本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳の娘の性格が変わってしまい心配です

1歳の娘の性格が変わってしまい心配です

レス27
(トピ主 1
😨
マイマイ
子供
1歳になったばかりの娘ですが、一週間程前から性格が変わってしまったように感じ、心配しています。 今までの娘は、 ・活発でよく動き、好奇心旺盛 ・大人には人見知りするが、子供には自分から向かって行って一緒に遊ぼうとする ・初めての場所でも色々動き回る ・奇声をよくあげる だったのが、 一週間程前から ・大人にも子供にもものすごく人見知りする ・子育てセンターに行ってもあまり動かず、他の子が近くに来ると泣き出す ・あまりおもちゃで遊ばなくなった ・機嫌が悪い日が多い ・以前程動かなくなった 簡単に言うと、活発→おとなしい子になってしまった感じです。 思い当たることといえば、 ・私用で他県の実家に一ヶ月程帰省しており、一週間前に戻ってきた(様子が変わったタイミングと重なる) ・帰省の次の日に39度の熱が出て嘔吐、下痢で病院に連れて行った(胃腸炎との診断) 以上2点です。 発熱は1日で終わり、健康面では変わりないように思います。 1歳で性格が変わってしまうことはあり得るのでしょうか?

ランキング

レス

普通でしょう

🐶
わんころべ
子供は日々成長しています。 段々知恵がついてきて、人見知りが始まったりするのも普通だと思います。 心配しているトピ主さんにびっくりでございます。

環境が変わって戸惑っている

041
たろすけ
のでしょうね。 1歳で1カ月別の場所にいたら、元の場所に戻っても、大人のように前の場所に戻っただけ、とは思えないでしょう。

まだ体調が悪い

🙂
an
性格が変わったのではなく発熱後、まだ体調が悪いのではないでしょうか? 食欲などどうですか? 体調が良くなれば元の元気さが出てくるのではないでしょうか。

まだ

🙂
オレガノ
心身ともに本調子でないのでは? 私の1歳の息子も、熱が下がった後でも2,3週間はおとなしかったりすぐに不機嫌になったりしていました。 小さな子供は大人よりも本調子に戻るまで時間がかかるらしいので、もう少し様子をみてあげてみてください。

それって

041
ママ
お母さんと1ヶ月離れてたってことじゃないですよね?帰省してから熱出たり、月日が重なっているのならお子さんなりにストレスがあったのではと思います。また自然と良くなると思いますけど。

胃腸炎がまだ治ってないだけ

041
りさこ
一週間前に胃腸炎になったんですよね? それでもう支援センターですか。 一日で熱が下がって治ったとはいっても、まだ本調子ではないと思いますよ。 胃腸炎の影響でおとなしくなってるんだと思います。

トピ主です

😨
マイマイ トピ主
補足です。 実家へは娘と二人で帰省しました。 実家には両親が住んでおり、可愛がってもらっていました。 娘はこちらに帰ってくる前日まで元気でした。 あまり病的な感じはしませんが、病院に再度連れて行った方がいいのでしょうか?

体調不良では?

😨
美月
まだ体調悪いのではないでしょうか? 一歳なのに体調不良になったあと、そんなに急いで出掛けなくても… 体力も免疫力も落ちてるので病気を貰いやすいですよ。

ごめん、超ビックリ…

041
シップ
トピ主さんのような 母親というか 大人っているんですね…すごく驚きます… ほんとに驚きました。 人間の性格が生まれてからずっと死ぬまで 変わらないと思ってるなんて。 1歳で性格変わるんですか?って あなた…大丈夫ですか? 1歳で性格がキッチリ!と 明るかったら一生明るい子、とか 決まると思ってるなんて… なんで~? なんでそんな風に思えるの?? ほんと理解不能…

体調が悪いのでは?

🙂
秘密のあっこちゃん
1週間前に高熱出して胃腸炎になったんですよね? まだ体調が悪いからご機嫌悪いし動かないのだと思うのですが、そうお考えにならないのですか? 第一、1週間前に胃腸炎にかかったのに、子育てセンターに行きますか?まだ感染のリスクがありますよね? 他のお子さんに感染させたらって思われませんか? 疑問だらけです。

あるかなぁ

🙂
子持ちアラフィフ
もう自分の子供が小さい頃の事は覚えてないけど 何かを感じたのでしょうね怖い思いをしたのかな? 様子見していましょう

体調不良

🙂
熱がなくても体がだるかったりしてるんですよ。 帰省で疲れたんです。 一か月も日常と違うところにいて 子供なりに気を使っていたんですよ。 ちなみに、子供は成長過程でおとなしくなったり 活発になったり時期によって色々な姿を見せます。 急に人見知りすることもあるでしょう(今回は体調によるものと思うけど) 成長過程ですから 「性格が変わった」とかこだわらない方がいいですよ。 なんか、今のおとなしい子じゃダメなのかという印象を受けます。 子供も感じ取りますよ。

これを「性格が変わった」と思うトピ主さんが心配…

💋
meme
1ヶ月も過ごした環境から引き離されて、直後に胃腸炎で高熱、嘔吐、下痢。 なのに >発熱は1日で終わり、健康面では変わりないように思います。 って。 大人だってこんな状態になれば、数日間は調子悪いままですよ。ましてや乳児。 病気直後の「機嫌が悪い、以前程動かなくなった」を「性格が変わった?」 と心配すると言う発想がよくわかりません。 普通だったら「完治してないのでは?」「まだ体調悪いんだろうな」とか 「胃腸炎以外になにかあるんじゃ?」ってなると思うのですが…

すぐに病院へ

😨
ひろ
私は医者ではないですので詳しいことは分かりませんが、何かの本でそういう突然発症する病気があるって読んだことがあります。 その熱とかも関係あるかも。 とにかくそんな風に目に見えておかしいのは病院に行った方がいいと思います。お母さんの勘はあなどれないですよ。

体調が悪いのですよ!

🙂
こっぷり
体調が悪い時は、母親のそばで安心したいのですよ。 ぐずっているのなら、たくさん抱っこしてあげてください。 赤ちゃんは体調が悪いことに自分で気づけません。 言葉もしゃべれないし、どうしたらいいか分からないモヤモヤが、泣くといく行為につながるのです。

基本的には

🙂
ささ
性格は後天性の要因が大きいと思います。 成長過程で決まっていく。 私が何か想定するなら、帰省時にどこかで他人から何かプレッシャーを与えられた。 または帰省自体が理解できていなく、見慣れない所に長い事連れてこられた事がプレッシャーになった。

同じく一歳の娘がいます。

🙂
トマト
我が家も帰省と人見知りの時期が重なり、おとなしくなりました。 大人でも疲れる移動、一歳の子にはとてもハードだったはずです。疲れているのに、抱っこしたり遊んでくれる人は、入れ替わり立ち替わり。ママもパパも大人相手に話して、自分を見てくれる時間が少ない。とっても不安だったはずです。うちは夜ノンストップで寝ていたのに、夜泣きまで再開でした。 お子様も体調まで悪くなって、本当に不安で甘えたくてしょうがないんだと思います。 しばらく、たくさんそばにいて、たくさん抱きしめて、わらいかけてあげていると、充電されるように、また元気一杯、奇声を上げはじめましたよ。今では、コロコロ笑っています。 ここで充分甘えられなかったら、性格が変わるのかもしれませんね。

どっしり構えて・・

🙂
フフン
あなたは、自分の1歳の時覚えていますか?逆に1歳で一生の性格が決まってしまったらどうなるんですか?まだまだこれから、沢山色んなことがあるに決まっています。そんな狭量じゃなく、もっとどっしり構えて育児をしてください。

同じような経験があります

041
ねこねこ
義理実家に長期滞在した後の娘のようです。 仲良くしているお友達とかと少人数で家とかで遊んだりするといいですよ。リラックスできるかも。 それか、今はセンターでママと遊ぶ、とか。絵本読むとか一緒におもちゃ、とか。 そのうちにだんだん元に戻ります。焦らずに優しく。 うちなんて半年いたんだから。

病後

041
みく
病気が治ったから何もかも良くなるんじゃなくて、病気は治ったけど、体力は戻っていないんですよ。 病後なんですから。 トピ主さんだって風邪の後とか、本調子じゃない事ってありませんか??? 暖かい家で静かに過ごさせて、様子を見守りましょう。 ぐったりしているようなら病院です!

心配ですよね

041
匿名
まだ体調が完全に良くなってないんじゃないかなぁ。 うちは、なんか変だと思ったら中耳炎になってたことがありました。 

疲れてる

🙂
はる
可愛がってくれる祖父母でも環境の違うところで1か月過ごしたら疲れます、ましてや帰って来てからは体調を崩したのだから、完全復活までには時間がかかります。 実家にいる時には祖父母がちやほやしてくれて思うがままに生活が出来てたのに、子育てセンターでは余所の子供がいて自分中心にならないし、家では今まで甘やかしてくれてたおじいちゃんおばあちゃんがいなくて淋しいし。 性格が変わったんじゃなくて、体調が悪い、環境の変化に追いついていかない、それだけのことだと思いますよ。

ここはバシッと!

🙂
わたぬき
>1歳で性格が変わってしまうことはあり得るのでしょうか? 保険体育で習いませんでしたか? 反抗期です でも、大人しい子が急にやんちゃになることはあっても逆は珍しいですね 大方、派手にコケてトラウマでも出来たのでしょう ここでカコイイことを言うのが、良い大人と悪い大人の境目です がんばってください!

心配はわかりますが

041
母親
まだまだこの先子供の性格は変わりますよ うちの子は3歳までは明るく誰に対しても積極的で人見知りしない子でした。 幼稚園に入って仲間外れにあってから性格が変わり、一見大人しく集団の中では慎重な性格になりました。 人生途中で性格が変わることはいくらでもあります。 まだまだ先は長いですよ。

早く体調が戻りますように!

🐱
たんぽぽ
保育士、2児の母です。 お子さん疲れていますよ。 慣れない祖父母の家に1ヶ月。 そろそろ慣れてきたと思ったら、自宅に戻り、疲れが溜まって胃腸炎。 大人でも自宅以外に1ヶ月もいたら疲れませんか? また、胃腸炎で発熱して1週間も経たずに子育てセンターに連れ出すのも驚きです。 他のお子さんにうつる可能性もありますし、お子さん自身もまだ体調が回復していませんよね? 熱が下がった=体調が回復したのではないのですよ。 園でも体調が悪くて欠席したお子さんは小まめに体温を測ったり、顔色や体調の変化、食欲があるかなど、いつも以上に気を付けてみています。 もちろん外遊びは暫く見送り、室内でゆったりと遊べるように配慮していますよ。 やはり、体調が万全でないと、じーっと座っていたり、笑顔があまり見られなかったり、うとうとしたりします。 グズッたり、抱っこを求めることも多くなりますね。 そういう時は抱っこをして安心出来るようにしたり、午前睡や午睡もいつもより長めに出来るようにしています。 性格うんぬんではなく、まずはお子さんの体調の変化を気を付けて見てあげて下さい。 早く元気になるといいですね。

下痢すると、なかなか治りませんよ。

🙂
かぼす。
うちの一歳さんも胃腸炎で似たような感じでした。 何かあるのか?と思うくらい大人しかったです。 子供によると思いますが、腸内バランスが戻るのにひと月前後かかるそうです。 うちは2ヶ月大人しくなってました。 今は信じられないくらい暴れん坊さんに復活…、おとなしくて可愛かったのに、以前よりパワーアップして男の子のようになってしまいました。 安易には言えませんが、参考までに。

体調回復中

041
うろ覚えですがNHKの育児番組によると 子どもは体調回復するのに早くて1週間、通常2~3週間かかるそうです。 で1歳だと大体8~10回程風邪などにかかるので子によると1年中鼻水でるとかあるらしいです。 ということで治ってるけど本調子でない、のだとおもいます。 それか違うなにかを貰ってきてるけど発熱するほどでもないが 不機嫌…とか。 なにか症状が続くとか、お母さんが心配なら病院へ行けばいいと思いますが…。 胃腸炎して発熱してるのに 体調面に変わりないと思われてるので 本調子ではないお子様を 帰省中あちこち連れまわしてませんか? そのせいで回復しきれず疲れ切ってるのでは? 大人だって胃腸炎の後も帰省の移動も数日~1週間は なんか調子よくないはずですけど…。 ただ成長して怖いって感じられる様になった、 主張ができる様になった、 っていうのもあるとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧