本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 事務職の皆さん、どんな資格をお持ちですか?

事務職の皆さん、どんな資格をお持ちですか?

レス14
(トピ主 0
🙂
むちむち猫
話題
先日、秘書検定の一級を取りました。 たまたま一緒になった方に聞いたら、仕事柄いろいろ勉強してますと言われたのですが、 事務職の皆さんはどんな資格をお持ちですか? 意外な資格がこんなところで役立った、 メジャーじゃないけど勉強したら面白かった、 など教えてください。 資格検定の是非を問うわけではないので、 あの試験は役立たない、 協会の金儲け、 大して勉強せずとも取れる、 などの意見はご遠慮ください。 事務職で多いのは簿記検定あたりでしょうか? それともマイクロソフトオフィスとかかな?

ランキング

レス

う~ん

🙂
じゃがいも
私は、現在は事務職ではありませんが、 温泉ソムリエや温泉入浴指導員が良かったですヨ。 これは私が住む滋賀だけですが、 健康保険組合に入ってる人は 滋賀県が健康増進のためにお金を出して 『ゆカード』というものを出しています。 これを使うと提携している温泉施設に割引やタオルが無料だったりします。 福利厚生を担当しているのなら そういう情報も資格仲間から聞けます。 この資格は両方とも 実技講習があるので そこで仲良くなり 連絡先の交換などをすると いろんな情報交換ができますョ。

企業が欲しがる資格を

041
即戦力
普通免許 簿記2級 MCAS FP 損害保険外務 生命保険外務 財務。税務 ついでに秘書検定

面接の話題になりました

🙂
もと事務職
簿記、表計算、珠算のオーソドックスなものは一応持っています。 仕事では全く役には立ちませんが フォトマスター検定2級 とりあえず、”何の検定ですか?”に始まり 写真の検定云々、と・・・ 大型自動二輪免許 ”ハーレーでも乗ってるんですか?”とお約束の答えから始まりますが 「すごいですね~」とは言ってもらえます。 (ハーレーはあまり興味無いので乗ってませんが それはこっちおいといて) この二つは、面接の話題には役立ちました。

資格いいですね

🎶
和栗
MOS、MCT、日商PC検定2級、パソコン検定2級、ITパスポート、など。 秘書検定2級。 51歳事務系派遣です。

知的財産関係

🙂
ぷりぷり
知財部に所属しています。 企業なので異動も普通にあるし、これから役に立てようと思って取ったわけではなく 腕試しでやってみようと思い小粒な資格を取りました。 大手企業で事務業は新卒ばかりですが マナー勉強ついでに秘書検定を受ける人はちょいちょいいますが 転職率が相当低いのもありなにか資格を取るという人はいなかったかな。 昇級条件のTOEICは受けていましたけど・ どんな資格があるのかあまり知らないので こちらのトピで拝見しようと思います~!!

資格なし

💋
孫増殖中
50歳 正社員です 特別な資格は何も持ってません 昔PC教室に通ってただけ だけど事務員として今の会社で3社目 現在10年目です 事務員は正直、外見と経験だと思います

枯れ木も森の賑わい

041
派遣のよしこさん
履歴書に書いておけばなんとかなるだろうと思った中途半端な資格達。 算盤3級 電卓技能4級 秘書検定2級 漢字検定3級 エクセル2級 ワード2級 CAD2級 FP3級 採用の時に、これがあるから採用と言われたことはありません。 簿記2級 経理関係の職場に派遣されます。 時給もいいですが決算期に残業が多くてあまり好きな職場ではありません。 ただ、この資格のおかげでとある企業の経理部に派遣され、公認会計士の旦那と知り合えました。 そして事務じゃないけど、 危険物乙4 化学メーカーに勤務していた頃に、半強制的にとらされたもの。 勉強時間が少ない割には合格率も良いようです。 ガソリンスタンドで管理者がいなくても勤務できます。 なので派遣の仕事が切れた時、ガソリンスタンドでバイトできます。 優遇してくれる所もありますし、よく正社員に誘われました。 (今はスタンド数が減ってそうでもありませんが・・・) 実はガソリンスタンドでのバイトが一番気に入っていたりします。 自動車が大好きなんです。 油臭くなるので旦那は嫌がりますけどね。

事務職もいろいろ

🙂
くるん
結婚して退職してしまいましたが、貿易事務をしていました。 在職中に取った資格は、貿易実務検定とマイクロソフトオフィススペシャリストです。 貿易実務検定はB級を取れたので、次はA級と思いつつ、そのままになっています。汗 マイクロソフトオフィススペシャリストはエクセルのみ、エキスパートレベルを取りましたが、 最後に取ってから数年経ってしまったのでバージョンが古すぎて、もう履歴書には書けません。 でも結婚後のパート探しの際には履歴書に書きました。 今のパートは貿易ではありませんが、英語を使う事務なのでTOEICは定期的に受けています。

無資格です

🐧
やみこ
二十歳から仕事してますが、 自動車免許しかありません。 でも転職に年齢以外で苦労したことがないので 不便と思った事ありません。 でも、資格を否定はしません。 が、会社は経験重視ですね。

保育士資格!

🙂
みちる
保育所で事務をしているので、取ってみました。実務に役立ってはいませんが。

製造業事務職

🙂
架橋
メジャーなのは普通免許、TOEIC800点と甲種危険物取扱者くらいですかね。 >メジャーじゃないけど勉強したら面白かった 工業英語検定2級、TEP TEST2級、校正士 あと資格じゃないですけどスクールで機械製図(CAD、手描き両方)を学びました。 Excel、Word、Accessは日常的にとにかく使うので資格取るとか考えるよりも 現場の実務に必要なことをささっと調べて覚えての積み重ねできましたね。 今は分厚い解説本めくらなくてもネットですぐ情報得られて有り難いです。 簿記2級や宅建は10年以上前に一応取ったけどそっち系の仕事と縁がなくもう内容うろ覚えです。

ちょっとだけ

🙂
普通の人
40代事務職女です アマチュア無線技士(昔の電話級)  小説を読んで興味を持ち、15歳の時に取得。  国家資格なので、運転免許をとるまで  身分証明書として役立ちました。 被服製作技術検定  4級 食物調理技術検定  4級 ペン字検定 ?級 秘書検定 3級 英検   2級 国連英検 C級 英文タイプ C級 日商日本語ワープロ 1級 このあたりは20年程前にとりました。 少し前はワープロ1級は就職に役立ったと思っています。 職業訓練校へ通い 日商簿記 3級 を5年前。 大型自動二輪 は10年前  原付しか乗りませんが、  話題は広がります。 おもしろかったのは 運転免許、中型バイク、後に大型バイクの免許をとりにいった3回とも 「何乗ってるの?」→ まだ 乗ってないから免許とりにきました。 「もう買った?何買うの?」→ 買う予定はまだありません 「なんでとりに来たの?」→ 将来乗るかもしれないから と3段階で質問されました。 3箇所とも違う教習所です。 なぜ「何 乗ってるの?」なんでしょう(笑) 秘書検定1級、すごいですね。

普免と教職のみ

💋
momo
試験勉強というものに昔から向いてなくて、 どうにか大学は出たものの、ドリル的なものをみると すぐに眠くなってしまうので、資格類とは縁がありません。 やる気をだして英語資格用のドリルは買ったんですが挫折。 いまだに英検さえ受けたことありません…。 どうにかとった普通免許と教員免許だけです。 ただ、面接官が教員免許に憧れ?を持っていた場合や、 教材の会社の採用時には評価してもらえました。

社長には勉強好きと思われています

🐱
中身オッサン
30代 事務職 小さな会社でナンデモ屋やっています 社労士合格してますが、知識の幅を広げるべくいろいろ手を出しています。 持っている資格は、  ・英検 2級  ・日商簿記 2級  ・秘書検定 2級  ・FP技能士 2級  ・パソコン検定 2級  ・ビジネス会計検定 2級  ・ビジネス実務法務検定 2級  ・メンタルヘルスマネジメント検定 2級  ・個人情報保護士  ・基本情報技術者   1級になると、記述問題が入ってきたりと一気に難易度が上がるので、2級どまりです。。。 勉強してよかったのは、  ビジネス会計検定→帳簿の数字の意味を考えるきっかけになった  FP技能士→自分に関わる税金の知識が得られた  秘書検定→常識が身につきました(もともと事務職ではないので、事務職としての常識が危ないのです) 興味があるのがファイリング・デザイナー検定(整理整頓が苦手なので)と、マイナンバー実務検定(マイナンバーの取扱い、頭が痛いです)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧