、一喜一憂すると、損します。気にせず、仕事に打ち込みましょう。

純粋な心のきれいな人が、悪意を見抜くのは難しいことがある

🙂
その人フレネミー先輩
>職場に仲の良い同性の先輩がいます その先輩とは、本当に仲が良いんでしょうか? なんとなくフレネミー先輩のような、匂いがするんですけど >・「こんな事本人(私)に言うのは良くないんだけど…」と言い、私の仕事のやり方に不満を持つ人の話を教えてくる これって、仲良い振りしながら実質nina様をディスっているように見えるんですが nina様がイライラするのも、仲良さげな先輩の振りしながら密かにnina様を攻撃していることに、なんとなくnina様も気づいているからじゃないのかなぁ >私が特定の同僚と仲が悪いことを先輩が知ってから これもね、その仲良い振りした先輩がnina様の弱点を掴んだので、ここぞとばかりに「優しい先輩面のアドバイス」の体で、やっているんだと思いますよ その、仲良い同性の先輩は、ものすごく腹黒い人というのが、私の見立てです 攻撃は、今のところ受け流すのが一番良いでしょう nina様がイライラしているのを感じて、きっとその中の良い振りをした先輩は、ほくそ笑んでいるからです イライラすればするほど、相手の思うつぼ 「先輩の言う通りですね、仲良くするのが大切ですね」とニッコリとして、受け流すのが、きっとその先輩の鼻を明かすことになります フレネミーは上手にあしらいましょう

その先輩と主は

🙂
既婚
馴れ合いになり過ぎたんだと思います。 尊敬出来る先輩のままで一線引いて、主から話す内容も全てありのまま話さなければ良かったんです。 先輩に全て話して私の味方してもらいたいとかそういう下心はあったと思うし、 先輩もそういう話を後輩からされてもそこで毅然と自分の思う意見を後輩である主にビシッと一言言うのみの人で、先輩から一線引いてくれればまだマシなんだけど。 そんないつまでも誰かの前でも、主に対して皆仲良く〜なんてダラダラと毎回毎回続けて言ってくる先輩と 何でもかんでも会社の先輩なのに話してしまう主も、 お互い気付かないうちに依存し合って、そして馴れ合いになって相手の嫌がる事や当て擦りまで言う仲になっていったんじゃないですか。 主もだけど、先輩も主に依存してると思うよ。 同じ会社の近い人間とそういう感じになるとなかなか一線引きにくいだろうね。 まあある日突然性格が変わる訳ではないから、どちらかが辞めない限りはそんな感じの関係が続いちゃうんじゃないですか。

その先輩とは距離を置く

😣
65才ジジィ
その先輩本当に優しい性格なの?そうは思えないけれど。 トピ主の仕事のやり方に不満を持つ人の話をわざわざ教えてくるなんて、性格が悪くなくちゃ出来ない。 解決策を提案するでもなくトピ主がイライラしたり苦しむのをほくそ笑んでいる様に思える。 その先輩には注意して気をつけた方がいい。 トピ主を苛めて楽しんでいそう。

勘違い

🙂
いるよねそういう人
トピ主さん、純粋すぎません? ちょっと心配です。 その先輩と仲良しだと思っているのはトピ主さんだけでは? ほんとに悪意感じませんか? トピ読んで悪意しか感じなかったですけど。 だってトピ主さんは逆の立場になったとき、そんなこと言わない(言えない)でしょ? 今後は先輩の発言はスルーでいいと思います。 無視はできないと思うので、 うちは仲良し~と言われたら「そうですか」 仲良くしていきたいよね~と言われた「そうですね」 くらいのうすーいリアクションで充分です。 嫌いな同僚と同じ程度の扱いでいいと思います。 仕事の不満を伝書鳩されたら「本人に謝罪します。教えてくださってありがとうございます」 って申し訳なさそうな顔で言ってやったらいいですよ。 誰にでも優しいフリして特定の人に嫌がらせする人が相手なので トピ主さんも事務的な対応ではなく、(第三者から見て)申し訳なさそうに見えるように 振舞っておいたほうがいいと思います。

要注意人物の典型

🙂
もんじゃじゃ
その先輩は要注意人物の典型な気しかしないのですが…。 大体、職場はお友達づくりの場ではありません。職務上のコミュニケーションは必要ですが「皆仲良く〜」なんてまともな社会人が職場で言うものでしょうか?私も若い頃のバイト先にも偏屈なおばさんがいて、私はあまり口数が多くないことを逆手に取り「あなたは皆とコミュニケーションないでしょ?」「あなたは皆と仲良くできないから、私が間に入ってあげてるのよ。」などと善人面されたものです。 それから、「私の仕事のやり方に不満を持つ人の話を教えてくる」というのも要注意です。「Aさん達があなたのやり方に文句を言っていた。」「Bさんがあなたのこと良く思っていないみたい。」と言った風にゼ絶対に自分を主語にしないで、相手を不安に思わせるような発言をするのも手口の1つです。 今後はその先輩に気を許したりプライベートな話をしないことをお勧めします。世の中には何故か知らないが相手が若いだけでも勝手に嫉妬する人がいるものです。仲が悪い同僚とも仕事のやり取りだけはきちんとこなせば友好関係なんて不要。「仲良く」はどうでも良いのです。そこに過度にこだわる人は放っておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧